85-лет железной дороге Южной Осетии
85-лет железной дороге Южной Осетии
Железная дорога в Южной Осетии была открыта 8 июня 1940 года на участке Гори-Сталинир (ныне Цхинвал), в день 20-летия установления Советской власти в Южной Осетии.
Строительство началось 25 февраля 1940 года и велось методом народной стройки. Если в начале для строительства планировалось привлечь порядка 600 человек со всех районов югоосетинской автономной области, то в день начала работ реальность превзошла все ожидания – 25 февраля вместо 600 пришло около 7 000 человек. Со всех концов Южной Осетии они организованно прибывали на стройку, воодушевленные возможностью внести свой вклад в создание важной транспортной артерии. Многие участники строительства перевыполняли дневное задание и свою часть работы заканчивали раньше срока, что позволило открыть движение поездов уже 8 июня 1940 года.
В годы Великой Отечественной войны югоосетинская железная дорога активно использовалась для перевозки раненых бойцов и командиров Красной армии для излечения в эвакогоспиталях, дислоцировавшихся в Цхинвале. В послевоенное время была проведена работа по ее электрификации.
До 1991 года железнодорожная станция в Цхинвале являлась конечной на 33-километровой линии Закавказской железной дороги от станции Гори. В 1991 году в результате грузино-осетинского конфликта движение было прекращено. В 1992 году здание вокзала в Цхинвале было разрушено. Впоследствии оно было восстановлено, а сейчас используется как автобусный вокзал.