Нарек Ордян о первых шагах Sputnik Южная Осетия, настоящей журналистике и своем талисмане

Нарек Ордян о первых шагах Sputnik Южная Осетия, настоящей журналистике и своем талисмане

Диана Козаева, Sputnik

Когда в феврале 2015 года Нарек Ордян заселился в свой номер в гостинце "Алан" и посмотрел с балкона на окутанный абсолютной тишиной Цхинвал, ему показалось, что он в этом городе один. Десять лет назад молодой 24-летний парень приехал в Южную Осетию создавать агентство Sputnik Южная Осетия.

Сейчас он признается, что начинать что-либо в незнакомой стране всегда непросто, но для него это было вызовом вдвойне: это был не только его первый опыт в журналистике, но и кардинальная смена сферы деятельности. Все было абсолютно в новинку.

Без обратного билета

Его первый короткий визит в Цхинвал состоялся в январе 2015-го. Но по-настоящему история Нарека Ордяна и Sputnik Южная Осетия началась, когда он вернулся сюда уже без обратного билета – 9 февраля 2015 года.

"Я очень хорошо помню, как заселился в гостиницу "Алан", помню лица прекрасных женщин, которые там работали. Когда я взял ключ, поднялся к себе в номер, вышел на балкон, у меня было ощущение, что я единственный человек, который сейчас живет в Цхинвале. После Москвы это, конечно, был огромный контраст. Уже был поздний вечер, абсолютная тишина, и это было немножко непривычно", – вспоминает он.

Однако кавказский менталитет сыграл свою роль и многие культурные коды оказались ему не чужды. Сам Нарек является представителем древнего и славного армянского народа. Поэтому в Осетии он достаточно быстро почувствовал себя в своей тарелке.

"Если говорить о трудностях, то самой большой, безусловно, стало формирование команды. В Южной Осетии живет мало людей и не очень много журналистов, но я считаю, что мы очень хорошо справились с этой задачей. Я очень рад, что мы набрали именно тех людей, которые составили первый костяк Sputnik, и что многие из них продолжают работать там до сих пор", – говорит он.

Нарек рассказывает, что его первое знакомство с Осетией произошло в 2008 году, и это был Владикавказ. Первое, что ему бросилось в глаза в южной части Осетии – это осетинская речь, которую он слышал везде.

"Во Владикавказе ты редко услышишь речь на осетинском, в основном все-таки все разговаривают на русском", – заметил он.

Одно из самых ярких впечатлений – как после открытия офиса рабочие обеды неизменно превращались в душевные ужины. В первые дни это было частью "командной игры" – каждый приносил угощение, и эти посиделки он до сих пор вспоминает с особой теплотой. Со временем это, конечно, осталось в прошлом, и коллектив полностью влился в рабочий ритм.

"Может быть, мне повезло, но за два с половиной года жизни в Цхинвале я не могу припомнить ни одного негативного впечатления, связанного с местным менталитетом или с чем-либо еще. Мне было комфортно", – говорит первый руководитель Sputnik Южная Осетия.

"Я знал, что Осетия красивая, но до такой степени…?"

Самым неожиданным открытием в бытовом плане для Нарека стало отсутствие привычной инфраструктуры. В то время в Цхинвале было крайне мало заведений общепита. Кафе на одной из центральных улиц столицы было, пожалуй, единственным местом с хоть каким-то качеством Wi-Fi.

"Когда к нам приезжали гости из Москвы и спрашивали, какой пароль от Wi-Fi в гостинице, это вызывало улыбку. Тогда я и представить не мог, что в Южной Осетии еще отсутствуют такие, казалось бы, простые вещи: не было места, куда ты мог пойти, заказать, к примеру, капучино, и посидеть с ноутбуком с Wi-Fi. Вероятно, это были мои "московские" замашки", – смеется Нарек.

Одним из самых приятных откровений стала природа Осетии.

