"Нам бог помогал": война в Абхазии глазами добровольца из Южной Осетии Амирана Дьяконова

"Нам бог помогал": война в Абхазии глазами добровольца из Южной Осетии Амирана Дьяконова

Диана Козаева, Sputnik

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного совета Грузии. Завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. Весомый вклад в освобождение Абхазии внесли добровольцы из республик Северного Кавказа. На помощь братскому народу отправились и южные осетины.

Амиран Дьяконов был единственным сыном в семье, поэтому командир отряда южноосетинских добровольцев Алан Джиоев "Парпат", которые решили отправиться на помощь абхазскому народу в войне с грузинскими националистами, категорически отказывался взять его с собой.

"Он не хотел брать на войну в Абхазию ребят, которые были единственными сыновьями. И в этом плане у меня были проблемы. Мне пришлось проявить, скажем так, все упрямство характера, преодолеть сопротивление родителей, родственников, чтобы исполнить свой интернациональный долг перед братским абхазским народом. Я хочу особенно заострить внимание на том, что "Парпат" не хотел рисковать ребятами, которые были единственными сыновьями в семье", – вспоминает участник Отечественной войны в Абхазии, активный участник отражения грузинской агрессии в Южной Осетии, кавалер ордена "Уацамонга" Амиран Дьяконов.

Грузины воспользовались передышкой

Амиран Евгенович вспоминает, что 1992 год был знаковым для Южной Осетии. В соответствии с достигнутыми в Сочи договоренностями, в республику были введены миротворческие силы, что позволило остановить здесь войну. Однако, воспользовавшись временным прекращением боевых действий в Южной Осетии, грузинские националисты начали стремиться к контролю над Абхазией. Абхазский народ сопротивлялся националистической политике, проводимой грузинскими властями.

14 августа 1992 года Госсовет Грузии, возглавляемый Эдуардом Шеварднадзе, бывшим министром иностранных дел СССР, принял решение о вводе войск в Абхазию. Это решение стало началом кровопролитной войны абхазского народа за свободу и независимость. Борьба абхазцев нашла отклик среди народов республик Северного Кавказа и Южной Осетии, что привело к возникновению добровольческого движения.

Дьяконов рассказал, что решение о создании добровольческих групп принималось на уровне Ассамблеи горских народов Кавказа, организации, объединявшей практически все республики Северного Кавказа. Видя трагедию, которая постигла абхазский народ, и угрозу его существованию, народы Северного Кавказа единодушно решили оказать вооруженную поддержку.

Амиран Дьяконов

Из Южной Осетии на помощь абхазским братьям поехали две группы добровольцев. Первая под руководством Валерия Хубулова, тогдашнего министра обороны Южной Осетии, направилась в Абхазию в 1992 году.

"Они пешком перешли через горные хребты. Абхазский народ, действительно, находился в очень тяжелом положении. Грузинские войска уже заняли Гагры. Фактически существовала угроза перекрытия границ с Российской Федерацией. Наши ребята приняли самое непосредственное участие в боевых действиях в районе Гагры. Вторая группа, возглавляемая Алана Джиоевым "Парпатом", главнокомандующим вооруженными силами Южной Осетии, отправилась в Абхазию в июне 1993 года. В ее составе находился и я. Основу группы составил взвод разведки, к которому присоединились и другие ребята из Южной Осетии. Всего было около 120 человек", – рассказывает Дьяконов.

Эта группа участвовали в штурме стратегически важных высот Шрома и Цугуровка, которые обеспечивали контроль над Сухумом.

Следующей была бы Южная Осетия

Осетинские ребята прекрасно осознавали, что, если грузинскому национализму удастся реализовать свои планы по отношению к абхазскому народу и лишить его свободы и суверенитета, следующей на очереди будет Южная Осетия. Это было очевидно всем. Они понимали, что только победа абхазского народа в Отечественной войне может отсрочить новую агрессию Грузии против Южной Осетии.

Дьяконов отмечает, что в историческом контексте Южная Осетия и Абхазия оказались в одном геополитическом разломе, объединенные общими идеологическими установками и противостоянием грузинскому национализму и глобальному либерализму.

"Мы занимали укрепленные позиции на высотах Шрома и Цугуровка, где проходили ожесточенные бои с использованием всех видов артиллерии, включая "Грады". Мы испытали на себе работу тяжелой артиллерии, "Градов". Вспоминая те моменты, мне становится горько от мысли о том, что многие ребята не дожили до сегодняшнего дня", – говорит участник войны.

