Вето на мир: США проголосовали против резолюции СБ ООН о прекращении огня в Секторе Газа

Вето на мир: США проголосовали против резолюции СБ ООН о прекращении огня в Секторе Газа

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik. Соединенные Штаты Америки применили право вето к проекту резолюции Совета Безопасности ООН, которая требовала немедленного и безусловного прекращения огня в Секторе Газа и снятия ограничений на поставки гуманитарной помощи в анклав. США стали единственной страной, проголосовавшей против - остальные 14 постоянных и непостоянных членов Совбеза отдали голоса в поддержку резолюции.

О том, почему США приняли такое решение и какого развития событий следует ожидать в дальнейшем - в материале Sputnik.

Реакция на вето

Проект резолюции был представлен десятью непостоянными членами СБ ООН. Документ требует немедленного, безусловного и постоянного прекращения огня в Газе, освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС, а также снятия всех ограничений на поставки гуманитарной помощи - в том числе по линии ООН.

Это не первый раз, когда Совет Безопасности пытался поспособствовать прекращению огня в Газе. Предыдущий проект резолюции, требовавший прекращения огня, был ветирован США в ноябре 2024 года. Что касается нынешнего проекта, то, по словам временного поверенного в делах США при ООН Доры Тиши, Вашингтон не поддержал документ, потому что он не осуждает ХАМАС и не призывает движение к разоружению.

После прошедшего голосования члены Совбеза - как постоянные, так и непостоянные - высказались с критикой в адрес США. Даже союзники Вашингтона - Великобритания и Франция - выразили сожаление по поводу результатов голосования, указывает старший научный сотрудник центра ближневосточных исследований МГИМО, востоковед Юрий Зинин.

Китай же напрямую призвал Вашингтон отказаться от политических расчетов и занять справедливую, ответственную позицию.

К такой реакции официальных лиц, по словам эксперта, уже добавить нечего.

"Единственное, что еще удивляет, это высказывание представителя США, которая заявила, что эта резолюция подрывает дипломатические усилия по достижению прекращения огня и устанавливает полное, ложное, как она называла, равенство между Израилем и ХАМАС. Значит, то, что ООН пытается сделать для того, чтобы облегчить страдания палестинцев, найти какие-то шаги по решению (конфликта), хотя бы прекратить нынешнюю бойню и мирное население каким-то образом спасти от лишения, от голода - оказывается, это все идет в противоречие с позицией Соединенных Штатов", - говорит Зинин.

Традиционная политика

По словам востоковеда, следует отметить и то, что это первое право вето, которым воспользовались США в Совбезе ООН с тех пор, как президентом страны вновь стал Дональд Трамп - сам этот факт уже многое говорит о позиции США по проблеме Сектора Газа. Однако при этом заявления самого Трампа и официальных лиц США часто оказываются противоречивыми.

Например, во время недавнего визита в страны Персидского залива Трамп объявил, что ряд государств Ближнего Востока готов присоединиться к авраамовым соглашениям (ряд договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, подписанных в 2020-2021 гг. при непосредственном участии США в период первого президентского срока Дональда Трампа).

При этом, напоминает Зинин, продолжается режим оккупации, против которой выступает и ООН в силу международных законов.

"Оккупация земель - это противоестественное состояние, естественно, оно будет вызывать постоянно какой-то отпор, сопротивление, которое может принять самые различные формы. Что и происходит - оно и принимает различные формы", - подчеркивает эксперт.

А это, в свою очередь, используется для того, чтобы "вообще полностью лишить палестинцев их прав или затормозить любые шаги для того, чтобы найти какой-то выход из этого положения".

"Такое противоречие постоянно видится со стороны и постоянно вызывает и критику, и возмущение. Но, тем не менее, Соединенные Штаты продолжают это делать, надеясь на силу, мощь влияния и на военную ситуацию, в которой сейчас главенствует Израиль и который продолжает свою прежнюю политику", - добавляет Зинин.

Трамп и Нетаньяху

В высказываниях различных экспертов по проблематике региона часто встречается мнение, что Трамп и Нетаньяху друг друга недолюбливают, хотя толком еще не пересекались.

Это противоречие, этот конфликт, по словами Зинина, постоянно существует, потому что каждый раз израильтяне на самом высоком уровне выражают свое недовольство позицией Вашингтона, когда США какие-то меры предпринимают.

"Израильтяне на разных уровнях какие-то претензии к Соединенным Штатам предъявляют, что вроде бы они единственная сила, которая борется против засилья диктаторов в регионе, против терроризма, экстремизма, а Соединенные Штаты якобы оставляют его без поддержки", - отметил он.

В свою очередь, США, чтобы сбалансировать свои отношения со странами региона, вынуждены постоянно маневрировать, хотя на самом деле критика со стороны Израиля - это прием Тель-Авива с целью получить больше внешней поддержки.

"С другой стороны, это является таким методом оправдания бомбежек, силовых методов Израиля - под предлогом того, что его якобы бросили заокеанские партнеры, друзья, и ему ничего не остается делать, кроме как так действовать", - добавляет Зинин.

При этом, подчеркивает он, всем сторонам и наблюдателям понятно, что никто в США не собирается отказываться от того, что Израиль является стратегическим партнером США или хотя бы ослабить ему поддержку. Связано это и с еврейским лобби в США, и с различными христианскими сектами и направлениями, которые также влиятельны в Соединенных Штатах.

