Цхинвал конструктивно и оперативно контактирует с Москвой по вопросам границы - МИД
ЦХИНВАЛ, 18 фев – Sputnik, Диана Козаева. Линия государственной границы между Россией и Южной Осетией будет нанесена на карту в итоговом варианте и станет правовой основой для прохождения границы между двумя государствами. Это является важным моментом в контексте международных отношений, сказал в интервью Sputnik министр иностранных дел Ахсар Джиоев.
8 февраля 2015 года в Москве был подписан договор между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о государственной границе. Это – базовый документ, определяющий линию прохождения югоосетино-российской госграницы. Основной целью договора является придание международно-правового определения югоосетино-российской границе.
Глава МИД напомнил, что этот вопрос стал актуальным после признания Россией независимости Южной Осетии в августе 2008 года. С тех пор началась подготовительная работа по определению линии государственной границы между двумя уже независимыми государствами.
"К 2015 году был согласован проект этого договора, который затем прошел ратификацию и вступил в силу 29 сентября 2016 года. В рамках этого соглашения была образована совместная российско-южноосетинская комиссия по делимитации государственной границы. Она включает в себя представителей заинтересованных ведомств обеих сторон, такие как пограничная служба, министерства юстиции и иностранных дел, а также ряд других структур", – сказал Джиоев.
По его словам, совместной комиссией проделана большая работа, очередное ее заседание прошло относительно недавно, есть обоюдный настрой и понимание в плане скорейшего завершения этого процесса.
"В настоящее время комиссия вышла на этап, на котором линия границы уже определена, и следующим шагом станет демаркация, то есть физическое выставление пограничных столбов. Работа проходит успешно. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить слова благодарности и российским, и югоосетинским участникам этой комиссии: тем, которые начинали эту работу, и тем, которые ее сейчас продолжают. И я надеюсь, что в ближайшем времени она будет завершена", – отметил министр.
Ахсар Джиоев
Он обратил внимание, что процесс делимитации и демаркации довольно сложен, поскольку требует не только работы "в кабинетах", но и выездов на местность. Граница между Российской Федерацией и Южной Осетией проходит по главному Кавказскому хребту — высокогорной территории, что затрудняет проведение полевых работ. Тем не менее, подчеркнул Джиоев, все участники комиссии успешно справляются с поставленными задачами.
"Собственно, определение линии прохождения, ее демаркации являются основной задачей комиссии. Естественно, по завершении эта линия будет нанесена на карту в итоговом варианте, и она будет правовой основой прохождения линии государственной границы между Россией и Южной Осетией. Это очень важный момент в международных отношениях", – сказал он.
Глава МИД заметил, что не всегда встречи с другими странами, с которыми Российская Федерация проводит аналогичные работы, проходят так успешно и конструктивно, как с Южной Осетией, сотрудничество с которой осуществляется значительно быстрее, поскольку есть общее понимание и четкие задачи, которые нужно реализовать.
Он также рассказал, что в ходе измерений линии границы выяснилось, что высота горы Халаца увеличилась.
"Как мы все знаем, высшей точкой Южной Осетии является гора Халаца высотой 3 938 метров. Оказывается, что она стала выше на один сантиметр. Для меня это тоже была новость. Горы Кавказа – молодые, растущие. Поэтому смело можем говорить, что уже не 3 938, а плюс один сантиметр", – отметил Джиоев.