Арсен Фадзаев: история лучшего борца XX века

Арсен Фадзаев: история лучшего борца XX века

Олег Джагаев, Sputnik

В истории каждого вида спорта можно найти человека, который показывал выдающиеся результаты, превосходя на голову всех своих соперников и ставя казавшиеся невозможными рекорды. И если в теннисе таковым является серб Новак Джокович, в плавании – американец Майкл Фелпс, а в биатлоне норвежец Уле-Эйнар Бьерндален, то в мире борьбы таким выдающимся спортсменом по праву можно считать советского и российского борца-вольника Арсена Фадзаева.

Вряд ли во всей Осетии найдется человек, который бы не слышал имя Арсена Фадзаева, – двукратного олимпийского чемпиона, легенды не только осетинской, но и всей советской и мировой борьбы.

В интервью Sputnik Арсен Сулейманович, который в 2003 году был признан лучшим борцом XX века, рассказал о своем карьерном пути – от пропуска Олимпиады-1984 до эмоций после побед на Играх в 1988 и 1992 годах.

Успех = талант + дисциплина

У Арсена Фадзаева была выдающаяся спортивная карьера. Два золота Олимпийских игр, шесть побед на чемпионатах мира, четыре победы на Кубке мира, а также четыре золотые медали чемпионатов Европы, – мало, кто из борцов как современности, так и прошлого может похвастаться подобными достижениями. Кроме того, на счету Фадзаева также есть уникальный рекорд – в течение почти семи лет он был непобедим, не проиграв ни одну схватку, а в пяти из этих семи лет не дал своим соперникам набрать ни единого балла.

Рассуждая о том, за счет чего ему удалось достичь таких спортивных высот, Арсен Сулейманович отмечает, что основную роль в его успехах сыграл природный талант.

"Я считаю, что в первую очередь это одаренность. Но, конечно же, вместе с этим дисциплина и кропотливый труд. На протяжении всей карьеры я усердно трудился, много работал над собой, не пропускал тренировки, занимаясь с утра до вечера. Спасибо и моему тренеру, Казбеку Магометовичу Дедегкаеву, который грамотно мотивировал меня, внушил мне, что, если я буду трудиться, обязательно стану великим борцом. Но для того чтобы стать великим, нужно обладать как талантом, так и упорством, то есть должна быть совокупность всех факторов. Наверное, в этом и заключается секрет моих побед", – подчеркивает Фадзаев.

Арсен Фадзаев и его тренер Казбек Дедегкаев

Пропуск Олимпиады-1984 и выступление на Играх Дружбы

Первой Олимпиадой для Арсена Фадзаева должны были стать Игры-1984, проходившие в Лос-Анджелесе (США). Однако ему было не суждено выступить на том турнире – в мае 1984 года СССР объявил бойкот американской Олимпиаде в ответ на аналогичный поступок США перед ОИ-1980 в Москве. Поэтому вместо Игр в Лос-Анджелесе Фадзаев вместе с другими членами советской сборной в том же году принял участие в Играх Дружбы.

Как вспоминает Арсен Сулейманович, о бойкоте СССР Олимпиады в Лос-Анджелесе он узнал во время тренировочных сборов в Дагестане.

"Как сейчас помню: мы с Махарбеком Хадарцевым (двукратный олимпийский чемпион – ред.) пришли на вечернюю тренировку, которая начиналась в 17.00. На ней нам и объявили о том, что мы не едем на Олимпийские игры. Первая моя реакция была очень эмоциональной – я просто развернулся и ушел из зала. Я, конечно, очень сильно расстроился, ведь долгое время готовился к Олимпиаде, и мне вдруг сказали, что никаких Игр не будет", – рассказывает он.

Однако, по словам Фадзаева, по прошествии недолгого времени он вернулся к тренировкам и начал готовиться уже к Играм Дружбы.

"Одновременно с бойкотом Игр в Лос-Анджелесе нам объявили о том, что будут организованы соревнования "Дружба-84", и мы сразу же начали к ним готовиться. Выбора у нас никакого тогда не было. Очень сильно нам помогал наш наставник, великий тренер Казбек Магометович Дедегкаев – он объяснял и успокаивал нас. Это было очень необходимо, потому что мы посвятили жизнь вольной борьбе и целенаправленно готовились к Олимпиаде, а тут, в один момент, ее у нас забрали", – отмечает борец.

При этом Фадзаев признается, что ему, как и Махарбеку Хадарцеву, повезло, в отличие от многих других советских спортсменов.

"Мы потом все же смогли поехать и выиграть Олимпийские игры. Но были и другие ребята, которые по разным причинам: кто-то из-за возраста, кто-то из-за травмы, так и не смог попасть на Олимпиаду. За них очень обидно. Многие могли выиграть Игры в 1984 году, но, к сожалению, судьба сложилась так, как сложилась", – рассказывает он.

