Глава Минтруда рассказал о деталях и перспективах законопроекта о домашнем насилии в РЮО

Глава Минтруда рассказал о деталях и перспективах законопроекта о домашнем насилии в РЮО

Минтруд Южной Осетии разработал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Сегодня законопроект направлен на последнее заключение. Как отметил глава ведомства Олег Гаглоев, ожидается, что уже в августе законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и внесен в парламент.

В интервью Sputnik Гаглоев рассказал о работе над законопроектом, его основных положениях, трудностях при его разработке и причинах, побудивших взяться за этот документ.

– Речь, конечно, в первую очередь о конкретных случаях. К сожалению, за последние годы мы с вами неоднократно становились их свидетелями. Кроме того, учитывая специфику министерства труда и соцзащиты, мы периодически сталкиваемся с такими случаями. Они, конечно, к счастью, не получили такой огласки, как более резонансные, но все-таки факты домашнего и семейно-бытового насилия в целом имеют место быть, для профилактики которых мы, соответственно, закон и разработали.

– Как проходило согласование законопроекта с различными заинтересованными сторонами и кто еще участвовал в данном процессе?

– Процесс стандартный. Обычно любой законопроект направляется обязательно в Минюст, аппарат правительства, в Администрацию президента. Кроме того, в те органы, которые так или иначе будут участвовать в правоприменении закона. В данном случае мы уже получили заключение и Минюста, и аппарата правительства. Получили очень дельные советы и рекомендации со стороны Верховного суда. Также проект согласовывался с МВД, Генпрокуратурой. И вот буквально сегодня был направлен уже со всеми заключениями в администрацию президента для окончательного согласования, и после этого проект будет направлен в правительство.

– Вы отмечали, что не все проявляли понимание в необходимости принятия этого законопроекта. Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями пришлось столкнуться на этапе разработки и согласования?

– В процессе согласования любого законопроекта бывают сложности, учитывая, что тема весьма щепетильная. Как и в России, и в других странах, процесс шел не очень гладко. У всех все-таки свое отношение к этому вопросу, поэтому, к сожалению, случались задержки. С другой стороны, некоторые органы очень приятно радовали своей оперативностью, дельными и стоящими советами, которые обязательно отразятся в правоприменительной практике. Поэтому им, в первую очередь, спасибо за то, что давали такие хорошие рекомендации. Это, в первую очередь, Верховный суд, советы которого мы учли.

Конституция Республики Южная Осетия

– Вы отмечали, что поводом для законопроекта стали резонансные случаи в нашей республике. После ряда этих случаев в обществе звучали различные мнения граждан в соцсетях. В какой степени было учтено мнение общества при разработке законопроекта, как собиралась информация о его потребностях и ожиданиях в этой области?

– Этот вопрос для нас нов, пока еще в республике и даже в России, до этого в Советском Союзе не было нормативно правовых актов, которые бы регулировали такой щепетильный вопрос. Поэтому мы подходили к этому постепенно, чтобы учесть все нюансы, понимая, что и нашим правоохранителям нужно будет немного перестраивать свою работу, для них это тоже новшество. Мы исходили из потребностей общества, из того, что исполнительная ветвь власти, применители данного законопроекта, закона в будущем, смогут реализовать на практике. Конечно, хотелось бы прописать много чего, но нам пришлось учитывать свои реалии, в том числе финансовые ограничения, которые у нас есть. Хотелось бы создать и клинические центры, но, к сожалению, это пока, наверное, будущее.

– Олег Феликсович, можете ли вы выделить основные положения законопроекта, которые, по вашему мнению, окажут наибольшее влияние на борьбу с таким понятием, как домашний насилие?

– Пока это преждевременно, учитывая, что проект еще не прошел окончательное согласование и не поступил на рассмотрение в парламент. Кратко скажу, что основным краеугольным камнем нашего законопроекта являются защитные предписания, которые можно принимать как на уровне МВД, так и на уровне суда. И, соответственно, потенциальная жертва насилия, она может чувствовать себя более защищенной, нежели в наше время. Более детально мы это все обсудим уже после того, как получим последние согласования, и проект будет внесен в парламент.