"Я знал, что Кавказ, и Осетия в частности, очень красивы, но что до такой степени. Когда я впервые оказался на озере Эрцо, то был очень впечатлен. Невероятные пейзажи Кельского плато. У меня тогда уже был какой-то европейский туристический опыт, и я понял, что местная природа ничуть не уступает, а местами она и вовсе волшебная", – рассказал он.

А каждая его поездка по дороге Цхинвал-Владикавказ всегда воспринималась как новая.

"Потому что, когда ты по ней едешь и видишь все времена года за одну поездку, это очень впечатляет", – объяснил он.

Но самое главное, утверждает Нарек, это, безусловно, люди: их теплота, открытость и гостеприимство.

Об осетинской кухне

Говоря об осетинской кухне, он признается, что сложно выделить что-то одно, что стало бы абсолютным открытием, ведь она во многом схожа с другими кавказскими гастрономическими традициями.

"Я вообще, к сожалению, очень люблю еду. Наташа Келехсаева хорошо знает, потому что мы все время пытались похудеть. У нее получилось, а у меня нет", – честно признался Нарек.

Пришлось ему по душе и блюдо из осетинского сыра – дзыкка. А еще он до сих пор помнит осетинские пироги, приготовленные в настоящей дровяной печи.

"Их испекла очень милая бабуля. Конечно, осетинские пироги делают многие, но ее были просто потрясающими! Мой любимый – с капустой", – делится Нарек своими гастрономическими предпочтениями.

О хантинге и самом "смешном" человеке в Осетии

Одной из главных задач агентства в самом начале его становления, конечно же, был набор команды, что в условиях серьезного кадрового дефицита в республике казалось не таким уж и легким.

"Это точно была самая сложная задача. Мой коллега в Москве, знакомый с Южной Осетией, дал мне первые контакты. Понятно, что человеческие качества важны не менее, чем профессиональные навыки. Но, на мой взгляд, профессионализм – это то, что со временем можно развить и подтянуть, тогда как человеческие качества гораздо сложнее. Позиция шеф-редактора в моей голове была, я быстро определился, кто это будет. Мы познакомились с Диной Гассиевой, и у меня не было никаких сомнений, что я хочу, чтобы она была шеф-редактором", – вспоминает Нарек.

Остальных сотрудников он решил "украсть" из информационного агентства "Рес". Андрей Тадтаев, Мария Котаева, Диана Козаева, Джульетта Козаева и Наталья Келехсаева – первый состав, фундамент Sputnik Южная Осетия.

"По сути, мы занимались тем, что сейчас модно называть "хантингом", – сказал Нарек.

открытие

По его словам, рынок кадров в Южной Осетии оказался невероятно мал.

"Я, конечно, осознавал, что в Южной Осетии не так много людей, но даже не представлял масштаб этой сложности – насколько тяжело будет найти подходящих сотрудников. Тем не менее, должен сказать, что, за исключением, возможно, двух-трех человек, которые, как я считаю, не оправдали себя ни в человеческом, ни в профессиональном плане, в остальном процесс формирования команды прошел очень успешно", – считает экс-руководитель агентства.

Позже к большой семье Sputnik присоединились фотограф Наталья Айриян, которая сейчас работает в московском офисе РИА Новости, а еще "самый, в хорошем смысле слова, "смешной" человек и один из самых талантливых в Южной Осетии людей – Миша Хасиев", и многие-многие другие прекрасные люди и профессионалы.

О "плотной слежке" за Осетией и жизненных историях

Нарек признается, что, хотя и не каждый день заходит на сайт Sputnik Южная Осетия, чтобы почитать новости, но за Осетией в целом "следит очень плотно". Ведь по многим причинам, включая личные и семейные, он достаточно хорошо ориентируется в происходящем, не примерно, а глубоко в контексте.

По его словам, за прошедшие десять лет – срок, который для журналистики, возможно, кажется огромным – мир изменился до неузнаваемости, буквально перевернувшись с ног на голову. Кардинально, считает он, изменилась и сама журналистика, в которой главное место заняли социальные сети, которые те же десять лет назад существовали лишь как развлечение. Сегодня колоссальную роль взял на себя Telegram: подавляющее большинство людей получают новости именно через мессенджеры и социальные сети.

