Начало конца: 14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в оставленную Москву
Начало конца: 14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в оставленную Москву.
То, что должно было стать триумфальным входом в поверженную столицу, обернулось для французов предвестником будущей катастрофы. Великая армия, покорившая почти всю Европу, оказалась в городе-призраке, ставшем ловушкой.
Наполеон, стоявший на Поклонной горе, ожидал увидеть делегацию бояр с ключами от города, как это бывало в европейских столицах. Вместо этого его взору предстали безмолвные улицы, покинутые жителями по приказу московского главнокомандующего, графа Ростопчина. Из 270 тысяч москвичей осталось лишь несколько тысяч человек. Город казался опустевшим, но его дух оставался несломленным.
"В течение восьми лет я украшал эту усадьбу, жил здесь счастливо в лоне семьи… Я поджигаю мой дом, дабы он не был запятнан вашим присутствием. Французы, здесь вы найдёте только пепел", – такую надпись французы обнаружили на столбе, когда дошли до усадьбы Ростопчина.
К вечеру того же дня, а также в последующие дни, город охватил грандиозный пожар, уничтоживший большую часть Москвы. Для Наполеона это стало страшным символом русского сопротивления, лишившего его ожидаемых ресурсов и тепла.
"Какое ужасное зрелище: это они сами поджигают город; сколько прекрасных зданий… Какое неожиданное решение. Что за люди? Это скифы!", – говорил он.
Император, искавший здесь мира и пополнения запасов, вместо этого получил горящие руины и неопределенность. Пребывание в Москве, продлившееся более месяца, оказалось губительной стратегической ошибкой, истощившей его армию и сделавшей неизбежным отступление по заснеженным дорогам России.
Вход Наполеона в Москву 14 сентября 1812 года стал моментом, когда европейский завоеватель столкнулся с непреклонной волей народа, готового пожертвовать своим сердцем ради свободы.