Освобождение Бухенвальда — символ борьбы узников: историк о восстании 11 апреля 1945 года

Аманда Томаева, Sputnik

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — дата, приуроченная к восстанию в Бухенвальде. Об этом героическом событии, а также о самом лагере в интервью со Sputnik рассказал российский историк и журналист Константин Залесский.

"Этот день действительно очень интересен и важен, поскольку именно в Бухенвальде произошло уникальное восстание, в результате которого заключенные захватили власть в концлагере. Пусть и на короткое время, но это было значимо и символично", — отметил он.

Интернациональное сопротивление

Бухенвальд — один из крупнейших концлагерей, расположенный в Тюрингии, недалеко от Веймара. За годы его существования через него прошли около 239 тысяч человек из 33 стран.

"Это был не лагерь уничтожения, а концентрационный лагерь, куда свозили людей разных национальностей, в том числе евреев, немецких антифашистов и советских военнопленных", — уточнил историк.

По словам Залесского, в лагере существовала развитая сеть сопротивления.

"В Бухенвальде существовало достаточно большое число подпольных антифашистских организаций. Был Бухенвальдский комитет народного фронта и Международный Бухенвальдский комитет, который возглавляли представители из разных групп, также был подпольный комитет Русского военно-политического центра. Всего в Бухенвальде действовало чуть меньше 200 боевых групп, причем заключенные объединялись, прежде всего, по принципу национальности. То есть организовывались люди, оказавшиеся в концлагере со своими земляками", — рассказал журналист.

Он добавил, что из почти 190 боевых формирований интернациональных групп существовало всего семь, остальные были национальные. Больше всего национальных групп было из СССР — 56.

Группы сопротивления помогали выжившим: прятали больных, добывали пищу и тайно собирали оружие. К началу 1945 года в руках подпольщиков уже было около 100 карабинов, 100 пистолетов и один ручной пулемет — часть оружия была самодельной.

Восстание 11 апреля 1945 года

С 6 апреля в лагере начались "марши смерти" — массовая эвакуация заключенных под страхом расстрела. Однако на фоне приближения союзных войск нацисты начали покидать лагерь.

"Большая часть нацистов сбежала уже 10 апреля. В лагере оставалось около 80 человек персонала. Восстание не было спонтанным — к нему готовились заранее. Заключенные даже связались по самодельному радио с приближающимися американцами", — отметил Залесский.

11 апреля около тысячи подпольщиков подняли восстание и разоружили охранников. В тот же день в 15.15, когда американские солдаты подошли к воротам, узники сами открыли им лагерь.

"Бухенвальд не был освобожден извне — его освободили сами узники. Это сделало восстание символом борьбы", — подчеркнул историк.

Сколько человек погибло

По словам Залесского, точные цифры жертв установить невозможно.

"Даже в лагере, где велась Книга смерти, эти данные неполные, потому что точную статистику никто не фиксировал. Над этим до сих пор идет работа, и она никогда не закончится", — сказал он.

Особенно сложно установить судьбу советских узников.

"Многие из них даже не были зарегистрированы — их загоняли в бараки, где они умирали. Это усложняет учет", — пояснил он.

Максимальное количество заключенных в лагере было зафиксировано в январе 1945 года — около 112 тысяч человек.

"Именно тогда в Бухенвальд массово перегоняли узников из лагерей, освобождаемых на востоке, в том числе из Освенцима", — добавил Залесский.

Сейчас считается, что всего в концлагере погибли 56 545 человек, в том числе 11 800 евреев и 13 000 советских военнопленных.

Когда появились концлагеря

Идея создания концлагерей возникла задолго до нацистской Германии.

"Сами концлагеря, как вид заключения людей, появились впервые во время англо-бурской войны в Южной Африке", — отмечает эксперт.

В отличие от тюрем, где содержатся осужденные за преступления, концлагеря предназначались для содержания людей без судебного приговора — в целях превентивной изоляции.

Первые "дикие" лагеря

После прихода нацистов к власти в 1933 году в Германии начали стихийно появляться так называемые "дикие" лагеря.

"Это были подвалы заброшенных школ или предприятий, куда местные нацисты — штурмовики или СС — загоняли коммунистов, социал-демократов и других неугодных", — отметил Залесский.

Эти лагеря часто создавались без централизованного управления и использовались для запугивания и "перевоспитания" политических оппонентов.

К 1934 году большинство "диких" лагерей было закрыто. Однако Генрих Гиммлер, контролировавший лагеря в Баварии, добился сохранения и расширения этой системы.

"Гиммлер увидел в концлагерях карательный аппарат и элемент расширения своего политического влияния", — подчеркнул историк.

Так зародилась централизованная система концлагерей, управляемая СС.

Концлагеря как инструмент расовой политики

Начиная с 1938 года, концлагеря стали использоваться для реализации расовой политики нацистов.

"Туда стали массово отправлять евреев не за проступки, а по факту принадлежности к нации", — объяснил эксперт.

Во время Второй мировой войны узников концлагерей стали использовать как бесплатную рабочую силу.

"Их сдавали в аренду крупным концернам, создавались предприятия на базе лагерей. И вот тогда была поставлена задача резкого увеличения количества узников: туда стали направлять евреев и советских военнопленных в совершенно неограниченных количествах", — рассказал Залесский.

Условия труда были изнурительными, целью было подавление и максимальная эксплуатация.

Масштабы трагедии

Одним из самых жутких аспектов стало проведение медицинских экспериментов над узниками.

"Это был закономерный итог нацистской теории: если ради спасения одного немца нужно убить сто "расово неполноценных" — это оправдано", — отметил историк.

