Запахло Западом: почему в Сербии, Словакии и Венгрии не утихают протесты против власти

Запахло Западом: почему в Сербии, Словакии и Венгрии не утихают протесты против власти

Олег Джагаев, Sputnik

С начала этого года ряд европейских государств захлестнули волны антиправительственных протестов. Массовые демонстрации, то вспыхивая, то затухая, проходят, в частности, в Сербии, Венгрии и Словакии – трех странах, считающихся самыми "пророссийскими" в Европе. О том, есть ли между акциями в Белграде, Будапеште и Братиславе что-то общее и кто является их организатором и по совместительству главным бенефициаром, читайте в материале Sputnik.

Почему сербы, венгры и словаки вышли на улицу

На первый взгляд, во всех трех странах – Сербии, Венгрии и Словакии – причины протестов и массового недовольства местного населения сильно различаются.

В Сербии роль зажженной спички сыграла трагедия на железнодорожной станции в Нови-Саде в ноябре прошлого года, в результате которой погибло 16 человек. Этот инцидент буквально взорвал пороховую бочку народного недовольства (только за март этого года в Сербии прошли порядка 1700 демонстраций) – на правительство страны посыпался град обвинений в коррупции и попустительстве, а премьер-министр Милош Вучевич на фоне продолжающихся протестов был вынужден уйти в отставку.

В Венгрии, в свою очередь, поводом для масштабных протестных акций послужил коррупционный скандал, в который оказалась втянута члены правящей партия "Фидес", а именно, бывший госсекретарь Минюста Пал Волнер и экс-глава службы судебных приставов страны Дьердь Шадль. Оба политика обвиняются венгерский прокуратурой во взяточничестве. Не стоит забывать и о скандале с участием президента Венгрии Каталин Новак, которая в 2023 году помиловала пособника педофила, из-за чего, так же как и премьер Вучевич в Сербии, ушла с занимаемого поста.

В Словакии же демонстранты вышли на улицу из-за законопроекта о неправительственных организациях (НПО). Они обвиняют правительство страны в том, что этот закон аналогичен российскому закону об иногентах. И несмотря на то, что премьер-министр Роберт Фицо эти обвинения неоднократно отвергал, протестующие все равно считают политику Фицо излишне пророссийской.

Что связывает протесты

Трагедия с человеческими жертвами, коррупционный скандал, закон о НПО – все это совершенно разные причины, не имеющие между собой ничего общего. Кажется, единственная общая черта, которая связывает акции в Сербии, Венгрии и Словакии – это их стихийный характер.

Тем не менее, тот факт, что они проходят именно в этих трех странах, которые являются если не пророссийскими, то наименее недружелюбными государствами по отношению к России, заставляет задуматься над тем, что эти протестные акции имеют куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.

На то, что эти массовые демонстрации являются вовсе не стихийными, а, наоборот, хорошо спланированой кампанией, указывает не только синхронность, но и их ярко выраженный политический характер – если в Словакии дело до отставки Роберта Фицо или какого-либо другого высокопоставленного чиновника дело еще не дошло, то в Сербии и Венгрии на фоне протестов своих должностей лишились премьер-министр и президент, соответственно.

Не стоит забывать и о высказанной готовности Сербии, Венгрии и Словакии в ответ на соглашение о военном сотрудничестве между Хорватией, Албанией и самопровозглашенным Косово, заключить свой военный союз. Даже всего лишь новость о том, что такой союз может возникнуть, могла задеть чувства недоброжелателей этих стран.

Налицо довольно явные признаки того, что кого-то (и этот кто-то находится за пределами этих стран) не слишком сильно устраивают те, кто сейчас руководит Белградом, Будапештом и Братиславой.

Александр Вучич (президент Сербии), Виктор Орбан (премьер-министр Венгрии) и Роберт Фицо (премьер-министр Словакии) – все трое этих политиков с момента избрания проводили независимую внешнюю политику и во главе угла всегда ставили приоритет национальных интересов своих стран.

