Заявление Макрона о "ядерном зонтике" – бахвальство, заявил военный эксперт Литовкин

Диана Козаева, Sputnik

В начале марта французский президент Эммануэль Макрон заявил в обращении к согражданам, что Москва якобы стала угрозой для Парижа и Брюсселя. Он пообещал наращивать военный бюджет и предложил начать дискуссию об использовании французского ядерного потенциала для защиты всего Евросоюза. Стоит отметить, что все подобные заявления проходят на волне общей милитаризации Европы и ЕС.

О том, реальны ли подобные заявления Макрона, может ли Европа в нынешней экономической ситуации позволить себе наращивать свой ВПК и к чему это может привести, Sputnik поговорил с военным обозревателем Виктором Литовкиным.

– Заявление Макрона о намерении "открыть ядерный зонтик над Европой" – не более чем бахвальство. Никакой он ядерный зонтик над Европой открыть не может. Франция располагает примерно 270 ядерными боеголовками, размещенными на четырех подводных лодках и в виде авиационных ракет для самолетов "Рафаль". Однако ни одна европейская страна не заключала с Францией соглашения о ядерной защите, что делает заявления Макрона пустыми.

Что касается Дуды, он давно хочет иметь ядерное оружие на своей территории, как гарант безопасности Польши, "на которую не сегодня, так завтра нападет Россия". Но зачем нам нужна эта Польша, никто объяснить не может, так же, как никто в Европе не может объяснить, зачем нам нужна Европа. И зачем России, которая имеет 140 миллионов населения, нападать на объединение, в котором проживает 500 миллионов человек. Сопоставьте эти цифры, встаньте на позицию здравого смысла и поймете, что это величайшая пропагандистская глупость, которая не имеет другого объяснения, кроме как шизофрения. С определенными политическими целями.

Что касается ядерного оружия территории Европы, то его там давно много. Это около 150 американских бомб B-61 различных модификаций, размещенных на базах в Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Турции. Американцы не только разместили бомбы, но и обучили пилотов европейских стран их применению, оснастив самолеты необходимым оборудованием. Попытка Макрона перехватить ядерную инициативу у США выглядит как стремление к лидерству в Европе, особенно на фоне попыток США дистанцироваться от европейских проблем, переложив на Европу бремя украинского конфликта. В этой ситуации Макрон, премьер-министр Великобритании и будущий канцлер Германии борются за лидерство. У Макрона есть определенные преимущества, у него есть ядерное оружие, вот он и предлагает свое ядерное оружие как аргумент, что он будет главным в Европе.

Но это тоже смешно, поскольку Франция, обладая ядерным оружием, не входит в Комитет ядерного планирования НАТО из-за позиции Де Голля, запретившего в свое время передачу ядерного оружия другим странам. При этом Макрон заявляет о намерении защитить Европу. Поэтому, кроме как попытки стать первым принцем в сумасшедшем доме, объяснить никак нельзя эти заявления Макрона.

– Помимо заявлений о "ядерном зонтике", наблюдается активизация Европы в военной сфере, включая участившиеся встречи НАТО и призывы к увеличению военных бюджетов. Возникает вопрос: способна ли Европа в текущей экономической ситуации позволить себе подобные расходы, учитывая передачу (или продажу, или даже потерю) значительной части вооружений Украине? Как сами европейцы оценивают такую ситуацию?

– Ну, говорить можно все что угодно, воздух все терпит. Действительно, Европа, следуя указаниям США, передала Украине, в основном из стран Восточной Европы, большую часть своего устаревшего, преимущественно советского, вооружения. Это вооружение не соответствовало стандартам НАТО и требовало утилизации, что потребовало бы значительных затрат. Но благодаря тому, что они перекинули оружие на Украину, мы им его бесплатно утилизировали, а они остались с пустыми арсеналами.

А где брать им вооружение? Конечно, у Соединенных Штатов, потому что Европы не в состоянии произвести такое количество вооружения, чтобы восполнить свои арсеналы. А где брать деньги, чтобы покупать это оружие? У Банка Соединенных Штатов, потому что никто другой им эти деньги не даст. Даже Саудовская Аравия. Ну, и проценты они будут платить Соединенным Штатам. Поэтому американцы в любом случае выиграют.