Позиция Европы

Незадолго до голосования в СБ ООН Германия заявила, что может ограничить продажу оружия Израилю, а за этим вообще могут последовать санкции со стороны европейских стран против Тель-Авива. Однако необходимо учитывать, что Европа географически ближе к Ближнему Востоку и "больше заинтересована и политически, и экономически, и в торговом плане в добрых отношениях с обеими сторонами конфликта, и прежде всего с арабским миром, конечно же, и с Израилем", - говорит Зинин.

Влияние Израиля в Европе довольно серьезное, однако в странах Европы велика доля арабских жителей которые попадают в регион либо в качестве рабочей силы или как беженцы, и они солидарны и симпатизируют палестинцам.

"Поэтому, конечно, страны Западной Европы очень настороженно относятся к этой проблеме, потому что они зависят, во-первых, от поставок энергоносителей из региона, нефти, газа. Поток мигрантов, беженцев из этого региона не останавливается, это тоже немаловажный момент. Они зависят и от каких-то экономических выгод с арабами", - подчеркивает Зинин.

Поэтому, отмечает эксперт, позицию европейских стран, в первую очередь, следует рассматривать через призму этих соображений: "арабский мир огромен", а исламский мир - еще больше, и, как правило, исламские страны тоже с симпатией относятся к палестинскому делу.

Топ
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом. При этом...
Мир
20:19
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, мы решили узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины Тибиловой, какие направления для отдыха наиболее...
Мир
19:24
Как живет сегодня библиотека имени Анахарсиса в Цхинвале: интервью с директором
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Республиканская библиотека имени Анахарсиса вот уже долгие годы радует южноосетинских читателей, становясь пристанищем для представителей как младшего, так и старшего поколения, желающих провести время в...
Мир
18:01
Студенты из Южной Осетии в Москве возрождают звучание родных инструментов
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Вдали от родины студенты из Южной Осетии находят время для особенного увлечения — они изучают и осваивают старинные осетинские музыкальные инструменты. Благодаря им звуки уадындз и фандыр теперь слышит многонациональное...
Мир
17:35
Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»
В честь празднованию Года защитника Отечества, Года мира и единства в России объявлен старт Международного детского фестиваля-конкурса...
Мир
16:16
Первую банкноту Нацбанка представят в Южной Осетии и Голландии
ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik. Первую банкноту Национального банка номиналом в 100 зарин представят ко Дню республики в Южной Осетии и в Европе, сообщила пресс-служба Банка Алании.Презентация банкноты состоится 19 сентября в рамках Первого международного...
Мир
19:24
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также принимает участие представитель Южной...
Мир
16:19
Жара, сильные дожди и даже град: синоптик озвучил прогноз погоды на август в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Аномальная жара, накрывшая Южную Осетию в июле, продлится как минимум до середины августа, отметил в комментарии Sputnik синоптик прогностического центра "Метео" Александр Ильин. По его словам, высокие...
Мир
15:17
Политика или закон? Почему «Единую Осетию» заставляют вернуть миллионы, а еще три партии признали ошибку
Корреспондент «Рес» разбирается в ситуации вокруг ареста счетов...
Мир
11:21
Студенты Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) приступили к производственной практике в ЗАО «Остелеком»
Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между вузом и компанией.Как сообщила «Ресу» специалист по...
Мир
11:15
Автомобильных воров-гастролеров из Ставропольского края, вскрывших автомобиль сканером, задержали в Северной Осетии
В полицию обратилась 57-летняя жительница Владикавказа, которая пояснила, что из ее автомобиля были похищено 145 тысяч рублей....
Мир
17:47
2 августа 1945 года завершилась Потсдамская конференция лидеров антигитлеровской коалиции
Сталин и Трумэн намеренно оттягивали открытие Потсдамской конференции, они не хотели, чтобы Черчилль использовал ее как площадку для своей предвыборной...
Мир
15:02
Минкульт РСО-Алания приглашает на Международный фестиваль аутентичного кино «Алания»!
Фестиваль пройдет в сентябре во Владикавказе, городе с богатыми культурными традициями.В фокусе мероприятия – кино, глубоко связанное с историческим контекстом....
Мир
14:36
В Цинагарской средней школе полным ходом идет капитальный ремонт
Работы ведутся активно, и, как подчеркнули представители администрации района, делается всё возможное для создания достойных условий обучения подрастающего поколения.Репортаж...
Мир
19:47
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также...
Мир
17:41
Давид Дзебисов вышел в финал первенства мира по вольной борьбе
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Осетинский борец Давид Дзебисов вышел в финал первенства мира U17 по вольной борьбе, которое в эти дни проходит в Афинах (Греция).Дзебисов сразится за золотую медаль в весовой категории до 92 кг. На пути к...
Мир
18:29
Потсдам – несостоявшееся место рождения нового миропорядка: 2 августа 1945 года там завершилась последняя встреча лидеров антигитлеровской коалиции
Трудно представить, как бы сейчас выглядел мир, если бы Трумэн не похвастался перед Сталиным своей...
Мир
20:44
В тренировочном центре по подготовке спортивной борьбы в Северной Осетии дополнительно оборудованы шесть ковров
Соответствующее поручение дал глава Северной Осетии Сергей Меняйло, который посетил Центр и ознакомился с условиями...
Мир
16:48
Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летием
«Крылатая пехота» – образец героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине, отметил президент Южной Осетии Алан Гаглоев в своем поздравлении с 95-летием...
Мир
09:09
Новости