За летние месяцы текущего года в Южной Осетии было выявлено два случая заболевания корью
За летние месяцы текущего года в Южной Осетии было выявлено два случая заболевания корью
Об этом рассказала «Ресу» главный государственный санитарный врач республики Марина Кочиева.
Как ранее сообщал Роспотребнадзор, на прошлой неделе на территории Северной Осетии зарегистрированы
три случая заболевания коронавирусом и три случая кори.
«С января по настоящее время у нас в республике зарегистрировано два случая заболевания корью. Оба случая – это дети до пятнадцати лет, зарегистрированы в июне и июле», – сообщила Кочиева.
Она также отметила снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом.
«За аналогичный период 2024 года у нас было зарегистрировано десять случаев заболевания корью, из них четыре случая – дети до пятнадцати лет. Это в пять раз меньше, чем за аналогичный прошлогодний период», - сказала она.
По словам главного санитарного врача, несмотря на единичные случаи, в республике не допущено распространения инфекции благодаря своевременно проводимым противоэпидемическим мероприятиям.
«При получении экстренного извещения мы проводим противоэпидемические мероприятия и распространения данной инфекции у нас нет», – подчеркнула Кочиева.
Она также сообщила об отсутствии случаев заболевания COVID-19 за семь месяцев текущего года, в то время как за тот же период прошлого года было зарегистрировано пять случаев.
«Эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям стабильная, спокойная. Мы в ежедневном режиме проводим мониторинг за всеми инфекциями, которые регистрируются в республике. В случае необходимости мы готовы отреагировать в рамках тех санитарных норм и правил, которыми мы руководствуемся», – добавила Кочиева.
По ее словам, внимание уделяется и профилактике сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ, которые традиционно активизируются осенью.
«Наиболее благоприятные условия для распространения той или иной инфекции, конечно же, организованные группы. Поэтому здесь необходимо обращать внимание руководителей детских садов и школ. У нас тесное взаимодействие со всеми учебными учреждениями. Мы будем в ежедневном режиме проводить мониторинг», – подчеркнула Кочиева.
Она также акцентировала внимание на важности утренних фильтров в образовательных учреждениях.
«Болеющие дети не должны попадать ни в группы, ни в классы. Главное, чтобы родители своевременно обращались в лечебные учреждения, а оттуда мы уже получаем информацию и реагируем в соответствии с тем или иным видом инфекции, смотря что будет выявлено», – пояснила глава ведомства.
Кочиева резюмировала, что на сегодняшний эпидситуация в республике
стабильная и Комитет будет и дальше ее отслеживать.