Решетников: Россия и Южная Осетия завершили таможенную интеграцию и нацелены на рост инвестиций и зарплат
Решетников: Россия и Южная Осетия завершили таможенную интеграцию и нацелены на рост инвестиций и зарплат
Сотрудничество между Южной Осетией и Россией проходит планово, отметил глава минэкономразвития России Максим Решетников в интервью журналистам на полях I Международного экономического форума в Цхинвале.
По его словам, в этом году межправкомиссия совместно зафиксировала полное выполнение дорожной карты по интеграции таможенного законодательства.
«Теперь мы полностью находимся в единой системе таможенных сборов, таможенных ставок, – заметил он. – У нас нет никаких вопросов к продукции, которая поставляется из Южной Осетии в Россию и наоборот. Урегулированы вопросы, связанные с транзитом, неравенством ставок и т.д. Мы прошли большой путь, но это не значит, что в дальнейшем не могут возникнуть какие-то другие вопросы.
Тем не менее, бизнесом можно спокойно, открыто заниматься по общим правилам».
Решетников подчеркнул, что очень важно, чтобы это торговое пространство дальше трансформировалось уже в общее инвестиционное пространство, чтобы формировались те самые общие цепочки добавленной стоимости.
В рамках новой программы на 2026-2030 годы, которая сейчас формируется, поставлены амбициозные задачи, главной из которых является существенное улучшение экономических показателей, продолжил министр.
«Конкретная цель – увеличение заработной платы на 60% к 2030 году, так как уровень заработной платы в Южной Осетии достаточно сильно отстает от ее соседей, - заметил он. - Рост заработных плат предполагает, в первую очередь, рост частных инвестиций, которые должны быть двух типов. Во-первых, в основе экономики всегда должны лежать местные инвестиции, поэтому важно развивать малый и средний бизнес, системы грантовой поддержки, компенсации части затрат на оборудование и т.д»
Он отметил, что необходимо привлекать крупных инвесторов, которые будут здесь создавать новые производства.
Другой важной задачей, по мнению министра, является совершенствование системы администрирования налогообложения для того, чтобы бюджет Южной Осетии в гораздо большей степени пополнялся за счет местного бизнеса.