В 1992 году народ Южной Осетии встречал миротворцев со слезами на глазах - Тадтаев

В 1992 году народ Южной Осетии встречал миротворцев со слезами на глазах - Тадтаев

Диана Козаева, Sputnik

За месяц до ввода миротворцев в Южную Осетию Алан Тадтаев получил ранение и некоторое время проходил лечение в Северной Осетии. Но узнав, что формируется североосетинский батальон, он тут же записался в его ряды и уже 14 июля 1992 года вместе с ними заходил в республику.

В Южной Осетии в понедельник отмечают День миротворца — 33 года назад, 14 июля 1992 года, в республику был введен Смешанный контингент по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Миротворческая операция была одним из условий Сочинских соглашений, подписанных главами России, Грузии, Северной и Южной Осетий, об основных принципах урегулирования конфликта.

Где люди достали цветы?

Больше всего ему запомнилось, как измученный и уставший от постоянных обстрелов народ встречал российских миротворцев, принесших долгожданный мир – со слезами на глазах, с цветами.

"Даже гости, которые были в составе первых миротворцев и приехали сегодня в республику, почему-то удивлялись тому, откуда люди достали цветы, которые 33 года назад они кидали военнослужащим. Я сказал, что здесь почти у каждого в огороде растут цветы, вот они и собрали их и в знак благодарности кидали на машины, бронетранспортеры, технику, которая заезжала 14-го числа в Южную Осетию. Можно сказать, что люди вздохнули", – говорит Алан Тадтаев.

Сегодня он депутат парламента республики. В рядах миротворческих сил начинал с должности замкомандира взвода и дослужился до замкомандира батальона по технике и вооружению.

По его словам, весна-лето 1992 года был особенно тяжелым периодом, тогда происходило одно из самых ожесточенных противостояний с грузинскими бандформированиями, которые кратно превышали число защитников Южной Осетии.

"Но, несмотря ни на что, ребята держались до прихода миротворцев, отстояли свою землю. Наверное, не было ни одно человека, который в тот момент находился в Южной Осетии, который бы мог сдержать слезы радости, когда в республику вошли миротворцы", – сказал Тадтаев.

Он рассказал, что в первое время у всех сторон были опасения в том, смогут ли трехсторонние силы взаимодействовать в полном объеме и выполнять возложенные на них задачи.

Такой миротворческой операции в мире не было

Тадтаев напомнил, что первыми командующими российского, североосетинского и грузинского батальонов были генерал-лейтенант Геннадий Филатов, генерал-лейтенант Станислав Суанов и генерал Георгий Георгадзе. Он отметил, что именно путем взаимодействия командующих оно наладилось и между батальонами, их разделили по зонам ответственности на линии разграничения. Там, где соприкасались грузинские и осетинские стороны, были выставлены посты миротворцев. В села, где преимущественно проживали люди осетинской национальности, были выставлены посты батальона от Северной Осетии, а там, где компактно проживали грузины, стояли посты грузинского батальона. Что касается границы, то вдоль нее в основном стояли миротворцы Российской Федерации. Именно они выполняли роль разграничителей.

"Такой миротворческой операции до этого времени в мире не было. Это была уникальная операция. И российский батальон, и батальон от Северной Осетии, и грузинский батальон справлялись со своими задачами. После 14 июля 1992 года прекратились боевые действия, наступил хоть и хрупкий, но относительный мир. Люди, которые до того момента не уехали из республики начали налаживать мирную жизнь: обрабатывать свои земли, поднимать народное хозяйство. И, конечно, политическому руководству тоже было чуть легче делать шаги по укреплению государственности", – говорит бывший миротворец.

Алан Тадтаев

Он подчеркнул, что эти шаги, сделанные в условиях хрупкого мира, и привели к дню независимости, к признанию Южной Осетии, в первую очередь со стороны Российской Федерации, а потом и других стран.

Тадтаев рассказывает, что при этом не обходилось и без провокаций со стороны грузинских сослуживцев, но благодаря взаимодействию командования сторон все ситуации решались.

"Можно сказать, что как таковых инцидентов из ряда вон выходящих, между подразделениями миротворческих сил начала нулевых не было. Было понимание задач, которые перед нами стояли – сохранение мира, порядка, реагирование на многочисленные провокации, которые устраивались грузинской стороной. Но вместе с тем, миротворческие силы до 2008 года справлялись со своими задачами", – сказал политик.

