Лазарева суббота 2025: история, традиции и приметы

Лазарева суббота – суббота шестой недели Великого поста перед Вербным воскресеньем (Вход Господня в Иерусалим). В этот день православная церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.

Во время своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И, наконец, третье чудо воскрешения из мертвых Лазаря.

Лазарева суббота в 2025 году отмечается православными христианами 12 апреля.

Евангельское прочтение

Евангелие от Иоанна рассказывает, как Иисус Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря – еврея и фарисея, сына Симеона фарисея, родом из Вифании. Христос часто в дни своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с его сестрами Марфой и Марией он любил и называл своим другом.

Однажды Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти, когда Иисус Христос пришел к гробовой пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Сказав это, он воззвал громким голосом: "Лазаре! Гряди (иди) вон". И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружающим его, сказал: "Развяжите его, пусть идет".

Весть о чуде воскрешения быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало его как царя. Они постилали на его пути свои одежды и пальмовые ветви. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса Христа.

Репродукция псковской иконы XVI века "Воскрешение Лазаря".

Лазарь, которого также хотели лишить жизни, уехал на Кипр, где впоследствии апостолы назначили его епископом. По преданию, он прожил еще 30 лет.

После своей кончины праведный Лазарь был погребен в окрестностях города Китиона, где он служил епископом. Это место позже получило название "Ларнакс" – что в переводе означает "гроб, саркофаг", и впоследствии дало название современному городу Ларнака.

Почитание Лазаря

На мраморной гробнице святого выполнили надпись: "Четверодневный Лазарь, друг Христов". По преданию у места захоронения святого Лазаря в 392 году обретена Кипрская икона Божией Матери.

Мощи праведного Лазаря обретены в 898 году при Византийском императоре Льве IV Мудром (886–911) и перенесены в город Константинополь, где для них была устроена серебряная рака, а ранее в честь святого был построен храм при императоре Василии I Македонянине (867–886). В день перенесения мощей святого с Кипра в Константинополь 30 (17 октября по старому стилю) октября празднуется его память. Позже франкскими крестоносцами мощи были взяты в портовый средиземноморский город Марсель.

Над гробницей святого Лазаря на Кипре в IX веке построен каменный храм в честь праведного Лазаря. В 1972 году во время проведения реставрационных работ в храме, под алтарем, были обнаружены каменные гробницы, в одной из которых обретена часть мощей святого Лазаря. Для них был специально изготовлен серебряно-вызолоченный ковчег в виде архиерейской митры и устроена резная позолоченная рака с сенью и небольшим византийским куполом, увенчанным крестом. Мощи святого Лазаря постоянно выставлены для всеобщего поклонения в центре храма у южной колонны.

Церковь Воскрешения Лазаря, перевезена из бывшего Муромского монастыря, самая древняя деревянная церковь в России, памятник архитектуры XIV века.

Воскрешение Лазаря церковь вспоминает с древних христианских времен. В V веке святой Андрей Критский написал беседу на четверодневного Лазаря и канон, который исполняется на богослужении. В VIII веке Косьма Маиумский и Иоанн Дамаскин создали также каноны на день Лазарева воскресения. Некоторые из священных песнопений, употребляемых церковью, составил в конце IX века император Лев Мудрый (Философ) после перенесения мощей праведного Лазаря в Константинополь.

В тропаре (главном песнопении дня) есть слова: "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря". Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.

В поход за вербой

На Руси пальмовые ветви, с которыми встречали люди Иисуса Христа в Иерусалиме, заменили распускающиеся ветви вербы. Православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим как Вербное воскресение.

До революции 1917 года в Москве на Красной площади на Лазареву субботу начинался вербный торг, сопровождавшийся народными гуляниями. На базаре торговали ветвями вербы, игрушками, иконами, пасхальными яйцами, живыми и бумажными цветами, сладостями, книгами. Составной частью вербного торга были "вербные катания" на лошадях.

