Sputnik – это сила: первый шеф-редактор агентства о главном слогане и сумасшедшей команде

Sputnik – это сила: первый шеф-редактор агентства о главном слогане и сумасшедшей команде

Диана Козаева, Sputnik

Sputnik Южная Осетия довольно громко заявил о себе десять лет назад, сказала в интервью агентству его первый шеф-редактор Дина Гассиева.

Во вторник Sputnik отмечает свой первый большой юбилей – ровно десять лет назад новости агентства вышли в онлайн. Южноосетинский хаб стал членом большой семьи международной медиагруппы "Россия сегодня".

Говорим то, о чем другие молчат

"Мы довольно громко заявили о себе. Сперва, конечно, было недоверие и со стороны местных жителей, и со стороны властей. Наш слоган "Говорим о том, о чем другие молчат" немножко напряг тогда всех. Те, кто приходили к нам в гости, спрашивали: а что вы хотите говорить такого? Я пыталась объяснить, что мы предлагаем другой взгляд, свежий подход, который позволит по-новому увидеть проблемы, в отличие от существовавших тогда в Южной Осетии СМИ. Думаю, нам это удалось", – говорит Гассиева.

Она отмечает, что поначалу действительно приходилось нелегко – зачастую работа и обучение шли параллельно. Практически для всех сотрудников агентства это был новый формат работы: кто-то перестраивал привычный "почерк", кто-то учился уживаться в большом коллективе.

Гассиева признается, что в первую очередь обнаружила в себе умение работать в коллективе.

"До этого я была собкором ТАСС, РИА Новости, то есть всегда работала в одиночку. А тут пришлось руководить коллективом, собирать контент вместе, распределять обязанности, редактировать вместе с каждым журналистом по отдельности его материал, чтобы он выглядел лучше. Вся эта командная работа, конечно, для меня была абсолютно новой", – вспоминает она.

Как и в любом начинании, не обходилось и без ошибок, когда за промахи "прилетало" в том числе из головного офиса.

"Мы много ошибались. Бывало, недовольство нашими материалами выражали и здесь, и в Москве. И надо было всегда находить какой-то компромисс. Ошибались. Потом пытались исправить. По-другому было нельзя. Наверное, мы были наивнее, менее организованные, чем сейчас. Но, в общем, свою работу мы делали", – говорит экс-шеф-редактор.

Метод проб и ошибок

Гассиева считает, что не совсем правильно говорить о том, что в Южной Осетии Sputnik создавался с нуля, поскольку это международный проект, к тому времени уже существовавший в других странах, с отлаженной моделью.

"Но здесь, в поле, конечно, мы работали, можно сказать, сами по себе. Я помню, когда приехал первый руководитель Sputnik Нарек Ордян. Мы встретились, он начал рассказывать о том, какой это будет проект. На самом деле было не совсем понятно, что это и с чем это едят. Но в итоге влились, создали, набрали прекрасную команду. Это сейчас, мы здесь сидим в красивой студии, а изначально это было абсолютно пустое помещение, где не было ничего. Лето, мы сгорали от жары, даже жалюзи не было на окнах", – рассказывает она.

Тогда же в южноосетинском хабе начался ремонт, и уже к первому своему юбилею офис превратился в современное и комфортное место работы.

"Параллельно мы осваивали какие-то азы редактуры. Она была довольно сложная, потом ее упростили. Мы не могли понять, как ставить новости так, чтобы они красиво выглядели. Сайт со временем менялся. На самом деле это было сделано с нуля. Особенно было трудно с фотографиями. То есть формат фотографий на разных страницах выглядел по-разному. Они у нас все прыгали, мы нервничали. Но в итоге методом тыка мы всему научились", – вспоминает Гаасиева.

Сумасшедшая команда

В условиях большой ограниченности кадров, первых сотрудников агентства пришлось буквально "похищать" у других СМИ.

"Команду собирали по одному, буквально сказать, выдергивали по одному человеку из других агентств. Что, наверное, может, неправильно, но по-другому неоткуда было брать людей. И мы на самом деле набрали сумасшедшую команду. В хорошем смысле слова", – отметила Гассиева.

Первые договоры были подписаны с графическим дизайнером Донатом Хачировым и фоторедактором Роином Бибиловым. Причем в отсутствии пока помещения для работы это было сделано в одном из цхинвальских кафе.

"Потом мы позвали Андрея Тадтаева, Диану Козаеву, Джульетту Козаеву, других ребят. Мишу Хасиева я притащила буквально силой. Он очень сопротивлялся, не сразу вжился. Почему-то нервничал по каким-то поводам. Потому что те указания, которые приходили с Москвы – как ставить плашки, что такое плашка, как это должно выглядеть – все было непонятно. Но в итоге все сложилось", – рассказала бывший шеф-редактор.

По ее словам, когда все только начиналось, многие журналисты отказались от сотрудничества и работы в новом для республики СМИ, считая это временным явлением.

