Глава Минтруда рассказал о деталях и перспективах законопроекта о домашнем насилии в РЮО

Глава Минтруда рассказал о деталях и перспективах законопроекта о домашнем насилии в РЮО

Минтруд Южной Осетии разработал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Сегодня законопроект направлен на последнее заключение. Как отметил глава ведомства Олег Гаглоев, ожидается, что уже в августе законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и внесен в парламент.

В интервью Sputnik Гаглоев рассказал о работе над законопроектом, его основных положениях, трудностях при его разработке и причинах, побудивших взяться за этот документ.

– Речь, конечно, в первую очередь о конкретных случаях. К сожалению, за последние годы мы с вами неоднократно становились их свидетелями. Кроме того, учитывая специфику министерства труда и соцзащиты, мы периодически сталкиваемся с такими случаями. Они, конечно, к счастью, не получили такой огласки, как более резонансные, но все-таки факты домашнего и семейно-бытового насилия в целом имеют место быть, для профилактики которых мы, соответственно, закон и разработали.

– Как проходило согласование законопроекта с различными заинтересованными сторонами и кто еще участвовал в данном процессе?

– Процесс стандартный. Обычно любой законопроект направляется обязательно в Минюст, аппарат правительства, в Администрацию президента. Кроме того, в те органы, которые так или иначе будут участвовать в правоприменении закона. В данном случае мы уже получили заключение и Минюста, и аппарата правительства. Получили очень дельные советы и рекомендации со стороны Верховного суда. Также проект согласовывался с МВД, Генпрокуратурой. И вот буквально сегодня был направлен уже со всеми заключениями в администрацию президента для окончательного согласования, и после этого проект будет направлен в правительство.

– Вы отмечали, что не все проявляли понимание в необходимости принятия этого законопроекта. Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями пришлось столкнуться на этапе разработки и согласования?

– В процессе согласования любого законопроекта бывают сложности, учитывая, что тема весьма щепетильная. Как и в России, и в других странах, процесс шел не очень гладко. У всех все-таки свое отношение к этому вопросу, поэтому, к сожалению, случались задержки. С другой стороны, некоторые органы очень приятно радовали своей оперативностью, дельными и стоящими советами, которые обязательно отразятся в правоприменительной практике. Поэтому им, в первую очередь, спасибо за то, что давали такие хорошие рекомендации. Это, в первую очередь, Верховный суд, советы которого мы учли.

Конституция Республики Южная Осетия

– Вы отмечали, что поводом для законопроекта стали резонансные случаи в нашей республике. После ряда этих случаев в обществе звучали различные мнения граждан в соцсетях. В какой степени было учтено мнение общества при разработке законопроекта, как собиралась информация о его потребностях и ожиданиях в этой области?

– Этот вопрос для нас нов, пока еще в республике и даже в России, до этого в Советском Союзе не было нормативно правовых актов, которые бы регулировали такой щепетильный вопрос. Поэтому мы подходили к этому постепенно, чтобы учесть все нюансы, понимая, что и нашим правоохранителям нужно будет немного перестраивать свою работу, для них это тоже новшество. Мы исходили из потребностей общества, из того, что исполнительная ветвь власти, применители данного законопроекта, закона в будущем, смогут реализовать на практике. Конечно, хотелось бы прописать много чего, но нам пришлось учитывать свои реалии, в том числе финансовые ограничения, которые у нас есть. Хотелось бы создать и клинические центры, но, к сожалению, это пока, наверное, будущее.

– Олег Феликсович, можете ли вы выделить основные положения законопроекта, которые, по вашему мнению, окажут наибольшее влияние на борьбу с таким понятием, как домашний насилие?

– Пока это преждевременно, учитывая, что проект еще не прошел окончательное согласование и не поступил на рассмотрение в парламент. Кратко скажу, что основным краеугольным камнем нашего законопроекта являются защитные предписания, которые можно принимать как на уровне МВД, так и на уровне суда. И, соответственно, потенциальная жертва насилия, она может чувствовать себя более защищенной, нежели в наше время. Более детально мы это все обсудим уже после того, как получим последние согласования, и проект будет внесен в парламент.