Праздник Вербное воскресенье

Постное меню

Лазарева суббота всегда наступает во время Великого поста, который оканчивается только с наступлением Пасхи. Поэтому в день воскрешения Лазаря нужно соблюдать те же правила в питании, что и во время Поста. Нельзя есть:

яйца и продукты, содержащие (майонез)мясо, сало, любые продукты, содержащие мясо (сосиски, колбасу и т.д.)рыбумолочные продукты (сыры, творог, йогурт, сливочное масло).

Можно есть ягоды, фрукты, овощи в любом виде, делать постные каши, варить крупы. Хозяйки на Лазареву субботу пекут гречневые блины без молока на воде, кто-то делает пресные лепешки из кукурузной муки, из горячих блюд всем понравится гречневая каша с жареными грибами и луком. На столе должны быть вареный горох и сладкие пироги с тыквой. Не возбраняется на христианский праздник выпить немного красного церковного вина, но только не больше бокала.

Что можно и нельзя

В этот день православные прихожане вспоминают случившееся чудо воскрешения Лазаря и придают ему смысл знакового события. Сотворенного Спасителем во время его земной жизни. Случившееся доказывает, что смерть и жизнь человека полностью подвластно Господом, а воскрешение умерших доступно, если человек верует в Иисуса Христа.

В эту субботу люди зажигают в храмах свечи и обращаются к Господу с просьбами о милости, исцелении от духовных и телесных болезней. Сам праздник нужно провести в хорошем настроении, контролировать чистоту мысли и желания. Лучше провести день в кругу семьи.

В Лазареву субботу нельзя:

выполнять тяжелую домашнюю работузабивать скот и ловить рыбузаниматься рукоделиемустраивать шумные гуляния, всячески развлекатьсяпить алкоголь (допустим кагор в небольшом количестве)нельзя выбрасывать хлеб и топтать крошки – можно навлечь на семью бедность и болезни.

Обряды и приметы

Раньше в этот праздник все девочки 7-10 лет проводили обряд Лазарования. Он заключался в том, чтобы петь песни, обходя кругом дома. Наряженные и красивые девчушки собирались по трое, одна из них была наряжена в короткую фату невесты. За их песни девочек одаривали мелкими монетами и яйцами.

Этот обряд считался переходом от девочки к девушке и позволял в будущем девушке выйти замуж. Крайне обязательным этот обряд был у болгар.

В этот день мужчины обязательно готовили брагу, готовили каши и гречневые блины. Женщины пекли особые хлебцы – по одному на каждого члена семьи, а в один из них запекали монетку. По хлебцам можно было определить счастливое будущее. Мужчине, замужней женщине или мальчику такой хлебец обещал счастье, а девочке или девушке - скорую свадьбу.

Приметы Лазаревой субботы

Если змеи и ящерицы начали выползать из нор после зимней спячки, значит скоро установится настоящее тепло. Значит пора сеять зерно.В Лазареву субботу начинали сеять горох, тогда урожай будет очень хорошим.Если взять в левую руку веточку вербы, правой рукой перекреститься и прочесть "Отче наш" – в скором будущем ваше финансовое положение улучшится.

