"Нам бог помогал": война в Абхазии глазами добровольца из Южной Осетии Амирана Дьяконова
Диана Козаева, Sputnik
14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного совета Грузии. Завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. Весомый вклад в освобождение Абхазии внесли добровольцы из республик Северного Кавказа. На помощь братскому народу отправились и южные осетины.
Амиран Дьяконов был единственным сыном в семье, поэтому командир отряда южноосетинских добровольцев Алан Джиоев "Парпат", которые решили отправиться на помощь абхазскому народу в войне с грузинскими националистами, категорически отказывался взять его с собой.
"Он не хотел брать на войну в Абхазию ребят, которые были единственными сыновьями. И в этом плане у меня были проблемы. Мне пришлось проявить, скажем так, все упрямство характера, преодолеть сопротивление родителей, родственников, чтобы исполнить свой интернациональный долг перед братским абхазским народом. Я хочу особенно заострить внимание на том, что "Парпат" не хотел рисковать ребятами, которые были единственными сыновьями в семье", – вспоминает участник Отечественной войны в Абхазии, активный участник отражения грузинской агрессии в Южной Осетии, кавалер ордена "Уацамонга" Амиран Дьяконов.
Грузины воспользовались передышкой
Амиран Евгенович вспоминает, что 1992 год был знаковым для Южной Осетии. В соответствии с достигнутыми в Сочи договоренностями, в республику были введены миротворческие силы, что позволило остановить здесь войну. Однако, воспользовавшись временным прекращением боевых действий в Южной Осетии, грузинские националисты начали стремиться к контролю над Абхазией. Абхазский народ сопротивлялся националистической политике, проводимой грузинскими властями.14 августа 1992 года Госсовет Грузии, возглавляемый Эдуардом Шеварднадзе, бывшим министром иностранных дел СССР, принял решение о вводе войск в Абхазию. Это решение стало началом кровопролитной войны абхазского народа за свободу и независимость. Борьба абхазцев нашла отклик среди народов республик Северного Кавказа и Южной Осетии, что привело к возникновению добровольческого движения.
Дьяконов рассказал, что решение о создании добровольческих групп принималось на уровне Ассамблеи горских народов Кавказа, организации, объединявшей практически все республики Северного Кавказа. Видя трагедию, которая постигла абхазский народ, и угрозу его существованию, народы Северного Кавказа единодушно решили оказать вооруженную поддержку.
Амиран Дьяконов
Из Южной Осетии на помощь абхазским братьям поехали две группы добровольцев. Первая под руководством Валерия Хубулова, тогдашнего министра обороны Южной Осетии, направилась в Абхазию в 1992 году.
"Они пешком перешли через горные хребты. Абхазский народ, действительно, находился в очень тяжелом положении. Грузинские войска уже заняли Гагры. Фактически существовала угроза перекрытия границ с Российской Федерацией. Наши ребята приняли самое непосредственное участие в боевых действиях в районе Гагры. Вторая группа, возглавляемая Алана Джиоевым "Парпатом", главнокомандующим вооруженными силами Южной Осетии, отправилась в Абхазию в июне 1993 года. В ее составе находился и я. Основу группы составил взвод разведки, к которому присоединились и другие ребята из Южной Осетии. Всего было около 120 человек", – рассказывает Дьяконов.
Эта группа участвовали в штурме стратегически важных высот Шрома и Цугуровка, которые обеспечивали контроль над Сухумом.
Следующей была бы Южная Осетия
Осетинские ребята прекрасно осознавали, что, если грузинскому национализму удастся реализовать свои планы по отношению к абхазскому народу и лишить его свободы и суверенитета, следующей на очереди будет Южная Осетия. Это было очевидно всем. Они понимали, что только победа абхазского народа в Отечественной войне может отсрочить новую агрессию Грузии против Южной Осетии.Дьяконов отмечает, что в историческом контексте Южная Осетия и Абхазия оказались в одном геополитическом разломе, объединенные общими идеологическими установками и противостоянием грузинскому национализму и глобальному либерализму.