Пользователь смотрит сайт Спутник

Он обратил внимание еще на одно ключевое отличие – кардинально изменившаяся мировая повестка.

"Мы живем в тяжелое время: специальная военная операция, конфликты, революции. Но самое важное для меня – это то, что тогда журналистика (возможно, во мне говорит немного сентименталист) была все же больше про людей. Я до сих пор с сожалением отмечаю, что сейчас, и это касается не только Sputnik, но и журналистики в целом, очень мало вижу и читаю истории об обычных людях. Когда я приехал, одной из наших главных задач было писать именно о людях. Новости о чиновниках, приездах делегаций, новых назначениях – это все, конечно, важно, но об этом пишут все, и, честно говоря, люди уже порядком устали от подобной информации", – сказал Нарек.

В этом плане, говорит он, Андрей Тадтаев – сегодня один из редакторов сайта – был, пожалуй, одним из самых интересных журналистов, писавший прекрасные жизненные истории и репортажи. Именно это, на его взгляд, находило живейший отклик у читателей, а сотрудникам агентства приносило огромное удовольствие.

"Сейчас этого в целом стало меньше, сейчас все больше про глобальные вещи", – с сожалением отметил он.

О настоящей журналистике

Sputnik всегда принимал активное участие и в общественной жизни республики, помогая сохранять память о ключевых исторических вехах, рассказывая о настоящих героях и стараясь внести свой вклад в увековечении их памяти.

Например, во время реализации проекта "Эту победу ковал…", который был посвящен Дню Победы, сотрудники агентства Sputnik узнали историю о 18 косарях, ушедших на фронты Великой Отечественной войны.

Согласно истории, описанной в книге "Джавский район в ВОВ", очередные вести с фронтов застали 18 парней на сенокосе, в высокогорном ущелье вблизи села Теделет. Не желая более оставаться в тылу, юноши повесили косы на ближайшее дерево и ушли на фронт со словами: "Вернемся, докосим". Никто из них так и не вернулся в родное село.

Sputnik Южная Осетия к 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны открыл мемориал в селе Теделет Дзауского района в память о 18 косарях. Памятник представляет из себя 18 кос, установленных на дереве, и является точным прообразом той инсталляции, которую косари соорудили перед уходом на фронт.

На мемориальной доске, установленной рядом с памятником, выгравированы имена погибших на войне бойцов. Памятник был собран и установлен собственноручно сотрудниками Sputnik Южная Осетия при активном участии жителей села.

"Такие вещи очень сильно вдохновляли и радовали нас. То есть мы можем написать что-то такое, что можно прочитать и увидеть не каждый день. Это и есть настоящая журналистика", – уверен Нарек.

О влиянии Sputnik на медиа-среду Южной Осетии

"Конечно, всегда непросто хвалить свое детище, но, на мой взгляд, влияние Sputnik было огромное. До его появления информационные агентства Южной Осетии, как мне кажется, работали в гораздо более расслабленном ритме. Мы тоже следили за коллегами, и порой сайт мог не обновляться ни разу за день. Думаю, в этом плане Sputnik дал толчок всей журналистике Южной Осетии", – рассуждает экс-руководитель агентства.

При этом он признал, что, в отличие от коллег в республике, у Sputnik была огромная поддержка из Москвы. Сотрудники агентства регулярно участвовали в вебинарах, перед выходом в онлайн все ребята прошли стажировку в Москве. В цхинвальский офис также приезжали коллеги из московского.

В этом смысле, отмечает Нарек, Sputnik, конечно, находился в более привилегированном положении по сравнению с другими местными агентствами.

Со временем начал реализовываться образовательный проект SputnikPro, в котором могут принять участие не только сотрудники агентства, но и их коллеги в республике.

О том, как Цхинвал засасывает

Нарек рассказывает, как в один из первых вечеров в Цхинвале, гуляя с одними из своих пока немногочисленных знакомых, одна из них заметила, что этот город со временем "засасывает".

