История одного аксакала: футбол, лес, вызовы времени и старый Цхинвал Ахсара Тедеева

17 марта 1934 года Цхинвал был переименован в Сталинир по решению Президиума ЦИК СССР, и это название административный центр Юго-Осетинской автономной области носил до 1961 года. В преддверии этой даты Sputnik поговорил с истинным сталинирцем Ахсаром Тедеевым и узнал о его жизни, карьере футболиста и о сложностях, с которыми столкнулся из-за своей осетинской фамилии.

Фатима Плиева, Sputnik

Ахсару Тедееву, уроженцу села Дампалет Цхинвальского района Южной Осетии, исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, аксакал сохранил ясный ум и блестящую память, помнит Цхинвал своего детства, а также войну, пришедшую на его малую родину.

Детство и школа

Ахсар Тедеев родился в 1934 году. В семь лет переехал в Цхинвал и пошел учиться во вторую городскую мужскую школу. Однако школьные занятия не освобождали его от обязанностей пастуха, которые он выполнял одновременно с учебой.

"С десяти лет я пас скот – с мая по сентябрь включительно", – вспоминает он.

В Цхинвале того времени, по его словам, улица Ленина (проспект А. Джиоева) доходила только до Советской. Выше и ниже были сады и огороды, а в районе БАМа росли виноградники.

Дети Сталинира

От дворового футбола в сборную Грузии

Ахсар Тедеев проявил настоящий талант в футболе.

"Там, где позже построили обком, ничего не было – отличное место для футбола! Были площадки и перед школами. Мы объединялись в дворовые команды", – рассказывает мужчина.

К 1952 году дворовые команды Цхинвала играли на профессиональном уровне. В том году команда Ахсара стала одной из лучших в Грузинской ССР, и он попал в сборную Грузии. В том же году молодежная сборная Грузинской ССР завоевала чемпионский титул Советского Союза, где Тедеев под восьмым номером играл на позиции правого полузащитника.

Лето в Сталинире

Цена успеха - отказ от фамилии

После успешного выступления в первенстве Грузии и СССР тренер тбилисского "Динамо" предложил Тедееву место в команде при условии смены фамилии на грузинский вариант – Тедешвили.

"Тренер сказал, что формируется национальная команда, в которой на тот момент играли трое абхазов, двое осетин, грек и русский, а грузин всего четверо. Он предложил мне сменить фамилию, чтобы играть в команде. Я, конечно, вернулся в Цхинвал", – вспоминает Тедеев.

Несмотря на разочарование, он продолжал играть в футбол. Однажды тбилисское "Динамо" проводило показательные матчи в Цхинвале и проиграло команде, в которой играл Тедеев, со счетом 3:1. После этой игры Ахсара и еще нескольких игроков снова пригласили в тбилисское "Динамо", но он отказался.

Тренер чемпионов

Тедеев не только сам отлично играл в футбол, но и воспитал целую плеяду талантливых спортсменов. В 90-е годы шестеро его воспитанников из второй городской школы попали в состав владикавказской "Алании". В 1995 году "Алания" стала чемпионом России, а в 1996-м – заняла второе место.

Решающий матч за звание чемпиона России между командами "Спартак" (Москва) и "Алания" (Владикавказ) на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге.

Руководитель спорта и лесного хозяйства

После работы в школе Ахсара Тедеева пригласили руководить городским, а затем и областным спортом. Проработав 16 лет, он перешел в бытовое обслуживание города, а через три года – в лесное хозяйство Южной Осетии.

"Я окончил географический факультет, но изначально не очень хотел работать в лесном хозяйстве. Леса тогда сильно вырубались, газа не было, все топились дровами", – признается он.

Тедеев взялся за работу, руководствуясь принципами лесоустройства.

"Для использования в качестве пиломатериала бук должен быть не моложе 110 лет, хвойные – не моложе 90. Тогда мы отправляли в Грузию 20 тысяч кубометров древесины, в Абхазию – еще 3 тысячи. Это очень много, ведь у нас всего 160 тысяч гектаров леса", - отмечает сторожил.

В советское время южноосетинский лес использовался даже для производства оружия.

