Арсен Фадзаев: история лучшего борца XX века

Арсен Фадзаев: история лучшего борца XX века

Олег Джагаев, Sputnik

В истории каждого вида спорта можно найти человека, который показывал выдающиеся результаты, превосходя на голову всех своих соперников и ставя казавшиеся невозможными рекорды. И если в теннисе таковым является серб Новак Джокович, в плавании – американец Майкл Фелпс, а в биатлоне норвежец Уле-Эйнар Бьерндален, то в мире борьбы таким выдающимся спортсменом по праву можно считать советского и российского борца-вольника Арсена Фадзаева.

Вряд ли во всей Осетии найдется человек, который бы не слышал имя Арсена Фадзаева, – двукратного олимпийского чемпиона, легенды не только осетинской, но и всей советской и мировой борьбы.

В интервью Sputnik Арсен Сулейманович, который в 2003 году был признан лучшим борцом XX века, рассказал о своем карьерном пути – от пропуска Олимпиады-1984 до эмоций после побед на Играх в 1988 и 1992 годах.

Успех = талант + дисциплина

У Арсена Фадзаева была выдающаяся спортивная карьера. Два золота Олимпийских игр, шесть побед на чемпионатах мира, четыре победы на Кубке мира, а также четыре золотые медали чемпионатов Европы, – мало, кто из борцов как современности, так и прошлого может похвастаться подобными достижениями. Кроме того, на счету Фадзаева также есть уникальный рекорд – в течение почти семи лет он был непобедим, не проиграв ни одну схватку, а в пяти из этих семи лет не дал своим соперникам набрать ни единого балла.

Рассуждая о том, за счет чего ему удалось достичь таких спортивных высот, Арсен Сулейманович отмечает, что основную роль в его успехах сыграл природный талант.

"Я считаю, что в первую очередь это одаренность. Но, конечно же, вместе с этим дисциплина и кропотливый труд. На протяжении всей карьеры я усердно трудился, много работал над собой, не пропускал тренировки, занимаясь с утра до вечера. Спасибо и моему тренеру, Казбеку Магометовичу Дедегкаеву, который грамотно мотивировал меня, внушил мне, что, если я буду трудиться, обязательно стану великим борцом. Но для того чтобы стать великим, нужно обладать как талантом, так и упорством, то есть должна быть совокупность всех факторов. Наверное, в этом и заключается секрет моих побед", – подчеркивает Фадзаев.

Арсен Фадзаев и его тренер Казбек Дедегкаев

Пропуск Олимпиады-1984 и выступление на Играх Дружбы

Первой Олимпиадой для Арсена Фадзаева должны были стать Игры-1984, проходившие в Лос-Анджелесе (США). Однако ему было не суждено выступить на том турнире – в мае 1984 года СССР объявил бойкот американской Олимпиаде в ответ на аналогичный поступок США перед ОИ-1980 в Москве. Поэтому вместо Игр в Лос-Анджелесе Фадзаев вместе с другими членами советской сборной в том же году принял участие в Играх Дружбы.

Как вспоминает Арсен Сулейманович, о бойкоте СССР Олимпиады в Лос-Анджелесе он узнал во время тренировочных сборов в Дагестане.

"Как сейчас помню: мы с Махарбеком Хадарцевым (двукратный олимпийский чемпион – ред.) пришли на вечернюю тренировку, которая начиналась в 17.00. На ней нам и объявили о том, что мы не едем на Олимпийские игры. Первая моя реакция была очень эмоциональной – я просто развернулся и ушел из зала. Я, конечно, очень сильно расстроился, ведь долгое время готовился к Олимпиаде, и мне вдруг сказали, что никаких Игр не будет", – рассказывает он.

Однако, по словам Фадзаева, по прошествии недолгого времени он вернулся к тренировкам и начал готовиться уже к Играм Дружбы.

"Одновременно с бойкотом Игр в Лос-Анджелесе нам объявили о том, что будут организованы соревнования "Дружба-84", и мы сразу же начали к ним готовиться. Выбора у нас никакого тогда не было. Очень сильно нам помогал наш наставник, великий тренер Казбек Магометович Дедегкаев – он объяснял и успокаивал нас. Это было очень необходимо, потому что мы посвятили жизнь вольной борьбе и целенаправленно готовились к Олимпиаде, а тут, в один момент, ее у нас забрали", – отмечает борец.

При этом Фадзаев признается, что ему, как и Махарбеку Хадарцеву, повезло, в отличие от многих других советских спортсменов.

"Мы потом все же смогли поехать и выиграть Олимпийские игры. Но были и другие ребята, которые по разным причинам: кто-то из-за возраста, кто-то из-за травмы, так и не смог попасть на Олимпиаду. За них очень обидно. Многие могли выиграть Игры в 1984 году, но, к сожалению, судьба сложилась так, как сложилась", – рассказывает он.