И здесь стоит задаться вопросом: кому же может быть невыгодно нахождение у власти этих трех сильных и независимых лидеров? Учитывая, что Белград, Будапешт и Братиславу многие, хоть и ошибочно, но обвиняют в промосковской позиции, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – главным бенефициаром всех этих массовых протестов, поглотивших Сербию, Венгрию и Словакию, является Запад.

Рука Вашингтона или нога Брюсселя

Однако, Запад после прихода, а вернее, возвращения в Белый дом Дональда Трампа, перестал действовать единым фронтом, как это было раньше. Скорее даже наоборот – некогда близкие друзья и союзники США и ЕС с определенной периодичностью обмениваются критическими заявлениями в в адрес друг друга (чего стоит одна лишь речь американского вице-президента Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года), придерживаются разных точек зрения по поводу необходимости скорейшего завершения конфликта на Украине, а о начавшейся между ними торговой войне и говорит не стоит.

Поэтому, говоря о невидимой видимой руке Запада в протестах в Сербии, Венгрии и Словакии, следует понимать, что вряд ли к ним имеют отношения и США, и ЕС. Скорее всего, лишь один из этих вершителей судеб всего мира повинен в желании устранить неугодные себе режимы, но кто – Вашингтон или все-таки Брюссель?

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олега Глазунова, происходящие в Сербии, Венгрии и Словакии протесты имеют один и тот же след и он ведет к Вашингтону.

"Только одна страна в мире может делать "цветные революции" – это США. У всех остальных, кто когда-либо пробовал организовать их, ничего не получилось. Великобритания пыталась устроить "цветную революцию" в Казахстане в 2022 году – безуспешно. Франция попробовала сместись Муаммара Каддафи в Ливии — тоже безрезультатно. Поэтому, то, что сейчас происходит в Сербии, Словакии и Сербии, имеет один и тот же почерк и это американский почерк. Во всех этих случаях присутствует шаблонность, поэтому, скорее всего, не обошлось без поддержки Вашингтона", – считает он.

Закрытие USAID ни на что не влияет

В начале февраля этого года Дональд Трамп объявил о закрытии Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), которое на протяжении более 60 лет было главным рычагом Вашингтона по смещению неугодных политических режимов в других странах. Казалось, что с объявлением о закрытии USAID весь мир сможет вздохнуть спокойно, ведь уже не придется волноваться о том, что если вы – правительство Италии или президент Бразилии – вдруг не понравились США, ваши дни у руля вашей же страны сочтены.

Однако, как считает Глазунов, торопиться радоваться по поводу закрытия USAID не стоит. По его словам, даже в отсутствие этого инструмента "мягкой силы" Вашингтон продолжит устраивать "цветные революции" в разных странах мира.

"Дональд Трамп – это такой же американский президент, как Барак Обама или Джо Байден. Те что, что он сейчас делает, он делает только лишь для того, чтобы поставить всю систему под свой контроль. Поэтому USAID останется и продолжит функционировать, только с другими людьми на руководящих постах. Трамп ведь также выступает за то, чтобы США оставались единственным лидером на планете и могли доминировать над всеми. Поэтому все эти "цветные революции", которые планируются сейчас и будут планироваться в дальнейшем, будут применяться против тех режимов, которые неугодны США или тому же Трампу", – подчеркнул эксперт.

Не стоит, по мнению политолога, "беспокоиться" и о финансовых возможностях США, в частности, торговом дефиците страны, который в прошлом году составлял более 900 млрд долларов. Он отметил, что "у Вашингтона достаточно денег, чтобы организовать еще десяток "цветных революций".

Трампу нужна маленькая победа

Но почему именно Вашингтон, а не Брюссель замешан в протестах в Сербии, Венгрии и Словакии? Зачем Трампу именно сейчас, когда он ведет торговую войну с ЕС и Китаем, а также пытается добиться урегулирования конфликта на Украине, устраивать госпереворот в какой-то другой стране?

Как считает Глазунов, все дело в том, что президенту США очень важно доказать сейчас как своим избирателям, так и всему миру, что он является могущественным лидером.