Одним из самых ярких личностей в период миротворческой операции был командующий ССПМ в зоне конфликта генерал Станислав Набздоров. По словам Тадтаева, генерала Набздорова отличало требование порядка во всем, молниеносная реакция на любые происшествия, молниеносное принятие решений. Он вспоминает, что, когда возникали критические ситуации, не надо было долго ждать, чтобы что-то зашевелилось.

"Мы знаем, как иногда работает бюрократический механизм. Генерал Набздоров все решения принимал вовремя, давал поручения подразделениям, которых касалось урегулирование критических ситуаций, а они уже выполняли свои задачи", – отметил он.

Тадтаев напомнил, что в миротворческих силах действовали трехсторонние наблюдатели. По его словам, очень большую работу выполняли именно эти наблюдатели, поскольку все три стороны были представлены на каждом блокпосту. Они дежурили там на круглосуточной основе и в полной мере информировали руководство о ситуации. Все спорные моменты, возникавшие в зоне их ответственности, в основном решались на месте.

"Каждая из сторон по мере своих возможностей старалась находить решения на месте, и осетинская сторона не возражала против присутствия грузинских и российских представителей на своих блокпостах. В свою очередь, грузинская сторона также не имела возражений против присутствия осетинских наблюдателей. Таким образом, картина всегда была ясной: с какой стороны произошла провокация и кто в этом виноват. Не нужно было искать виновных где-то на стороне", – рассказал бывший миротворец.

В 2008 году Грузия показала свое истинное лицо

Он отметил, что до августа 2008 года удавалось как-то регулировать кризисные моменты, возникавшие на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией. И даже когда в 2004 году обстановка предельно накалилась, миротворцы проявили все свои качества и смогли снять кризис без значительных потрясений. Однако, заявил Тадтаев, в 2008 году Грузия вновь показала свое истинное лицо, вернувшись к прежнему амплуа.

"Незадолго до конфликта, когда напряженность нарастала и каждый день город Цхинвал и близлежащие села подвергались массированным обстрелам, миротворцы все же старались как-то регулировать ситуацию. Мы надеялись, что все обойдется и напряжение спадет, но за два дня до 8 августа штаб миротворческого контингента Грузии, дислоцированный в городе Цхинвал, неожиданно снялся и выехал в неизвестном направлении, не предупредив никого. Хотя ранее все спорные моменты согласовывались и решались совместно. После этого бегства уже начались массированные атаки", – вспоминает политик.

Миротворцы в Южной Осетия также были приведены в полную боевую готовность; весь личный состав выдвинулся на пункты несения службы по периметру и к тому же оказывал помощь силам самообороны и Министерству обороны республики. В ночь с 7 на 8 августа, когда стало ясно, что это – война, когда бывший командующий миротворческими силами Грузии заявил по телевидению о намерении Грузии установить конституционный строй в республике, все поняли, что переговоров по этому вопросу уже не будет.

Тадтаев вспоминает, какие силы были брошены на спящий Цхинвал. По городу и населенным пунктам республики активно работали танки, авиация, артиллерия, ствольная артиллерия и системы залпового огня. Миротворцы были вынуждены перейти к обороне.

Он подчеркивает, что благодаря героизму защитников республики удалось выстоять, пока на помощь народу шла российская армия.

По его словам, он отчетливо помнит, как грузинские танки вошли в город, как они шли по центральным улицам столицы, вплоть до привокзальной площади, где рядом со штабом миротворцев был организован первый отряд, который начал оказывать сопротивление врагу.

Тадтаев отметил, что к тому времени в разных районах республики уже были подбиты грузинские танки. Но сплочение сил самообороны различных подразделений силовых структур республики Южная Осетия и миротворческих сил происходило именно рядом со штабом миротворческих сил.

На тот момент командующим осетинской стороной был полковник Казбек Фриев, который всегда находился на связи. Как и командующий миротворческими силами Российской Федерации Марат Кулахметов.

Когда защитникам города удалось подбить на привокзальной площади три танка одновременно, это воодушевило всех, говорит политик. Многие защитники до этого были вынуждены оставить свои передовые позиции, но там они организовались и перешли от обороны к активному наступлению.

В это же время, возле батальона миротворческих сил, по улице Миротворцев, была организована первая группа сопротивления, которую возглавил экс-президент Анатолий Бибилов, который тоже состоял в рядах миротворцев.