Вспоминая Игры Дружбы, которые Фадзаев, как и ожидалось, уверенно выиграл, Арсен Сулейманович подчеркивает, что конкуренция на них была выше, чем на Олимпиаде.

"Я приведу одно сравнение. На Играх-1984 победителем в весовой категории до 68 кг стал американец (Эндрю Рэйн – ред.), который, к примеру, на чемпионатах мира в 1983 и 1985 гг., то есть за год и через год после Олимпиады, не попал даже в десятку лучших. То есть сильнейшие борцы были в основном из соцстран, поэтому все мы и соревновались на "Дружбе-84", – отмечает борец.

Что было сложнее: выиграть или защитить титул сильнейшего

Несмотря на пропуск Игр-1984 в Лос-Анджелесе, Фадзаев все же получил возможность выступить на Олимпиаде. Он поехал на Игры-1988 в Сеуле и Игры-1992 в Барселоне, с которых вернулся в родную Осетию с двумя золотыми медалями.

По воспоминаниям Арсена Сулеймановича, олимпийский турнир в 1988 году прошел для него легче, нежели в 1992-м.

"Думаю, что в 1988 году, когда я в первый раз стал олимпийским чемпионом, мне было чуть легче. На Олимпийских играх 1992 года я был уже не таким молодым спортсменом, поэтому выступать было немного тяжелее, – не с физической точки зрения, а с психологической. Не стоит сбрасывать со счетов, что в 1992 году мои соперники уже изучили мою борьбу и, конечно, целенаправленно готовились к схваткам со мной. Я помню, к примеру, что у меня была довольно непростая схватка с японцем (двукратный призер ОИ Косэй Акаиси – ред.). Не могу сказать, что я испытал особые проблемы на том турнире, но, наверное, Игры-1992 были психологически для меня тяжелее, чем Игры-1988", – отмечает он.

Эмоции же, как отмечает Фадзаев, которые он испытывал, выиграв Олимпиаду в 1988 и 1992 гг., трудно описать словами.

"Это передать невозможно. Когда человек становится олимпийским чемпионом, он думает, что это самое главное достижение в его жизни. Эти эмоции просто так невозможно передать. Это такое уникальное и короткое время, когда ты несколько дней после победы не спишь, периодически просыпаясь и думая, точно ли я стал олимпийским чемпионом или же это был всего лишь сон", – подчеркивает он.

На Олимпийских играх в Сеуле Фадзаев выступал еще под флагом СССР, но спустя четыре года, на Играх в Барселоне, он выступал уже под флагом СНГ. По словам Арсена Сулеймановича, он не испытывал из-за этого каких-то эмоций, для него главным было – само выступление на Олимпиаде.

"В 1992 году в Барселоне у нас не было ни гимна, ни флага, хотя, конечно, хотелось, чтобы все это было. Но мы понимали, что у нас есть возможность выступить на Олимпийских играх и упускать ее нельзя", – подчеркивает он.

Поэтому, как отмечает Фадзаев, российским спортсменам нужно дать возможность принять участие в Играх.

"Для кого-то это может быть единственная возможность поехать на Олимпиаду, поскольку по разным причинам такой шанс может больше не представиться. Однако, в то же время, конечно, те условия, которые предложили на последних Олимпийских играх в Париже, были ужасными. МОК (Международный олимпийский комитет – ред.) хотел, чтобы наши спортсмены пошли против своей страны и ее руководства – такие условия, конечно же, неприемлемы. Но, на мой взгляд, если есть возможность поехать на Игры, даже без гимна и флага, то ей нужно воспользоваться, ведь российский спортсмен, который выигрывает Олимпийские игры, возвращается домой в Россию, и все знают, откуда он родом", – заявляет борец.

На ковре чемпион Спартакиады Арсен Фадзаев и кандидат в члены олимпийской сборной команды СССР Магомедгасан Абушев (справа)

Игры-1996 в Атланте: почему не удалось выиграть третье олимпийское золото

В начале 1996 года, за полгода до Игр в Атланте, Фадзаев вернулся на ковер, чтобы завоевать свое третье олимпийское золото и стать первым советским/российским борцом с подобным достижением. В то время он все еще работал главным тренером сборной России по вольной борьбе и делал это довольно успешно. Фадзаев, в частности, серьезно обновил после Игр-1992 состав российской команды, и во многом именно благодаря его усилиям сборная России увезла из Атланты три золотые медали.

От самого же Арсена Сулеймановича удача на Олимпиаде-1996 отвернулась: одолев в первой схватке иранца Акбара Фаллаха, во втором поединке Фадзаев столкнулся с другим осетинским борцом Вадимом Богиевым. В результате напряженного поединка победу со счетом 3:1 праздновал более молодой Богиев, который впоследствии и стал победителем того олимпийского турнира, Фадзаев же занял итоговое 13-е место.