Бог был рядом с нами

По его словам, из отряда Валерия Хубулова, первой группы добровольцев, были убиты трое бойцов. Однако отряд, в котором воевал сам Дьяконов, не понес ни одной потери.

Дьяконов искренне уверен, что им действительно помогал Бог.

"Нам Бог помогал. Когда мы туда ехали, мы знали, что идем на риск, но Бог был рядом с нами, наши святые были рядом с нами. Мы не потеряли ни одного человека. Да, были раненые. Но было удивительно, что смерть действительно была рядом. Гибли люди. Абхазы, чеченцы, наши земляки. Но судьба охраняла всех ребят нашей группы", – отметил он.

Он напомнил, что тогда в Чечне был сформирован отряд под руководством Шамиля Басаева, там же находился и Руслан Гелаев. Эти люди, отметил Дьяконов, принесли много негативного влияния на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Тем не менее, это не умаляет заслуг чеченского народа и тех ребят, которые сражались за Абхазию, подчеркнул участник войны.

"Наш опыт помог нам выходить из критических ситуаций с минимальными потерями. Это было важно. Я считаю, что это во многом заслуга нашего командира Алана Джиоева, который всегда шел впереди и четко руководил своими бойцами. Мы доверяли ему и следовали за ним, что сыграло значительную роль в выполнении поставленных задач", – уверен Дьяконов.

Что касается организации сопротивления, он особо отметил, что война со стороны абхазского народа и абхазского государства велась централизованно. Существовала своя армия и министерство внутренних дел, где происходил строгий учет воинов и принимались решения на уровне командования.

"Эти решения исполнялись героически. Абхазский народ проявил организованность и собранность, а отношение к своим воинам, ветеранам и добровольцам на сегодняшний день стоит на высоком уровне", – говорит он.

Ардзинба сплотил народ перед лицом смертельной опасности

Участник войны подчеркнул, что в решающий момент Абхазия оказалась под руководством Владислава Ардзинба, выдающегося патриота и профессионального политика. Он сумел сплотить абхазский народ перед лицом смертельной опасности.

"Это был великий человек, нам приходилось общаться с ним. И этот человек сплотил абхазский народ перед лицом смертельной опасности и сделал все возможное, чтобы его народ выиграл свою отечественную войну", – подчеркнул он.

Кроме того, Дьяконов уверен, что участие добровольческих групп, особенно на начальном этапе, сыграло ключевую роль в этом процессе. Поскольку, как он отмечал выше, грузинские войска уже находились в Гаграх, и существовала реальная угроза, что они выйдут на границу с Российской Федерацией, что лишило бы Абхазию возможности получать поддержку извне.

"То есть, Абхазия была бы лишена возможности выхода на территорию России, а очаги сопротивления, которые бы оставались внутри, они были бы неминуемо подавлены", –объясняет он.

В таких условиях помощь народов Северного Кавказа и добровольцев из Южной Осетии была жизненно важной для защиты абхазского народа от геноцида и способствовала созданию независимой Республики Абхазия.

Он еще раз подчеркнул, что победа абхазского народа в Отечественной войне против грузинского национал-фашизма позволила отсрочить агрессию Грузии против Южной Осетии вплоть до 2008 года.

"До тех времен, пока он опять не собрал силы для реализации своих агрессивных планов в отношении народа Южной Осетии. Решение об отправке добровольцев из Южной Осетии на помощь абхазскому народу было правильным с моральной, интернациональной и политической точек зрения", – сказал он.

По словам Дьяконова, члены того самого отряда до сих пор поддерживают дружеские связи. Кроме того, каждый год абхазская сторона приглашает ветеранов и добровольцев абхазской войны из всех республик Северного Кавказа, в том числе и из Южной Осетии, на празднование Дня добровольца и Дня Республики.

Абхазская сторона, добавил он, очень многое делает для того, чтобы эти связи не терялись, находили свое позитивное отражение в жизни добровольцев, которые участвовали в Отечественной войне абхазского народа, завершившейся его победой.

