Освобождение Бухенвальда — символ борьбы узников: историк о восстании 11 апреля 1945 года

Освобождение Бухенвальда — символ борьбы узников: историк о восстании 11 апреля 1945 года

Аманда Томаева, Sputnik

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — дата, приуроченная к восстанию в Бухенвальде. Об этом героическом событии, а также о самом лагере в интервью со Sputnik рассказал российский историк и журналист Константин Залесский.

"Этот день действительно очень интересен и важен, поскольку именно в Бухенвальде произошло уникальное восстание, в результате которого заключенные захватили власть в концлагере. Пусть и на короткое время, но это было значимо и символично", — отметил он.

Интернациональное сопротивление

Бухенвальд — один из крупнейших концлагерей, расположенный в Тюрингии, недалеко от Веймара. За годы его существования через него прошли около 239 тысяч человек из 33 стран.

"Это был не лагерь уничтожения, а концентрационный лагерь, куда свозили людей разных национальностей, в том числе евреев, немецких антифашистов и советских военнопленных", — уточнил историк.

По словам Залесского, в лагере существовала развитая сеть сопротивления.

"В Бухенвальде существовало достаточно большое число подпольных антифашистских организаций. Был Бухенвальдский комитет народного фронта и Международный Бухенвальдский комитет, который возглавляли представители из разных групп, также был подпольный комитет Русского военно-политического центра. Всего в Бухенвальде действовало чуть меньше 200 боевых групп, причем заключенные объединялись, прежде всего, по принципу национальности. То есть организовывались люди, оказавшиеся в концлагере со своими земляками", — рассказал журналист.

Он добавил, что из почти 190 боевых формирований интернациональных групп существовало всего семь, остальные были национальные. Больше всего национальных групп было из СССР — 56.

Группы сопротивления помогали выжившим: прятали больных, добывали пищу и тайно собирали оружие. К началу 1945 года в руках подпольщиков уже было около 100 карабинов, 100 пистолетов и один ручной пулемет — часть оружия была самодельной.

Восстание 11 апреля 1945 года

С 6 апреля в лагере начались "марши смерти" — массовая эвакуация заключенных под страхом расстрела. Однако на фоне приближения союзных войск нацисты начали покидать лагерь.

"Большая часть нацистов сбежала уже 10 апреля. В лагере оставалось около 80 человек персонала. Восстание не было спонтанным — к нему готовились заранее. Заключенные даже связались по самодельному радио с приближающимися американцами", — отметил Залесский.

11 апреля около тысячи подпольщиков подняли восстание и разоружили охранников. В тот же день в 15.15, когда американские солдаты подошли к воротам, узники сами открыли им лагерь.

"Бухенвальд не был освобожден извне — его освободили сами узники. Это сделало восстание символом борьбы", — подчеркнул историк.

Сколько человек погибло

По словам Залесского, точные цифры жертв установить невозможно.

"Даже в лагере, где велась Книга смерти, эти данные неполные, потому что точную статистику никто не фиксировал. Над этим до сих пор идет работа, и она никогда не закончится", — сказал он.

Особенно сложно установить судьбу советских узников.

"Многие из них даже не были зарегистрированы — их загоняли в бараки, где они умирали. Это усложняет учет", — пояснил он.

Максимальное количество заключенных в лагере было зафиксировано в январе 1945 года — около 112 тысяч человек.

"Именно тогда в Бухенвальд массово перегоняли узников из лагерей, освобождаемых на востоке, в том числе из Освенцима", — добавил Залесский.

Сейчас считается, что всего в концлагере погибли 56 545 человек, в том числе 11 800 евреев и 13 000 советских военнопленных.

Когда появились концлагеря

Идея создания концлагерей возникла задолго до нацистской Германии.

"Сами концлагеря, как вид заключения людей, появились впервые во время англо-бурской войны в Южной Африке", — отмечает эксперт.

В отличие от тюрем, где содержатся осужденные за преступления, концлагеря предназначались для содержания людей без судебного приговора — в целях превентивной изоляции.

Первые "дикие" лагеря

После прихода нацистов к власти в 1933 году в Германии начали стихийно появляться так называемые "дикие" лагеря.

"Это были подвалы заброшенных школ или предприятий, куда местные нацисты — штурмовики или СС — загоняли коммунистов, социал-демократов и других неугодных", — отметил Залесский.