"Думали, что это какое-то явление-однодневка. Что сегодня они поработают, завтра могут остаться вообще без работы. А прошло 10 лет, и Sputnik – абсолютно состоявшееся агентство, это часть жизни Южной Осетии, часть медиапространства "России сегодня", взаимодействующее с коллегами из других стран, и это сила", – подчеркивает Гассиева.

Она отметила, что очень важно было помнить, что Sputnik – это мультимедийное агентство, и одно интервью может быть использовано для радио, видео и фотоконтента. То есть любую работу нужно было делать сообща и это воспитывало и сплачивало команду, создавало тот самый командный дух.

"Первый состав агентства был очень своеобразным: люди со своими характерами, своими капризами, видением, какой-то гипертрофированной честностью и желанием чего-то добиться своими материалами. Общение было непростым, но очень интересным", – говорит бывший шеф-редактор.

Как Sputnik спас фрески древнего монастыря

Цель любого агентства, любого отдельного журналиста – влиять на процессы, подчеркивает Гассиева. По ее словам, многие материалы Sputnik обратили внимание на некоторые пробелы, проблемы. Некоторые из них привели к изменениям.

"Например, мы остановили варварское уничтожение фресок Тирского монастыря. Это случилось абсолютно случайно. В первое время у нас бывали проблемы с интернетом – проводного не было, мобильный интернет пропадал. В один из рабочих дней нам сказали, что интернета не будет совсем и мы решили просто выехать на природу. Далеко выезжать не хотелось, и мы поехали в Тирский монастырь", – рассказывает Гассиева.

Возле него под тенью дерева обедали несколько человек. Выяснилось, что это – "рабочие", которые занимались "реставрацией" храма, а точнее разбирали древние уникальные фрески, чтобы затем отштукатурить стены.

"Мы подняли шум, позвонили в Министерство культуры, районному руководству. В общем, это остановили. Их оттуда прогнали. Леса сняли, и фрески выжили. Конечно, их нужно реставрировать. Даже сейчас они не отреставрированы, но хотя бы есть с чем работать. Потому что если бы тогда мы случайно не приехали и не выпустили серию материалов на эту тему с комментариями специалистов, то сейчас бы нечего было реставрировать в Тирском монастыре", – рассказала она.

Леонид Тибилов, Дина Гассиева и Андрей Благодыренко

Еще один пример такой работы – журналистское расследование о продаже снюса детям. Тогда еще реализация нюхательного табака законодательством Южной Осетии не была запрещена. Sputnik организовал что-то вроде контрольной закупки, когда несовершеннолетний ребенок зашел в магазин, где ему из-под лавки совершенно спокойно продали снюс.

"То есть продавцы не боялись, так как не было запрета. После серии публикаций соответствующий закон был принят. И после серии наших материалов было принято соответствующее законодательство", – отметила Гассиева.

Sputnik – это сила

Она признается, что Sputnik дал ей большой опыт и знания, а еще яркие и бесценные воспоминания.

"Вспоминаю утренние летучки, распределение обязанностей. Как мы вместе редактировали материалы, думая, как сделать их привлекательнее. И очень яркие воспоминания о прямой обратной связи. У нас же маленькое общество, и когда ты приходил домой, а родственники, соседи, знакомые говорят: а вот мы у вас почитали это, а вот Sputnik написал то, а как интересно, а это правда? Это было очень ценно", – говорит Гассиева.

По ее словам, это был огромный опыт, колоссальные знания, совершенно новая работа. Она лучше узнала, как работают агентства изнутри, и после, уже работая в пресс-службе президента, ей стало легче взаимодействовать с другими агентствами, в том числе со Sputnik других стран.

"Я понимала, что им нужно, когда им нужно, какой материал они хотят от меня получить и чем я могу им помочь. Конечно, это все помогает", – сказала она.

Смотря на Sputnik сейчас, спустя десять лет, Гассиева отмечает, что все стало более организованно, материалы стали "причесанные".