– Сегодня на канале Министерства труда появилось несколько опросов по этой теме. Можете ли Вы сказать, какую картину по ним можно составить, если у Вас уже какие-то данные?

– Пока, наверное, рано говорить, потому что с результатами я до конца не ознакомился. Но очень негативно, честно говоря, удивило то, что, отвечая на вопрос о том, были приняты меры сотрудниками правоохранительных органов по заявлению по фактам семейно-бытового насилия, ни один респондент не ответил положительно. Это очень напрягает, на самом деле, и во многом, наверное, обосновано тем, что у правоохранительных органов на текущий момент нет рычагов, благодаря которым они могли бы что-то предпринять. Будем надеяться, что с принятием этого законопроекта такие рычаги появятся, и правоохранительные органы будут действеннее в этом вопросе.

– Олег Феликсович, когда можно ожидать последнее заключение по законопроекту?

- По регламенту правительства заключение дается в течение двух недель. Учитывая, что мы направили его сегодня, я думаю, в середине августа у нас будут уже заключения администрации президента, и мы сразу же направим законопроект в правительство.

– В какой степени международные практики и стандарты были проанализированы и учтены при разработке данного законопроекта? Можно ли привести примеры успешных инициатив в других странах, на которые вы обратили внимание?

– На самом деле, когда идет работа над законопроектом, аналогов которого нет и, скажем, в Российской Федерации, мы обязательно и всегда проводим анализ, мониторинг правоприменения в более других странах, в странах постсоветского пространства. В данном случае мы детально изучали тот опыт, который уже наработан, скажем, в Казахстане. Там закон был принят, прошел апробацию, если можно так сказать. Поэтому мы, конечно, учитывали международный опыт. Если на какой-то стране делать акцент, то это именно Казахстан, потому что там правоприменительная практика пошла уже дальше. Ну и, конечно, в самом начале мы исходили из законопроекта, который есть в Российской Федерации, но учитывая, что он все еще не принят, больше акцент делали как раз на те законы, которые уже получили правоприменительную практику в странах СНГ.

– Ранее аналогичный законопроект пыталась представить экс-депутат Елена Джиоева. Знакомы ли вы с этим документом? Возможно, какие-то пункты из него были использованы сейчас.

– Мы плотно работали тогда с Еленой Джиоевой над тем законопроектом, который она представляла. Мы просто немного углубились, охватили более широкий пласт общественных отношений, которые нужны для реализации. Кроме того, предусмотрели определенные санкции за нарушения норм закона.

