Взятие Шромы и генеральские слезы: доброволец из Южной Осетии о войне в Абхазии

Взятие Шромы и генеральские слезы: доброволец из Южной Осетии о войне в Абхазии

Sputnik, Диана Козаева

В Абхазии в пятницу отмечают День добровольца. Эта дата появилась в абхазском календаре праздничных и памятных дней в 2013 году.

На помощь абхазам в Отечественной войне 1992-1993 годов прибыли более двух тысяч добровольцев из республик Северного Кавказа и Южной Осетии. В числе последних был и активный участник отражения грузинской агрессии в Южной Осетии Владимир Келехсаев.

27 дней на абхазской войне

Он признается, что за столько лет многое уже стерлось из памяти, но самые яркие моменты забыть все же невозможно. Владимир Степанович поделился со Sputnik воспоминаниями о 27 днях, которые он и его товарищи провели в Абхазии.

"Я служил в миротворческих силах в подразделении разведки. А в Абхазию мы отправились в составе группы Алана Джиоева "Парпата". До нас туда уже поехали ребята Валерия Хубулова, и, видимо, они договорились, что одна группа поедет с ним, а другая с "Парпатом", – рассказал Келехсаев.

Он вспоминает, что в то время и в Южной Осетии было неспокойно, поэтому они не могли надолго покидать свою республику и забрать в Абхазию большое количество добровольцев. Хотя желающих было много.

К тому же "Парпат" отобрал тех, кто не был единственным кормильцем в семье. Многие на него тогда даже обиделись.

"Он был уникальным человеком, дальновидным, хорошим стратегом, политиком, военным. Наверное, все эти качества у человека бывают от природы. Этому нельзя научиться, тем более все мы тогда были молодыми ребятами", – вспоминает Келехсаев о боевом товарище.

Ему самому тогда был всего 21 год. Келехсаев говорит, что не до конца понимал, что они едут на чужую войну, откуда могут и не вернуться живыми. Он уверен, что в этом большую роль играла советская пропаганда, когда все хотели равняться на Героев Советского Союза.

Владимир Келехсаев

Клочок Осетии в Абхазии

Добровольцев из Южной Осетии разместили в гудаутском пансионате "Осетия", там же они встретились с тогдашним президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Он тепло принял подоспевших на помощь осетинских братьев и сказал, что сегодня они находятся на кусочке Осетии.

Взятие Шрома

Осетинских добровольцев отправили на одну из стратегических высот – Шрома, занятую грузинами и имевшую особую значимость в обороне Сухума. Перед этим Келехсаев вместе со своим командиром зашли в командный штаб. Находившийся в штабе генерал разложил перед ними карты и снимки местности, сделанные с воздуха.

"Я ничего в этом не разобрал, смотрел то с одной стороны, то с другой. Для меня это был темный лес. А "Парпат" вел себя так, как будто они окончили одну и ту же академию с генералом – он схватывал все на лету. Когда мы вышли, я его спросил, видел ли он когда-нибудь эти карты. Он ответил, что нет. И я очень удивился, как сразу он в этом разобрался. Говорю же, он был уникальнейшим человеком", – рассказал Келехсаев.

После этого группа отправилась на взятие высоты. Владимир Степанович вспоминает, что вместе с ними были добровольцы, которым едва исполнилось 18-19 лет, и "Парпат" всячески старался их оберегать, присматривал за ними. В этом бою участвовали также чеченцы, армяне и абхазы.

Идти к высоте пришлось по минному полю и под обстрелом грузин, однако никто из них не дрогнул и не сдал назад. В тот день осколочные ранения получил и "Парпат", идущий перед ним абхаз подорвался на мине, ему оторвало ногу, а командир осетинских добровольцев был ранен в руку.

В результате штурма Шромы грузины оставили высоту. Владимир Степанович до сих пор удивляется картине, которую он там увидел.

"Я никогда до этого не видел таких укреплений. Если только в фильмах про Великую Отечественную войну", – говорит он.

