IT-эксперт: главная угроза утечки данных – сам пользователь, а не мессенджеры
ЦХИНВАЛ, 27 апр – Sputnik, Олег Джагаев. На этой неделе ряд СМИ написал о том, что после скандала с утечкой данных, в котором оказался министр обороны США Пит Хегсет, значительно вырос интерес к мессенджерам с функцией шифрования.
При этом, как объяснил в интервью Sputnik IT-эксперт Александр Маляревский, даже несмотря на то, что такие платформы, как WhatsApp или Telegram, имеют собственные средства шифрования, главной угрозой для утечки данных пользователя является он сам.
"Человек – это самый уязвимый элемент кибербезопасности. В 90% случаев утечка данных, успешная атака, взлом и прочие неприятности являются результатом личного разгильдяйства или невнимательности. К примеру, в последнее время в том же Telegram участились взломы, причем у людей, у которых стоит и шифрование, и двойная аутентификация. Поэтому важность кибергигиены не нужно недооценивать – не надо переходить по подозрительным ссылкам, открывать непонятно откуда присланные документы, устанавливать на свои устройства софт из каких-то непонятных источников и т.д. ", – отметил он.
Говоря о том, какие мессенджеры безопаснее всего устанавливать на мобильное устройство, Маляревский подчеркнул, что главным фактором в этом вопросе является ресурс, с которого скачивается софт.
"Я бы рекомендовал массовому пользователю загружать мессенджеры только с официальных сайтов. Например, если мы устанавливаем тот же WhatsApp с левого сайта, то можем загрузить вовсе не его", – пояснил собеседник агентства.
Маляревский также порекомендовал пользователям как можно реже "раздавать свои паспортные данные" в Интернете.
"Киберпреступность – это бизнес, который направлен на получение прибыли и у которого стоит проблема повышения эффективности. Чтобы повысить эту эффективность, нужно иметь актуализированные и обогащенные базы данных. Именно поэтому мошенники и совершают прозвоны, задавая вопросы и перехватывая наши дополнительные данные для того, чтобы обогатить свои базы данных. Поэтому, чем меньше мы раздаем свои паспортные и другие персональные данные, тем лучше. Понятно, что без этого мы полностью обойтись не можем, но и за пределы этой необходимости выходить не следует", – резюмировал эксперт.