"Че Гевара" об СВО, азарте войны и бойцах из Осетии: горжусь, что у нас есть такие ребята

Диана Козаева, Sputnik

Он как будто оправдывается, рассказывая о том, почему не оказался на фронте с первых дней специальной военной операции. Говорит, что перед ним стоял трудный выбор: поставить крест на будущем и пожертвовать образованием и карьерой или же немного подождать, закончить все дела и отправиться на специальную военную операцию. Он выбрал второе.

Владимир Наниев, позывной "Че Гевара", командир батальона "Сармат" – человек, которого давно не надо представлять. Многие осетины, которые выполняют свой воинский долг в ходе СВО на Украине, уже стали символом мужества и самоотверженности. Одним из них, безусловно, можно назвать и молодого парня, родом из села Дзау, который в 23 года решил отправиться защищать мирных жителей Донбасса.

"Я мечтал попасть в легендарное подразделение"

На фронт он попал в 2023 году, спустя год с начала спецоперации. Рассказывает, что давно туда хотел и даже обращался в разные подразделения, в том числе подведомственных министерству обороны, но получал отказы.

"Мой одноклассник, который до меня воевал на СВО, рассказал, что в интернациональной бригаде "Пятнашка" формируется новое осетинское подразделение под названием "Сармат". Я горел желанием туда попасть, потому что "Пятнашка" – это легендарное подразделение, которое с 2014 года проливает кровь за защиту народа Донбасса. Это подразделение, в котором служат бойцы многих национальностей, не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья", – говорит "Че Гевара".

Для него, уроженца Осетии, это подразделение было особенно близко, потому что в 2016 году, после Ахры Авидзба, его возглавил еще один легендарный доброволец из Осетии – Герой ДНР Олег Мамиев. Он погиб 17 мая 2018 года в районе Авдеевской промзоны.

"Его до сих пор помнят на Донбассе. Я с радостью пошел в это легендарное подразделение", – заметил боец.

Вспоминая, как изменилась его жизнь с тех пор, Владимир говорит, что сегодня на него уже смотрят другими глазами, как на пример для подражания. А для него это огромная ответственность. Молодой комбат полон серьезности, когда говорит о влиянии на подрастающее поколение.

"Мне хочется, чтобы они брали от меня только самое хорошее. Поэтому я очень сильно стараюсь контролировать свои шаги", — говорит он.

Признается, что, когда его называют героем, ему становится неловко: "У меня внутри стеснение какое-то происходит".

Приехав недавно в родной Цхинвал, Владимир получил приглашения в столичные школы на своеобразные "уроки мужества". Одной из первых он посетил вторую среднюю школу. Сперва казалось, что ему просто хотят показать школу или что-то еще, но потом осознал, что такое общение очень важно для подрастающего поколения.

"В этом возрасте дети, как губки, впитывают все. То, что они узнают сегодня, будет с ними на протяжении всей жизни. Поэтому я отнесся к этому с большой ответственностью, поскольку считаю, что до них надо донести такую информацию, которая поможет нашему обществу и мирному сосуществованию. Надо внести в это свою лепту. Я сам пока человек молодой, почти их возраста, поэтому они воспринимают меня ближе", – говорит Наниев.

По словам Владимира, многие его коллеги из других подразделений Минобороны тоже принимают участие в таком образовательном процессе: посещают школы и очень ответственно и осторожно подходят к тому, о чем беседуют с детьми.

Преемственность поколений

Рассказывает, что у него самого патриотизм сформировался еще в школьные годы, благодаря рассказам старших родственников, которые участвовали в боевых действиях как в Южной, так и в Северной Осетии.

"Я слушал их истории, представляя себе картины того, что они пережили. Важно, что я слышал это от тех, кто действительно был в этих конфликтах. О многих из них сейчас и не помнят, не говоря уже про награды. Но им это не важно. Раньше, когда я видел ветеранов Великой Отечественной войны, первое, на что обращал внимание, это их награды. Чем больше у человека медалей, тем он казался мне героичнее. Но со временем я понял, что многие из них воевали не ради наград, и это для них не имело особого значения. Они действовали от чистого сердца. Ты это осознаешь, уже сам пройдя этот путь", – рассуждает "Че Гевара".