Европа замахнулась на 800 млрд евро для первого вооружения. Но Кайя Каллас пожаловалась, что они даже 40 млрд не могли собрать сейчас, чтобы купить какие-то остатки вооружения и отправить на Украину. То есть европейская элита хочет показать свою значимость, они надувают щеки, а под надуванием щек ничего нет. Поэтому они давно потеряли свою субъектность и самостоятельность, зависят полностью от Соединенных Штатов.

При Трампе они оказались как бы не на той стороне истории, но они очень быстро найдут общий язык, хотя пока не могут перестроиться. Поэтому начинаются эти дергания. Тем не менее, еще раз повторюсь, они будут покупать оружие у США и платить им за свою безопасность, если хотят, чтобы их прикрывали, защищали. А то, что Трамп отказался гарантировать им пятый пункт Вашингтонского договора, если французы и англичане отправят свои войска на Украину, это для них удар.

Они пока еще говорят о том, что отправят свои войска на Украину, когда будет достигнута договоренность о прекращении огня, но в договор о заключении мира могут быть включены пункты, и Россия настаивает на этом, что никаких иностранных войск на территории Украины быть не должны, не только войск, но и инструкторов, специалистов и так далее. Поэтому все это пока сотрясение воздуха, чтобы поднять свою значимость. А реально они ничего сделать не могут.

– Безусловно, НАТО и страны Европы заинтересованы в ограничении влияния России в Балтийском море. Существуют ли реальные опасения относительно попыток снизить присутствие российского ВМФ в регионе, и кто является инициатором подобных действий?

– Вопрос касается не только военно-морского присутствия России в Балтийском море, но и, в большей степени, нашего торгового флота. Из портов Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Приморска, портов в Финском заливе, Калининграда, Балтийска идут значительные грузопотоки, и именно здесь нас пытаются ущемить. Однако суда и корабли под российским флагом в территориальных водах Российской Федерации остановить невозможно. Подобные действия неминуемо встретят ответ, в том числе военный. Поднятие наших истребителей для сопровождения судов станет весьма убедительным аргументом.

Другая ситуация складывается с судами под "удобными флагами". Многие судовладельцы, в целях оптимизации налогообложения, регистрируют суда в таких странах, как Либерия или Эквадор, где достаточно одноразовой оплаты за использование флага. Этот "теневой флот", конечно, более уязвим для давления. Однако в международных водах, за пределами 12-мильной зоны, никто не имеет права препятствовать судоходству согласно международному кодексу. Поэтому, пусть угрожают сколько угодно, пока реальных случаев таких действий не зафиксировано.

В конечном счете, все зависит от отношений между Россией и США. Если отношения улучшатся, все эти "маленькие собачки" быстро прижмут хвост. А пока они могут лишь "лаять на слона", не представляя реальной угрозы.

– В Европе, и особенно в связи с ситуацией в Украине, нагнетается напряжение. Заявления о милитаризации России и ее якобы неминуемой агрессии звучат все чаще, несмотря на неоднократные заверения Владимира Путина в отсутствии подобных намерений. Возникает вопрос: будут ли услышаны эти заявления, к чему, собственно, может привести эта активная милитаризация, и может ли в последующем создаться какая-либо реальная угроза для границ России?

– Маловероятно, что Европа или НАТО решатся на прямое нападение на Россию, пока у нас есть ядерное оружие. Несмотря на заявления об обратном, они осознают вероятность его применения и не пойдут на такой риск.

Бывший генсек НАТО Столтенберг неоднократно подчеркивал, что конфликт в Украине не должен выходить за ее пределы. Они очень боятся, что мы нанесем по ним ракетный ядерный удар, но продолжат сотрясать воздух. Вообще девиз НАТО по отношению к России это "сдерживание и диалог", если вы помните. Сдерживание", по их логике – это не давать России развиваться, а "диалог" – это менторское чтение лекции России о том, как она должна себя вести. Но кто они такие, чтобы нам указывать, как себя вести? Поэтому, конечно, они будут продолжать свою политику. Но караван идет…

– Виктор Николаевич, хотелось бы поговорить о тех, кто сейчас является союзником и партнером России. Наверняка, в первую очередь, это Беларусь. Но кто еще может выступить на стороне России в противостоянии милитаризации Европы?