Эти лагеря часто создавались без централизованного управления и использовались для запугивания и "перевоспитания" политических оппонентов.

К 1934 году большинство "диких" лагерей было закрыто. Однако Генрих Гиммлер, контролировавший лагеря в Баварии, добился сохранения и расширения этой системы.

"Гиммлер увидел в концлагерях карательный аппарат и элемент расширения своего политического влияния", — подчеркнул историк.

Так зародилась централизованная система концлагерей, управляемая СС.

Концлагеря как инструмент расовой политики

Начиная с 1938 года, концлагеря стали использоваться для реализации расовой политики нацистов.

"Туда стали массово отправлять евреев не за проступки, а по факту принадлежности к нации", — объяснил эксперт.

Во время Второй мировой войны узников концлагерей стали использовать как бесплатную рабочую силу.

"Их сдавали в аренду крупным концернам, создавались предприятия на базе лагерей. И вот тогда была поставлена задача резкого увеличения количества узников: туда стали направлять евреев и советских военнопленных в совершенно неограниченных количествах", — рассказал Залесский.

Условия труда были изнурительными, целью было подавление и максимальная эксплуатация.

Масштабы трагедии

Одним из самых жутких аспектов стало проведение медицинских экспериментов над узниками.

"Это был закономерный итог нацистской теории: если ради спасения одного немца нужно убить сто "расово неполноценных" — это оправдано", — отметил историк.

Эксперименты проводились в Дахау, Освенциме, Бухенвальде и других лагерях. В их числе — стерилизация, заражение инфекциями, замораживание и кровопускание.

Точная цифра погибших в концлагерях все еще остается предметом обсуждений.

"В самой системе концлагерей погибло около двух миллионов человек, а если учитывать все лагеря, то цифра может достигать 11–12 миллионов", — подытожил эксперт.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — не только день памяти, но и день сопротивления, символ человеческой воли и силы духа, которые не смогли сломить даже самые жестокие режимы.