Он рассказывает о своих прадедах, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

"Отец моего деда по отцовской линии, тоже Владимир Наниев, был уважаемым человеком. В момент боевых действий их семье даже пришла похоронка, но, к счастью, после войны прадедушка вернулся. Что касается другого прадеда — отца моей бабушки, он несколько раз был ранен, контужен. Это то, что я знаю из рассказов о них. Конечно, это люди, которым стоит подражать, споров об этом нет", – уверенно говорит боец.

Когда он принял решение участвовать в боевых действиях, об этом не знал почти никто. Родители даже не догадывались, что сын поехал на передовую. Владимир, служивший на тот момент в органах безопасности Южной Осетии, всем говорил, что его отправляют на повышение квалификации в Ростов. Эта история держалась около месяца, пока, наконец, информация не дошла до родных.

Когда родители узнали правду, это стало для них настоящим ударом.

"Они это приняли очень болезненно, потому что никакой родитель не хочет, чтобы его ребенок испытывал трудности, тем более там, где он на волоске от смерти. Они очень тяжело это воспринимали, а после ранений пытались отговорить. Потом осознали, что никак не смогут на меня повлиять, и смирились с этим", – сказал Владимир.

"Я был готов к войне"

"Че Гевара" рассказывает, что благодаря навыкам и знаниям, полученным во время срочной службы и службы в органах госбезопасности, у него была хорошая подготовка: он многое освоил и узнал, умел правильно пользоваться оружием, научился "какой-никакой" тактике боя. И это во многом ему помогло.

Первые три месяца подразделение, в которое он попал, просто охраняло позиции, некоторые из них находились всего лишь в нескольких десятках метров от врага. После этого им поступила первая серьезная задача — штурм укрепленной позиции, которую не могли взять очень долгое время.

Владимир признается, что бой был очень сложный, и только благодаря ошибке врага им всем удалось выжить.

"Никто из нас не чувствовал страх — возможно, из-за отсутствия боевого опыта. Просто мы не осознавали опасности, которые нас ожидали, не понимали, что может с нами произойти, и рвались вперед. Благодаря ошибке противника нам удалось выжить в этой операции. Когда мы появились на подходах к траншее, вражеский пулеметчик, видимо, запаниковал и начал стрелять, тем самым выдав свое положение. Он мог выждать и легко всех нас убить. Тем не менее, мы не смогли выполнить задачу в полном объеме. Очень хотели, но не получилось. Таким был мой первый боевой опыт", – вспоминает он.

В первые дни боев Владимир не осознавал того, что может умереть. Однако со временем и с опытом начал понимать всю серьезность ситуации, опасности и нюансы.

"Но у тебя есть чувство гордости за свою нацию, и состояние, когда ты не можешь опозорить ее никакими действиями. И когда я выходил на задачу, то отключал все мысли о доме и близких. Ты идешь на задание с холодной головой, не думаешь, что что-то потеряешь, лишишься жизни. Потому что, идя на войну, ты должен понимать и принять, что можешь остаться инвалидом или умереть. Если ты это примешь, будет намного легче", – делится он.

Были моменты, когда сохранять холодную голову было сложно. Чувство азарта и желание продолжать борьбу зацикливают. В некоторые моменты, говорит "Че Гевара", он не всегда мог вовремя остановиться, как, например, в его "крайнем бою": поставленная задача была выполнена, он дал бойцам приказ отходить, но в последний момент пришло желание отомстить врагу за потерянного бойца.

Он с двумя товарищами решил "запрыгнуть" в еще один блиндаж, зная, что там точно находится противник.

"Ну и по пути со мной произошла такая ситуация ("Че Гевара" потерял на СВО ногу – прим. ред.). Можно сказать, что всевышний остановил. Но случившееся никак не повлияло на мои планы. Это не то, о чем стоит горевать. Просто надо адаптироваться к дальнейшей жизни, ничего более", – твердо заявляет герой.