– Александр II говорил об армии и флоте, но сегодня у России есть еще ВКС и ракетные войска, стратегического значении (РВСН). Это наши самые надежные союзники. Говорить о других союзниках в текущей сложной ситуации я бы не стал. Например, Армения, чья судьба напрямую зависит от поддержки России, сегодня ведет себя, мягко говоря, неприлично, заигрывает с американцами, французами. Пашинян и его окружение, похоже, не понимают, что США могут бросить их в любой момент, а вокруг Армении нет государств, готовых защитить ее от той жу Турции или Азербайджана. Грузия не станет это делать, а если они рассорятся с Россией, то и Россия не будет их защищать.

Беларусь тесно связана с Россией, у нас там размещено ядерное оружие, белорусские летчики обучены его применению. Есть еще союзнический договор о взаимопомощи с Северной Кореей. С Китаем такого договора нет. С Ираном заключено соглашение о стратегическом партнерстве, но оно не предполагает военную поддержку. Таким образом, нашими прямыми союзниками являются Беларусь и Северная Корея.

– Может ли всеобщая милитаризация Европы привести к новой гонке вооружений, подобной той, что была во времена холодной войны?

– На мой взгляд, руководство России достаточно здраво оценивает ситуацию. Мы превосходим США по количеству стратегических ракет и тактического ядерного оружия. В Европе размещены 400 американских тактических ядерных бомб, в то время как у России их 2500. Почему у нас такое большое количество? Ну, во-первых, Соединенные Штаты не развивали тактическое ядерное оружие, потому что они находятся между двумя океанами, это серьезная гарантия их неприкосновенности. На территории Соединенных Штатов никогда не было войны. А у нас с одной стороны НАТО, с другой стороны Турция, с третьей – Япония и не всегда дружелюбные страны Азии и так далее. Поэтому развитие тактического ядерного оружия было для нас гарантией безопасности. Так что оно как раз для охлаждения горячих голов в Европе вполне годится, потому что (радиус его действия) тысячи километров – это вся Европа насквозь.

– Стоит ли ожидать отрезвления Европы в ближайшее время и по каким причинам оно может произойти? Возможно ли сотрудничество Европы и России в сфере общей безопасности, учитывая, что мы все живем на одном пространстве?

– Если бы европейские граждане действительно хотели жить спокойно, мы бы видели демонстрации за мир и безопасность, подобные тем, что проходили в 50-60-е годы, с требованиями вывода американских баз и ядерного оружия. Но сейчас этого уже нет в Европе. Люди за это не борются, они борются за свои зарплаты, за уровень жизни и так далее. Поэтому с Европой сегодня сложно надеяться на то, что мы будем на равных сотрудничать и так далее, пока она не будет самостоятельной.

К сожалению, Европа сегодня зависима от США и ждет команды из Вашингтона, прежде чем изменить свою политику. Пока такой команды нет, продолжается русофобская линия. Ну, продолжайте, вам же хуже.

Они покупают газ в четыре раза дороже, чем могли бы у России. Немецкие компании переезжают в США в поисках более выгодных условий. И все молчат. Шольц, например, не проронил ни слова по поводу взрывов "Северного потока", который обеспечивал Европу дешевым газом. Как будто воды в рот набрал. И никто другой не высказался. Они думают, что, если не будут покупать российский газ, они нам хуже сделают. Ради бога, ребята. Ну, когда вы избавитесь от этих иллюзий? Да, было бы лучше с вами сотрудничать, газ вам продавать, нефть, но вы же не одни на свете. Не вы купите наш газ, купят другие.