"Мы занимали укрепленные позиции на высотах Шрома и Цугуровка, где проходили ожесточенные бои с использованием всех видов артиллерии, включая "Грады". Мы испытали на себе работу тяжелой артиллерии, "Градов". Вспоминая те моменты, мне становится горько от мысли о том, что многие ребята не дожили до сегодняшнего дня", – говорит участник войны.
Бог был рядом с нами
По его словам, из отряда Валерия Хубулова, первой группы добровольцев, были убиты трое бойцов. Однако отряд, в котором воевал сам Дьяконов, не понес ни одной потери.Дьяконов искренне уверен, что им действительно помогал Бог.
"Нам Бог помогал. Когда мы туда ехали, мы знали, что идем на риск, но Бог был рядом с нами, наши святые были рядом с нами. Мы не потеряли ни одного человека. Да, были раненые. Но было удивительно, что смерть действительно была рядом. Гибли люди. Абхазы, чеченцы, наши земляки. Но судьба охраняла всех ребят нашей группы", – отметил он.
Он напомнил, что тогда в Чечне был сформирован отряд под руководством Шамиля Басаева, там же находился и Руслан Гелаев. Эти люди, отметил Дьяконов, принесли много негативного влияния на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Тем не менее, это не умаляет заслуг чеченского народа и тех ребят, которые сражались за Абхазию, подчеркнул участник войны.
"Наш опыт помог нам выходить из критических ситуаций с минимальными потерями. Это было важно. Я считаю, что это во многом заслуга нашего командира Алана Джиоева, который всегда шел впереди и четко руководил своими бойцами. Мы доверяли ему и следовали за ним, что сыграло значительную роль в выполнении поставленных задач", – уверен Дьяконов.
Что касается организации сопротивления, он особо отметил, что война со стороны абхазского народа и абхазского государства велась централизованно. Существовала своя армия и министерство внутренних дел, где происходил строгий учет воинов и принимались решения на уровне командования.
"Эти решения исполнялись героически. Абхазский народ проявил организованность и собранность, а отношение к своим воинам, ветеранам и добровольцам на сегодняшний день стоит на высоком уровне", – говорит он.
Ардзинба сплотил народ перед лицом смертельной опасности
Участник войны подчеркнул, что в решающий момент Абхазия оказалась под руководством Владислава Ардзинба, выдающегося патриота и профессионального политика. Он сумел сплотить абхазский народ перед лицом смертельной опасности."Это был великий человек, нам приходилось общаться с ним. И этот человек сплотил абхазский народ перед лицом смертельной опасности и сделал все возможное, чтобы его народ выиграл свою отечественную войну", – подчеркнул он.
Кроме того, Дьяконов уверен, что участие добровольческих групп, особенно на начальном этапе, сыграло ключевую роль в этом процессе. Поскольку, как он отмечал выше, грузинские войска уже находились в Гаграх, и существовала реальная угроза, что они выйдут на границу с Российской Федерацией, что лишило бы Абхазию возможности получать поддержку извне.
"То есть, Абхазия была бы лишена возможности выхода на территорию России, а очаги сопротивления, которые бы оставались внутри, они были бы неминуемо подавлены", –объясняет он.
В таких условиях помощь народов Северного Кавказа и добровольцев из Южной Осетии была жизненно важной для защиты абхазского народа от геноцида и способствовала созданию независимой Республики Абхазия.
Он еще раз подчеркнул, что победа абхазского народа в Отечественной войне против грузинского национал-фашизма позволила отсрочить агрессию Грузии против Южной Осетии вплоть до 2008 года.
"До тех времен, пока он опять не собрал силы для реализации своих агрессивных планов в отношении народа Южной Осетии. Решение об отправке добровольцев из Южной Осетии на помощь абхазскому народу было правильным с моральной, интернациональной и политической точек зрения", – сказал он.
По словам Дьяконова, члены того самого отряда до сих пор поддерживают дружеские связи. Кроме того, каждый год абхазская сторона приглашает ветеранов и добровольцев абхазской войны из всех республик Северного Кавказа, в том числе и из Южной Осетии, на празднование Дня добровольца и Дня Республики.
Абхазская сторона, добавил он, очень многое делает для того, чтобы эти связи не терялись, находили свое позитивное отражение в жизни добровольцев, которые участвовали в Отечественной войне абхазского народа, завершившейся его победой.