Вето на мир: США проголосовали против резолюции СБ ООН о прекращении огня в Секторе Газа

Вето на мир: США проголосовали против резолюции СБ ООН о прекращении огня в Секторе Газа

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik. Соединенные Штаты Америки применили право вето к проекту резолюции Совета Безопасности ООН, которая требовала немедленного и безусловного прекращения огня в Секторе Газа и снятия ограничений на поставки гуманитарной помощи в анклав. США стали единственной страной, проголосовавшей против - остальные 14 постоянных и непостоянных членов Совбеза отдали голоса в поддержку резолюции.

О том, почему США приняли такое решение и какого развития событий следует ожидать в дальнейшем - в материале Sputnik.

Реакция на вето

Проект резолюции был представлен десятью непостоянными членами СБ ООН. Документ требует немедленного, безусловного и постоянного прекращения огня в Газе, освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС, а также снятия всех ограничений на поставки гуманитарной помощи - в том числе по линии ООН.

Это не первый раз, когда Совет Безопасности пытался поспособствовать прекращению огня в Газе. Предыдущий проект резолюции, требовавший прекращения огня, был ветирован США в ноябре 2024 года. Что касается нынешнего проекта, то, по словам временного поверенного в делах США при ООН Доры Тиши, Вашингтон не поддержал документ, потому что он не осуждает ХАМАС и не призывает движение к разоружению.

После прошедшего голосования члены Совбеза - как постоянные, так и непостоянные - высказались с критикой в адрес США. Даже союзники Вашингтона - Великобритания и Франция - выразили сожаление по поводу результатов голосования, указывает старший научный сотрудник центра ближневосточных исследований МГИМО, востоковед Юрий Зинин.

Китай же напрямую призвал Вашингтон отказаться от политических расчетов и занять справедливую, ответственную позицию.

К такой реакции официальных лиц, по словам эксперта, уже добавить нечего.

"Единственное, что еще удивляет, это высказывание представителя США, которая заявила, что эта резолюция подрывает дипломатические усилия по достижению прекращения огня и устанавливает полное, ложное, как она называла, равенство между Израилем и ХАМАС. Значит, то, что ООН пытается сделать для того, чтобы облегчить страдания палестинцев, найти какие-то шаги по решению (конфликта), хотя бы прекратить нынешнюю бойню и мирное население каким-то образом спасти от лишения, от голода - оказывается, это все идет в противоречие с позицией Соединенных Штатов", - говорит Зинин.

Традиционная политика

По словам востоковеда, следует отметить и то, что это первое право вето, которым воспользовались США в Совбезе ООН с тех пор, как президентом страны вновь стал Дональд Трамп - сам этот факт уже многое говорит о позиции США по проблеме Сектора Газа. Однако при этом заявления самого Трампа и официальных лиц США часто оказываются противоречивыми.

Например, во время недавнего визита в страны Персидского залива Трамп объявил, что ряд государств Ближнего Востока готов присоединиться к авраамовым соглашениям (ряд договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, подписанных в 2020-2021 гг. при непосредственном участии США в период первого президентского срока Дональда Трампа).

При этом, напоминает Зинин, продолжается режим оккупации, против которой выступает и ООН в силу международных законов.

"Оккупация земель - это противоестественное состояние, естественно, оно будет вызывать постоянно какой-то отпор, сопротивление, которое может принять самые различные формы. Что и происходит - оно и принимает различные формы", - подчеркивает эксперт.

А это, в свою очередь, используется для того, чтобы "вообще полностью лишить палестинцев их прав или затормозить любые шаги для того, чтобы найти какой-то выход из этого положения".

"Такое противоречие постоянно видится со стороны и постоянно вызывает и критику, и возмущение. Но, тем не менее, Соединенные Штаты продолжают это делать, надеясь на силу, мощь влияния и на военную ситуацию, в которой сейчас главенствует Израиль и который продолжает свою прежнюю политику", - добавляет Зинин.

Трамп и Нетаньяху

В высказываниях различных экспертов по проблематике региона часто встречается мнение, что Трамп и Нетаньяху друг друга недолюбливают, хотя толком еще не пересекались.