Топ
Штаты добились от Индии решительного шага
История о ссоре Индии и США из-за российских вооружений и нефти настолько интересная, что требует точных определений и правильного угла зрения. А также, возможно, вдохновенных прогнозов, отмечает колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.Напомним: речь...
Мир
20:25
"Нам бог помогал": война в Абхазии глазами добровольца из Южной Осетии Амирана Дьяконова
Диана Козаева, Sputnik14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного совета Грузии. Завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских...
Мир
18:31
Идеальных преступлений не бывает: большое интервью главы МВД Южной Осетии Эрислава Мамиева
Диана Козаева, SputnikБезопасность и правопорядок — основа стабильного общества. В интервью с главой МВД Южной Осетии Эриславом Мамиевым мы поговорили о текущей ситуации в области безопасности, о том, как МВД работает над укреплением доверия граждан и...
Мир
16:05
Трио молодых музыкантов о творческом пути, планах на будущее и осетинском фолке
Группа молодых музыкантов, исполняющих народную осетинскую музыку, проведет в четверг камерный концерт в Цхинвале. Sputnik побеседовал с молодыми людьми - Михаилом Петриашвили, Альбертом Плиевым и Арсеном Ходовым - о том, как они собрались в...
Мир
13:22
Сотрудники МЧС, не относящиеся к военнослужащим, столкнулись с трудностями в пенсионном обеспечении
Об этом сообщил замминистра Руслан Санакоев на пресс-конференции в Цхинвале.Он отметил, что в МЧС существует три вида службы - военнослужащие...
Мир
14:15
Десантники уничтожили американскую гаубицу и украинскую "Богдану" на правом берегу Днепра
ЦХИНВАЛ, 14 авг - Sputnik. Десантники группировки "Днепр" уничтожили барражирующими боеприпасами "Ланцет" американскую гаубицу М-777 и САУ "Богдана" ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области, сообщили в Минобороны России.Во время полета над...
Мир
18:31
Как в МЧС РЮО решался вопрос пенсионного обеспечения: комментарий первого замглавы
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Вопрос пенсионного обеспечения сотрудников МЧС Южной Осетии стоял очень остро с самого момента возникновения ведомства в 2008 году, отметил в ходе пресс-конференции в Sputnik...
Мир
17:08
Вопрос повышения заработных плат сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций Южной Осетии находится на контроле руководства республики
Об этом сказал первый заместитель главы МЧС Ацамаз Бестауты на прошедшей в Цхинвале пресс-конференции.Бестауты...
Мир
19:20
Студенты СОГУ участвуют в раскопках древнего некрополя в Крыму
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Студенты исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) проводят археологические раскопки в Крыму, сообщила пресс-служба вуза.Будущие историки работают на...
Мир
19:07
В селе Хетагурово открыли дорогу к "Южному саду"
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Элина Габараева. В южноосетинском селе Хетагурово в четверг открыли участок дороги длиной два километра, который соединил трассу Цхинвал - Знаур с территорией агропредприятия "Южный сад".В церемонии открытия дороги приняли...
Мир
12:34
Руслан Санакоев: курсанты МЧС Южной Осетии впервые направлены в петербургский институт
Высшие учебные заведения МЧС России на сегодняшний день окончили 42 курсанта из Южной Осетии, большинство из них уже трудоустроены в республике.Об этом сообщил...
Мир
16:43
17 сотрудников МЧС Южной Осетии уже вышли на пенсию, их число в этом году может увеличиться до 70 – Санакоев
Об этом сообщил на пресс-конференции @SputnikOssetia заместитель министра чрезвычайных ситуаций республики Руслан Санакоев. "12...
Мир
15:00
В Кремле раскрыли, как пройдет встреча Путина и Трампа на Аляске
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Переговоры президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа, основной темой которых будет урегулирование украинского кризиса, состоятся на военной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске в 11.30 по...
Мир
14:14
Меняйло навестил осетинских бойцов в зоне СВО
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло приехал в зону проведения специальной военной операции, где встретился с бойцами полка имени Плиева и батальона "Алания", героически выполняющими свой долг по защите интересов...
Мир
14:02
В Цхинвальском районе открыли новый заасфальтированный участок дороги к предприятию «Южный сад»
В Цхинвальском районе открыт новый заасфальтированный участок дороги к агропредприятию «Южный сад».В торжественной церемонии открытия принял участие Заместитель Руководителя Администрации Президента Алан Тибилов.В мероприятии также приняли участие...
Мир
13:58
МЧС России передаст южноосетинским коллегам более 40 единиц спецтехники
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Олег Джагаев. МЧС России поставит своим южноосетинским коллегам более 40 единиц специализированной техники, заявил на пресс-конференции в Sputnik первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций республики...
Мир
13:57
"Нам бог помогал": война в Абхазии глазами добровольца из Южной Осетии Амирана Дьяконова
14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного совета Грузии. Завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Дьяконов...
Мир
21:03
Осетинские тяжелоатлеты триумфально выступили на чемпионате России в Санкт-Петербурге
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Спортсмены из Осетии триумфально выступили на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по тяжелой атлетике, в общей сложности завоевав 12 наград – восемь золотых, три серебряных и одну...
Мир
09:38
Новости