ФСБ рассекретила данные о жестоком убийстве британцами тысяч советских военнопленных
ЦХИНВАЛ, 3 мая - Sputnik. ФСБ России опубликовала рассекреченные архивные материалы, проливающие свет на трагические события 3 мая 1945 года, когда самолеты Королевских военно-воздушных сил Великобритании разбомбили немецкие корабли, перевозившие около 12 тысяч советских военнопленных.
В конце войны рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, чтобы скрыть следы преступлений нацистского режима, издал секретный приказ об эвакуации нацистских концлагерей.
Бомбардировка произошла несмотря на то, что британская сторона заранее была уведомлена Международным Красным Крестом о характере судов.
В момент погрузки заключенных на пароходы в Любекской бухте "появилась группа самолетов в количестве 15-16 штук с английскими опознавательными знаками, которые стали бомбить пароходы с военнопленными". В результате бомбежки корабли затонули. Пытавшихся уцелеть британцы расстреливали с катеров.
Один из чудом тогда выживших Василий Саломаткин 2 мая 1949 года направил письмо полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан, в котором сообщил подробности уничтожения советских военнопленных.
"Первой жертвой бомбежки оказался корабль "Тюльбек", эсэсовское командование корабля "Кап Аркона", на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию. Заключенные, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, принимает капитуляцию, но английские летчики, подобно летчикам фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимания на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли", - написал Саломаткин.
Он попал в английский госпиталь, а затем в лагерь для 300 спасшихся из 12 тясяч узников концлагерей. Там, по его утверждению, к ним относились не так, как положено.
Саломаткин также сообщил, что позже его взяли в военную миссию по репатриации советских граждан, где, по его словам, представители британской стороны уговаривали военнопленных не возвращаться в Советский Союз.