В Южной Осетии обсудили пути решения финансовых проблем в сфере культуры
ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте имени Захария Ванеева прошел круглый стол с участием министра культуры республики и руководителя парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ.
Сотрудник ЮОНИИ, экономист Залина Гаглоева представила доклад на тему "Финансовое обеспечение сферы культуры РЮО", обозначив основные проблемы и пути их решения.
"Внесение изменений в структуру необходимо для совершенствования работы ведомства. На сегодняшний день в республике функционирует 116 учреждений культуры. Несмотря на положительную динамику, тем не менее, остается ряд нерешенных вопросов, которые усложняют процесс развития культуры", — отметила Гаглоева.
Согласно данным Гаглоевой, анализ состояния сферы культуры республики выявил проблемы нехватки финансирования, а также внедрения современных подходов таких, как самоокупаемые проекты. Среди необходимых инструментов — принятие новых законодательных решений, позволяющих частным предпринимателям инвестировать в культуру, поиск дополнительных средств финансирования, например посредством краудфандинга, создание грантовых конкурсов, использование цифровых технологий и многое другое.
Экономист добавила, что если первая часть работы посвящена изучению текущего общего состояния сферы, то вторая часть работы, которая будет проведена в 2025 году, будет посвящена более детальному изучению вопросов бюджетного финансирования, налогового кодекса республики по отношению к сфере культуры, а также сравнительный анализ в рамках работы с архивными материалами.
Как отметила министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева, доклад в полной мере отражает основные вызовы, перед которыми стоит ведомство.
"Вы отметили, что объем финансирования увеличивается, но я бы хотела отметить, что это не совсем так. Сравним текущее положение с 2010 или 2012 годами. Когда речь идет о секвестировании бюджета республики на 10%, есть защищенные статьи бюджета, например, заработные платы и другие выплаты, которых этот процесс не касается, но зато этот удар — сокращение на 10% — пришелся именно на позицию развития культуры. При этом, культура сама заработать не может, а состояние учреждений культуры, особенно в сельской местности, неудовлетворительное. Так, с учетом сокращения в этом году министерство культуры получило 3 миллиона 178 тысяч рублей. Для сравнения десятидневные гастроли Госансамбля "Симд" обошлись порядка 3 миллионов рублей", — сказала она.
По ее словам, на имеющийся бюджет о полноценном развитии сферы культуры не может быть и речи.
Несмотря на это, остро стоит вопрос сохранения памятников истории и культуры Южной Осетии в привязке к развитию туристического направления. Дзагоева особенно выделила необходимость финансирования реставрации музея Ксанских эриставов в Ленингоре.
"Были приглашены реставраторы из России, которые два дня работали в музее. Сейчас мы ждем их заключения, подготовки научной и сметной документации, чтобы мы уже понимали, какой объем работы нам предстоит на этом объекте", — добавила она.
Министр также затронула вопрос получения грантов на территории России и отметила, что это довольно сложный процесс для Южной Осетии. При этом, есть исключение.
"АНО "Русские сезоны" при Минкультуры РФ являются, скажем так, исключением. Третий год подряд они финансируют постановки спектаклей в нашем Госдрамтеатре. Но есть условие: постановка должна быть по произведениям русской драматургии. Мы, конечно же, подписываемся под этим и принимаем это условие, потому что в последние годы в погоне за национальным интересом и осетинской драматургией, мы пришли к тому, что осетинские постановки в репертуаре занимают около 80%. Но из русской драматургии мы уже поставили "Бориса Годунова", "Ревизора", "Сказку о рыбаке и рыбке", а в этом театральном сезоне работаем над спектаклем "Иванов" А. П. Чехова", — отметила Дзагоева.