"Но мне хочется, чтобы Sputnik был более взбалмошен, ярким. Может, это неправильно, но мне хочется именно этого. Еще хочется больше ярких материалов, чтобы вам самим было интересно работать, чтобы коллектив был сплоченным. Sputnik – это сила, и мне хочется, чтобы эта сила оставалась и приумножалась. Слушателям я желаю получать от вас только добрые и позитивные новости", – добавила она.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 27 сентября
Всемирный день туризмаВсемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается...
Мир
Вчера, 23:11
Я пошутил, а они поверили: Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
Не прошло и суток после того, как президент США Дональд Трамп назвал Россию "бумажным тигром" и сообщил, что "удивительно смелой" Украине вполне по силам вкупе с помощью ЕС нанести поражение "топчущейся на месте" российской армии и...
Мир
Вчера, 20:16
Большая миграция: куда переходят российские блогеры после запрета рекламы в Инстаграм*
С 1 сентября вступил в силу закон, запрещающий рекламу на интернет-площадках, признанных экстремистскими в РФ - в первую очередь это касается Instagram* и Facebook* (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в...
Мир
Вчера, 17:56
Кулахметов: международный экономический форум открыл новые горизонты для Южной Осетии
В эксклюзивном интервью Sputnik чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов рассказал о значении первого Международного экономического форума "Южная Осетия. Горизонты инвестиций", который...
Мир
Вчера, 17:55
Депутаты Южной Осетии обсудили законопроект "О погребении" на заседании парламентского комитета
В парламенте Южной Осетии прошло заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению под председательством Александра Плиева, в ходе...
Мир
Вчера, 18:25
Изменить жизнь к лучшему: чего в Северной Осетии ждут от программы "Доблесть Осетии"
Диана Козаева, SputnikВ Северной Осетии уже некоторое время действует программа "Доблесть Осетии", разработанная с целью подготовки высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной...
Мир
Вчера, 14:34
Преступления Киевского режима (15-21 сентября с.г.)
В течение недели с 15 по 21 сентября 2025 г. преступные деяния ВСУ были направлены на убийство и нанесение увечий гражданскому населению, разрушение гражданской энергетической и водоснабжающей...
Мир
Вчера, 18:48
Три кита развития туризма в Южной Осетии: эксперт рассказал о перспективах отрасли
ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Туристический поток в Южную Осетию необходимо увеличить хотя бы на 10 процентов, считает президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян. Об этом он рассказал в интервью Sputnik, комментируя...
Мир
Вчера, 15:21
Сбой в работе Интернета в Южной Осетии произошел из-за повреждения оптоволоконной линии в Северной Осетии
Компания ЗАО «Остелеком» сообщает о проблемах со стабильностью интернет-соединения, возникших в результате повреждения оптоволоконного кабеля на...
Мир
Вчера, 16:45
Краснокнижную птицу обнаружили в национальном парке "Алания"
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. На территории памятника природы Мадзаски цада в национальном парке "Алания" орнитологи обнаружили редкую пролетную птицу — каравайку, занесенную в Красную книгу Северной Осетии, сообщили в...
Мир
Вчера, 19:07
Во Владикавказе открылся первый международный фестиваль аутентичного кино
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. Во Владикавказе стартовал первый международный фестиваль аутентичного кино "Алания". Об этом сообщает ГТРК "Алания".Отмечается, что мероприятие собрало на суд жюри и зрителей 39 лучших фильмов...
Мир
Вчера, 18:05
Южная Осетия принимает участие в финале XVIII Международного фестиваля "Ирон б?г?ны-2025"
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. Во Владикавказе начался финал XVIII Международного национально-культурного фестиваля-конкурса "Ирон б?г?ны-2025", в котором активное участие принимает и Южная Осетия. В парке семейного отдыха "Альпина" за...
Мир
Вчера, 17:56
 . Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» — новый символ творческого единства
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» — новый символ творческого единства24 ноября 2025 года в Москве состоится первая торжественная церемония вручения Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка».Открытая Евразийская кинопремия «Бриллиантовая...
Мир
Вчера, 17:39
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Сбой в работе Интернета в Южной Осетии произошел из-за повреждения оптоволоконной линии в Северной Осетии В УВД Знаурского района состоялось рабочее совещание с представителями комитета геологии..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Сбой в работе Интернета в Южной Осетии произошел из-за повреждения оптоволоконной линии в Северной ОсетииВ УВД Знаурского района состоялось рабочее совещание с представителями комитета геологии...
Мир
Вчера, 22:21
«Ирон бгны». Сохраняя наследие
20 пивоваров из 10 стран мира боролись сегодня за звание лучшего в финале международного фестиваля-конкурса «Ирон бгны-2025». Мероприятие прошло в парке семейного отдыха Альпина. Цель фестиваля - сохранить...
Мир
Вчера, 22:10
После тяжелой болезни скончался режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян
Его вдова Маргарита Симоньян поблагодарила всех молившихся за ее мужа, пока он находился в коме.Чем запомнилась эта яркая пара в истории российского телевидения – в...
Мир
Вчера, 21:40
В Южной Осетии возобновили работу интернета от ЗАО "Остелеком"
Работа мобильного и проводного интернета ЗАО "Остелеком" в Южной Осетии полностью восстановлена, сообщила «Ресу» специалист компании по связям с общественностью Зарина Бежанова.«Российские...
Мир
Вчера, 22:55
Очень значимое для РЮО событие: в Цхинвале пройдет II чемпионат Русского мира по шахматам
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik, Олег Джагаев. В это воскресенье, 28 сентября, в столице Южной Осетии пройдет II чемпионат Русского мира по шахматам, сообщил Sputnik глава Федерации шахмат республики Георгий Шавлохов.По его словам, в турнире...
Мир
Вчера, 16:32
Новости