ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ СААКАШВИЛИ
ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ СААКАШВИЛИ
Армен Гаспарян, телерадиоведущий, член Общественной палаты РФ, автор Telegram-канала @ASGasparyan
Михаилу Саакашвили грозит пожизненный срок за «развязывание войны 2008 года». Специальная парламентская комиссия по расследованию преступлений его режима пришла к выводу, что Мишико намеренно обострял ситуацию в Южной Осетии и Абхазии начиная с 2004 года.
Чрезвычайно приятно наблюдать за этим долгожданным и закономерным итогом. Если вы не помните, то в августе 2008 года западные СМИ, прежде всего CNN, в рамках раскрутки предвыборной кампании сенатора Маккейна заявили, что в агрессии Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии виновата Россия. Этому уделяли колоссальное внимание, Саакашвили не вылезал из эфиров, объясняя всем, что он жертва «российской агрессии и оккупации» (термин, как видите, придуман вовсе не киевским режимом). Запад уже тогда не утруждал себя какими-либо доказательствами, что стало вектором на многие годы.
Сюжетную линию о «российской агрессии» тут же подхватили, как их тогда называли, российские либеральные мыслители — это позже они станут иноагентами, экстремистами и террористами. Они дополняли историю огромным количеством деталей, которые к делу не имели отношения. При этом сложные территориальные вопросы устройства независимой Грузии обходились стороной. Например, каким образом и для чего там оказались Южная Осетия и Абхазия. События 1990-х годов, разумеется, игнорировались.
В таком формате эта история проистекала до наших дней. И тут грузинские власти объявили бывшего президента, военного преступника Саакашвили в развязывании пятидневной войны, поставив по большому счёту точку в этой истории. Пожизненное заключение будет закономерным итогом политической карьеры Мишико. Я не сомневаюсь, что его пример никого не убедит. На Западе события августа 2008 года сейчас мало вспоминают, с большим азартом эксплуатируют украинскую тему. Но вот именно украинскому политическому руководству, всем этим просроченным ветвям власти стоит держать в уме печальную перспективу Саакашвили, у которого была колоссальнейшая поддержка и который рискует закончить свои дни за решёткой. Мне бы очень хотелось, чтобы по такому же пути прошло и украинское политическое руководство. Хотя в этом случае пожизненного будет мало, потому что жертвы и разрушения гораздо больше, чем в августе 2008 года.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.