Бои за Авдеевку

Отряд Владимира Наниева в составе "Дикой дивизии Донбасса" сыграл серьезную роль и в освобождении Авдеевки, боевые действия в которой продолжались с 2014 года. Авдеевская промзона стала ареной ожесточенных боев, где погибли многие ребята, в том числе из Южной Осетии. "Че Гевара" признается, что брать хорошо укрепленную территорию было очень тяжело, а каждый метр в буквальном смысле давался ценой крови.

К январю прошлого года бойцы серьезно продвинулись вперед. В одной из операций им удалось за 15 минут взять сразу три позиции врага, не получив ни одного ранения и не лишившись ни одного бойца.

"Это была важная тактическая точка, потому что она немного преобладала высотой и имела контроль над другими позициями. Это сильно нам помогло продвинуться вперед. В одном из боев по освобождению Авдеевской промзоны я получил серьезное ранение. Но бойцы все равно молодцы, они работали дальше. Наш отряд в составе "Дикой дивизии Донбасса" очень хорошо себя проявил, качественно себя показал в боях за Авдеевку", – говорит "Че Гевара".

Владимир Наниев

Война – это не шутки и не детские игры

Одним из шокирующих моментов, с которыми он столкнулся, было осознание, что в разрушенных городах все еще живут мирные жители. Он видел, как семьи с детьми и пожилые люди продолжают существовать в подвалах среди руин.

Говоря о своих соотечественниках-бойцах, он с уверенностью утверждает, что они проявляют невероятное мужество в самых сложных обстоятельствах.

"Я горжусь тем, что у нас есть такие ребята, и я стоял с ними на пути справедливости. Многих мы потеряли. Это тяжело осознавать, потому что это были молодые бойцы, которые даже пожить не успели. Но мы никак не должны забывать их имена, ибо они отдали самое ценное, что у них было", – сказал Владимир.

Самым сложным для него, как для командира, была ответственность за личный состав. Это бремя очень тяжело нести, особенно в условиях войны.

"Операции и задачи надо сконструировать так, чтобы как можно лучше сберечь личный состав. Не всегда получается, и это сильно сказывается на человеке. Кажется, что ты мог сделать по-другому. Даже когда кто-то из бойцов получает ранение, а ты в этот момент вообще в другом месте, то ты беспомощен. Все равно морально это тяжело принять. Но надо понимать, что война – это не шутки и не детские игры", – заявляет он.

"Че Гевара" говорит, что конкретных планов на будущее у него нет, и сейчас его голова этим не загружена, потому что у него есть задачи, которые намного важнее.

"Есть задачи, которые я должен с холодной головой выполнять, а потом решим. Не потеряемся", – заключил он.