"Сейчас Трампу нужна любая маленькая победа, чтобы доказать американскому народу и всему миру, что он – настоящий президент. Поэтому ему нужно где-то кого-то свергнуть, неважно будет ли это Александр Вучич, Виктор Орбан или Реджеп Тайип Эрдоган. Важно показать, что он является настоящим президентом и способен приумножить могущество Америки и уничтожить всех ее врагов", – пояснил эксперт.

ЕС ни в чем не виноват?

Вычеркивать из числа подозреваемых в протестах в Сербии, Венгрии и Словакии Евросоюз, конечно же, не стоит. Если Белград Брюсселю не сильно интересен (Сербия не является членом ЕС), то с Будапештом и Братиславой ситуация абсолютно иная – они, вернее, их нынешнее руководство, вызывает у европейского объединения повышенное внимание, а зачастую и обостренное чувство раздражения. И понятно, по какой причине – как Виктор Орбан, так Роберт Фицо в своем внешнеполитическим курсе руководствуются национальными интересами своих стран, зачастую ставя под сомнение и даже подвергая критике антироссийские решения и инициативы ЕС.

Тот факт, что после прихода к власти Фицо Словакия перестала быть пунктом сбора и каналом поставки оружия на Украину, вполне мог вызвать у Брюсселя не только гнев, но и желание покончить с неугодным политиком – 15 мая прошлого года на словацкого премьера было совершено покушение, но, несмотря на несколько огнестрельных ранений, политик выжил. Орбана же можно назвать еще более деструктивной для ЕС фигурой, ведь он не только неоднократно критиковал санкции против России, но и, в частности, выступал с призывом не допустить контрнаступления ВСУ из-за того, что это приведет к еще большему количеству смертей, а также призывал Брюссель начать прямые переговоры по прекращению огня с Москвой. Наглядным примером того, как в ЕС относятся к премьер-министру Венгрии, может послужить недавнее заявление главы МИД Эстонии Маргуса Цакхны, который назвал Орбана угрозой безопасности Европы и призвал лишить "слабую" Венгрию права голоса в ЕС, так как в июне она может заблокировать продление санкций и вернуть 240 млрд евро замороженных активов России.

Учитывая все это, вряд ли продолжающиеся в Венгрии и Словакии протесты не устраивают Евросоюз, скорее даже наоборот – если они вдруг приведут к смене власти в Будапеште и Братиславе, в Брюсселе наверняка откроют бутылку шампанского и отпразднуют такой исход.

Феномен "цветных революций"

Немного абстрагируясь от событий в Сербии, Венгрии и Словакии, хочется поговорить и о термине, который назвал выше эксперт Олег Глазунов, а именно, о "цветных революциях".

Термин "цветная революция" закрепился в российской политической повестке в первых годах XXI века, когда целый ряд постсоветских государств накрыла неожиданная волна народного недовольства, приводившая к смене власти в стране. "Революция роз" в Грузии (2003), "Оранжевая революция" на Украине (2004), "Тюльпановая революция" в Кыргызстане (2005) – все это яркие примеры "цветных революций", организованных Западом.

Говоря о феномене "цветных революций", стоит отметить, наверное, два главных сопровождающих их фактора.

Первый – резкое увеличение количества НПО в стране. К примеру, в Грузии перед "Революцией роз" число НПО превышало пять тысяч, в Кыргызстане перед "Тюльпановой революцией" их число достигало семи тысяч. Резкое увеличение количества НПО – это явный признак того, что в стране может готовиться "цветная революция".

Второй фактор – отсутствие у власти поддержки со стороны силовых структур. Ни одна "цветная революция" не может произойти, пока силовые структуры находятся на стороне власти в стране. "Цветные революции" могут начаться только в странах, где армия занимает либо нейтральную позицию, либо переходит на сторону протестующих. К примеру, можно вспомнить попытку "цветной революции" в Беларуси в 2020 году. Несмотря на то, что протесты в стране были массовым, силовой блок поддержал президента страны Александра Лукашенко, в результате чего эта попытка "цветной революции" провалилась.