Топ
Панихида по Кирку, "воссоединение" Трампа и Маска, признание Палестины
О чём пишут западные СМИ:Панихида по Чарли Кирку:Financial Times сообщает, что более пятичасовая панихида по консервативному политику и активисту Чарли Кирку, проходившая на...
Мир
10:34
Татьяна Меркушова приняла участие в I Международном экономическом форуме «Южная Осетия. Горизонты инвестиций»
Делегация ФТС России во главе с заместителем руководителя ФТС России Татьяной Меркушовой приняла участие в I Международном экономическом...
Мир
10:10
Какой сегодня праздник в России и мире — 22 сентября
Сегодня воскресенье, 22 сентября, 264-й день 2024 года. В году осталось 103 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день без автомобиляВсемирный день без автомобиля...
Мир
Вчера, 23:00
Южная Осетия подпишет соглашение о сотрудничестве с Дирекцией ВФМ и разработает дорожную карту с Росмолодежью
Южная Осетия подпишет соглашение о сотрудничестве с Дирекцией Всемирного фестиваля молодежи и разработает дорожную карту по развитию взаимодействия с РосмолодежьюНа полях слета Всемирного фестиваля молодежи прошла встреча южноосетинской делегации, в...
Мир
10:44
Силы ПВО уничтожили 114 украинских дронов над регионами России
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Дежурные средства ПВО за ночь перехватили 114 украинских БПЛА самолетного типа над регионами России, сообщило Минобороны РФ в понедельник. "В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 114...
Мир
10:04
Россия надорвалась: Европа убедилась, что ВСУ теперь дойдут до Москвы
Западные СМИ оживленно цитируют вчерашнее заявление Зеленского, где он наконец озвучил истинные планы его европейских кураторов: "Может случиться так, что вообще не будет никакого итогового документа о завершении войны на Украине". Как...
Мир
Вчера, 20:22
Более 3 тыс. делегатов приняли участие в I Международном экономическом форуме "Южная Осетия
Горизонты инвестиций" в столице республики. На его площадках были заключены более 10 инвестиционных соглашений, сообщил в студии ТАСС в рамках...
Мир
10:27
В преддверии старта недели высокого уровня Генассамблеи ООН публикуем подборку одних из самых запоминающихся заявлений, звучавших с трибуны ГА
Среди фрагментов: Историческая речь экс-кубинского лидера Фиделя Кастро "когда исчезнет философия...
Мир
09:54
"Зарница 2.0": Южная Осетия в тройке лучших
Команда Южной Осетии, ученики Цхинвальской школы №3, успешно выступила на Всероссийской военно-патриотической игре "Зарница 2.0".Ребята...
Мир
09:15
Россия и Южная Осетия активно развивают сотрудничество, формируя совместную программу планов на период 2026–2030 годов
И другие утренние новости: Более 4 тысяч отелей и гостиниц в России не прошли самооценку по новой системе классификации, они...
Мир
08:39
Киев нанес удар по курортной зоне Крыма, есть погибшие
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Киевский режим нанес удар с применением БПЛА по школе и санаторию в курортном поселке Форос. В результате погибли три человека, 16 получили ранения, сообщил глава республики Сергей Аксенов в Telegram-канале. "По уточненным...
Мир
09:09
На утро 22 сентября Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
За прошедшую неделю боевые расчёты пожарно-спасательных частей ведомства привлечены:к ликвидации возгораний – 2 раза;инженерно-саперным работам – 1...
Мир
10:27
Югосреестр получил от российских коллег комплекты компьютерной техники
Министр юстиции Южной Осетии Алан Джиоев принял делегацию Росреестра во главе с заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации...
Мир
Вчера, 20:44
Доброе утро, друзья!. Сегодня в Осетии будет тепло и солнечно
Доброе утро, друзья!Сегодня в Осетии будет тепло и солнечно.Столбик термометра днем поднимется до +18 градусов. Ночью температура воздуха составит...
Мир
09:11
Народные умельцы в Южной Осетии представили работы на выставке в честь юбилея Республики
Республиканский центр народного творчества (РЦНТ) Южной Осетии организовал выставку-ярмарку по изобразительному и декоративно-прикладному искусству...
Мир
Вчера, 17:02
Отношения России и Китая сейчас отличает всеобъемлющее партнерство - Санакоев
ЦХИНВАЛ, 21 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Российско-китайские отношения на современно этапе характеризуются всеобъемлющем партнерством и стратегическим взаимодействием, вступающем в новую эпоху. Такое мнение в интервью Sputnik выразил заместитель...
Мир
Вчера, 16:28
Сергей Кириенко посетил финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0» в Волгограде
Первый замруководителя администрации президента РФ вместе с губернатором Андреем Бочаровым возложил цветы на Мамаевом кургане, почтив память защитников Отечества.Финал...
Мир
Вчера, 19:22
1 Наработки Северной Осетии в области туризма может использовать Цхинвал
За неполные девять месяцев в регионе побывали около 6,5 тысяч путешественников, столько же было за весь прошлый год. Большинство из них приезжают в Северную Осетию и решают...
Мир
Вчера, 19:18
Новости