Как вспоминает Арсен Сулейманович, основной причиной его неудачного выступления на Играх-1996 стала неправильная подготовка.

"В то время я работал главным тренером сборной России и совсем не готовился к Олимпиаде. Я допустил ту же ошибку, какую делают многие другие спортсмены, – неправильно подошел к турниру, начал тренироваться только за полгода до Игр. К тому же я тогда был уже возрастным спортсменом (Фадзаеву во время Олимпиады в Атланте было 33 года – ред.), у меня было 12 лишних килограммов, которые нужно было скинуть. Я был уверен, что, несмотря на это, я все равно выиграю, и эта самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Я честно признаюсь, что должно было случиться, то и случилось. Мне необходимо было начинать подготовку хотя бы за 1-1,5 года до Игр", – признается борец.

По словам Фадзаева, он долго переживал свое поражение на Олимпиаде в Атланте.

"Я переживал не из-за своего поражения, а из-за той ошибки, которую допустил во время подготовки к Олимпиаде. Я не должен был ее допускать, поэтому не могу винить в своем выступлении кого-либо, кроме самого себя. Надо признавать свои ошибки – можно убедить в чем-то других, но самого себя никогда не обмануть", – отмечает Арсен Сулейманович.

Американский тренер Дэвид Шульц и советский борец Арсен Фадзаев (справа) во время встречи борцов вольного стиля команд СССР и США в Ташкенте

Коронный прием Фадзаева

За время своей карьеры Арсен Фадзаев успел обзавестись не только множеством золотых медалей с различных крупных международных турниров, но и также фирменным приемом, который потом не раз пытались повторить и другие борцы. Коронным приемом спортсмена был бросок сбиванием с подножкой и захватом руки и одноименной ноги.

Как вспоминает Арсен Сулейманович, этот прием он придумал и долгое время отрабатывал на тренировках со своим тренером Казбеком Дедегкаевым.

"Мы начали отрабатывать его на сборах: искали подход, тренировали, как правильно руку держать, как правильно подлезть под спортсмена сбоку, как руку протянуть и подсоединить две руки через его плечо. Все это было отработано нами до автоматизма, то есть я чувствовал, когда его следует сделать, а когда не следует", – рассказывает он.

Самые сложные соперники в карьере

За свою карьеру Арсен Фадзаев соревновался с множеством борцов из разных стран мира, однако самыми сложными и неудобными соперниками, по его словам, для него были американцы: многократный призер ЧМ Андре Метцджер и бронзовый призер ОИ-1988 Нейт Карр.

"Они постоянно готовились к схваткам со мной. В то время в США постоянно проходил Кубок мира, поэтому мы очень часто встречались с американскими борцами. У этих ребят была сумасшедшая выносливость, и мне, честно говоря, хоть я выигрывал у них много, приходилось в схватках с ними напрягаться. Основной сложностью было то, что они всегда боролись до последней секунды, вне зависимости от счета на табло, у них, как будто, была включена какая-то кнопка, и пока ее не выключишь, они не останавливались. То есть с ними было невозможно расслабиться – даже если я выигрывал с большим отрывом, мне все равно приходилось сохранять концентрацию до самого финального свистка", – признается он.

После Олимпиады-1996 в Атланте Арсен Фадзаев окончательно завершил свою спортивную карьеру, но при этом не покинул спорт. В 1997 году великий борец создал во Владикавказе борцовский клуб "Аланы", в котором в разное время занимались другие прославленные осетинские вольники, – это, в частности, олимпийские чемпионы Артур Таймазов и Хаджимурат Гацалов, а также чемпионы мира Бесик Кудухов и Ирбек Фарниев.

В настоящее время Арсен Сулейманович работает на посту первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России и продолжает вносить значимый вклад в развитие отечественной вольной борьбы.

