"Энциклопедия осетинской кухни", или Сборник вековых традиций

В североосетинском издательстве "ИР" ведется работа над "Энциклопедией осетинской кухни", в которую войдут рецепты множества блюд со всех краев Осетии, а также тонкости технологии готовки, словарь специфических терминов и многое другое. О работе над энциклопедией, которая велась и на Севере, и на Юге Осетии, Sputnik побеседовал с автором проекта Яном Дзгоевым.

Чтобы понять, насколько масштабной будет энциклопедия, достаточно спросить, сколько времени она находится в разработке. "Плотно" команда издательства трудится над проектом третий год, но собирать рецепты Дзгоев начал целых 26 лет назад.

"Честно говоря, я не думал, что так затянется. Но, когда я стал посещать районы республики и Южную Осетию, работы прибавилось. И вот сейчас, как только потеплеет, опять планирую выезд в Южную Осетию - в Ленингорский район и другие, где я не был", - поделился автор энциклопедии.

За годы работы Дзгоев собрал множество рецептов - за некоторыми, как за технологией изготовления цонского сыра, он ездил специально, а многие находились практически случайно.

"На мельнице мололи молодые ребята солод. Я подошел и спросил, для чего они перемалывают. Ответили - "тыппырон", в Северной Осетии он называется "градон", солодовый пирог. Спрашиваю, еще что они готовят? Отвечают - кулвых каердзын (буквально - хлеб, приготовленный на стене). Это рецепт, который Южная Осетия знает, в Северной Осетии не так он популярен. Мы этот рецепт восстановили благодаря этим ребятам, которые рассказали рецепт своей бабушки", - говорит Дзгоев.

осетинский трехногий фынг

Помимо селения Цон, в Южной Осетии Дзгоев побывал в селении Ерман, а также в Квайсе, где познакомился с рецептом настоящей осетинской араки. Алкогольным напиткам в энциклопедии будет посвящено много места: подробно расписываются и рецепты араки, причем разные, как с Севера, так и с Юга Осетии, а также восстановлены две версии традиционного ронга - медовухи.

Кроме того, подчеркивается отличие традиционного осетинского пива - ирон баегаены - которое варится из солода без добавления сахаров, от распространенного сегодня напитка, который официально называется "баегаены-гонд": это пивной напиток, известный как "женское пиво".

Отдельно Дзгоев говорит об осетинском виноделии, информацию о котором он будет еще добавлять в энциклопедию на основе общения с южноосетинскими виноделами, например, с Юрием Бетеевым.

"Что касается виноделия, вот такая интересная информация, что у нас есть свое название вина. То есть у других народов оно "вино" называется. От латинского слова - у кого-то "хвино", у кого-то "вино", а у нас есть "саен". У нас есть все термины виноделия: саендуцын, саенаефсир (виноделие, виноград - прим. ред)... То есть все названия очень древние, традиционные. Конечно, с виноделием у нас уже было все плохо, когда мы были в горах, но когда аланы были еще государством сильным, естественно, виноделие было на уровне", - подчеркивает Дзгоев.

Виноделие

Один из сложных моментов сбора информации заключается в том, что при одном и том же рецепте блюда технологии его приготовления часто различаются в разных частях Осетии. Зависит это и от традиций и вкусовых привычек, и от распространенных в регионе продуктов.

"Например, растет какая-то приправа на юге Осетии, а на севере она не растет. На юге Осетии хъаедурдзын (пирог с фасолью - прим. ред.) делают с сыром, а на севере его делают без сыра. Почему его не делают и на севере с сыром? Это самый близкий пример", - объясняет Дзгоев.

Джонджоли

Особое внимание в осетинской кухне всегда привлекает ее сакральная составляющая - ритуальные три пирога, настоящее осетинское блюдо... В сакральной части вопроса следует быть традиционалистами в хорошем смысле слова, подчеркивает Дзгоев. Но в то же время следует отличать настоящие сакральные блюда от "простых", повседневных продуктов питания.

"Пирог, чтобы он стал сакральным, надо первую пашню, как положено, весной засеять специальным зерном, которое специально для этого приготовлено. То есть это должен сделать человек, который к этому готовился, соблюсти все ритуалы... Когда это все соблюдается, вот это сакральная пища. Ну, а если мы покупаем в супермаркете пироги, это обычная еда, хотя у нас - и у осетин, и у всех народов, которые вокруг нас проживают, - есть традиция благословления хлеба", - разъяснил этнограф.

У сакральной пищи свое место в жизни человека, считает Дзгоев, а повседневная пища должна быть представлена в повседневной жизни, в ресторанах и магазинах. Конечно, при этом технология приготовления некоторых блюд будет страдать, но это неизбежно - да и, по словам Дзгоева, не очень важно.

"Если бы итальянцы видели, как мы делаем их пиццу, они тоже, наверное, не согласны были бы. Ну, терпят, и пицца у нас готовится, и пироги везде готовятся", - смеется он.