Если для протестов, хоть и самых массовых, поводом может послужить что угодно, то для "цветной революции" повод может быть только один – стремление кого-то извне сменить правящий в стране режим. И случиться "цветная революция" может независимо от того, живут ли люди в вашем государстве бедно или богато, придерживаетесь ли вы демократических или авторитарных принципов, процветает ли у вас капитализм или социализм – все это не имеет значение. Единственное, что действительно важно – это то, насколько руководство вашей страны отстаивает суверенитет и национальные интересы. И если эта политика вдруг идет вразрез с интересами вершителей судеб из США и ЕС, то готовьтесь, "цветная революция" уже идет к вам.

Чем закончатся протесты

Предугадать, во что выльются протесты в Сербии, Венгрии и Словакии, дойдут ли они до "цветных революций" и удастся ли в таком случае правительствам этих стран сохранить власть, довольно затруднительно. Очень многое в этой ситуации будет зависеть от решимости и силы воли лидеров этих стран в лице Вучича, Орбана и Фицо, а также того, как сильно хочет Вашингтон или Брюссель смены режима в Белграде, Будапеште и Братиславе.

Как считает Олег Глазунов, пока в Сербии, Венгрии и Словакии силовые структуры поддерживают правящие правительства, проведение "цветных революций" в этих странах невозможно.

"Можно сколько угодно митинговать, но ничего не получится. Но если ситуация изменится, и силовые структуры поменяют свои предпочтения, тогда правительствам придется уйти в отставку. Потому что ни Сербия, ни Венгрия, ни Словакия едва ли устоят перед давлением, которое будет оказываться как внутри страны, так и за ее пределами. Но пока предсказать, как точно будут разворачиваться события в этих странах, трудно", – сказал он.

В тоже время, по мнению эксперта, Белград, Будапешт и Братислава уже упустили шанс разрешить ситуацию без насилия.

"Если власти допускают, чтобы студенты выходили на площадь и начинали уже бунтовать, значит, момент упущен. Без крови и насилия "цветную революцию" не остановить. "Цветную революцию" можно остановить только за счет превентивных мер, работая со студенческими организациями, анализируя их финансирование. В таком случае еще можно все решить мирным способом, какими-то административными мерами. Сейчас же, когда протесты становятся все более массовыми, без насилия не обойтись", – считает Глазунов.

Так или иначе, ни правительству в Белграде, ни их коллегам в Будапеште и Братиславе вряд ли грозит светлое и беззаботное время нахождения у власти в ближнесрочной и среднесрочной перспективе. Никому из них не стоит расслабляться и ждать легкой жизни, так как самая настоящая проверка на прочность им только предстоит. И от того, смогут ли они пройти ее, будет зависеть уже не только судьба Сербии, Венгрии и Словакии, но и баланс сил в Восточной Европе, который будет иметь серьезные и далеко идущие последствия, в том числе и для России.