– Сегодня на канале Министерства труда появилось несколько опросов по этой теме. Можете ли Вы сказать, какую картину по ним можно составить, если у Вас уже какие-то данные?

– Пока, наверное, рано говорить, потому что с результатами я до конца не ознакомился. Но очень негативно, честно говоря, удивило то, что, отвечая на вопрос о том, были приняты меры сотрудниками правоохранительных органов по заявлению по фактам семейно-бытового насилия, ни один респондент не ответил положительно. Это очень напрягает, на самом деле, и во многом, наверное, обосновано тем, что у правоохранительных органов на текущий момент нет рычагов, благодаря которым они могли бы что-то предпринять. Будем надеяться, что с принятием этого законопроекта такие рычаги появятся, и правоохранительные органы будут действеннее в этом вопросе.

– Олег Феликсович, когда можно ожидать последнее заключение по законопроекту?

- По регламенту правительства заключение дается в течение двух недель. Учитывая, что мы направили его сегодня, я думаю, в середине августа у нас будут уже заключения администрации президента, и мы сразу же направим законопроект в правительство.

– В какой степени международные практики и стандарты были проанализированы и учтены при разработке данного законопроекта? Можно ли привести примеры успешных инициатив в других странах, на которые вы обратили внимание?

– На самом деле, когда идет работа над законопроектом, аналогов которого нет и, скажем, в Российской Федерации, мы обязательно и всегда проводим анализ, мониторинг правоприменения в более других странах, в странах постсоветского пространства. В данном случае мы детально изучали тот опыт, который уже наработан, скажем, в Казахстане. Там закон был принят, прошел апробацию, если можно так сказать. Поэтому мы, конечно, учитывали международный опыт. Если на какой-то стране делать акцент, то это именно Казахстан, потому что там правоприменительная практика пошла уже дальше. Ну и, конечно, в самом начале мы исходили из законопроекта, который есть в Российской Федерации, но учитывая, что он все еще не принят, больше акцент делали как раз на те законы, которые уже получили правоприменительную практику в странах СНГ.

– Ранее аналогичный законопроект пыталась представить экс-депутат Елена Джиоева. Знакомы ли вы с этим документом? Возможно, какие-то пункты из него были использованы сейчас.

– Мы плотно работали тогда с Еленой Джиоевой над тем законопроектом, который она представляла. Мы просто немного углубились, охватили более широкий пласт общественных отношений, которые нужны для реализации. Кроме того, предусмотрели определенные санкции за нарушения норм закона.