Диана Козаева
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 30 июля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день дружбыМеждународный день дружбы отмечается ежегодно 30 июля. Перед миром стоит большое количество вызовов и угроз: нищета, насилие, нарушение прав...
Мир
Вчера, 23:12
Безумная сделка: довольный Трамп поможет России быстрее победить на Украине
Последние сутки пылают интернет-страницы и потеет дождями брюссельская земля: Трамп поставил Евросоюз в позу "смирно" и теперь может рассказать своим избирателям, как единолично "нагнул" ранее почти равновеликий пуп Земли из 450 миллионов человекПри...
Мир
Вчера, 20:13
Глава Минтруда рассказал о деталях и перспективах законопроекта о домашнем насилии в РЮО
Минтруд Южной Осетии разработал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Сегодня законопроект направлен на последнее заключение. Как отметил глава ведомства Олег Гаглоев, ожидается, что уже в августе законопроект будет рассмотрен на...
Мир
Вчера, 17:24
Время и эмоции: магия снимков Роберта Цховребова
ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik, Элина Габараева. Роберт Цховребов, фотограф из Цхинвала, ныне проживающий в Норвегии, собирает материал для своих будущих фотоальбомов, запечатлевая лица, пейзажи и мимолетные сцены жизни. В интервью Sputnik он рассказал о...
Мир
Вчера, 16:37
Наполнило сердца ликованием: депутат Сафонов о вводе миротворцев в Приднестровье
ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik. Российские миротворцы в зоне молдо-приднестровского конфликта создали прочные гарантии безопасности, и этот механизм должен продолжить функционировать, сказал Sputnik депутат приднестровского Верховного Совета Андрей...
Мир
Вчера, 15:53
ПСБ предупредил о мошеннической схеме с "безопасными счетами" в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik. Одной из самых опасных схем финансового мошенничества, с которыми сталкиваются жители Южной Осетии, являются звонки в мессенджерах с предложением перевести деньги на так называемый "безопасный счет", сообщила...
Мир
Вчера, 18:14
Настоящая команда: Мамиев о коллективе Госдрамтеатра и новом сезоне
ЦХИНВАЛ, 29 июля – Sputnik. Директор Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова Григорий Мамиев поздравил коллектив с 94-летием со дня основания театра и выразил добрые пожелания в адрес сотрудников.Григорий Мамиев...
Мир
Вчера, 18:47
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: ТАСС станет генеральным информационным партнером I МЭФ в Южной Осетии Мамиев поручил разъяснить школьникам риски вовлечения в преступную деятельность через мессенджеры В Ленингорском районе Южной..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: ТАСС станет генеральным информационным партнером I МЭФ в Южной ОсетииМамиев поручил разъяснить школьникам риски вовлечения в преступную деятельность через мессенджерыВ Ленингорском районе Южной...
Мир
Вчера, 22:06
В Южной Осетии новый театральный сезон откроется спектаклем о Великой Отечественной войне
ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik, Элина Габараева. В Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова стартует новый театральный сезон в августе. Об этом сообщил Sputnik директор театра Григорий Мамиев.Открытие сезона ознаменует спектакль "Вечно...
Мир
Вчера, 17:34
Юго-Осетинский драматический театр: 93 года на страже театральной традиции
От первых любительских постановок начала XX века до сегодняшних дней — Юго-Осетинский драматический театр остается главным хранителем осетинской театральной традиции.Ключевые...
Мир
Вчера, 20:13
В Цхинвале завершилась первая смена детского лагеря
ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik, Элина Габараева. В столице Южной Осетии завершилась первая смена детского летнего лагеря "Фидан" на базе Дворца детского творчества.Как рассказала Sputnik организатор лагеря Фатима Харебова...
Мир
Вчера, 13:51
В озере, расположенном в районе населенного пункта Бахъаты хъу, замечены змеи
Специалисты напоминают: главное – сохранять спокойствие и не провоцировать пресмыкающихся. Во избежание укусов рекомендуется проявлять бдительность и воздержаться от купания...
Мир
Вчера, 19:18
В Абреу и Монастер обновляют дорожное покрытие
ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik, Элина Габараева. Сотрудники ЖКХ Ленингорского района Южной Осетии работают над восстановлением дорожного полотна между населенными пунктами Абреу и Монастер. Об этом Sputnik сообщила начальник...
Мир
Вчера, 19:03
Спортсменки из Осетии примут участие в первенстве мира по женской борьбе среди юниоров U-17 в Афинах
Соревнования стартуют 30 июля, сообщает Минспорта Северной Осетии.В составе сборной России на первенстве выступят Алина Бароева (57кг) и Залина Тотрова...
Мир
Вчера, 22:27
Спортсменки из Осетии примут участие в первенстве мира по женской борьбе среди юниоров U-17 в Афинах
Соревнования стартуют 30 июля, сообщает Минспорта Северной Осетии.В составе сборной России на первенстве выступят Алина Бароева (57кг) и Залина Тотрова...
Мир
Вчера, 22:18
Новый театральный сезон в Южной Осетии откроется спектаклем о Великой Отечественной войне
Открытие сезона в Госдрамтеатре ознаменует спектакль "Вечно живые". Постановка основана на одноимённой пьесе Виктора Розова, написанной в 1943 году, сообщил...
Мир
Вчера, 20:55
Глава МВД Южной Осетии поручил провести профилактику среди школьников о рисках вовлечения в преступную деятельность через мессенджеры
Согласно поручению Эрислава Мамиева, особое внимание инспекторы по делам несовершеннолетних должны уделять...
Мир
Вчера, 19:15
Нетленная классика…
https://t.me/cultrf/11714
Мир
Вчера, 17:37
Новости