Топ
Благовещение 2025: как празднуют, что можно делать и чего нельзя
Благовещение 2025: как празднуют, что можно делать и чего нельзя
Один из главных православных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы – отмечают в России в понедельник, 7 апреля. Читайте в справке Sputnik, как правильно провести этот важный день.История и значение БлаговещенияВ православной...
Мир
14:11
Россия ратифицировала протокол к соглашению с Южной Осетией о пенсиях
Россия ратифицировала протокол к соглашению с Южной Осетией о пенсиях
ЦХИНВАЛ, 7 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, вносящего изменения в соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о...
Южная Осетия
15:19
Южная Осетия вернет РФ соцвыплаты, ошибочно перечисленные после смерти пенсионеров
Южная Осетия вернет РФ соцвыплаты, ошибочно перечисленные после смерти пенсионеров
МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Россией и Южной Осетией о пенсионном обеспечении российских граждан, постоянно проживающих в республике....
Южная Осетия
14:53
Давид Баев и Азамат Тускаев вышли в полуфинал чемпионата Европы
Давид Баев и Азамат Тускаев вышли в полуфинал чемпионата Европы
В первый день турнира в Братиславе (Словакия) до стадии 1/2 финала добрались два осетинских вольника – Давид Баев (до 70 кг) и Азамат Тускаев (до 57 кг).Двое других борца...
Мир
14:40
Глава Россотрудничества: Южная Осетия - это один из надежнейших друзей и партнеров России
Глава Россотрудничества: Южная Осетия - это один из надежнейших друзей и партнеров России
Евгений Примаков призвал не рассматривать Южную Осетию с позиции "большой-маленький". "Очень много ребят едут учиться в РФ. Есть особенность, которая...
Южная Осетия
14:15
В Минздраве Южной Осетии рассказали о состоянии отравившихся угаром детей
В Минздраве Южной Осетии рассказали о состоянии отравившихся угаром детей
ЦХИНВАЛ, 7 апр — Sputnik. Шестеро детей, отравившиеся угарным газом, в состоянии средней тяжести, но угрозы жизни нет, сообщила пресс-служба Минздрава Южной Осетии. "Состояние пациентов, поступивших в Республиканскую детскую больницу с отравлением...
Южная Осетия
13:52
Секрет Кобахидзе: Абхазию и Южную Осетию в Грузию можно вернуть – Нужно терпение
Секрет Кобахидзе: Абхазию и Южную Осетию в Грузию можно вернуть – Нужно терпение
Премьер-министр Грузии уверен, что Абхазию и Южную Осетию всё ещё можно вернуть в состав Грузии. Тбилиси не оставляет мечтаний о возвращении Абхазии и Южной Осетии, несмотря на смены...
Южная Осетия
02:04
Кофейного наркомана выдворили из владикавказской кофейни
Кофейного наркомана выдворили из владикавказской кофейни
Лохматый любитель латте на кокосовом нагло завалился в заведение, но был задержан бдительными бариста на полпути к кофемашине.Провал не остановил, ведь в начале рабочей недели...
Мир
12:56
Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с мировым рекордом
Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с мировым рекордом
ЦХИНВАЛ, 7 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил российского хоккеиста, капитана команды "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Об этом сообщает сайт...
Мир
12:30
Давид Баев побеждает чемпиона мира и Европы Исмаила Мусукаева и выходит в 1/4 чемпионата Европы
Давид Баев побеждает чемпиона мира и Европы Исмаила Мусукаева и выходит в 1/4 чемпионата Европы
Схватка завершилась досрочной победа осетинского вольника со счетом 10:0.Другой представитель Осетии на турнире в весе до 70 кг, Георгий Колиев выбыл из...
Мир
12:18
Улица имени Героя России Марата Тибилова появится в Нижней Санибе
Улица имени Героя России Марата Тибилова появится в Нижней Санибе
Там расположен дом, в котором жил Герой.Именем Тибилова также назовут одну...
Мир
10:51
Премьер Грузии размечтался о возвращении Абхазии и Южной Осетии: что сказал Кобахидзе
Премьер Грузии размечтался о возвращении Абхазии и Южной Осетии: что сказал Кобахидзе
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала Imedi заявил, что перспектива восстановления территориальной целостности страны остается реальной. По его словам, ключевое условие для этого — стратегическое...
Южная Осетия
05:05
МИД Южной Осетии: спекуляции Тбилиси о "целостности" подрывают региональную стабильность
МИД Южной Осетии: спекуляции Тбилиси о "целостности" подрывают региональную стабильность
ЦХИНВАЛ, 7 апр – Sputnik. В МИД Южной Осетии прокомментировали заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о возможности восстановления "территориальной целостности" Грузии путем "терпеливой политики" в отношении Абхазии и Южной Осетии.В...
Южная Осетия
11:27
Уважаемые сограждане!. Так как в отопительный сезон возрастают риски отравления угарным газом, МЧС Южной Осетии призывает соблюдать все соответствующие предписания относительно использования газового оборудования
Уважаемые сограждане!. Так как в отопительный сезон возрастают риски отравления угарным газом, МЧС Южной Осетии призывает соблюдать все соответствующие предписания относительно использования газового оборудования
Уважаемые сограждане!Так как в отопительный сезон возрастают риски отравления угарным газом, МЧС Южной Осетии призывает соблюдать все соответствующие предписания относительно использования газового оборудования.Во избежание нежелательных последствий...
Южная Осетия
10:45