После взятия высоты грузины предприняли еще одну попытку захватить Шрому, но и она не увенчалась успехом – атака грузин была отбита, абхазы вместе с добровольцами сумели удержать высоту.

Генеральские объятия

Когда стало ясно, что Шрома полностью под контролем абхазской стороны, кто-то из бойцов спросил, нет ли чего-нибудь поесть. Оказалось, что в вещмешках у всех были только патроны и все, что может пригодиться в бою.

"У меня оказалась одна небольшая банка тушенки, кажется, с рисом. Я открыл банку, взял немного на кончике штык-ножа и передал ее дальше. Это был наш обед, но было такое чувство, как будто мы съели целого быка", – смеется Владимир Степанович.

Оставив высоту под охраной абхазов, группа осетинских добровольцев вернулась обратно. Когда они подходили к командному пункту, навстречу им выбежал тот самый генерал, который показывал "Парпату" карты.

"Я видел, как он плакал. Он подхватил "Парпата" и спросил: "Сынок, что ты за человек? Как ты эту сопку взял?" Он сказал, что нас отправили на самое трудное направление", – вспоминает доброволец.

По его словам, все члены их группы вернулись домой живыми.

За участие в Отечественной войне Абхазии Владимир Келехсаев награжден абхазскими государственными наградами.

413 дней войны

Боевые действия в Абхазии длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В освобождение Абхазии весомый вклад внесли добровольцы из Южной Осетии, семеро из них погибли на абхазской земле. В их числе Таймураз Чочиев, Ацамаз Маргиев, Джемал Сиукаев, Дима Еналдиев, кавалеры ордена Леона Роберт Петров и Робин Козаев.

