Санкционный бумеранг: как ограничительные меры против России бьют по их авторам
Санкционный бумеранг: как ограничительные меры против России бьют по их авторам
«Коллективный Запад» продолжает настойчиво пытаться сломить российскую экономику санкциями. При этом западные политики предпочитают не замечать успешное противостояние России ограничительным мерам, больно бьющим по карманам их же инициаторов.
Пагубные последствия ограничений испытали и продолжают испытывать те, кто использует их в своих геополитических интересах. Рост экономик развитых стран, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), в 2024 г. в целом не превысил уровня 1,8%, прогноз на 2025 г. – 1,4%. Относительно высокие темпы роста ВВП за прошедший год зафиксированы только в США 2,8%. В Великобритании, Японии и Канаде ситуация балансировала на грани рецессии.
Государственная статистическая служба Франции фиксирует ухудшение условий деятельности во многих секторах французской промышленности.
Наиболее пострадавшей от обратного эффекта антироссийских санкций оказалась ФРГ. Экспортно-ориентированная модель ее экономики столкнулась с проблемой снижения конкурентоспособности немецкой продукции на внешних рынках после отказа от дешевых энергоресурсов из России. Снижение объемов производства достигло 5,3% в годовом выражении. По оценкам местных экспертов, недозагруженность производственных мощностей сегодня на 5% превышает показатели, характерные для состояния рецессии. «Призрак деиндустриализации» навис над некогда успешной автомобильной отраслью Германии.
Резкое удорожание сырья, энергоресурсов и рабочей силы в Европе с одновременным техническим усложнением конечной продукции привело к разбалансировке взаимодействия автопроизводителей и поставщиков комплектующих, которые вынуждены сокращать персонал и переориентироваться на заказы автопроизводителей из США и КНР.
О непростых временах на местном рынке труда свидетельствуют данные института германской экономики, согласно которым 35% немецких предприятий планируют сокращение персонала, и здесь в «передовиках» компании в промышленном секторе (42%). При этом безработица уже выросла с 5,7% до 6%. По итогам года, согласно отчету Министерства экономики ФРГ, этот показатель увеличится до 6,3%.
Все это чревато для Германии утратой позиции «локомотива» европейской экономики уже в обозримой перспективе. Из-за высокой стоимости энергоресурсов набирает обороты волна банкротств, увеличившихся на 24,3% в годовом выражении (22,4 тыс. случаев). Суммарный объем долговых требований оценивается в 56 млрд евро. Число разорившихся предприятий, представляющих крупный бизнес, выросло на 44,4%. В 2025 г. Правительство ФРГ прогнозирует значительный рост банкротств – 32 тыс., что соответствует антирекорду 2009 г.
Наряду с увеличивающимся количеством банкротств в числе главных вызовов немецкими властями обозначен отток прямых инвестиций (326 млрд евро за последние четыре года). Ряд иностранных компаний отказались от реализации крупных проектов в ФРГ.
Не спасают ситуацию миллиардные вливания в военно-промышленный комплекс ФРГ. Несмотря на рост промышленных показателей в регионах с высокой долей оборонных предприятий, там, где превалирует гражданское производство, фиксируется обратная картина: падение выпуска продукции автопрома, машиностроения, а также снижение объемов строительства.
Плачевная ситуация в промышленном секторе Германии негативно отражается на экономическом положении других европейских стран. Учитывая, что экономики «маленьких» есовских государств жестко встроены в производственные цепочки «больших» стран, проблемы крупных европейских экономик становятся проблемами всего ЕС.
Евросоюз с момента введения санкций против России переплатил за «голубое топливо» порядка 200 млрд евро. При этом наибольшую выгоду от сложившейся ситуации получают США, которые больше всех заработали на продаже газа Европе – 53 млрд евро. Разница в стоимости энергоносителей способствует переносу производства из Европы в США. Сокращение объемов производства в Европе за последние два года составило 5,7%, в то время как в США данный показатель снизился лишь на 0,5%.