Какой сегодня праздник в России и мире - 6 февраля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в нашем материале.
Международный день бармена
Международный день бармена — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля. Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Стоит отметить, что Русской православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — прижился в России и других странах постсоветского пространства и с каждым годом становится все популярнее.Бармен разливает напитки, стоя за барной стойкой в клубе
Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, "хмельные" танцы и "винные" викторины... Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого, они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.
День Боба Марли на Ямайке
День Боба Марли отмечается на Ямайке 6 февраля — в день рождения музыканта. В последнее время празднования дня рождения артиста вышли за пределы Ямайки. Так, в 2005 году 60-летие и в 2010 году 65-летие Боба Марли отмечались его поклонниками по всему миру. Боб Марли (1945—1981) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Родился в бедной семье в сельском районе на Ямайке, умер от рака в Майами в возрасте 36 лет. Несмотря на то, что со времени его кончины прошло уже более тридцати лет, он и сегодня признан самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху, регги приобрел широкую популярность за пределами Ямайки.Ямайский музыкант Боб Марли
По версии журнала Rolling Stone Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен. Исключительное место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков… Благодаря исполнителю музыка регги стала ассоциироваться во всем мире с борьбой за равноправие чернокожего населения. На родине для многих он остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству.
Какой сегодня праздник
Международный день бармена.День саамского народа (День саамов).День Боба Марли на Ямайке.Что произошло 6 февраля
1815 — Джон Стивенс получил грант штата Нью-Джерси на строительство первой в США железной дороги не промышленного назначения.1865 — в Санкт-Петербурге введен обычай отмечать полдень выстрелом из пушки.
Вид на здание Кунсткамеры с Дворцового моста в Санкт-Петербурге
1900 — русский ученый Александр Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола "Ермак")
1936 — в Гармиш-Партенкирхене стартовали IV зимние Олимпийские игры.
Гармиш-Партенкирхен. Германия
1948 — венгерский физик Золтан Бей впервые получил эхосигнал от Луны. Рождение радиолокационной астрономии.
1958 — в Мюнхене разбился самолет с футбольной командой "Манчестер Юнайтед" на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
1968 —в Гренобле открылись X зимние Олимпийские игры. Открывал игры Шарль де Голль.
Канатная дорога над город Гренобль во Франции
Кто из известных людей родился 6 февраля
1665 — Анна Стюарт, королева Англии, Шотландии и Ирландии (1702—1714).1895 — Бейб Рут, выдающийся американский бейсболист.
1911 — Рональд Рейган, американский актер и политик-республиканец, 40-й президент США (1981—1989).
Актер и радиоведущий Рональд Рейган
1932 — Франсуа Трюффо, французский кинорежиссер, сценарист, критик, актер.
1945 — Боб Марли, ямайский музыкант, "король регги".
1964 — Андрей Звягинцев, российский кинорежиссер, актер, сценарист.
Дата 6 февраля в церковном календаре: День памяти блаженной Ксении Петербургской
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. Святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради.Икона святой, блаженной Ксении Петербургской
Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь, в коленопреклоненной молитве, простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.
После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
Православный календарь
День памяти преподобной Ксении (в миру Евсевии) Миласской, диаконисы.День памяти мученика Иоанна Казанского.День памяти блаженной Ксении Петербургской.День памяти святителя Герасима, епископа Великопермского, Устьвымского.Народный календарь: Аксиньин день, Ксения – полузимница
В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в V веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем.Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: "Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее". Для этого дня существовали "экономические" приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом. Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.