Вспоминая Игры Дружбы, которые Фадзаев, как и ожидалось, уверенно выиграл, Арсен Сулейманович подчеркивает, что конкуренция на них была выше, чем на Олимпиаде.

"Я приведу одно сравнение. На Играх-1984 победителем в весовой категории до 68 кг стал американец (Эндрю Рэйн – ред.), который, к примеру, на чемпионатах мира в 1983 и 1985 гг., то есть за год и через год после Олимпиады, не попал даже в десятку лучших. То есть сильнейшие борцы были в основном из соцстран, поэтому все мы и соревновались на "Дружбе-84", – отмечает борец.

Что было сложнее: выиграть или защитить титул сильнейшего

Несмотря на пропуск Игр-1984 в Лос-Анджелесе, Фадзаев все же получил возможность выступить на Олимпиаде. Он поехал на Игры-1988 в Сеуле и Игры-1992 в Барселоне, с которых вернулся в родную Осетию с двумя золотыми медалями.

По воспоминаниям Арсена Сулеймановича, олимпийский турнир в 1988 году прошел для него легче, нежели в 1992-м.

"Думаю, что в 1988 году, когда я в первый раз стал олимпийским чемпионом, мне было чуть легче. На Олимпийских играх 1992 года я был уже не таким молодым спортсменом, поэтому выступать было немного тяжелее, – не с физической точки зрения, а с психологической. Не стоит сбрасывать со счетов, что в 1992 году мои соперники уже изучили мою борьбу и, конечно, целенаправленно готовились к схваткам со мной. Я помню, к примеру, что у меня была довольно непростая схватка с японцем (двукратный призер ОИ Косэй Акаиси – ред.). Не могу сказать, что я испытал особые проблемы на том турнире, но, наверное, Игры-1992 были психологически для меня тяжелее, чем Игры-1988", – отмечает он.

Эмоции же, как отмечает Фадзаев, которые он испытывал, выиграв Олимпиаду в 1988 и 1992 гг., трудно описать словами.

"Это передать невозможно. Когда человек становится олимпийским чемпионом, он думает, что это самое главное достижение в его жизни. Эти эмоции просто так невозможно передать. Это такое уникальное и короткое время, когда ты несколько дней после победы не спишь, периодически просыпаясь и думая, точно ли я стал олимпийским чемпионом или же это был всего лишь сон", – подчеркивает он.

На Олимпийских играх в Сеуле Фадзаев выступал еще под флагом СССР, но спустя четыре года, на Играх в Барселоне, он выступал уже под флагом СНГ. По словам Арсена Сулеймановича, он не испытывал из-за этого каких-то эмоций, для него главным было – само выступление на Олимпиаде.

"В 1992 году в Барселоне у нас не было ни гимна, ни флага, хотя, конечно, хотелось, чтобы все это было. Но мы понимали, что у нас есть возможность выступить на Олимпийских играх и упускать ее нельзя", – подчеркивает он.

Поэтому, как отмечает Фадзаев, российским спортсменам нужно дать возможность принять участие в Играх.

"Для кого-то это может быть единственная возможность поехать на Олимпиаду, поскольку по разным причинам такой шанс может больше не представиться. Однако, в то же время, конечно, те условия, которые предложили на последних Олимпийских играх в Париже, были ужасными. МОК (Международный олимпийский комитет – ред.) хотел, чтобы наши спортсмены пошли против своей страны и ее руководства – такие условия, конечно же, неприемлемы. Но, на мой взгляд, если есть возможность поехать на Игры, даже без гимна и флага, то ей нужно воспользоваться, ведь российский спортсмен, который выигрывает Олимпийские игры, возвращается домой в Россию, и все знают, откуда он родом", – заявляет борец.

На ковре чемпион Спартакиады Арсен Фадзаев и кандидат в члены олимпийской сборной команды СССР Магомедгасан Абушев (справа)

Игры-1996 в Атланте: почему не удалось выиграть третье олимпийское золото

В начале 1996 года, за полгода до Игр в Атланте, Фадзаев вернулся на ковер, чтобы завоевать свое третье олимпийское золото и стать первым советским/российским борцом с подобным достижением. В то время он все еще работал главным тренером сборной России по вольной борьбе и делал это довольно успешно. Фадзаев, в частности, серьезно обновил после Игр-1992 состав российской команды, и во многом именно благодаря его усилиям сборная России увезла из Атланты три золотые медали.

От самого же Арсена Сулеймановича удача на Олимпиаде-1996 отвернулась: одолев в первой схватке иранца Акбара Фаллаха, во втором поединке Фадзаев столкнулся с другим осетинским борцом Вадимом Богиевым. В результате напряженного поединка победу со счетом 3:1 праздновал более молодой Богиев, который впоследствии и стал победителем того олимпийского турнира, Фадзаев же занял итоговое 13-е место.