Это противоречие, этот конфликт, по словами Зинина, постоянно существует, потому что каждый раз израильтяне на самом высоком уровне выражают свое недовольство позицией Вашингтона, когда США какие-то меры предпринимают.

"Израильтяне на разных уровнях какие-то претензии к Соединенным Штатам предъявляют, что вроде бы они единственная сила, которая борется против засилья диктаторов в регионе, против терроризма, экстремизма, а Соединенные Штаты якобы оставляют его без поддержки", - отметил он.

В свою очередь, США, чтобы сбалансировать свои отношения со странами региона, вынуждены постоянно маневрировать, хотя на самом деле критика со стороны Израиля - это прием Тель-Авива с целью получить больше внешней поддержки.

"С другой стороны, это является таким методом оправдания бомбежек, силовых методов Израиля - под предлогом того, что его якобы бросили заокеанские партнеры, друзья, и ему ничего не остается делать, кроме как так действовать", - добавляет Зинин.

При этом, подчеркивает он, всем сторонам и наблюдателям понятно, что никто в США не собирается отказываться от того, что Израиль является стратегическим партнером США или хотя бы ослабить ему поддержку. Связано это и с еврейским лобби в США, и с различными христианскими сектами и направлениями, которые также влиятельны в Соединенных Штатах.

Позиция Европы

Незадолго до голосования в СБ ООН Германия заявила, что может ограничить продажу оружия Израилю, а за этим вообще могут последовать санкции со стороны европейских стран против Тель-Авива. Однако необходимо учитывать, что Европа географически ближе к Ближнему Востоку и "больше заинтересована и политически, и экономически, и в торговом плане в добрых отношениях с обеими сторонами конфликта, и прежде всего с арабским миром, конечно же, и с Израилем", - говорит Зинин.

Влияние Израиля в Европе довольно серьезное, однако в странах Европы велика доля арабских жителей которые попадают в регион либо в качестве рабочей силы или как беженцы, и они солидарны и симпатизируют палестинцам.

"Поэтому, конечно, страны Западной Европы очень настороженно относятся к этой проблеме, потому что они зависят, во-первых, от поставок энергоносителей из региона, нефти, газа. Поток мигрантов, беженцев из этого региона не останавливается, это тоже немаловажный момент. Они зависят и от каких-то экономических выгод с арабами", - подчеркивает Зинин.

Поэтому, отмечает эксперт, позицию европейских стран, в первую очередь, следует рассматривать через призму этих соображений: "арабский мир огромен", а исламский мир - еще больше, и, как правило, исламские страны тоже с симпатией относятся к палестинскому делу.

Топ
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
12:45
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
12:16
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Марьяна Наумова: НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "
НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "Я попала в эту профессию случайно, мне было 19 лет. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и работала в отделе спорта, в газете, и меня отправили написать статью про финал кубка...
Мир
13:57
Без помощи России Южная Осетия не смогла бы прийти к сегодняшнему дню – Тибилов
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Без помощи России, которую она оказывала и продолжает оказывать, народу Южной Осетии было бы очень тяжело достигнуть того, что он имеет сегодня, сказал в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню...
Мир
13:07
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день акварелиИнициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи...
Мир
Вчера, 22:59
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Российская армия освободила населенные пункты в ДНР и Днепропетровской области
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Российские войска взяли под контроль населенные пункты Петровское в ДНР и Тихое и Отрадное в Днепропетровской области. Об этом в воскресенье сообщило Минобороны РФ. "Подразделения "Южной" группировки войск в результате...
Мир
14:16
16 лет назад Цхинвалу присвоили звание Города-Героя
За мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии 23 ноября 2009 года присвоено почетное звание Города –...
Мир
13:55
В Южной Осетии проходят торжественные мероприятия по случаю Дня мужества и народного единства
Руководство и личный состав МЧС Республики Южная Осетия во главе с министром Ибрагимом Гассеевым почтили память павших героев, возложив цветы к монументу...
Мир
13:55
Фоторепортаж @ia_resmedia
Фоторепортаж @ia_resmedia
Мир
13:48
Фоторепортаж @ia_resmedia
Фоторепортаж @ia_resmedia
Мир
13:48
Новости