Эксперименты проводились в Дахау, Освенциме, Бухенвальде и других лагерях. В их числе — стерилизация, заражение инфекциями, замораживание и кровопускание.

Точная цифра погибших в концлагерях все еще остается предметом обсуждений.

"В самой системе концлагерей погибло около двух миллионов человек, а если учитывать все лагеря, то цифра может достигать 11–12 миллионов", — подытожил эксперт.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — не только день памяти, но и день сопротивления, символ человеческой воли и силы духа, которые не смогли сломить даже самые жестокие режимы.

Топ
Осетинские тяжелоатлеты триумфально выступили на чемпионате России в Санкт-Петербурге
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Спортсмены из Осетии триумфально выступили на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по тяжелой атлетике, в общей сложности завоевав 12 наград – восемь золотых, три серебряных и одну...
Мир
09:38
Какой сегодня праздник в России и мире — 14 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День рождения португальской корридыЕжегодно 14 августа в Абиуле (Португалия) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого —...
Мир
Вчера, 23:11
Путь в Дзимыр открыт: ленингорские власти восстановили дорожное сообщение с ущельем
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik, Фатима Плиева. Дорожное сообщение к популярному туристическому маршруту в Дзимырском ущелье, нарушенное осадками и селями, восстановлено, сообщила Sputnik руководитель пресс-службы районной администрации Анжела...
Мир
10:37
В Дзимырское ущелье восстановлено дорожное сообщение
В Ленингорском районе восстановлено дорожное сообщение, ведущее в популярное туристическое направление и излюбленное место отдыха местных жителей.Об этом «Ресу» сообщили в...
Мир
09:16
Окончание СВО всех удивит: у России появился неубиваемый козырь
Какие-то действия России в преддверии встречи на Аляске просто невозможно было не заметить — снятие моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности, например, отмечает колумнист РИА Новости Виктория Никифорова. Посыпавшийся украинский...
Мир
Вчера, 20:15
В Южной Осетии стартует прием заявок на конкурс по предоставлению льготного кредита для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)
Документы принимаются в Минэкономразвития (ул. В. Путина, 5) с 15 августа по 5 сентября 2025 года, с 10:00...
Мир
11:07
Минэкономразвития объявило прием документов на льготное кредитование субъектов МСП
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Минэкономразвития Южной Осетии объявил прием документов на льготное кредитование малого и среднего предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства республики. "В соответствии с законом РЮО "О льготном кредитовании...
Мир
11:03
Успенский пост 2025: история и традиции
На Руси отмечать праздник стали с конца XV века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.Успенский пост...
Мир
Вчера, 21:12
33 года назад началась Отечественная война народа Абхазии
14 августа 1992 года грузинские формирования вторглись на территорию республики. В стране была объявлена всеобщая мобилизация.На помощь абхазским братьям отправились и добровольцы из Южной...
Мир
10:55
Первая почтовая марка Южной Осетии
14 августа 2013 года в Южной Осетии прошла официальная церемония гашения первой почтовой марки. Ранее в республике пользовались марками, которые не признавались для международных отправлений.Как выглядела первая марка...
Мир
10:37
Президент Алан Гаглоев поздравил Президента Республики Абхазия Бадру Гунба с Днем рождения
«Ваше лидерство, мудрость и преданность национальным интересам заслужили признание и уважение народа Абхазии.Сегодня Вы успешно и эффективно решаете самые...
Мир
10:25
Медовый Спас 2025: какого числа и как отмечают
14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом.В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение...
Мир
Вчера, 19:10
Три десятка вольников из Осетии вступят в борьбу за медали первенства России до 24 лет
Всего за медали турнира сразятся 27 представителей Осетии в девяти весовых категориях:до 61 кг – Артем Гобаев;до 65 кг – Джамбулат Кизинов, Исмаил Умашев и Рамазан...
Мир
10:02
Южноосетинскую молодежь приглашают к участию в ХVI Международном фестиваль-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева
Фестиваль проводится с 15 по 18 октября Министерством культуры Чеченской Республики при поддержке Минкультуры РФ.Как...
Мир
10:02
Россия сорвала планы по производству Украиной баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов "Сапсан", сообщили в ФСБ
В результате проведенной совместной специальной операции нанесено огневое поражение объектам...
Мир
09:23
Россия сорвала украинскую программу по дальнобойным ракетам "Сапсан"
ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Россия на длительный срок блокировала программу Украины по дальнобойному баллистическому ракетному комплексу "Сапсан", заявили в ФСБ России.© RIA Novosti / ФСБ РФ Совместными усилиями ФСБ и российской армии сорваны планы по...
Мир
09:23
В республике отмечается сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями
Медики призывают население не заниматься самолечением, восполнять водно-солевой баланс, соблюдать правила гигиены, особенно на природе.При симптомах...
Мир
08:29
Доброе утро, Осетия!. Четверг, 14 августа, днем температура воздуха +26 °C, ночью — +13 °C. Хорошего дня! Следите за важными событиями в наших социальных сетях: Facebook
Доброе утро, Осетия!Четверг, 14 августа, днем температура воздуха +26 °C, ночью — +13 °C.Хорошего дня! Следите за важными событиями в наших социальных сетях:FacebookInstagramИА Рес Есть новости или хотите поделиться мнением? Наш чат-бот для обратной...
Мир
08:12
Россиянин Матвей Сафонов выиграл пятый трофей с "ПСЖ"
ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Российский вратарь Матвей Сафонов завоевал пятый трофей в составе французского клуба "Пари Сен-Жермен" ("ПСЖ").В среду клуб выиграл Суперкубок Европы, обыграв английский "Тоттенхэм" по пенальти (2:2, пенальти –...
Мир
09:23
Новости