"Ребята сплотились и начали зачищать город, распределяясь по группам и улицам, чтобы освободить Цхинвал от захватчиков, которые в ночь с 7-го на 8-е августа вошли в город. Многие уже не верили в возможность победы. Однако героизм, который проявили защитники Южной Осетии, воодушевил мирное население, прятавшееся в подвалах. Мы по мере возможности приходили к людям, приносили воду и еду, старались подбодрить, дать надежду, что все будет хорошо, несмотря на информацию, которую они получали извне. В кризисной ситуации люди часто начинают додумывать события самостоятельно. Но эти трое переломных суток, предшествовавшие вводу российских вооруженных сил и операции по принуждению Грузии к миру, стали решающими. Защитники республики выстояли в сложнейших условиях", – сказал Тадтаев.

Он также подчеркнул героизм и отвагу российских миротворцев, которые находились в разных частях города Цхинвал, особенно в микрорайоне Шанхай, которые и приняли на себя первый удар грузинское военной машины.

"Эти молодые ребята, среди которых были и срочники, и офицеры, а также женщины военнослужащие, работающие в медицинских службах и хозблоках, первыми приняли удар. К сожалению, без потерь не обошлось ни с российской стороны, ни со стороны осетинских миротворцев. Мы должны помнить и чтить их память, ведь именно их мужество и самоотверженность сыграли огромную роль в том, что сегодня мы живем в независимой и признанной Республике Южная Осетия", – заявил политик.

Как защищены права миротворцев

После того, как в Южной Осетии расположилась четвертая российская военная база и подписания договора об охране государственной границы республики силами Пограничного управления ФСБ Российской Федерации, роль миротворцев была снята с повестки дня. Было решено расформировать миротворческий батальон. Некоторым молодым людям, проходившим службу в миротворческих силах, было предложено продолжить службу на 4-й военной базе.

Тадтаев обратил внимание, что на сегодняшний день нельзя утверждать, что права миротворцев полностью защищены, поскольку их стаж не считается полностью эквивалентным службе в вооруженных силах. Он пояснил, что в зависимости от стажа службы, миротворцы получают надбавку — до десяти лет службы в размере трех с лишним тысяч рублей, больше десяти лет — в размере пяти с лишним тысяч рублей.

Он считает важным проработать этот вопрос, поскольку некоторые граждане Южной Осетии отслужили в миротворческих силах с 1992 по 2009 годы.

"Это уже тот срок, по которому можно смело уходить на пенсию в военных организациях, с военной службы Российской Федерации и других стран тоже. К сожалению, этот миротворческий стаж не полностью засчитывается как служба в вооруженных силах, что крайне неприятно. Батальон миротворческих сил имел вооружение и технику, выполнял поставленные задачи, как полноценное военное подразделение", – заметил Тадтаев.

По его словам, над этим вопросом работали несколько созывов парламента. И те выплаты, которые сегодня получают миротворцы, были достигнуты именно благодаря договоренностям с Российской Федерацией. Он уверен, что, если вплотную поработать с коллегами из Государственной Думы, Совета Федерации можно достичь прогресса в этом вопросе.

Мира и здоровья

Своим бывшим сослуживцам Алан Тадтаев пожелал в этот день мира на всей земле, "и конечно же, здоровья, потому что многие из нас уже люди в возрасте".

"Сегодня у нас республика независимая, все спокойно, нашим людям не приходится по ночам вставать и бежать на службу. Дай Бог, чтобы республика никогда не забывала миротворцев", – добавил он.

После войны в августе 2008 года Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта прекратили свое существование. Формально полностью расформированы силы ССПМ были в декабре 2009 года. Осетинский батальон был ликвидирован решением Президента России от 18 июня 2009 № 6031 "О расформировании миротворческого батальона от Республики Северная Осетия-Алания".

