Фильмы, выставка картин и пироги: в Брюсселе прошли Дни осетинской культуры
ЦХИНВАЛ, 22 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В Брюсселе 18 апреля стартовали Дни осетинской культуры — масштабное культурное событие, организованное международной некоммерческой ассоциацией "Renaissance Sandidzan" ("Возрождение"). Мероприятия собрали более 150 гостей, среди которых были как бельгийцы, так и представители осетинской диаспоры и других национальных сообществ Европы.
Как отметил глава ассоциации Радион Пухаев, культурная программа началась с круглого стола, посвященного диалогу между Осетией и Европой.
"Круглый стол сам по себе был очень интересным — диалог культур, взгляд на те или иные проблемы из Европы и Осетии. Получился действительно хороший разговор", — рассказал он.
В рамках кинопоказов зрителям были представлены два фильма, один из которых — документальная лента об осетинах в годы Великой Отечественной войны.
"Фильм получился очень трогательным и информативным. Мы хотели, чтобы Осетию узнали с разных сторон, — и, мне кажется, это было правильным решением", — поделился Пухаев.
Также был показан художественный фильм Вадима Цаликова "Мой брат доктор Мольц".
Одним из ярких событий стала выставка работ осетинских художников. В экспозиции были представлены работы Вадима Пухаеав, Лиры Алборовой, Галины Швайгер, Роксоланы Чочиевой, Амины Губиевой и Фатимы Томаевой-Габеллини.
"Художники представили работы в самых разных стилях — от традиционной живописи до абстракции. У всех — осетинская школа, но каждый работает по-своему. Это был интересный опыт и для зрителей, и для самих авторов", — рассказал Пухаев.
Организация мероприятия сопровождалась рядом трудностей, особенно в части логистики для участников из Осетии.
"Из Осетии приглашать всегда сложнее. Есть определенные риски — не всегда можно быть уверенным, пропустят ли на границе, не возникнут ли вопросы к картинам. Но, слава Богу, все получилось", — поделился он.
Культурная программа не ограничивается Брюсселем: уже 25 апреля мероприятия продолжатся в Люксембурге.
"Там у нас запланирована выставка. Люксембург — одна из лучших площадок для художников. Отличное освещение, хороший зал, уютная атмосфера — ожидания самые теплые", — сказал Пухаев.
Особое внимание организаторы уделили праздничным событиям. Пасху в этом году представители осетинской диаспоры отметили дружно и с размахом.
Не забывают в ассоциации и о предстоящем юбилее Победы. Несмотря на занятость и сложности, мероприятия к 80-летию Великой Победы готовятся заранее.
"Мы решили провести возложение 10 мая — на следующий день после официальной даты, так как 9 мая — рабочий день. Уже определены несколько памятных мест, которые мы посетим", — добавил глава ассоциации.