Какой сегодня праздник в России и мире — 16 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.
Международный день, посвященный терпимости
В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.
В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила премию имени Маданжита Сингха (индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО) за поощрение терпимости и ненасилия. Премия присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия.
Всероссийский день проектировщика
Работа проектировщиков связана не только с проектированием высотных конструкций — специалисты этой области занимаются проектированием так называемых линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий, линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, систем канализации.Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. До этого у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.
Инженер на строительстве станции Московского метрополитена "Коммунарка" на Сокольнической линии
Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007-м, на День проектировщика съехались более двух тысяч специалистов из 15 российских городов.
Что произошло 16 ноября
1841 — в Нью-Йорке патентуется пробковый спасательный пояс.1933 — установление дипломатических отношений СССР с США
1938 — дата рождения спортивной дисциплины самбо.
1938 — образована ЮНЕСКО.
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
1966 — наблюдается самый обильный звездопад: до 2300 метеоров в минуту.
1989 — начало Бархатной революции в Чехословакии.
Кто из известных людей родился 16 ноября
1673 — Александр Меньшиков, русский военный и государственный деятель, светлейший князь, сподвижник Петра I.1958 — Александр Малинин, эстрадный певец, композитор, народный артист России.
1961 — Сергей Галанин, российский рок-музыкант, автор песен и певец.
1962 — Игорь Корнелюк, советский и российский композитор и певец.
1977 — Оксана Баюл, украинская фигуристка, олимпийская чемпионка (1994).
1977 — Мэгги Джилленхол, американская киноактриса, лауреат премии "Золотой глобус".
Член жюри, американская актриса Мэгги Джилленхол на красной дорожке церемонии открытия "Берлинале - 2017"
Народный календарь: Анна Холодная
В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна.Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна Всеволодовна принимала участие в делах государства. Например, после смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.
На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. "Анна без снега — не жди хлеба", — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: "Анна холодная — осень голодная".
Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.
Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. "Льняное золото растит девку царевной", — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: "Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется".























