Какой сегодня праздник в России и мире — 29 апреля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Международный день танца
Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как "отец современного балета".По замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для ее чествования, а еще — ее способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.
Дочь композитора Максима Дунаевского Полина Дунаевская на балу дебютанток журнала Tatler в Колонном зале Дома Союзов в Москве
В этот день весь танцующий мир — коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты — будут отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.
Что произошло 29 апреля
1429 — в ходе Столетней войны Жанна д’Арк во главе своих войск вступила в осажденный Орлеан.1770 — английский капитан Джеймс Кук впервые высадился в Австралии.
1913 — эмигрировавший в США шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек получил патент на изобретение, известное сейчас как застежка-молния.
1982 — население Китая превысило миллиард человек.
1993 — Елизавета II объявила, что Букингемский дворец будет впервые открыт для туристов, а сбор от продажи входных билетов пойдет на ремонт пострадавшего от пожара Виндзорского замка.
Букингемский дворец
2011 — свадьба герцогини Кэтрин Элизабет Кембриджской и герцога Кембриджского Принца Уильяма.
Кто из известных людей родился 29 апреля
1854 — Жюль Анри Пуанкаре, французский математик, физик, астроном, философ.1899 — Дюк Эллингтон, американский джазовый пианист, композитор, дирижер.
1957 — Дэниел Дэй-Льюис, ирландский киноактер.
1958 — Мишель Пфайффер, американская киноактриса.
Американская актриса Мишель Пфайффер
1970 — Андре Агасси, американский теннисист, олимпийский чемпион.
1970 — Ума Турман, американская актриса.
Народный календарь: Арина — "урви берега"
В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд. Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом, за что их казнили.К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: "Арина — урви берега!", — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.
На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: "Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна". Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.
На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.