Топ
Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему каюк
Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему каюк
У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославн, от которого на глаза наворачиваются слезы обиды и ярости, пишет обозреватель РИА Новости Кирилл...
Мир
20:04
Очень важный шаг: какие преимущества даст Южной Осетии беспошлинная торговля с Абхазией
Очень важный шаг: какие преимущества даст Южной Осетии беспошлинная торговля с Абхазией
Олег Джагаев, SputnikНа прошлой неделе стало известно, что Южная Осетия и Абхазия готовятся к подписанию соглашения о беспошлинной торговле. Подготовку подписания этого документа во время телефонного разговора обсуждали главы республик...
Южная Осетия
16:34
Песня всегда будет с тобой: Мадина Икаева о гениальном отце, дружном коллективе и музыке
Песня всегда будет с тобой: Мадина Икаева о гениальном отце, дружном коллективе и музыке
ЦХИНВАЛ, 18 апр - Sputnik. В пятницу свой юбилей отмечает руководитель производственно-полиграфического объединения (типография), дочь известного в Осетии поэта Владимира Икаева, музыкант и исполнитель песен Мадина Икаева. Именинница...
Южная Осетия
18:41
Верх цинизма и богоборчества: Тюренков о задержании епископа Маркела в Молдове
Верх цинизма и богоборчества: Тюренков о задержании епископа Маркела в Молдове
Диана Козаева, SputnikСобытия, которые разворачиваются в Молдавии в связи с задержанием в аэропорту епископа Православной церкви Молдавии Маркела, характеризуют режим Майи Санду как режим антихристианский, антиправославный, заявил в интервью Sputnik...
Мир
15:11
Молдавский режим достиг дна: Гобозов о задержании епископа в Кишиневе
Молдавский режим достиг дна: Гобозов о задержании епископа в Кишиневе
Диана Козаева, SputnikЭто событие вполне вписывается в алгоритм действий нынешнего молдавского режима, сказал в интервью Sputnik госсоветник президента Южной Осетии Вячеслав Гобозов, комментируя задержание в аэропорту Кишинева епископа...
Южная Осетия
18:00
Южная Осетия готовится к масштабному празднованию 80-летия Великой Победы
Южная Осетия готовится к масштабному празднованию 80-летия Великой Победы
ЦХИНВАЛ, 18 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В Южной Осетии полным ходом идет подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил в ходе конференции в пресс-центре Sputnik заместитель главы администрации президента...
Южная Осетия
13:13
В ЮОГУ обсудили актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны
В ЮОГУ обсудили актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны
ЦХИНВАЛ, 18 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) прошла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны". Мероприятие было организовано совместно с...
Южная Осетия
15:11
"Я фанатично люблю свой народ": Вадим Цховребов о Камчатке, хлебе и закрытом письме Путина
"Я фанатично люблю свой народ": Вадим Цховребов о Камчатке, хлебе и закрытом письме Путина
Диана Козаева, SputnikЗапах свежеиспеченного хлеба – один из самых уютных и домашних ароматов на свете. А для многих цхинвальцев этот запах неразрывно связан с именем Вадима Цховребова, директора единственного в Южной Осетии государственного...
Южная Осетия
09:08
Уиткофф обсуждал в России "вопрос территорий", который можно частично решить
Уиткофф обсуждал в России "вопрос территорий", который можно частично решить
ЦХИНВАЛ, 18 апр - Sputnik. Спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в контексте урегулирования конфликта на Украине обсуждал "вопрос территорий", который, по его словам, может...
Мир
10:02
В Цхинвале обсудили вопросы поддержки незащищенных слоев населения
В Цхинвале обсудили вопросы поддержки незащищенных слоев населения
Министр труда и социальной защиты Олег Гаглоев встретился с главой представительства Международного Комитета Красного Креста в Республике Саидом Ассадуллой, сообщает...
Южная Осетия
19:41
Цхинвальский район лидирует по задолженности за аренду земли
Цхинвальский район лидирует по задолженности за аренду земли
ЦХИНВАЛ, 18 апр — Sputnik. Цхинвальский район Южной Осетии является лидером по задолженности по договорам аренды земли. Об этом Sputnik сообщила председатель комитета государственного имущества и земельных отношений Зарина Остаева. "На...
Южная Осетия
18:18
Страны ближнего зарубежья присоединились к акции "Сад памяти" в честь 80-летия Победы
Страны ближнего зарубежья присоединились к акции "Сад памяти" в честь 80-летия Победы
Сотни деревьев высадили в Абхазии, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Приднестровье, Узбекистане, Южной Осетии. "Сад памяти" – ежегодная акция, которая...
Южная Осетия
16:12
Очень важный шаг: какие преимущества даст Южной Осетии беспошлинная торговля с Абхазией
Очень важный шаг: какие преимущества даст Южной Осетии беспошлинная торговля с Абхазией
На прошлой неделе стало известно, что Южная Осетия и Абхазия готовятся к подписанию соглашения о беспошлинной торговле. Подготовку подписания этого документа во...
Южная Осетия
16:51
Стали глубже изучать биоразнообразие региона: в СОГУ объяснили значение недавнего открытия
Стали глубже изучать биоразнообразие региона: в СОГУ объяснили значение недавнего открытия
ЦХИНВАЛ, 18 апр – Sputnik. Ученые из Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) и Российской академии наук (РАН) обнаружили в Северной Осетии редкие реликтовые растения, ранее не встречавшиеся на Кавказе. Об этом Sputnik сообщил доцент...
Южная Осетия
16:13
Госсоветник главы Южной Осетии Гобозов: молдавский режим достиг дна
Госсоветник главы Южной Осетии Гобозов: молдавский режим достиг дна
Политический режим в Молдавии достиг дна. Такое заявление сделал госсоветник президента Южной Осетии Вячеслав Гобозов в интервью «Sputnik Южная Осетия».По его мнению, можно понять, когда какие-то меры применяют к оппозиции или общественным деятелям....
Южная Осетия
20:43
Рубио: США долго помогали Украине
Рубио: США долго помогали Украине
ЦХИНВАЛ, 18 апр — Sputnik. Госсекретарь США Марко Рубио заявил журналистам, что американские власти долго поддерживали Украину, но теперь им надо сфокусироваться на другом. "Мы потратили три года, миллиарды долларов на поддержку украинской стороны, но...
Мир
14:19
В Южную Осетию привезут "Огонь Победы" в рамках всероссийской акции
В Южную Осетию привезут "Огонь Победы" в рамках всероссийской акции
Как пояснил Алан Тибилов в ходе пресс-конференции в @SputnikOssetia, "Огонь Победы" привезут в Цхинвал в начале мая. Помимо столицы Южной Осетии, огонь доставят и в...
Южная Осетия
12:22