Какой сегодня праздник в России и мире — 6 ноября
Сегодня четверг, 6 ноября, 310-й день 2025 года. В году осталось 55 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются сегодня в мире — читайте в материале Sputnik.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
В ноябре 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.
Разрушенный город вследствие атаки
Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.
ООН придает большое значение тому, чтобы деятельность в области охраны окружающей среды становилась частью усилий по предотвращению конфликтов, стратегий по миростроительству и поддержанию мира — потому что не может быть прочного и устойчивого мира там, где природные ресурсы, обеспечивающие надлежащий жизненный уровень и адекватное функционирование экосистем, повреждены или разрушены.
Дата в календаре
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.День шведской культуры в Финляндии.День Густава Адольфа в Швеции.День Конституции Республики Таджикистан.Какие события произошли 6 ноября
1736 — Михаил Ломоносов зачислен в Марбургский университет в Германии.Михаил Васильевич Ломоносов
1887 — основан шотландский футбольный клуб "Селтик".
1857 — в Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь.
1991 — указом президента РСФСР прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР
1995 — выпущен последний альбом Queen с участием Фредди Меркьюри.
Queen – Bohemian Rhapsody
2008 — во Владикавказе совершен террористический акт.
Кто из известных людей родился 6 ноября
1494 — Сулейман I Великолепный, 10-й султан Османской империи (с 1520), халиф (с 1538).1835 — Чезаре Ломброзо, итальянский психиатр и антрополог.
1858 — Каран д'Аш (настоящее имя Эммануил Яковлевич Пуаре), французский художник-карикатурист.
1861 — Джеймс Нейсмит, канадско-американский преподаватель физкультуры, в 1891 году придумавший баскетбол.
1921 — Джеймс Джонс, американский писатель.
1931 — Майк Николс, американский режиссер театра и кино, писатель, продюсер.
1940 — Алла Сурикова, кинорежиссер, народная артистка России.
1970 — Итан Хоук, американский актер, четырехкратный номинант на премию "Оскар".
Итан Хоук
1978 — Яна Чурикова, российская телеведущая, журналист.
1987 — Ана Иванович, сербская теннисистка.
1988 — Эмма Стоун, американская актриса.
Православный календарь
День памяти мученика Арефы и с ним 4299 мучеников.День иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".День памяти преподобного Зосимы (Верховского).День памяти священномучеников Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева, пресвитера, мученика Алексия Нейдгардта.День памяти святителя Афанасия I Константинопольского, патриарха.Народный календарь: Скорбящая Божья Мать, Светец
Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется "Всех скорбящих Радость". На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.Икона "Всех скорбящих радость"
Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. К слову, к тому времени образ уже был настолько ветхим, что его пришлось укреплять ветками кипарисового дерева. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.
На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. "Русский светец — отрада девиц", — говорили в народе.
Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божией Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.

