"Я тогда был немного грустен – все-таки Москва, друзья остались там… И девушка вдруг говорит мне: "Знаешь, я сейчас скажу тебе одну вещь, и ты рассмеешься, но Цхинвал засасывает." На тот момент, при всем моем уважении и любви к этому месту, мне это показалось невероятно смешным. Я и представить не мог, что из моей поездки в Цхинвал выйдет то, что вышло. А спустя годы, я признаю, что она была абсолютно права. Цхинвал по-настоящему, в хорошем смысле этого слова, засасывает", – рассказывает он.

По его словам, множество воспоминаний связано и с отъездом, после того как он передал бразды правления новому руководителю агентства. Говорит, что прекрасно помнит свой предпоследний день в Цхинвале.

"Вроде какой-то период до этого уже хотелось вернуться в Москву. Но в тот день, если бы я задал себе вопрос, действительно ли хочу уехать, у меня возникли бы сомнения. Меня очень тепло провожали, и самое главное – это не было формальностью, когда "начальник уезжает". Все пришли, потому что между нами сложились и до сих пор существуют по-настоящему добрые отношения. Наверное, у меня будет еще много разных коллективов, но тот, что был в Южной Осетии, впереди планеты всей. Это самые теплые воспоминания", – сказал Нарек.

О талисмане из Осетии

Южная Осетия подарила ему и бесценный опыт общения с самыми разными людьми, включая первых лиц государства.

"Я многократно общался с Леонидом Харитоновичем Тибиловым, а также с Анатолием Ильичом Бибиловым. К ним можно по-разному относиться, но в любом случае с президентом страны общаться всегда очень интересно. Поэтому, наверное, самое главное, что я вынес оттуда, – это люди и общение", – говорит Нарек.

Он отметил, что и в плане работы испытывал огромное удовлетворение от того, что ему и команде удалось сделать все, что было запланировано.

"Мне тогда было всего 24 года, и у меня не было абсолютно никакого журналистского опыта. Тем не менее, мне доверили такую важную миссию. Не хочу излишне хвалиться, но я думаю, что мы справились, и это целиком заслуга нашего прекрасного коллектива", – говорит Нарек.

А самое важное и главное, что именно в Южной Осетии он нашел свою вторую половину – красавицу Аиду, с которой они воспитывают двух прекрасных деток.

"Южная Осетия оказала судьбоносное влияние и на мою личную жизнь. Как я обычно говорю, что увез оттуда с собой свой талисман, который со мной вот уже на протяжении шести лет. И каждый мой день, вне зависимости от желания, начинается с Осетии", – сказал Нарек.

Нарек Ордян и Аида Гагиева

Осетия всегда в моей душе

В день рождения Sputnik, в первый настоящий юбилей, первый руководитель агентства уверен, что все самое лучшее еще впереди.

"Южной Осетии я хочу пожелать мирного неба над головой, чтобы у детей было настоящее и беззаботное детство. Я желаю Южной Осетии большой любви, стремления идти в ногу со временем, чтобы дети, студенты, ученики хорошо учились и достигали больших высот. И какой бы ни была власть, я считаю, одной из основных задач должно быть предотвращение оттока населения. У меня нет готовых рецептов, но мне очень хочется, чтобы в Южной Осетии людей становилось больше. Поэтому желаю Южной Осетии всего самого наилучшего! Она навсегда останется в моей душе, в моем сердце. Я всегда вспоминаю о ней с теплотой и желаю ей только процветания", – добавил он.

