США все делают правильно — и проигрывают

США все делают правильно — и проигрывают

Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс?

Может ли группа единомышленников, пусть даже крупная, преодолеть исторический тренд — политические, экономические и социальные тенденции, которые складывались десятилетиями?

В приложении к современности это звучит, например, так: могут ли либерал-глобалисты, которые остаются чрезвычайно влиятельной силой, перебороть процесс деглобализации, распада однополярного и формирование многополярного мира? Или другой вопрос: каковы шансы Дональда Трампа и его администрации снова сделать Америку великой — в том смысле, как это понимают сам президент США и MAGA-движение?

Вопрос совсем не праздный, поскольку, несмотря на прилагаемые усилия, результат пока не впечатляет. Более того, раз за разом возникают ситуации, которые заставляют подозревать, что даже самые благие намерения Белого дома в итоге будут перемолоты в пыль самой логикой исторического процесса, — слишком уж сложной является система, в которой пытаются запустить необходимые реформы.

Задуматься на эту тему в очередной раз заставляет скандал, который развивается прямо сейчас. В отношениях Вашингтона с Сеулом разразился и набирает обороты новый кризис (к слову, уже далеко не первый за последнее время), и в этом скандале как в капле воды отражается та сложность и противоречивость, в которых американской администрации приходится действовать.

На прошлой неделе Иммиграционная и таможенная полиция США провела масштабный рейд в штате Джорджия на строящемся там заводе аккумуляторов для электромобилей корпорации Hyundai. По итогам мероприятия было задержано около 300 граждан Южной Кореи — рабочих и инженеров, занятых на строительстве. Все они находятся в США нелегально, въехав в основном по туристическим визам (которые не дают права работать в стране), а у многих документы оказались уже просрочены. Все эти люди в данный момент находятся под стражей и готовятся к депортации.

Для непосвященного человека ситуация выглядит бредовой: Hyundai завозит на высокотехнологичное производство в США южнокорейских нелегалов.

Между тем ситуация объясняется очень просто.

Как известно, Соединенные Штаты, нацеленные на собственную реиндустриализацию, выкручивают руки всем подряд с целью инвестиций в американскую промышленность и просто переноса производств за океан. Причем администрация Байдена занималась этим почти столь же активно, как и Трамп. По понятным причинам наибольшего успеха удалось добиться в отношении стран, которые находятся в статусе американских вассалов, а то и просто оккупированных стран. Южная Корея относится именно к таковым.

Одним из достигнутых успехов стало принуждение корпорации Hyundai к созданию производства аккумуляторов на американской земле. Однако когда южные корейцы приступили к делу, они столкнулись с серьезной проблемой рабочей силы. К слову, ровно те же трудности возникли у тайваньцев при строительстве завода микропроцессоров в Аризоне. С одной стороны, за несколько десятилетий жизни в постиндустриальном мире американский рабочий класс сильно потерял в трудовых компетенциях — как следствие, на данный момент имеется острый дефицит рабочих и инженерных кадров необходимой квалификации. А с другой — существуют критические различия в трудовой этике Америки и Азии. По российским и европейским меркам трудовое законодательство США крайне жесткое, с минимальной защищенностью работника, но на фоне азиатских подходов Штаты выглядят просто коммунизмом. Американцы не будут работать в потогонке по 12-14 часов шесть дней в неделю без перерывов, отпусков и больничных, что является вполне себе нормой для значительной части Азии, включая Южную Корею. А хотя завод американский, строится он корейской корпорацией, и все технологические процессы в нем заточены под корейские трудовые стандарты.

В результате Hyundai встала перед необходимостью завозить сотрудников из Кореи, поскольку местных просто не набрать. Но уперлась в стену: Штаты не оформляли им рабочие визы или делали с огромным скрипом. Причем у чиновников консульства вполне внятная позиция, защищающая национальные интересы: вы строите завод в Америке, чтобы на нем работали американцы, — вот и нанимайте рабочую силу на месте.

Но корпорация имеет дело с реальностью, в которой этот путь просто не работает: сроки горят — если не взять корейцев, проект сорвется. В результате южные корейцы заехали в Штаты по туристическим визам и стали работать в Джорджии незаконно. Там-то их иммиграционная полиция и накрыла.

