Желающих очень много: тренер рассказал о развитии практической стрельбы в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Олег Джагаев. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошло первенство России по практической стрельбе из пневматических видов оружия, в котором приняли участие и стрелки из Южной Осетии. Спортсмены успешно выступили на турнире, завоевав несколько медалей в различных категориях.
В интервью Sputnik тренер южноосетинской команды Сослан Танделов рассказал о том, как проходила подготовка к российскому первенству, когда практическая стрельба появилась в Южной Осетии и как этот вид спорта развивается в республике сегодня.
Подготовка к турниру
По словам Танделова, команду Южной Осетии пригласили принять участие в первенстве России в начале лета."Это произошло благодаря нашему земляку, мастеру спорта международного класса Алану Алборову, который многое делает для развития практической стрельбы в Южной Осетии. Получив приглашение, наш тренерский состав из трех человек немного посовещался и принял решение все же собрать команду и поехать на эти соревнования. Мы провели соответствующий отбор среди ребят, отобрали четырех наиболее подготовленных спортсменов – они в итоге и стали участниками турнира", – сообщил он.
Как появилась практическая стрельба в Южной Осетии
Как отметил Танделов, практическая стрельба "пришла" в Южную Осетию из России в 2023 году."Наша секция появилась во многом благодаря все тому же Алану Алборову. Благодаря его настойчивости, его усилиям было организовано все необходимое для формирования секции – это оборудование, оружие, помещение. И с того времени мы полноценно начали обучать детей", – рассказал он.
По словам тренера, несмотря на то что секция практической стрельбы в Южной Осетии работает всего два года, спортсмены уже начали показывать довольно высокие результаты.
"При этом все упирается в то, что у нас в республике нет возможности как положено проводить тренировки. Спортсмен, который занимается стрельбой, должен совершенствоваться ежедневно. Даже если у него нет возможности тренироваться в зале, стрелять, ему необходимо выполнять специальные упражнения, проводить холостую работу, то есть работу без оружия, когда стрелок выстраивает определенную мишенную обстановку и отрабатывает различные элементы стрелкового мастерства – выхват оружия, шаги, перемещения. Все эти навыки должны быть доведены спортсменом до автоматизма", – пояснил собеседник агентства.
Как работает секция сегодня
Танделов отметил, что на сегодняшний день в секции занимаются 18 ребят."Это и мальчики, и девочки разного возраста, начиная с 13 лет. Детей младше 13 лет мы пока не принимаем, потому что в этом возрасте дети не до конца понимают, что мы от них требуем, не осознают правила безопасности и обращения с оружием", – подчеркнул он.
При этом, по словам тренера, желающих заниматься практической стрельбой в республике намного больше, однако условия пока не позволяют принять всех.
"Проблема заключается в помещении – мы сейчас занимаемся в месте, где у нас есть всего два дня – вторник и четверг. Всего у нас две группы по 8-10 человек, но, чтобы работа с группой была полноценной, плотной, в ней не должно быть более шести человек. Но пока мы вынуждены работать в таком режиме, чтобы секция развивалась, дети тренировались. Мы тренируем две группы подряд – одна занимается с пяти до семи вечера, другая – с семи до девяти. Повторюсь, все упирается в помещение", – объяснил собеседник агентства.
Планы на будущее
По словам Танделова, в этом году он и его коллеги-тренеры планируют организовать для своих воспитанников соревнования."Если будет возможность мы, конечно, пригласим еще и спортсменов из Северной Осетии, потому что там этот вид спорта тоже развит", – сказал он.
Танделов добавил, что в октябре в Суздали пройдет чемпионат России и команда Южной Осетии обязательно будет готовиться к этим соревнованиям.