Топ
В селе Хетагурово открыли дорогу к "Южному саду"
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Элина Габараева. В южноосетинском селе Хетагурово в четверг открыли участок дороги длиной два километра, который соединил трассу Цхинвал - Знаур с территорией агропредприятия "Южный сад".В церемонии открытия дороги приняли...
Мир
12:34
Осетинские тяжелоатлеты триумфально выступили на чемпионате России в Санкт-Петербурге
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Спортсмены из Осетии триумфально выступили на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по тяжелой атлетике, в общей сложности завоевав 12 наград – восемь золотых, три серебряных и одну...
Мир
09:38
Какой сегодня праздник в России и мире — 14 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День рождения португальской корридыЕжегодно 14 августа в Абиуле (Португалия) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого —...
Мир
Вчера, 23:11
Выплатами довольны: замглавы МЧС Южной Осетии рассказал о пенсионном обеспечении сотрудников
Сотрудники МЧС Южной Осетии выходят на пенсию через пенсионный фонд Министерства обороны, сказал заместитель главы ведомства Руслан Санакоев на...
Мир
12:39
Южная Осетия скорбит вместе с Абхазией в День памяти защитников Отечества - Гаглоев
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев направил телеграмму со словами поддержки в связи с Днем памяти защитников Отечества, сообщает пресс-служба президента Южной Осетии.Глава государства выразил солидарность с абхазским...
Мир
11:20
Путь в Дзимыр открыт: ленингорские власти восстановили дорожное сообщение с ущельем
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik, Фатима Плиева. Дорожное сообщение к популярному туристическому маршруту в Дзимырском ущелье, нарушенное осадками и селями, восстановлено, сообщила Sputnik руководитель пресс-службы районной администрации Анжела...
Мир
10:37
В Дзимырское ущелье восстановлено дорожное сообщение
В Ленингорском районе восстановлено дорожное сообщение, ведущее в популярное туристическое направление и излюбленное место отдыха местных жителей.Об этом «Ресу» сообщили в...
Мир
09:16
Окончание СВО всех удивит: у России появился неубиваемый козырь
Какие-то действия России в преддверии встречи на Аляске просто невозможно было не заметить — снятие моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности, например, отмечает колумнист РИА Новости Виктория Никифорова. Посыпавшийся украинский...
Мир
Вчера, 20:15
В учебном центре МЧС Южной Осетии прошли практические занятия, в ходе которых личным составом пожарно-спасательных
частей был отработан норматив «Боевое развертывание с подачей двух стволов ГПС-600».Норматив выполнен в рамкахкомплексных занятий с...
Мир
12:17
Пенсионное обеспечение, модернизацию и повышение зарплат сотрудникам МЧС обсудят в Sputnik
В @SputnikOssetia проходит пресс-конференция с участием заместителей главы МЧС Ацамаза Бестауты и Руслана Санакоева.Они расскажут о текущем состоянии...
Мир
12:17
В селе Хетагурово Южной Осетии открыли участок дороги длиной два километра
Он соединяет трассу Цхинвал - Знаур с территорией агропредприятия "Южный сад". В церемонии открытия дороги приняли участие министр экономики Сармат Котаев, глава МИД Ахсар...
Мир
12:08
В Южной Осетии торжественно открыли новую дорогу к яблоневому саду «Южный сад»
На церемонии открытия присутствовали посол республики в России Знаур Гассиев, министр экономики Сармат Котаев, министр иностранных дел Ахсар Джиоев, директор сада Леван...
Мир
11:52
Сергей Меняйло приехал на передовую к бойцам полка имени Исса Плиева и батальона "Алания"
Глава Северной Осетии посмотрел, в каких условиях несут службу парни, убедился, что у них есть все необходимое.Также встретился с руководством...
Мир
11:51
Мы помним каждого, кто с оружием в руках встал на защиту своей земли, кто не щадил себя ради будущего поколения
Алан Гаглоев направил Бадре Гунба телеграмму со словами поддержки по случаю Дня памяти защитников отечества. "Дата...
Мир
11:22
В Южной Осетии стартует прием заявок на конкурс по предоставлению льготного кредита для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)
Документы принимаются в Минэкономразвития (ул. В. Путина, 5) с 15 августа по 5 сентября 2025 года, с 10:00...
Мир
11:07
Минэкономразвития объявило прием документов на льготное кредитование субъектов МСП
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Минэкономразвития Южной Осетии объявил прием документов на льготное кредитование малого и среднего предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства республики. "В соответствии с законом РЮО "О льготном кредитовании...
Мир
11:03
33 года назад началась Отечественная война народа Абхазии
14 августа 1992 года грузинские формирования вторглись на территорию республики. В стране была объявлена всеобщая мобилизация.На помощь абхазским братьям отправились и добровольцы из Южной...
Мир
10:55
Первая почтовая марка Южной Осетии
14 августа 2013 года в Южной Осетии прошла официальная церемония гашения первой почтовой марки. Ранее в республике пользовались марками, которые не признавались для международных отправлений.Как выглядела первая марка...
Мир
10:37
Новости