В принципе, это довольно странно. Любое государство порой сталкивается с ситуациями, когда ему выгоднее — хотя бы на какое-то время — закрыть глаза на нарушения закона. Тут, казалось бы, именно такой случай: завод нужен в первую очередь самой Америке, и если из-за бюрократических тонкостей возникли препоны для его строительства, то государству имело бы смысл "не замечать" южнокорейских нелегалов, раз уж они критично важны для реализации этого проекта. А вместо этого был устроен полицейский рейд, в результате судьба всего проекта оказалась в подвешенном состоянии.

Аналитики полагают, что разгадку стоит искать во внутриполитических американских процессах. Строительство завода Hyundai является важнейшим проектом не только для всей Америки, но и конкретно для штата Джорджия, а также лично для его губернатора Брайана Кемпа. Он республиканец, но у него очень сложные, конфликтные отношения с Дональдом Трампом. Губернатор фактически предал президента на выборах 2020 года: во-первых, он отказался расследовать дело о вбросах почтовых бюллетеней в Атланте, а во-вторых — запись телефонного разговора с госсекретарем Джорджии, в котором Трамп просил найти "недостающие для его победы" голоса, была "слита" и стала основанием для возбуждения прокуратурой штата уголовного дела против президента.

Как бы то ни было, история с антимигрантским рейдом на заводе вызвала дикий скандал в Южной Корее: СМИ и социальные сети полны возмущенными комментариями политиков, аналитиков и рядовых граждан. Корейцы до крайности оскорблены происходящим, чувствуют себя преданными, и их можно понять: они выполнили требования сюзерена, только что пообещали Штатам инвестиции на 350 миллиардов, помогают Америке с реиндустриализацией. А в ответ получают вот такое обращение.

При этом Сеул уже старается уклониться от наиболее опасных (антикитайских, разумеется) авантюр, к которым его склоняет Вашингтон. И в целом в Южной Корее набирают силу устремления на снижение вассальной зависимости от США и укрепление суверенитета. Разумеется, нынешняя история подбросит добавит дровишек в этот костер, что создаст дополнительные трудности для американцев при работе в регионе.

Вот и получается парадоксальная ситуация. В этой истории все американские структуры действовали в соответствии с национальными интересами, руководствуясь наилучшими намерениями. Одни смогли добиться от Hyundai огромных инвестиций и строительства важного предприятия в США. Другие защищали трудовой рынок Соединенных Штатов и интересы американских работников. Третьи пресекли канал незаконной иммиграции.

Вот только на выходе Америка получила приостановленное строительство завода с неясными перспективами и удар по отношениям с важнейшим союзником в ключевом регионе планеты. Кажется, американцам пора знакомиться с риторическим наследием Виктора Степановича Черномырдина — в частности, с его замечательной максимой: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Ирина Алкснис
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 5 ноября
Сегодня среда, 5 ноября, 309-й день 2025 года. В году осталось 56 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День военного разведчика в РоссииДень военного разведчика — профессиональный праздник...
Мир
Вчера, 23:12
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
Вчера, 20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
Вчера, 18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
Вчера, 16:15
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
Вчера, 19:57
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
Вчера, 12:37
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единства Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Микрорайон..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единстваСослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РеспубликиМикрорайон «Московский» в Цхинвале временно...
Мир
Вчера, 22:12
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
Вчера, 14:07
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
Вчера, 19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
Вчера, 17:52
Или погибнуть, или остаться
Я так понимал свою миссию. Если бы мы оставили Цхинвал, это был бы позор всем, лично мне, моей фамилии, моей семье и осетинскому народу - Казбек Фриев.4 ноября 2009 года завершилась миссия осетинского миротворческого...
Мир
Вчера, 23:09
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
Вчера, 17:21
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
Вчера, 17:00
"Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят"
За испытаниями "Буревестника" наблюдал разведывательный корабль НАТО, рассказал Путин.#socialSputnik Южная...
Мир
Вчера, 22:24
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
Вчера, 16:51
Путин наградил разработчиков "Посейдона" и "Буревестника"
В них использованы только отечественные материалы.Скорость "Посейдона" кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. "Буревестник" по дальности полета превзошел все известные в...
Мир
Вчера, 22:01
Ноябрьское полнолуние над Цхинвалом
В ночь на 5 ноября можно будет наблюдать самую большую полную Луну 2025 года.Хорошего вечера...
Мир
Вчера, 21:16
Новости