Как вспоминает Арсен Сулейманович, основной причиной его неудачного выступления на Играх-1996 стала неправильная подготовка.

"В то время я работал главным тренером сборной России и совсем не готовился к Олимпиаде. Я допустил ту же ошибку, какую делают многие другие спортсмены, – неправильно подошел к турниру, начал тренироваться только за полгода до Игр. К тому же я тогда был уже возрастным спортсменом (Фадзаеву во время Олимпиады в Атланте было 33 года – ред.), у меня было 12 лишних килограммов, которые нужно было скинуть. Я был уверен, что, несмотря на это, я все равно выиграю, и эта самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Я честно признаюсь, что должно было случиться, то и случилось. Мне необходимо было начинать подготовку хотя бы за 1-1,5 года до Игр", – признается борец.

По словам Фадзаева, он долго переживал свое поражение на Олимпиаде в Атланте.

"Я переживал не из-за своего поражения, а из-за той ошибки, которую допустил во время подготовки к Олимпиаде. Я не должен был ее допускать, поэтому не могу винить в своем выступлении кого-либо, кроме самого себя. Надо признавать свои ошибки – можно убедить в чем-то других, но самого себя никогда не обмануть", – отмечает Арсен Сулейманович.

Американский тренер Дэвид Шульц и советский борец Арсен Фадзаев (справа) во время встречи борцов вольного стиля команд СССР и США в Ташкенте

Коронный прием Фадзаева

За время своей карьеры Арсен Фадзаев успел обзавестись не только множеством золотых медалей с различных крупных международных турниров, но и также фирменным приемом, который потом не раз пытались повторить и другие борцы. Коронным приемом спортсмена был бросок сбиванием с подножкой и захватом руки и одноименной ноги.

Как вспоминает Арсен Сулейманович, этот прием он придумал и долгое время отрабатывал на тренировках со своим тренером Казбеком Дедегкаевым.

"Мы начали отрабатывать его на сборах: искали подход, тренировали, как правильно руку держать, как правильно подлезть под спортсмена сбоку, как руку протянуть и подсоединить две руки через его плечо. Все это было отработано нами до автоматизма, то есть я чувствовал, когда его следует сделать, а когда не следует", – рассказывает он.

Самые сложные соперники в карьере

За свою карьеру Арсен Фадзаев соревновался с множеством борцов из разных стран мира, однако самыми сложными и неудобными соперниками, по его словам, для него были американцы: многократный призер ЧМ Андре Метцджер и бронзовый призер ОИ-1988 Нейт Карр.

"Они постоянно готовились к схваткам со мной. В то время в США постоянно проходил Кубок мира, поэтому мы очень часто встречались с американскими борцами. У этих ребят была сумасшедшая выносливость, и мне, честно говоря, хоть я выигрывал у них много, приходилось в схватках с ними напрягаться. Основной сложностью было то, что они всегда боролись до последней секунды, вне зависимости от счета на табло, у них, как будто, была включена какая-то кнопка, и пока ее не выключишь, они не останавливались. То есть с ними было невозможно расслабиться – даже если я выигрывал с большим отрывом, мне все равно приходилось сохранять концентрацию до самого финального свистка", – признается он.

После Олимпиады-1996 в Атланте Арсен Фадзаев окончательно завершил свою спортивную карьеру, но при этом не покинул спорт. В 1997 году великий борец создал во Владикавказе борцовский клуб "Аланы", в котором в разное время занимались другие прославленные осетинские вольники, – это, в частности, олимпийские чемпионы Артур Таймазов и Хаджимурат Гацалов, а также чемпионы мира Бесик Кудухов и Ирбек Фарниев.

