В Цхинвале обсудили многовековые связи между народами Южной Осетии и России
В Цхинвале обсудили многовековые связи между народами Южной Осетии и России
В столице Южной Осетии прошел круглый стол на тему «Россия и Южная Осетия: динамика укрепления дружбы и сотрудничества».
Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня России, было организовано югоосетинской политической партией «Единство».
В дискуссии приняли участие глава МИД Южной Осетии Ахсар Джиоев, председатель комитета информации и печати Мария Котаева, руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров, 3-й секретарь посольства РФ в РЮО Петр Мазин, атаман Аланского казачьего войска Руслан Джибилов, а также представители научного сообщества и общественности.
Открывая круглый стол, лидер партии «Единство» Зураб Кокоев выразил благодарность гостям за внимание и подчеркнул историческую значимость поддержки со стороны России.
«Приятно осознавать, что в трудные годы своего развития наша молодая республика никогда не оставалась одна. В нелегкой борьбе против агрессора мы всегда чувствовали братское плечо своих соотечественников и друзей. Россия оказывала и продолжает оказывать нам всестороннюю поддержку в развитии и становлении нашей республики», — заявил Кокоев.
Он особо отметил роль руководства Российской Федерации.
«Хочу выразить благодарность президенту России Владимиру Путину, всем жителям России за помощь и поддержку как в 2008 году, так и в последующие годы. Жизнь показала, что признание независимости Южной Осетии Российской Федерацией было единственно верным решением», - сказал Кокоев.
Лидер партии подчеркнул роль России как гаранта независимости.
«Признав независимость Южной Осетии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования как независимого государства и мирного будущего народа Осетии», - подчеркнул Кокоев.
Он отметил, что между двумя республиками подписано уже более 100 соглашений и договоров.
Депутат первого созыва парламента РЮО, политолог, советник министра экономического развития республики Геннадий Кокоев провел анализ исторического пути Южной Осетии и ее неразрывной связи с Россией.
Он напомнил, что уже в 1920 году Южная Осетия, в период фрагментации единого российского государства, сделала свой однозначный пророссийский выбор, объявив у себя советскую власть.
Подробнее читайте на нашем сайте