. О специальном торжественном заседании Генассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны
О специальном торжественном заседании Генассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны
7 мая с.г., в преддверии годовщины Великой Победы, в соответствии с принятой по инициативе России в марте этого года резолюцией ООН, прошло торжественное заседание Генассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны.
Участники мероприятия почтили память тех, кто отдал свою жизнь за спасение мира от ужасов нацизма, преградив путь «коричневой чуме». Представители России, Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама, Кубы, Эфиопии и многих других стран отметили вклад своих государств в разгром фашизма, подтвердили актуальность противодействия современным формам нацизма, высказались за необходимость сохранения исторической памяти для будущих поколений.
Постпред Китая при ООН указал на необходимость распространения правильной трактовки истории Второй мировой войны. Представитель Северной Кореи выразил слова благодарности солдатам Красной армии за освобождение его страны от гнета японского милитаризма. К нему присоединился и постпред Сербии, подчеркнувший недопустимость приуменьшения совершенных в годы войны преступлений и уравнивание «героев и палачей».
Вместе с тем, не обошлось без попыток умалить значение этого важного события. Литва и Польша в приступе антироссийской истерии переключились на некие «ужасы», царившие за «железным занавесом» после войны. Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в прошлом активные участники антигитлеровской коалиции, предпочли критику России за проведение Специальной военной операции.
Лицемерно прозвучали слова представителя Украины, который заявил о том, что киевские власти якобы чтят героев Красной армии и сопротивления. Всем хорошо известно, что украинский неонацистский режим активно уничтожает мемориалы и памятники ее бойцам и командирам.
Несмотря на это, никакие политические инсинуации не смогли переломить позитивны тон дискуссии. Широкая география ее участников, рассказавших о вкладе своих стран в достижение Великой Победы, положившей конец зверствам нацистской Германии и ее приспешников, лишь подчеркивает общемировое значение этой знаменательной даты.