Диана Козаева
Топ
Нас снова будут ждать: театр Южной Осетии завершил гастроли в Самаре и Ульяновске
Диана Козаева, SputnikСамара и Ульяновск тепло приняли артистов Государственного национального драматического театра Южной Осетии имени К. Хетагурова, которые завершили свои выступления в рамках федерального проекта "Большие гастроли"....
Мир
09:01
В честь 90-летнего юбилея Цинагарской школы имени Гиви Хуриева был организован масштабный спортивный турнир по нескольким дисциплинам
Местом проведения соревнований стала территория школы.В программу вошли состязания по волейболу, гиревому спорту и...
Мир
09:12
В селе Мугут Знаурского района Южной Осетии простились с участником специальной военной операции Борисом Рубеновичем Бестаевым (позывной «Бес»)
На церемонии присутствовали руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол...
Мир
14:15
В Цхинвале проходит научная конференция о взаимодействии Южной Осетии и России
ЦХИНВАЛ, 16 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье стартовала научная конференция молодых ученых на тему "Россия и Южная Осетия в глобальном мире".В мероприятии, проходящем в Республиканской...
Мир
13:06
Дзагоева: это наш выход в мир, выход в большое и многообразное культурное пространство России
Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева отметила в беседе со @SputnikOssetia, что "Большие гастроли-2025" для Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова...
Мир
11:22
Ислам Махачев – первый боец из России, ставший чемпионом UFC в двух весовых категориях
ЦХИНВАЛ, 16 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Российский боец смешанных единоборств Ислам Махачев победил австралийца Джека Деллу Маддалену и завоевал титул чемпиона UFC (Ultimate Fighting Championship) в полусреднем...
Мир
11:14
Какой сегодня праздник в России и мире — 16 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день, посвященный терпимостиВ 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября...
Мир
Вчера, 22:59
Сергей Меняйло поздравил осетин с национальным праздником - Джеоргуыба
ЦХИНВАЛ, 16 ноя – Sputnik. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поздравил осетинский народ с национальным праздником — Джеоргуыба.Он отметил, что в эти праздничные дни особенно ощущается духовная близость и единство всего народа Осетии. "Мы с чистым...
Мир
13:38
Югоосетинские спортсмены борются за победу на открытом первенстве республики по самбо
Во Дворце спорта «Манеж» проходят соревнования в рамках открытого первенства республики по самбо. Турнир приурочен ко Всероссийскому дню самбо, сообщает...
Мир
13:28
"Россия и Южная Осетия в глобальном мире": в Цхинвале проходит научная конференция о взаимодействии Южной Осетии и России
В научной конференции принимают участие молодые исследователи из Южной и Северной Осетии.В начале конференции к ее...
Мир
13:10
Президент Южной Осетии поздравил народ с праздником Джеоргуыба
Алан Гаглоев отметил, что покровитель путников и воинов — Уастырджы — занимает особое место в сердцах каждого осетина. "Сегодня мы особенно ощущаем необходимость...
Мир
12:36
К селу Гуфта Дзауского района республики прокладывают линию газоснабжения
В настоящее время работы уже находятся на завершающей стадии, сообщила «Ресу» глава районной администрации Ванда Тибилова.«Одновременно с прокладкой линии специалисты...
Мир
12:28
Президент Южной Осетии поздравил народ с праздником Джеоргуыба
ЦХИНВАЛ, 17 ноя - Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поздравил осетинский народ с наступлением национальных праздников — Джеоргуыба.Глава государства отметил, что покровитель путников и воинов — Уастырджы — занимает...
Мир
12:12
Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс рассказал РИА Новости, как знакомая украинка убеждала его, что "на Украине нет нацистов"
"Насколько удивительно, что эта молодая 18-летняя девушка была полностью охвачена своей верой, она никогда не слышала...
Мир
12:01
Фестиваль "Что? Где? Кавказ!" в Северной Осетии собрал интеллектуалов со всей России
Во Владикавказе на этих выходных проходит III фестиваль интеллектуальных игр "Что? Где? Кавказ!".Всего в фестивале принимают участие более 180 человек. В...
Мир
14:21
Президент Гаглойты Алан раарф кодта ирон адмн Уастырджым кувн бонты цытн
Зынаргъ мбстгт!ппт зрдй уын арф кнын ирон адмы иууыл кадджындр бргбон – Уастырджым кувн бонты цытн. Стыр Уастырджы у ирон адмы уларвон срхъызой м ххуысгнг уд...
Мир
11:29
Транскам функционирует в штатном режиме - МЧС РЮО
4 специалиста ведомства и 1 единица техники за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по оказанию технической помощи и иным функциональным...
Мир
10:57
Неделя почитания святого Уастырджи объединяет осетин всего мира
Праздник Джеоргуыба в этом году начался с 16 ноября, в народе его именуют "Галргвдн хуыцаубон" - в старину в этот день закалывали быка и справляли праздник всем...
Мир
10:49
Ислам Махачев – первый боец из России, ставший чемпионом UFC в двух весовых категориях
Российский боец смешанных единоборств Ислам Махачев победил австралийца Джека Деллу Маддалену и завоевал титул чемпиона UFC в полусреднем весе.Поединок прошел в...
Мир
09:46
На утро 16 ноября Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
4 специалиста ведомства и 1 единица техники за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по оказанию технической помощи и иным функциональным...
Мир
08:42
Новости