Вице-спикер парламента рассказала, кто может рассчитывать на амнистию в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 19 июл – Sputnik, Диана Козаева. Планируемая в Южной Осетии амнистия будет распространяться на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, сообщила Sputnik первый вице-спикер парламента, глава комитета по законодательству и законности Зита Бесаева.
Комитет вынесет вопрос на рассмотрение депутатского корпуса до начала летних каникул. Амнистия будет приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войны.
"Считаем, что это необходимый акт. Под амнистию попадут лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. Будем выносить вопрос на новой неделе на заседание комитета", – рассказала Бесаева.
Депутат также пояснила, что амнистия может распространяться и на лиц, которые совершили более тяжкие преступления, но отсидели больше половины срока. Есть ли в Южной Осетии такая категория лиц или нет, парламентарии обсудят на заседании комитета с представителями прокуратуры, МВД, Минюста и других заинтересованных ведомств, в том числе судебных органов.
Эти ведомства, отметила Бесаева, представят депутатам всю необходимую информацию.
"Мы узнаем общую картину о том, кто попадает под амнистию, какое количество и на кого она будет распространяться уже по факту", – сказала вице-спикер.
Она отметила, что акт амнистии дает возможность лицам, которые совершили преступление небольшой и средней тяжести, все-таки задуматься и понять, что лучше жить, не совершая преступления, и, соответственно, не попадать в места лишения свободы.
"В то же время это предоставляет возможность стать лучше, посмотреть на жизнь с новой перспективы, другими глазами. Я считаю, что акт амнистии, как и помилование, предоставляемое президентом, является важным шагом. Он дает шанс человеку, который осознал свои ошибки и проявил себя с лучшей стороны, возможно, даже в местах лишения свободы", – сказала Бесаева.
Она добавила, что учитывается множество нюансов, таких как дисциплина и поведение человека в этих условиях. Поэтому, уверена политик, те, кто действительно осознал свои поступки и понял, что не следует идти по такому пути, смогут пересмотреть свою жизнь и проявить себя совершенно иначе.
Депутат пояснила, что при принятии акта амнистии парламент контролирует ситуацию, заранее запрашивает информацию. В целом, комитет уже имеет общую картину при вынесении вопроса на рассмотрение.
Кроме того, парламент будет контролировать и ход исполнения амнистии в течение полугода после ее принятия.
Бесаева подчеркнула, что лица, совершившие тяжкие преступления — такие как убийства, организованная преступность, терроризм и измена — не попадают под амнистию. Это преступления, по которым назначаются максимальные сроки лишения свободы. Однако следует отметить, что и при этом могут учитываться определенные обстоятельства. И если человек уже отбывает больше половины срока за некоторые тяжкие преступления (не все), то в случае, если до окончания срока осталось менее года или год, срок может быть сокращен.
Она отметила, что, по предварительной информации, под амнистию могут попасть около 30 человек.
Депутат рассказала, что обращения по поводу амнистии в возглавляемый ею комитет поступали не раз.
"Огромное количество жителей нашего государства ожидают этого шага. В принципе, для соответствующих органов это также возможность разгрузить места лишения свободы. Еще раз акцентирую внимание на том, что когда в местах лишения свободы наблюдают за лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести, и видят, что он ответственно подходит к дисциплине, соблюдает правила и демонстрирует положительное отношение, то сотрудники, контролирующие порядок, понимают, что такое лицо можно рассмотреть для амнистии. Я считаю, что это приведет к положительным результатам", – сказала Бесаева.
Она добавила, что дальнейшие шаги по применению акта об амнистии принимают уже министерство внутренних дел, судебные органы, прокуратура и министерство юстиции.
Депутат подчеркнула, что все должно происходить на законном уровне с ссылками на соответствующие статьи и акт амнистии для каждого конкретного случая, потому что каждый случай индивидуален, к каждому лицу применяются соответствующие решения.