Какой сегодня праздник в России и мире - 7 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире - 7 сентября

7 сентября отмечают Международный день чистого воздуха для голубого неба, праздник фонариков во Флоренции и Пьедигротту в Италии

День нефтяника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью. Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.

Работа нефтяных станков - качалок

Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти. Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей. Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

День озера Байкал в России

"Славное море — священный Байкал... " — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского "богатое озеро". В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября. Сначала его празднование было установлено на четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области РФ этот праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября. К настоящему времени День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре.

Остров Ольхон на озере Байкал

Появились новые и добрые традиции. Например, в Иркутске к этому Дню приурочено проведение фотовыставок, конкурсов и театрализованных представлений. Многие общественные акции, научные, культурные и спортивные мероприятия проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. Это кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, викторины, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов и другие. Несколько любопытных фактов о Байкале Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров. Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера. Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Закат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области

Ледяной Байкал Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи. Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", рассчитанная на 2012-2020 годы, которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

Международный день чистого воздуха для голубого неба

На 7 сентября установлена одна из памятных дат Организации Объединенных Наций, которая носит название – Международный день чистого воздуха для голубого неба (International Day of Clean Air for blue skies). Впервые она отмечалась в 2020 году.

Облака над полем

Памятная дата 7 сентября, установленная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2019 года, призвана обратить внимание всех стран мира на проблему загрязнения воздуха. Ученые медики подтверждают, что до трети причин смертей человека от инсульта, хронических респираторных заболеваний, рака легких и даже сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены именно загрязненным состоянием атмосферы. Выбросы в атмосферу твердых частиц, газов в процессе человеческой деятельности оборачивается не только глобальными подвижками в климатической сфере, но и напрямую оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Основной призыв ООН направлен на то, чтобы привлечь к этой проблеме внимание всех государств мира, озаботиться вопросом сокращения вредных выбросов предприятий и транспорта в атмосферу с целью оздоровления воздуха на планете и оздоровления самого человечества. Только комплексный подход и объединение усилий правительств всех стран способны дать действенные результаты в борьбе за оздоровление атмосферы Земли.

Канатная дорога в Гентинг Хайлендс в Малайзии

Призыв к государствам и крупному бизнесу инвестировать в экологические технологии сопровождается ведением разработок новых видов топлива, а также технологий сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу во всех сферах человеческой деятельности. Решение этих задач напрямую способствует успешной реализации Программы устойчивого развития.

Праздник фонариков во Флоренции

Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 7–8 сентября и приурочен к празднику Рождества Божией Матери Девы Марии. Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок. Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их "фонариками" — Rificolona.

Воздушный фонарик

В память о тех временах в наши дни в ночь с 7 на 8 сентября по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата. По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках. Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса праздничные мероприятия могут быть отменены.

День независимости Бразилии

Ежегодно 7 сентября в Бразилии отмечается национальный праздник — День независимости.

Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.

В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.

Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией. В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I.

Города мира. Рио-де-Жанейро

Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола. 7 сентября в Бразилии официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну.

В столице страны — городе Бразилиа — обычно проходит грандиозный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с Президентом, а также всевозможные торжественные и праздничные мероприятия.

Какой праздник 7 сентября

День нефтяникаДень озера БайкалДень независимости БразилииПраздник фонариков во ФлоренцииМеждународный день чистого воздуха для голубого небаТит Листопадник

Что произошло 7 сентября

1630 — поселение Тримонтейн переименовано в Бостон и провозглашено столицей Массачусетса.1763 — английский король Георг III выпустил воззвание с призывом заселять Канаду.

Флаг Канады

1776 — первая атака подводной лодки: американская подводная лодка "Черепаха" пыталась установить часовую бомбу на британский флагман "Орел" в гавани Нью-Йорка.1812 — произошло Бородинское сражение во время Отечественной войны.1813 — впервые выражение "Дядя Сэм" связано с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, поставщиком мяса для американской армии был некий Сэмюэл Уилсон. На бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал ее как "Uncle Sam Wilson", то есть "дядюшка Сэм Уилсон". 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.

Дядя Сэм

1860 — во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.1923 — учреждена Международная организация уголовной полиции – Интерпол.1945 — парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции в Берлине.

Кто из известных людей родился 7 сентября

1533 — Елизавета I, английская королева, последняя представительница династии Тюдоров.1870 — Александр Куприн (ум. 1938), русский писатель и драматург.1894 — Гала Дали (ум. 1982), русская жена французского поэта Поля Элюара, затем живописца Сальвадора Дали.1907 — Ростислав Захаров (ум. 1984), артист балета, балетмейстер, режиссер, педагог, народный артист СССР.1916 — Николай Морозов (ум. 1981), советский футболист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.1923 — Эдуард Асадов, советский поэт, прозаик.1947 — Леонид Быков, советский и российский литературовед.1955 — Ефим Зельманов, советский и американский математик, лауреат премии Филдса (1994), профессор Чикагского и Йельского университетов.1987 — Эван Рэйчел Вуд, американская актриса и певица.