Осетинские пироги

Дзгоев отметил, что энциклопедия выйдет на русском языке, но все заголовки будут на осетинском - лишь потом будет даваться перевод названия блюда или напитка. Кроме того, в издание включены и терминологические словари - осетино-русский и русско-осетинский, словари съедобных растений, фруктов и ягод, схемы традиционной разделки туш крупного и мелкого скота, а также множество фотоматериалов, иллюстраций, таблиц... Отдельный раздел посвящен правилам традиционной выкладки пирогов и жертвенного мяса в разных районах Северной и Южной Осетии. По словам Дзгоева, всего он собрал около 30 разных вариантов выкладки.

Из-за объема информации издательство приняло решение разделить энциклопедию на два тома: один том будет полностью посвящен рецептам и технологиям приготовления блюд и напитков, а второй будет включать в себя словари, схемы, таблицы и прочую информацию. Молитвы и тосты автор решил не включать - по его словам, для этого потребуется отдельная энциклопедия. Правда, в разделе традиционной кухни будут представлены какие-то отрывки молитв и обращений к осетинским небожителям, непосредственно касающихся каких-то определенных блюд.

Выход энциклопедии ожидается в этом году. Осложняется работа тем, что процесс ее практически не заканчивается - по словам Дзгоева, он постоянно находит какие-то новые термины, рецепты, а иногда новой информации бывает столько, что ее хватит на целый раздел в энциклопедии. Изначально выход энциклопедии планировался на 2024 год, но сроки сместились.

Александра Цховребова
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 3 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День арбуза3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка...
Мир
Вчера, 23:04
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом. При этом...
Мир
Вчера, 20:19
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, мы решили узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины Тибиловой, какие направления для отдыха наиболее...
Мир
Вчера, 19:24
Как живет сегодня библиотека имени Анахарсиса в Цхинвале: интервью с директором
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Республиканская библиотека имени Анахарсиса вот уже долгие годы радует южноосетинских читателей, становясь пристанищем для представителей как младшего, так и старшего поколения, желающих провести время в...
Мир
Вчера, 18:01
Студенты из Южной Осетии в Москве возрождают звучание родных инструментов
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Вдали от родины студенты из Южной Осетии находят время для особенного увлечения — они изучают и осваивают старинные осетинские музыкальные инструменты. Благодаря им звуки уадындз и фандыр теперь слышит многонациональное...
Мир
Вчера, 17:35
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, @SputnikOssetia решил узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины...
Мир
Вчера, 22:25
Доброе утро, Осетия!. Воскресенье, 3 августа, жара продолжается, днем воздух прогреется до +31 °C, ночью — около +20 °C. Желаем вам хорошего дня и отдыха! Следите за важными событиями в наших социальных сетях: Facebook
Доброе утро, Осетия!Воскресенье, 3 августа, жарапродолжается, днем воздух прогреется до +31 °C, ночью — около +20 °C.Желаем вам хорошего дня и отдыха!Следите за важными событиями в наших социальных сетях:FacebookInstagramИА Рес Есть новости или хотите...
Мир
08:13
Первую банкноту Нацбанка представят в Южной Осетии и Голландии
ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik. Первую банкноту Национального банка номиналом в 100 зарин представят ко Дню республики в Южной Осетии и в Европе, сообщила пресс-служба Банка Алании.Презентация банкноты состоится 19 сентября в рамках Первого международного...
Мир
Вчера, 19:24
Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»
В честь празднованию Года защитника Отечества, Года мира и единства в России объявлен старт Международного детского фестиваля-конкурса...
Мир
Вчера, 16:16
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также принимает участие представитель Южной...
Мир
Вчера, 16:19
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летием Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества» Политика или..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летиемЮжная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»Политика или закон? Почему «Единую Осетию»...
Мир
Вчера, 22:10
Автомобильных воров-гастролеров из Ставропольского края, вскрывших автомобиль сканером, задержали в Северной Осетии
В полицию обратилась 57-летняя жительница Владикавказа, которая пояснила, что из ее автомобиля были похищено 145 тысяч рублей....
Мир
Вчера, 17:47
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть место
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть...
Мир
Вчера, 21:40
Жара, сильные дожди и даже град: синоптик озвучил прогноз погоды на август в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Аномальная жара, накрывшая Южную Осетию в июле, продлится как минимум до середины августа, отметил в комментарии Sputnik синоптик прогностического центра "Метео" Александр Ильин. По его словам, высокие...
Мир
Вчера, 15:17
В Цинагарской средней школе полным ходом идет капитальный ремонт
Работы ведутся активно, и, как подчеркнули представители администрации района, делается всё возможное для создания достойных условий обучения подрастающего поколения.Репортаж...
Мир
Вчера, 19:47
Государственный ансамбль песни и танца «Симд» начинает свой первый послеотпускной концертно-гастрольный сезон
Сольный концерт коллектива состоится 26 августа в Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова, сообщает...
Мир
Вчера, 21:09
Потсдам – несостоявшееся место рождения нового миропорядка: 2 августа 1945 года там завершилась последняя встреча лидеров антигитлеровской коалиции
Трудно представить, как бы сейчас выглядел мир, если бы Трумэн не похвастался перед Сталиным своей...
Мир
Вчера, 20:44
2 августа 1945 года завершилась Потсдамская конференция лидеров антигитлеровской коалиции
Сталин и Трумэн намеренно оттягивали открытие Потсдамской конференции, они не хотели, чтобы Черчилль использовал ее как площадку для своей предвыборной...
Мир
Вчера, 15:02
Новости