Топ
Теракт в Бесланской школе №1. Хроника трагедии. День первый
Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды...
Мир
19:03
"Защита демократии" с кляпом во рту: как Sputnik и RT работают под санкциями США и Европы
Олег Джагаев, SputnikРовно год назад, 4 сентября 2024 года, США ввели санкции против медиагруппы "Россия сегодня", РИА Новости, Russia Today (RT), Sputnik и Ruptly, тем самым продолжив агрессивную политику, начатую в отношении российских СМИ...
Мир
16:26
Судебное разбирательство по делу Тедеева продолжается: мера пресечения изменена законно
ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Обвиняемому по статье 135 УК РФ Филиппу Тедееву изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде - это решение суда было принято законно, поскольку предельный срок содержания под стражей...
Мир
19:04
Президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву в ходе совещания с руководителями силовых структур доложили о ходе расследования уголовного дела в отношении Филиппа Тедеева. 
Президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву в ходе совещания с руководителями силовых структур доложили о ходе расследования уголовного дела в отношении Филиппа Тедеева. Как пояснил председатель Верховного суда Южной Осетии Виталий Джиоев, обвиняемому по...
Мир
18:39
Страны ШОС приняли Стратегию развития объединения
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. Страны Шанхайской организации сотрудничества приняли Стратегию развития ШОС до 2035 года и определили приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества. "В целях дальнейшего совершенствования деятельности...
Мир
12:08
Представители Южной Осетии приняли участие в проектном акселераторе в Москве
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. Представители Южной Осетии приняли участие в очном этапе проектного акселератора, который проходил в Москве с 22 по 26 августа. Об этом рассказал участник команды Давид Чугуев.Команда и отборВ составе команды — четыре...
Мир
18:15
Генпрокурор Южной Осетии рассказал президенту о работе надзорного ведомства за первое полугодие 2025 года
Органы прокуратуры Южной Осетии за первое полугодие 2025 года провели 208 из 233 запланированных мероприятий, что составляет 89,2% от общего...
Мир
17:37
Выпускники военных вузов России подписали контракты с оборонным ведомством Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik. Выпускники вузов Минобороны России из Южной Осетии подписали контракты с оборонным ведомством республики, сообщил министр обороны РЮО Юрий Яровицкий в ходе совещания президента с руководителями силовых структур....
Мир
13:02
Путин: совокупный ВВП стран ШОС растет выше мировых темпов
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин отметил на заседании в формате "ШОС плюс" рост совокупного ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества за минувший год выше темпов мировых значений, несмотря на трудности в глобальной...
Мир
17:02
В Южную Осетию с начала года завезли более тысячи автомобилей
ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik. Государственное таможенное управление Южной Осетии с начала года оформило более одной тысячи транспортных средств, завезенных в республику, сообщил глава ведомства Александр Чочиев в ходе совещания президента Алана Гаглоева с...
Мир
12:47
Путин поддержал инициативу Си Цзиньпина по глобальному управлению
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил на заседании в формате "ШОС плюс", что Москва поддерживает выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином инициативу по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального...
Мир
15:09
На саммите ШОС осудили удары Израиля по Ирану и сектору Газа
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. Страны ШОС решительно осудили военные удары Израиля и США по Ирану в июне 2025 года. "Подобные агрессивные действия против гражданских объектов, включая ядерно-энергетическую инфраструктуру, которые привели к гибели мирных ...
Мир
14:40
Генеральный прокурор Южной Осетии Григорий Собаев на совещании президента обратил внимание, что заявления в сети интернет, направленные на оправдание применение насилия в отношении судьи, следовавшего исключительно букве..
Генеральный прокурор Южной Осетии Григорий Собаев на совещании президента обратил внимание, что заявления в сети интернет, направленные на оправдание применение насилия в отношении судьи, следовавшего исключительно букве закона –...
Мир
18:33
Глава таможенного комитета: планируется подписание пенсионного соглашения с Россией
На полях международного экономического форума планируется подписание ряда соглашений, направленных на укрепление сотрудничества с Российской Федерацией.Об...
Мир
12:34
Беслан. Архивные кадры
1 сентября 2004 года произошла бесланская трагедия - чудовищное преступление, самый кровавый теракт в истории России. Потрясшие весь мир страшные кадры тех дней - в фотоленте Sputnik1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более...
Мир
12:31
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война
Но за 2,5 года до этого, в феврале 1937 года, в Польшу прибыл Герман Геринг. В разговоре с польским маршалом Рыдз-Смиглы он заявил, что угрозу Польше и Германии представляет не только большевизм, но и...
Мир
09:02
Сохранение исторической памяти: Киселев назвал цель подкаста "Война на Востоке"
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. Генеральный директор международной медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал сохранение исторической памяти о подвиге советского народа и его роли в завершении Второй мировой войны главной целью специального проекта...
Мир
11:07
В Ленингорском районе почтили память жертв Бесланской трагедии
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Ленингорском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом "Мы помним Беслан". Об этом Sputnik сообщила руководитель пресс-службы...
Мир
15:18
Путин об украинском кризисе: страна не может обеспечить свою безопасность за счет другой
ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Россия в вопросе украинского кризиса придерживается подхода, что ни одна страна не может обеспечить свою безопасность за счет другой, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств – членов...
Мир
07:44
Новости