"Мы отправляли в Тулу качественную древесину для автоматов – около 15 тысяч кубометров в год. Но часто нашу древесину браковали. Я поехал в Тбилиси и отказался работать в таких условиях. После этого они прислали своих специалистов, и проверка проводилась уже здесь. Думаю, забракованная древесина шла на паркет", - говорит мужчина.

Тедеев с сожалением отмечает, что в Южной Осетии уже несколько десятилетий не проводятся работы по лесоустройству, а вырубка продолжается. При этом он вспоминает, что раньше ежегодно проходили работы по восстановлению лесных массивов, сотрудники лесного хозяйства высаживали по 3-4 тысячи саженцев в районах республики и вокруг столицы.

Старый новый Цхинвал

Покушение и спасение

90-е годы, время войны и нестабильности, наложили свой отпечаток и на работу лесного хозяйства. Ведомство бесплатно обеспечивало дровами малоимущих жителей Цхинвала. Это время также характеризовалось хищнической вырубкой леса.

"В окрестностях села Залда были хорошие леса. Местные жители вырубали их и продавали грузинам. Я выслеживал их на рынке в ТЭК и штрафовал", — вспоминает он.

За это на Тедеева организовали засаду.

"Возвращаясь из Дзау в Цхинвал, через село Чех, нас остановили. Меня сразу узнали и сказали, что давно ищут. Вывели из машины и стали избивать дубинками и ногами. Грузинские лесничие заступились за меня, но их тоже особо не спрашивали", — вспоминает он.

После избиения его привели к заброшенной крепости и оставили под охраной автоматчика, ожидая расстрела. Но в этот момент подоспела помощь от смешанных миротворческих сил.

"Миротворцам кто-то сообщил об инциденте и они поспешили на помощь. Когда я увидел вооруженных людей, то решил, что меня пришли убивать", — говорит Тедеев.

Вода – вечная проблема Цхинвала

По его словам, водоснабжение Цхинвала всегда было проблемным вопросом. В начале XX века город получал воду из открытого канала, которая была непригодна для питья. Питьевой водой служила вода из реки Лиахва, которую очищали на специальном сооружении.

Впоследствии водоснабжение осуществлялось из Горийского района Грузии, с использованием воды из озер близ Каралет. Однако из-за частых поломок насосов в Цхинвале ощущался дефицит воды. Вода же из Ванатского источника, которая сейчас снабжает Цхинвал, тогда поступала в город Гори.

"Лучшую воду забрали себе", - отмечает он.

Старый новый Цхинвал

Шесть метров снега и лавина в Руке

Зима 1975 года запомнилась аномально сильными снегопадами. В селе Рук сошла лавина и погребла колхозный хлев со 132 головами крупного рогатого скота.

Ахсар Тедеев, возглавлявший в то время комитет лесного хозяйства, участвовал в спасательных работах, пробиваясь на лыжах к месту катастрофы для подготовки площадки для посадки вертолета. В составе спасательной группы были сын Марты Плиевой (известной в Южной Осетии) Солтан Плиев, альпинист Павел Дзевидзе, а также Шалва Соттиев.

