Эксперт поддержал право подростков с 15 лет на самостоятельное обращение к психологу
ЦХИНВАЛ, 15 фев – Sputnik. Психолог Сергей Ланг поддержал инициативу Минздрава России, направленную на то, чтобы предоставить подросткам с 15 лет возможность получать квалифицированную психологическую помощь без обязательного согласия их родителей.
По словам специалиста, родители, поглощенные собственными проблемами и заботами, к сожалению, часто не замечают или попросту игнорируют психологические трудности, с которыми сталкиваются их дети.
"За последние годы ко мне все чаще обращаются подростки 14-16 лет, которые сами осознают потребность в психологической помощи", – отмечает Ланг.
Как подчеркивает психолог, эти подростки предпочитают обращаться к независимому специалисту, нежели к школьным психологам или социальным службам, и выражают готовность самостоятельно оплачивать консультации.
"К сожалению, действующее законодательство обязывает меня получать согласие родителей, что часто становится непреодолимым препятствием. Я просто вынужден отказывать им в помощи", — с сожалением констатирует он.
Ланг подчеркивает, что подростки в этом возрасте сталкиваются с очень серьезными проблемами, которые зачастую напрямую связаны с неблагополучными семейными обстоятельствами.
"Они видят постоянные ссоры, а порой и физическое насилие между родителями, злоупотребление алкоголем. В таких ситуациях дети остаются совершенно без поддержки. И в этом возрасте, я считаю, они вполне вправе самостоятельно решать, нужна ли им помощь квалифицированного специалиста", — пояснил психолог.
Эксперт также обращает внимание на то, что уже с 14 лет подростки имеют право официально работать.
"Они становятся самозанятыми, блогерами, то есть начинают взрослую жизнь, сталкиваются с проблемами, которыми не хотят делиться с родителями. Они становятся финансово независимыми, но при этом лишены права самостоятельно обращаться за необходимой психологической помощью. А для развития зрелого и здорового поколения важно предоставить им этот выбор",— резюмирует Ланг.
Кроме того, по словам специалиста, наличие школьных психологов или центров психологической помощи не решает проблему, так как подростки не хотят афишировать свои трудности.