Раннее родительство — вызов, на который не все готовы: мнение психолога
ЦХИНВАЛ, 24 апр - Sputnik, Аманда Томаева. По данным опроса ВЦИОМ, 74% россиян считают недопустимым рождение детей несовершеннолетними. О том, какие психологические риски несет раннее родительство и какова роль семьи в поддержке молодых родителей, рассказала Sputnik психолог-консультант и семейный психолог Наталья Панфилова.
По словам специалиста, в ситуациях ранней беременности многое зависит от реакции близких и окружения.
"Если вдруг молодая пара встречалась, и девушка забеременела, а они собираются продолжать отношения, то, наверное, нужно дать шанс этой семье. Даже если ребенок появился рано, им стоит попробовать воспитать его", — считает Панфилова.
Однако вместе с шансом появляются и сложности.
"Родители хотели романтических отношений и к рождению ребенка никак не были готовы, потому что все-таки это ответственность на всю жизнь. И это не зависит от того, хочешь ли ты на дискотеку или продолжать учебу", — подчеркнула психолог.
По ее мнению, молодые родители зачастую теряют свой привычный образ жизни.
"Обычно молодые родители выпадают из своего микросоциума, который живет как-то иначе. Это может быть довольно серьезной проблемой, потому что одно дело, когда вокруг твои ровесники становятся мамами и папами, а с другой стороны, — когда вокруг тебя твои ровесники не становятся мамами и папами. Ровесники ходят танцевать, занимаются хобби или продолжают интенсивно учиться, а тебе нужно заниматься маленьким ребенком, потому что это твой ребенок. Не каждая молодая пара может с этим справиться", — сказала она.
Проблем добавляет и финансовая зависимость от старших.
"Если родители полностью содержат молодую пару, они чувствуют себя вправе диктовать условия. Фактически эта финансовая зависимость, в которую попадают молодые родители, является серьезной проблемой", — объясняет эксперт.
При этом она подчеркивает важность не только материальной, но и эмоциональной поддержки.
Несмотря на сложные обстоятельства, в молодых родителях можно найти и сильные стороны.
"Такие родители растут вместе со своими детьми. Ребенок растет и требует активности. В этом смысле как раз молодое родительство — энергичное. Ребенку будет здорово и весело с такими родителями, которые брызгаются водой, дурачатся, дерутся подушками и так далее. Но здесь есть определенная опасность, что родитель будет практически как ровня своему ребенку: ему захочется ходить вместе с ним на дискотеку, тусить вместе с его друзьями", — сказала психолог.
Говоря о благоприятном возрасте для родительства, Панфилова подытожила, что наиболее подходящим является возраст до 30 лет, когда родители и физически, и психологически легче адаптируются к переменам в жизни.