Количество нарушений границы Южной Осетии беспилотниками Грузии сократилось - Кочиев
ЦХИНВАЛ, 21 июл – Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии за последнее время зафиксировано минимальное количество нарушений воздушного пространства республики беспилотными летательными аппаратами с грузинской стороны, а также отсутствуют инциденты со стороны грузинской полиции и патрулей миссии наблюдателей ЕС. Об этом сообщил журналистам глава южноосетинской делегации Егор Кочиев по итогам 126-й встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), прошедшей сегодня в приграничном селе Эргнет.
"За этот истекший период можно сказать, что он был хоть и непродолжительным, но тем не менее отмечено минимальное количество нарушений государственной границы и минимальное количество залетов беспилотных летательных аппаратов на территорию Республики Южная Осетия. Хотел бы также подчеркнуть, что не зафиксировано нарушений со стороны грузинской полиции и патрулей миссии наблюдателей Европейского союза", — рассказал Кочиев.
С момента предыдущей встречи в формате МПРИ, по его словам, было зафиксировано всего два случая нарушения воздушного пространства республики беспилотниками.
"В один из дней были замечены два беспилотных летательных аппарата, залетевшие со стороны Грузии в направлении города Цхинвал. Насколько мне известно, сигналы этих аппаратов были подавлены, и они, развернувшись, улетели в обратном направлении", — уточнил он.
Одной из тем встречи вновь стал вопрос незаконно установленного грузинского полицейского поста в районе населенного пункта Цнелис (Уиста), который, как отметил Кочиев, продолжает оставаться камнем преткновения.
"В грузинских СМИ звучат мнения, что установка этого поста была ошибкой, которая дестабилизировала обстановку и чуть не привела к кровопролитию. Мы регулярно поднимаем этот вопрос в формате МПРИ и настаиваем, что единственным решением может быть лишь вывод этого поста с южноосетинской территории. Другого мнения у нашей стороны быть не может", — подчеркнул глава делегации.
Помимо вопросов безопасности, участники встречи обсудили и гуманитарные проблемы, в частности — подачу оросительной воды по Тирипонскому каналу, который обеспечивает водой южноосетинские села Глулет, Цинагар и другие.
"Канал достаточно старый, периодически возникают технические проблемы как с нашей стороны, так и с грузинской. Однако вопросы, как правило, удается решать оперативно, и понимание между сторонами в этом вопросе есть", — отметил Кочиев.
Следующая встреча в формате МПРИ намечена на 29 сентября.