Топ
Психолог о переживших войну в Южной Осетии: у таких людей нет синдрома "отложенной жизни"
ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik. Люди, пережившие войну, меняются навсегда — таким мнением поделился психолог Сергей Ланг, комментируя влияние событий августа 2008 года на жителей Южной Осетии.В республике в эти дни вспоминают жертв...
Мир
12:09
В "Водоканале" рассказали, как специалисты ГУП устраняли аварию на водоводе Едис-Цхинвал
ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik. Около 20 сотрудников ГУП "Водоканал" и три единицы техники работали над ликвидацией аварии на магистральном водоводе Едис-Цхинвал, из-за которой жители столицы Южной Осетии несколько суток...
Мир
10:24
Александр Коц: Принудители 08.08.08 Рассказ Героя России Алексея Ухватова
Принудители 08.08.08 Рассказ Героя России Алексея УхватоваНа фото он (слева) без слов объясняет тактические особенности принуждения грузин к миру.В ночь на 9 августа в Цхинвал к миротворцам ушли 23 разведчика 135 полка роты Алексея...
Мир
09:38
В "Водоканале" рассказали, как специалисты ГУП устраняли аварию на водоводе Едис-Цхинвал
По словам директора предприятия Ивана Сиукаева, были задействованы экскаватор, автомобиль для перевозки аварийной бригады и специализированная техника. В работах...
Мир
12:36
Какой сегодня праздник в России и мире — 10 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день биодизеляЕжегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day). Этот неофициальный праздник экологически чистого...
Мир
Вчера, 23:10
Четверо борцов из Осетии выступили на турнире PWL Catch в Каспийске
ЦХИНВАЛ, 10 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Четыре осетинских борцов вольного стиля приняли участие в первом турнире промоушена Catch в серии PWL (Профессиональная борцовская лига), прошедшем в субботу в дагестанском Каспийске.Давид Дзукаев в...
Мир
11:06
Развитие физической культуры и спорта – одно из важнейших стратегических направлений государственной политики
Президент Алан Гаглоев поздравил всех любителей физической культуры и спорта с их праздником!Спорт – это не только физическая активность, но...
Мир
10:35
Рассказать о талантливой молодежи республики: в Цхинвале запустил новый проект «Осетия Next»
Комитет по молодежной политике и спорту Южной Осетии запустил новый проект «Осетия Next». Его цель - рассказать о талантливой молодежи республики, сообщила...
Мир
09:15
ПВО за ночь сбила над регионами России 121 украинский беспилотник
ЦХИНВАЛ, 10 авг - Sputnik. В течение прошедшей ночи российские силы ПВО сбили 121 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа, больше всего над территорией Краснодарского края, сообщили в Минобороны России. "В течение прошедшей...
Мир
09:03
На Земле завершилась 30-часовая магнитная буря
ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik. Магнитная буря на Земле, длившаяся свыше 30 часов, завершилась, сообщила в воскресенье лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН. "По состоянию на утро 10 августа...
Мир
13:10
Регистрация прав и взыскание пошлин: Югосреестр отчитался за месяц работы
Югосреестр взыскал в июле в доход государства пошлину в размере 147 900 рублей и плату за проведение кадастровых и технических работ в сумме 271 576 рублей, сообщает пресс-служба...
Мир
13:06
Гаглоев: развитие физкультуры и спорта - в числе главных приоритетов государства
ЦХИНВАЛ, 10 авг - Sputnik. Развитие физической культуры и спорта – одно из важнейших стратегических направлений государственной политики Южной Осетии, заявил президент республики Алан Гаглоев в своем поздравлении с Днем физкультурника. "Развитие...
Мир
10:15
Командир ОМОН об августе 2008-го: имена тех, кто погиб, защищая Родину, забывать нельзя
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Действующий командир отряда милиции особого назначения МВД Южной Осетии Алим Габараев спустя 17 лет вспоминает Августовскую войну 2008 года — как 22-летним юношей он оказался в самой гуще боев, как выносил с товарищами из-под...
Мир
Вчера, 20:07
Доброе утро, Осетия!. Воскресенье, 10 августа, днем температура воздуха +24 °C, ночью — около +15 °C. Хорошего выходного дня! Следите за важными событиями в наших социальных сетях: Facebook
Доброе утро, Осетия!Воскресенье, 10 августа, днем температура воздуха +24 °C, ночью — около +15 °C.Хорошего выходного дня! Следите за важными событиями в наших социальных сетях:FacebookInstagramИА Рес Есть новости или хотите поделиться...
Мир
08:07
Православные отмечают 10 августа День Смоленской иконы Божией Матери
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Одигитрия-Смоленская" — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в...
Мир
Вчера, 21:08
В течение ночи средства ПВО уничтожили и перехватили 121 украинский беспилотник над регионами России, сообщает Минобороны
29 – над территорией Краснодарского края15 – над территорией Крыма13 – над территорией...
Мир
09:10
Штаты обошлись с Европой с особым цинизмом
Европа, некогда звездная, а ныне стареющая и стремительно теряющая привлекательность геополитическая женщина, не знает уже, как извернуться, чтобы сохранить при себе капитана Америку. Евроатлантические связи все больше напоминают отношения...
Мир
Вчера, 18:18
Черчесов выиграл первый матч в РПЛ за 10 лет
Под руководством Черчесова грозненский "Ахмат" в матче 4-го тура РПЛ обыграл со счетом 1:0 "Зенит" из Санкт-Петербурга, набрав первые очки в нынешнем сезоне.До назначения осетинского специалиста на...
Мир
09:51
Доброе утро, Осетия!
Сегодня в республике будет облачно. Днем возможен дождь. Температура воздуха днем поднимется до +26 градусов, ночью опустится до...
Мир
09:03
Новости