Топ
Ученый РАН о методах исследования и значении карт сейсмического риска для Северной Осетии
Специалисты Геофизического института Владикавказского научного центра РАН занимаются разработкой карт сейсмического риска для урбанизированных территорий Северного Кавказа, которые помогут оценить возможный экономический и социальный ущерб...
Мир
09:03
Какой сегодня праздник в России и мире — 3 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День арбуза3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка...
Мир
Вчера, 23:04
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом. При этом...
Мир
Вчера, 20:19
В Цхинвале откроется фотовыставка «08.08.08 - 08.08.25», приуроченная к 17-й годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года
Мероприятие пройдет у мемориального комплекса «Защитникам Отечества».Как сообщил «Ресу» директор...
Мир
09:06
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, мы решили узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины Тибиловой, какие направления для отдыха наиболее...
Мир
Вчера, 19:24
Как живет сегодня библиотека имени Анахарсиса в Цхинвале: интервью с директором
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Республиканская библиотека имени Анахарсиса вот уже долгие годы радует южноосетинских читателей, становясь пристанищем для представителей как младшего, так и старшего поколения, желающих провести время в...
Мир
Вчера, 18:01
Студенты из Южной Осетии в Москве возрождают звучание родных инструментов
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Вдали от родины студенты из Южной Осетии находят время для особенного увлечения — они изучают и осваивают старинные осетинские музыкальные инструменты. Благодаря им звуки уадындз и фандыр теперь слышит многонациональное...
Мир
Вчера, 17:35
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, @SputnikOssetia решил узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины...
Мир
Вчера, 22:25
Доброе утро, Осетия!. Воскресенье, 3 августа, жара продолжается, днем воздух прогреется до +31 °C, ночью — около +20 °C. Желаем вам хорошего дня и отдыха! Следите за важными событиями в наших социальных сетях: Facebook
Доброе утро, Осетия!Воскресенье, 3 августа, жарапродолжается, днем воздух прогреется до +31 °C, ночью — около +20 °C.Желаем вам хорошего дня и отдыха!Следите за важными событиями в наших социальных сетях:FacebookInstagramИА Рес Есть новости или хотите...
Мир
08:13
Живопись стала частью меня: Милана Малдзигова о том, как стала студенткой института имени Сурикова
Южная Осетия славится своим богатым художественным наследием, известным по всему миру. Работы местных мастеров украшают лучшие музеи и коллекции, а...
Мир
10:11
ПВО сбила 93 украинских беспилотника за ночь
ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. ПВО за минувшую ночь сбила 93 украинских беспилотника над российскими регионами, сообщили в Минобороны России в воскресенье. "В течение прошедшей ночи с 23:30 мск 2 августа до 05:00 мск 3 августа дежурными средствами ПВО...
Мир
10:08
Артисты эстрадного оркестра имени Кима Суанова выступили перед ранеными солдатами во Владикавказском военном госпитале
Артисты исполнили военно-патриотические песни, современные произведения эстрады, а также известные...
Мир
10:17
За ночь 93 украинских беспилотника уничтожила российская ПВО, из них 60 — над Черным морем
Над Воронежской областью сбито 18 летательных аппаратов, семь — над территорией Белгородской области, три — над Брянской областью, два — над Курской областью. По...
Мир
09:29
Доброе утро, Осетия!. Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду
Доброе утро, Осетия!Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду.Столбик термометра днем поднимется до +30 градусов. Ночью температура воздуха...
Мир
09:21
Первую банкноту Нацбанка представят в Южной Осетии и Голландии
ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik. Первую банкноту Национального банка номиналом в 100 зарин представят ко Дню республики в Южной Осетии и в Европе, сообщила пресс-служба Банка Алании.Презентация банкноты состоится 19 сентября в рамках Первого международного...
Мир
Вчера, 19:24
Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»
В честь празднованию Года защитника Отечества, Года мира и единства в России объявлен старт Международного детского фестиваля-конкурса...
Мир
Вчера, 16:16
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летием Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества» Политика или..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летиемЮжная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»Политика или закон? Почему «Единую Осетию»...
Мир
Вчера, 22:10
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть место
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть...
Мир
Вчера, 21:40
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также принимает участие представитель Южной...
Мир
Вчера, 16:19
Автомобильных воров-гастролеров из Ставропольского края, вскрывших автомобиль сканером, задержали в Северной Осетии
В полицию обратилась 57-летняя жительница Владикавказа, которая пояснила, что из ее автомобиля были похищено 145 тысяч рублей....
Мир
Вчера, 17:47
Новости