Православный календарь

Апостола от 70-ти Тита, епископа КритскогоПеренесение мощей апостола Варфоломея (Нафанаила)

Народный календарь: Тит Листопадник

Дата по старому стилю: 25 августа. В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.

Гречка с грибами и зеленым луком

На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. "Святой Тит последний гриб растит", – говорили они. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы. Грибные кушанья, хотя и не считались сытными ("гриб да огурец в животе не жилец"), часто выручали крестьян, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: "Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим"; "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами".

Кто празднует именины 7 сентября

Владимир, Иван, Моисей, Тит.

Топ
Православные отмечают 4 ноября День Казанской иконы Божьей матери
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября – в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.Казанская икона Божией...
Мир
19:25
День народного единства 2025: история и значение государственного праздника России
День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в...
Мир
20:31
Георгий Шавлохов: шахматы в Южной Осетии молодеют
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии на ведущие позиции в шахматах выходят молодые игроки в возрасте от 17 до 20 лет. Об этом Sputnik рассказал руководитель Федерации шахмат республики Георгий Шавлохов, комментируя итоги...
Мир
18:07
25 актеров, два языка и один Чехов: театр Южной Осетии представит премьеру "Иванова"
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. На сцене Государственного драматического театра Южной Осетии готовятся представить спектакль "Иванов" по пьесе Антона Чехова. Постановка будет исполнена на двух языках — русском и осетинском, а в работе...
Мир
15:34
В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием
Об этом «Ресу» рассказал глава Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров.Он отметил, что Россотрудничество через русские дома по всему...
Мир
18:03
В Стамбуле завершилась встреча глав МИД семи стран по ситуации в Газе
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. В Стамбуле завершилась встреча министров иностранных дел семи стран, посвященная ситуации с прекращением огня в секторе Газа. Двух с половиной часовые переговоры собрали глав внешнеполитических ведомств Турции, ОАЭ...
Мир
18:02
Почти 900 человек погибли и пострадали при землетрясении в Афганистане – ВОЗ
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Почти 900 человек погибли и пострадали в результате землетрясения на севере Афганистана, сообщает афганский новостной портал Tolo news со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).По данным регионального бюро ВОЗ...
Мир
17:22
Суд в Цхинвале ликвидировал шесть общественных организаций за непредставление отчетности
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Цхинвальский городской суд удовлетворил административные исковые заявления министерства юстиции республики о ликвидации шести общественных объединений. Причиной стало систематическое непредставление обязательной...
Мир
17:14
Андрей Кодоев стал победителем турнира по быстрым шахматам в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева.Сотрудник международного информационного агентства Sputnik Южная Осетия Андрей Кодоев стал победителем республиканского турнира по быстрым шахматам, приуроченного ко Дню народного единства России. Об...
Мир
16:55
Волейбол, шахматы, онлайн-мост: ЮОГУ отмечает День народного единства
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) подготовил обширную программу мероприятий, приуроченных к российскому государственному празднику – Дню народного единства, сообщает пресс-служба вуза.Центральным...
Мир
16:03
Гаглоев принял участие в закладке новой аллеи в честь Дня народного единства РФ
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Накануне российского государственного праздника – Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, в Цхинвале состоялось торжественное мероприятие с участием президента Южной Осетии Алана Гаглоева, сообщает...
Мир
14:16
В центре Тегерана появился новый антиамериканский плакат
На изображении — голова Статуи Свободы, в короне которой размещены портреты политиков, пострадавших от действий США.Среди них — Муаммар Каддафи, бывший премьер Ирана Мохаммад Мосаддык...
Мир
20:43
Три школы Цхинвала в ноябре получат оборудование в рамках российской грантовой программы
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Три столичные школы Южной Осетии будут оснащены современным оборудованием до конца ноября в рамках российской грантовой программы "Победили вместе". Об этом президенту республики Алану...
Мир
13:17
Во время гонки Top Race спорткар на большой скорости врезался в трибуны, несколько раз перевернулся и развалился на куски
К счастью, трибуны были пустыми, а пилот чудом не пострадал. #socialВидео: RTSputnik Южная...
Мир
19:54
На сцене Госдрамтеатра проходит премьерный показ спектакля «Иванов» по одноименному произведению Антона Чехова, в постановке режиссера Казбека Джелиева
Спектакль посетило руководство Республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России в...
Мир
19:40
В Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова проходит премьера спектакля "Иванов" по пьесе Чехова
На спектакль пришли сотни жителей столицы, а также руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым....
Мир
19:14
Прошла успешно: Лолаев доложил Гаглоеву об образовательной программе для педагогов в «Машуке»
Программа образовательного форума «ПРО Образование», организованная при содействии Министерства просвещения Российской Федерации, получила высокую оценку...
Мир
12:00
Программа "ПРО Образование" может стать ежегодным для педагогов Южной Осетии - Лолаев
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Образовательное мероприятие "ПРО Образование" в Центре знаний "Машук" станет для преподавателей из Южной Осетии ежегодным. Об этом в понедельник сообщил министр образования и науки республики Аслан Лолаев...
Мир
11:39
Новости