Всего в Абхазии погибло более 260 добровольцев. В городе-герое Гудаута перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, стоит памятная стела добровольцам.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 16 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день хлебаОдин из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба...
Мир
Вчера, 23:01
Силовики пришли за людьми со светлыми лицами
Над мордовской колонией медленно закатывалось северное солнце. Зэки варили чифирек и делили Россию. "Курилы сразу японцам отдаем! — веско чеканил лысый. — И весь Дальний Восток сразу, чего вола вертеть". "Петербург — финнам, там Ингерманландия, ежу...
Мир
Вчера, 20:20
130 лет культурного наследия: история и будущее Национальной научной библиотеки РСО-Алания
ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik. Национальная научная библиотека (ННБ) Северной Осетии в 2025 году отмечает 130-летний юбилей. Мероприятия в честь этого проводили в течение года, но главный праздник ожидается в октябре. Подробнее о...
Мир
Вчера, 18:10
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: Новый флюорографический аппарат, установленный в РММЦ при содействии Российской Федерации, позволит кардинально улучшить ситуацию с диагностикой заболеваний Модернизация здравоохранения Южной..
ИТОГИ ДНЯКоротко о главном: Новый флюорографический аппарат, установленный в РММЦ при содействии Российской Федерации, позволит кардинально улучшить ситуацию с диагностикой заболеванийМодернизация здравоохранения Южной Осетии: Алан Гаглоев...
Мир
Вчера, 22:45
Коста. 166 лет со дня рождения гения
Осетия отмечает 166-летие великого поэта, публициста, живописца и основоположника осетинского литературного языка.Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар. На Кавказе и в России Коста известен преимущественно как публицист...
Мир
Вчера, 17:59
"Судейство было несправедливым": Алан Зассеев рассказал о ЧМ по вольной борьбе в Венгрии
ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Фатима Плиева. На чемпионате мира по вольной борьбе среди спортсменов в возрасте 35–40 лет, прошедшем в Венгрии, серебряную медаль завоевал представитель Южной Осетии, экс-чемпион мира Алан Зассеев. В его весовой категории —...
Мир
Вчера, 17:13
Александр Малькевич: Школа №16 Василеостровского района Санкт-Петербурга будет носить имя первого командира Ленинградского полка полковника Евгения Вашунина
Школа №16 Василеостровского района Санкт-Петербурга будет носить имя первого командира Ленинградского полка полковника Евгения ВашунинаИнициативу об увековечивании памяти героя уже поддержало Правительство Петербурга. В настоящее время готовятся...
Мир
Вчера, 17:06
В Южной Осетии за десять лет отмечен только механический прирост населения
ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Фатима Плиева. За последние десять лет в Южной Осетии фиксируется лишь механический прирост населения, тогда как естественный прирост остается на низком уровне. Об этом в интервью Sputnik сообщил глава Государственного...
Мир
Вчера, 20:44
"Преследуют за Россию!". Тайна приговора Саркози раскрыта
На очереди Меркель?Итак, почин положен – первый президент страны-члена ЕС сядет в тюрьму, но совсем не за то, что ему вменяют в вину.Речь идёт об экс-президенте Франции Николя Саркози. Суд...
Мир
Вчера, 18:42
Медицина, архитектура и другие: какие квоты ждут абитуриентов из Южной Осетии в этом году
В сентябре 2025 года стартовала очередная приемная кампания в вузы Российской Федерации для выпускников школ из Южной Осетии. Отбор проходит под эгидой Русского...
Мир
Вчера, 19:24
Президент Южной Осетии: медицина шагнула вперед благодаря новому оборудованию из России
ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев посетил Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ), где ознакомился с ходом установки современного медицинского оборудования, поставленного из России.В...
Мир
Вчера, 14:50
Инсульт уже не приговор: в Цхинвале впервые провели процедуру тромболизиса
ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) в Цхинвале впервые проведена процедура тромболизиса — современного метода лечения...
Мир
Вчера, 14:50
«ЕСПЧ подписался под своей некомпетентностью»: МИД Южной Осетии о присуждении Грузии компенсации
Давно дискредитировавший себя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) совершил очередной ангажированный шаг, удовлетворив иск Грузии против...
Мир
Вчера, 17:38
Инсульт уже не приговор: в Цхинвале впервые провели процедуру тромболизиса
"Результаты оказались отличными — пациентка полностью восстановилась. Человек поступил с инсультом: левая рука и нога не двигались совсем, а к вечеру после процедуры движения...
Мир
Вчера, 22:00
Глава организации, которая является участником дискуссий по безопасности в Закавказье с октября 2008 года, организации, которая ранее также была посредником по урегулированию грузино-осетинского конфликта, оставившей..
Глава организации, которая является участником дискуссий по безопасности в Закавказье с октября 2008 года, организации, которая ранее также была посредником по урегулированию грузино-осетинского конфликта, оставившей двусмысленный осадок...
Мир
Вчера, 16:11
В Южной Осетии за десять лет зафиксирован только механический прирост населения
Естественный прирост остаётся низким, сообщил @SputnikOssetia глава Государственного управления статистики республики Инал Тибилов.Он напомнил, что последняя и...
Мир
Вчера, 20:43
Это культ агрессии: Верховный Суд Южной Осетии удовлетворил иск Генпрокурора республики о запрете деятельности движения АУЕ
Верховный Суд Южной Осетии 10 октября удовлетворил исковое заявление генерального прокурора о признании международного...
Мир
Вчера, 20:37
Развитие 56 отраслей: перспективы туристической отрасли для Южной Осетии
Туризм — одна из ключевых сфер развития Южной Осетии на ближайшие годы. Правительство готовит прикладной закон о туризме совместно с федеральными экспертами — документ...
Мир
Вчера, 19:49
Владимир Джабаров: ЕСПЧ хочет взыскать с нашей страны 273 млн
ЕСПЧ хочет взыскать с нашей страны 273 млн. евро якобы за нарушение прав человека во время вторжения саакашистов в Южную Осетию в 2008 году.Пресс-секретарь нашего Президента Песков уже сообщил, мнение евросудей давно не имеет...
Мир
Вчера, 19:32
Новости