В настоящее время Арсен Сулейманович работает на посту первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России и продолжает вносить значимый вклад в развитие отечественной вольной борьбы.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 27 сентября
Всемирный день туризмаВсемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается...
Мир
Вчера, 23:11
Я пошутил, а они поверили: Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
Не прошло и суток после того, как президент США Дональд Трамп назвал Россию "бумажным тигром" и сообщил, что "удивительно смелой" Украине вполне по силам вкупе с помощью ЕС нанести поражение "топчущейся на месте" российской армии и...
Мир
Вчера, 20:16
Большая миграция: куда переходят российские блогеры после запрета рекламы в Инстаграм*
С 1 сентября вступил в силу закон, запрещающий рекламу на интернет-площадках, признанных экстремистскими в РФ - в первую очередь это касается Instagram* и Facebook* (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в...
Мир
Вчера, 17:56
Кулахметов: международный экономический форум открыл новые горизонты для Южной Осетии
В эксклюзивном интервью Sputnik чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов рассказал о значении первого Международного экономического форума "Южная Осетия. Горизонты инвестиций", который...
Мир
Вчера, 17:55
Изменить жизнь к лучшему: чего в Северной Осетии ждут от программы "Доблесть Осетии"
Диана Козаева, SputnikВ Северной Осетии уже некоторое время действует программа "Доблесть Осетии", разработанная с целью подготовки высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной...
Мир
Вчера, 14:34
Депутаты Южной Осетии обсудили законопроект "О погребении" на заседании парламентского комитета
В парламенте Южной Осетии прошло заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению под председательством Александра Плиева, в ходе...
Мир
Вчера, 18:25
Преступления Киевского режима (15-21 сентября с.г.)
В течение недели с 15 по 21 сентября 2025 г. преступные деяния ВСУ были направлены на убийство и нанесение увечий гражданскому населению, разрушение гражданской энергетической и водоснабжающей...
Мир
Вчера, 18:48
Три кита развития туризма в Южной Осетии: эксперт рассказал о перспективах отрасли
ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Туристический поток в Южную Осетию необходимо увеличить хотя бы на 10 процентов, считает президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян. Об этом он рассказал в интервью Sputnik, комментируя...
Мир
Вчера, 15:21
Сбой в работе Интернета в Южной Осетии произошел из-за повреждения оптоволоконной линии в Северной Осетии
Компания ЗАО «Остелеком» сообщает о проблемах со стабильностью интернет-соединения, возникших в результате повреждения оптоволоконного кабеля на...
Мир
Вчера, 16:45
Краснокнижную птицу обнаружили в национальном парке "Алания"
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. На территории памятника природы Мадзаски цада в национальном парке "Алания" орнитологи обнаружили редкую пролетную птицу — каравайку, занесенную в Красную книгу Северной Осетии, сообщили в...
Мир
Вчера, 19:07
Во Владикавказе открылся первый международный фестиваль аутентичного кино
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. Во Владикавказе стартовал первый международный фестиваль аутентичного кино "Алания". Об этом сообщает ГТРК "Алания".Отмечается, что мероприятие собрало на суд жюри и зрителей 39 лучших фильмов...
Мир
Вчера, 18:05
Южная Осетия принимает участие в финале XVIII Международного фестиваля "Ирон б?г?ны-2025"
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. Во Владикавказе начался финал XVIII Международного национально-культурного фестиваля-конкурса "Ирон б?г?ны-2025", в котором активное участие принимает и Южная Осетия. В парке семейного отдыха "Альпина" за...
Мир
Вчера, 17:56
 . Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» — новый символ творческого единства
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» — новый символ творческого единства24 ноября 2025 года в Москве состоится первая торжественная церемония вручения Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка».Открытая Евразийская кинопремия «Бриллиантовая...
Мир
Вчера, 17:39
Очень значимое для РЮО событие: в Цхинвале пройдет II чемпионат Русского мира по шахматам
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik, Олег Джагаев. В это воскресенье, 28 сентября, в столице Южной Осетии пройдет II чемпионат Русского мира по шахматам, сообщил Sputnik глава Федерации шахмат республики Георгий Шавлохов.По его словам, в турнире...
Мир
Вчера, 16:32
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Сбой в работе Интернета в Южной Осетии произошел из-за повреждения оптоволоконной линии в Северной Осетии В УВД Знаурского района состоялось рабочее совещание с представителями комитета геологии..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Сбой в работе Интернета в Южной Осетии произошел из-за повреждения оптоволоконной линии в Северной ОсетииВ УВД Знаурского района состоялось рабочее совещание с представителями комитета геологии...
Мир
Вчера, 22:21
«Ирон бгны». Сохраняя наследие
20 пивоваров из 10 стран мира боролись сегодня за звание лучшего в финале международного фестиваля-конкурса «Ирон бгны-2025». Мероприятие прошло в парке семейного отдыха Альпина. Цель фестиваля - сохранить...
Мир
Вчера, 22:10
Единение с молодежью всего мира: Тибилов назвал главную цель участия Южной Осетии в ВФМ
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Основной целью участия Южной Осетии во Всемирном фестивале молодежи (ВФМ) является интеграция южноосетинских молодых людей с молодежью всего мира, заявил в ходе пресс-конференции в Sputnik заместитель главы...
Мир
Вчера, 12:39
Южная Осетия и Росмолодежь разработают программу сотрудничества
Руководители Федерального агентства по делам молодежи РФ (Росмолодежь) проведут рабочую встречу с руководством Южной Осетии для разработки программы взаимодействия.Об этом журналистам...
Мир
Вчера, 15:36
После тяжелой болезни скончался режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян
Его вдова Маргарита Симоньян поблагодарила всех молившихся за ее мужа, пока он находился в коме.Чем запомнилась эта яркая пара в истории российского телевидения – в...
Мир
Вчера, 21:40
Новости