Топ
Какой сегодня день в России и мире - 11 сентября
11 сентября отмечают Всероссийский день трезвости, День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра и День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил РоссииВсероссийский день трезвостиЕжегодно 11 сентября проводится...
Мир
Вчера, 23:20
Слишком поздно: США допустили в отношении России катастрофическую ошибку
Если судить по новостям, заявлениям и событиям последних дней, то возникает ощущение, что старые добрые времена пика холодной войны возвращаются, причем на адских стероидахЗападные пропагандисты буквально светятся от счастья...
Мир
Вчера, 20:19
Борьба пассажиров и авиакомпаний: почему без закона не обойтись
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Споры и недоразумения между авиакомпаниями и пассажирами будут продолжаться до тех пор, пока в стране не появится федеральный закон, ориентированный именно на защиту потребителя. Об этом заявил правозащитник Виктор Вэскер...
Мир
Вчера, 18:12
Министр культуры Южной Осетии примет участие в Форуме объединенных культур в Петербурге
ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия в третий раз станет участником Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур, который пройдет 11–13 сентября, сказала Sputnik министр культуры республики Рада Дзагоева. По ее...
Мир
Вчера, 14:17
Япония решила закрыть все свои центры в России
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Правительство Японии приняло решение о закрытии всех шести японских центров по техническому содействию проводимым в России реформам и призывает российскую сторону обеспечить безопасность японского персонала, заявил...
Мир
Вчера, 13:28
Елкан Харебов: Международный форум – важный шаг для позиционирования Южной Осетии и привлечения инвестиций
Проведение в Цхинвале международного экономического форума является значительным шагом в позиционировании Южной Осетии на общероссийском и...
Мир
Вчера, 16:24
В Сухуме завершились четырехдневные международные учения специальных подразделений органов принудительного исполнения Министерств юстиции Абхазии, России и Южной Осетии, которые были посвящены памяти Первого Президента и..
В Сухуме завершились четырехдневные международные учения специальных подразделений органов принудительного исполнения Министерств юстиции Абхазии, России и Южной Осетии, которые были посвящены памяти Первого Президента и Национального лидера...
Мир
Вчера, 12:49
Любой желающий сможет учить осетинский в игровой форме - разработчики уникальной платформы
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Студенты Северо-Осетинского государственного университета разрабатывают онлайн-платформу, которая поможет изучать осетинский язык с помощью игр и одновременно знакомиться с культурой народа. Проект ведется под руководством...
Мир
Вчера, 15:14
Песков: ЕС и НАТО ежедневно обвиняют Россию в провокациях
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения премьера Польши Дональда Туска из-за происшествия с беспилотниками, заявил, что лидеры западных стран ежедневно обвиняют Москву в провокациях...
Мир
Вчера, 19:08
Неожиданная магнитная буря обрушилась на Землю
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Магнитная буря произошла на Земле в ночь на среду, ученым ее причины до конца не понятны, сообщило РИА Новости со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ)...
Мир
Вчера, 14:31
Возвращение легенд: выдающиеся актеры вновь предстанут на сцене Госдрамтеатра
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Художественный совет Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова одобрил к постановке спектакль "Нафи ?м? Нафигайы чызджыта", отметив ряд незначительных замечаний, которые будут устранены...
Мир
Вчера, 17:29
The Minister of Foreign Affairs of the Republic of South Ossetia Akhsar Dzhioev sent a congratulatory message to the Minister of Foreign Affairs of the Bolivarian Republic of Venezuela Yvan Gil Pinto on the occasion of the..
The Minister of Foreign Affairs of the Republic of South Ossetia Akhsar Dzhioev sent a congratulatory message to the Minister of Foreign Affairs of the Bolivarian Republic of Venezuela Yvan Gil Pinto on the occasion of the 16th anniversary...
Мир
Вчера, 17:07
ВС России в ночь на среду нанесли массированный удар по оборонным предприятиям Украины
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Российские военные в ночь на среду нанесли массированный удар по предприятиям ВПК Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове, сообщило Минобороны РФ. "Сегодня ночью...
Мир
Вчера, 17:07
Власти Южной Осетии выдворили гражданина Грузии, отбывшего наказание за нарушение границы
Южная Осетия передала Грузии ее гражданина Корашвили Тенгиза, отбывшего наказание за незаконное пересечение государственной границы. Об этом сообщает...
Мир
Вчера, 17:07
В Сухуме прошли совместные учения приставов
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. В Абхазии завершились четырехдневные международные учения специальных подразделений органов принудительного исполнения, приуроченные к памяти первого президента республики Владислава Ардзинба.Международные учения специальных...
Мир
Вчера, 13:04
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Власти Южной Осетии выдворили гражданина Грузии, отбывшего наказание за нарушение границы Министерство культуры Южной Осетии объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Власти Южной Осетии выдворили гражданина Грузии, отбывшего наказание за нарушение границыМинистерство культуры Южной Осетии объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения...
Мир
Вчера, 22:29
В Южной Осетии уже свыше трех тысяч автовладельцев поменяли права на российские
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Более трех тысяч жителей Южной Осетии воспользовались возможностью обменять национальные водительские удостоверения на российские, сообщает в среду МВД республики. Замена водительских прав осуществляется на основании указа...
Мир
Вчера, 15:18
В Цхинвале обсудили русофобию на показе фильма RT
Сотрудники Русского дома в Цхинвале провели для учащихся СОШ №2 показ документального фильма RT «Русофобия: история ненависти», сообщает ТГ-канал Русского дома.В рамках мероприятия обсуждалась...
Мир
Вчера, 21:19
Новости