Дипломатия Петра I. . "Великое посольство" 1697 г. было в истории дипломатии очень знаменательным событием
Дипломатия Петра I
"Великое посольство" 1697 г. было в истории дипломатии очень знаменательным событием. Необычность этого события была, прежде всего, в том, что впервые в Европу отправился русский царь собственной персоной. Официальная часть состояла в "подтверждении дружбы, любви для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов Господних, салтана Турецкого, хана крымского и других бусурманских орд".
Но это было лишь официальное назначение "великого посольства". Сам Петр I указывал на три цели – увидеть политическую жизнь в Европе, найти союзников и изучить морское дело.
Морское дело занимало Петра особенно сильно. Он поставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождение в Англии и Голландии. Около полугода Петр сам проработал на верфях Саардама и Амстердама. Посольство посетило Польшу, Пруссию, Голландию, Англию, Австрию. В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союзов в Европе для войны с Турцией нет: Европа стояла у порога войны за испанское наследство. Это исключало возможность продолжения войны России с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, потому что Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку ни одной из крупных стран Европы.
Россия решила попытаться привлечь на свою сторону Польшу и Данию, у которых были серьезные противоречия со Швецией в Прибалтике. Особенно важна была позиция Польши, в которой в это время происходила борьба в связи с выбором нового короля.
Наибольшие возможности для сближения Польши и России открывала победа саксонского курфюрста Августа. Дипломатическая и военная помощь, оказанная ему Россией, способствовала его победе на выборах и утверждению на польском престоле.
В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Речь Посполитую, Саксонию и Данию - союзников, правда, ненадежных и незаинтересованных в укреплении России. Но начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, т.к. это создавало реальную угрозу ведения войны на два фронта.
13 июля 1700 г. В Константинополе мир был всё-таки заключен. По его условиям Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили России. Успеху мирных переговоров в немалой степени способствовало то, что русское посольство, возглавляемое Украинцевым, неожиданно для турецких властей прибыло в Стамбул на 46-пушечном фрегате. С точки зрения достижения конкретных внешнеполитических задач, поставленных перед "великим посольством", оно завершилось неудачей. Однако по своим реальным практическим последствиям оно имело поистине историческое значение, прежде всего для отношений между Россией и европейскими странами. Петр ехал в Европу с решимостью направить свою страну по западному пути. На протяжении веков изолированное и замкнутое старое Московское государство теперь должно было догнать Европу и открыть себя Европе.
Один из младших и даровитейших сподвижников Петра - Неплюев, получив в Константинополе, где он был резидентом, известие о смерти преобразователя, отметил в своих записках: "Сей монарх отечество наше привел в сравнение с прочими, научил узнавать, что и мы люди; одним словом, на что в России ни взгляни, все его началом имеет, и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут".
#деньдипломата
#ддр2025