Селение Рук

Семья и долгая жизнь

Ахсар Тедеев, перешагнувший девяностолетний рубеж, с удовлетворением оглядывается на прожитую жизнь. Он был женат дважды, второй брак со Светланой Багаевой продлился 53 года. У него двое детей: дочь – заслуженный врач, работающая на севере, и сын – бывший подполковник милиции.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 сентября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день жестовых языков23 сентября отмечается Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages), призванный обратить внимание на их...
Мир
Вчера, 23:01
Россию ждет новая война
Иногда того, чего человек не может добиться всю свою жизнь, он добивается своей гибелью, пишет колумнист РИА Новости Виктория Никифорова. Можно с уверенностью сказать, что трагическая смерть Чарли Кирка, убитого на глазах всего мира за...
Мир
Вчера, 20:15
Об иинспекционно-досмотровом комплексе для досмотра легкового транспорта «Портал-Авто» на МАПП «Нижний Зарамаг»
Рентгеновское сканирование с помощью инспекционно-досмотровых комплексов портального типа (далее – ИДКп) вместе с водителем в движении...
Мир
Вчера, 19:48
На этот раз без золота: итоги выступления осетинских борцов на ЧМ в Хорватии
ЦХИНВАЛ, 22 сен – Sputnik, Олег Джагаев. В воскресенье в Загребе (Хорватия) подошел к концу чемпионат мира по спортивной борьбе. Осетинские спортсмены на этом турнире завоевали две серебряные и четыре бронзовые награды.Никому из осетин на этот раз...
Мир
Вчера, 18:10
Образовательный семинар ПФКИ: творческую молодежь РЮО обучат подготовке грантовых проектов
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. В Южной Осетии на днях состоится образовательный семинар Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). В связи с этим республику с рабочим визитом посетят генеральный директор Президентского фонда...
Мир
Вчера, 23:00
22 сентября 1943 года был освобождён Донбасс
Донбасская стратегическая наступательная операция проводилась с целью завершения освобождения территории Донбасса, Донецкого угольного бассейна и восстановления контроля над важными промышленными...
Мир
Вчера, 22:31
Силовики выявили подпольные оружейные мастерские в 32 регионах России
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели масштабную операцию, в ходе которой была пресечена деятельность 43 человек из 32 регионов страны (включая Северную Осетию - прим. ред.), причастных к незаконному обороту...
Мир
Вчера, 17:15
О Международной олимпиаде по истории России для иностранных граждан 2025 года
Международная олимпиада по истории России для иностранных граждан — это интеллектуальное состязание, объединяющее участников из разных стран...
Мир
Вчера, 17:11
Владимир Бекоев и кошка по кличке "Талисман", которая спасла ему жизнь на передовой
А прежде он спас жизнь ей, вылечив после тяжелых многочисленных осколочных ранений. Неординарный боец, родом из Южной Осетии, проживающий во Владикавказе, человек с...
Мир
Вчера, 21:16
Россия будет исходить из того, что развёртывание США оружия в космосе подорвёт её усилия по сохранению стратегической стабильности — Путин
RT собрал главные заявления президента на совещании с постоянными членами Совбеза:истечение ДСНВ в 2026...
Мир
Вчера, 20:53
Развитие туризма позволит поднять уровень жизни в Южной Осетии – Сергеев
ЦХИНВАЛ, 22 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Развитие туризма в Южной Осетии позволит поднять уровень жизни в республике, а также будет способствовать развитию социальной и культурной отраслей южноосетинского государства. Об этом, говоря о I Международном...
Мир
Вчера, 16:08
Путин: Россия в течение года будет придерживаться ограничений ДСНВ
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва уверена в надежности национальных сил сдерживания, в состоянии ответить на любые существующие и возникающие угрозы, при этом не заинтересована в дальнейшем наращивании...
Мир
Вчера, 15:45
Представители российского президентского фонда культурных инициатив прибудут в Южную Осетию
Южную Осетию с рабочим визитом посетят генеральный директор российского президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов и представители фонда, сообщает...
Мир
Вчера, 19:28
Осенняя призывная кампания в России начнется 1 октября
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Осенний призыв на срочную военную службу начнется с 1 октября, срок службы составит 12 месяцев. Об этом сообщил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба российских Вооруженных сил...
Мир
Вчера, 19:19
У Южной Осетии большое будущее – Алена Август
ЦХИНВАЛ, 22 сен – Sputnik, Олег Джагаев. У Южной Осетии большое будущее, и множество российских институций готовы помогать республике приближать его. Об этом, подводя итоги I Международного экономического форума в республике, в...
Мир
Вчера, 15:05
Ключевые новости в сфере таможенного дела и ВЭД с 15 по 21 сентября:
ЭкономикаСБП интегрируют в процесс оформления таможенных услуг в России ЗаконодательствоПродолжаем рассказывать о новом порядке межпостовой диспетчеризации ДТ ...
Мир
Вчера, 14:09
Атака украинского дрона на школу в Форосе (Крым) привела к гибели троих человек и ранениям 16
В результате удара значительные повреждения получили стены, потолок и окна здания.Возбуждено уголовное дело по статье "теракт".Видео:...
Мир
Вчера, 17:12
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Делегация ПМР почтила память защитников Южной Осетии Ветераны в Южной Осетии получили поздравления от Путина по случаю юбилея Победы над Японией Представители российского президентского фонда..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Делегация ПМР почтила память защитников Южной ОсетииВетераны в Южной Осетии получили поздравления от Путина по случаю юбилея Победы над ЯпониейПредставители российского президентского фонда культурных инициатив...
Мир
Вчера, 22:12
Новости