Россия нападет на Британию через Норвегию

Существуют очень серьезные подозрения, что государство Великобритания родилось в понедельник, как милые островитяне из песенки в советском кинофильме. Ибо ничем иным не объяснить события, либо происходящие внутри королевства, либо напрямую влияющие на его повседневность и будущее. The Telegraph мрачно пишет, что Британия вот-вот "вновь попадет в руки Путина". Кручинится Лондон после прочтения свежего доклада, опубликованного Министерством нефти и энергетики Норвегии, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Скандинавское королевство подвело итоги добычи и экспорта углеводородов за прошлый год, а также проанализировало динамику работы своих нефтегазовых месторождений, а заодно — отчеты геологических управлений, сопровождающих их деятельность. Прошлый год стал для норвежских нефтяников и газовиков рекордным. Они добыли углеводородов всех видов совокупно в объеме 240 миллионов кубометров (в нефтяном эквиваленте) и показали прирост добычи почти в десять процентов. Однако Минэнергетики пишет, что отрасль достигла своего физического потолка: уже в текущем году не следует рассчитывать на увеличение добычи и, как результат, экспорта.

Причины озвучены: это постепенное исчерпание извлекаемых запасов на действующих месторождениях (многие из которых работают по 30 и более лет), а также сокращение числа производственных площадок. С середины 70-х их количество постепенно уменьшалось со 123 до 92 в прошлом году (67 — в Северном море, 23 — в Норвежском и два — в Баренцевом), при этом добыча за последние три года с момента разрыва отношений с Россией увеличивалась. Проще говоря, норвежцы пошли по сценарию старого советского анекдота и решили свою нефтяную корову меньше кормить и чаще доить. Брюссель и Лондон, судорожно искавшие варианты замены российской нефти и газа, не возражали и постоянно просили увеличивать поставки.

В январе 2025-го норвежское Министерство энергетики видит три варианта дальнейшего развития событий до 2050 года. Согласно оптимистичному сценарию, общая добыча упадет до 120 миллионов кубометров нефтяного эквивалента, в базовом — до 80 миллионов, а при негативной динамике и вовсе рискует сократиться почти до нуля. Отметим, что все сценарии нисходящие и подразумевают различные объемы инвестирования. Фактически Норвегия заранее готовит своих основных покупателей к осознанию простого факта, что проблему не решить привычным заливанием денег.

Северное государство Норвегия часто звучит в энергетической повестке с привязкой замещения России на европейских ресурсных рынках, но западные источники оперируют непривычными нашему глазу физическими величинами. Потому немного цифр, чтобы приблизительно стала понятна причина грусти в английских глазах.

Норвегия по объему запасов не является рекордсменом, будучи способной (потенциально) закрыть не более трех процентов мирового рынка природного газа. Зато она входит в четверку крупнейших мировых экспортеров газа, уступая только США, России и Катару. Крупнейшие месторождения нефтегазового концентрата расположены в акватории Северного моря, именно они сейчас выбирают свои последние остатки, но в резерве есть еще несколько перспективных участков в море Баренцевом. Объем их запасов — вопрос пока открытый.

Крупнейшее месторождение Норвегии называется Troll, оно разделено на два базовых сектора, конденсат тут поднимается с глубины более 300 метров.

Добыча голубого топлива в Норвегии в 2023 году составила 112,8 миллиарда кубометров, а по итогам прошлого года она выросла до 124 миллиардов. Из них 118 миллиардов ушло на европейские рынки.

Что касается сырой нефти, то среднесуточная добыча колеблется в районе 1,7-1,9 миллиона баррелей в сутки. Важный момент: на экспорт продается 1,7 миллиона бочек, и лишь остатки поступают на переработку внутри страны.

Экспорт углеводородов в денежном исчислении составляет 62 процента всего местного экспорта, а только одна нефть в текущем году, как ожидается, сформирует более 20 процентов норвежского ВВП. То есть Норвегия — это просто хрестоматийный образец пресловутой страны-бензоколонки, но сами скандинавы по этому поводу ничуть не комплексуют, да и благодарные европейские соседи им сей факт в вину не ставят.

Среди главных покупателей норвежской нефти числятся Великобритания (18,3 миллиарда долларов), Нидерланды (9,7 миллиарда), Швеция (девять миллиардов), а также Германия и Франция, тратя более пяти миллиардов долларов каждый. В этом же списке, к слову, и Польша. Резкое увеличение закупок норвежской нефти позволило Варшаве демонстративно отказаться от поставок по нефтепроводу "Дружба", после чего поляки стали склонять к аналогичному демаршу другие страны еврозоны.

В Лондоне, может, не очень хорошо с пониманием геополитической конъюнктуры, но с математикой там пока дружат. И оттого грустят. Потому что даже текущие истощающиеся запасы Норвегии в девять раз больше запасов на шельфе Великобритании, где добыча тоже ползет вниз. Сегодня забавно читать новости 2022-го и 2023 года, когда Борис Джонсон помпезно рассказывал, что Англия никак не зависит от российских ресурсов и спокойно переживет все энергетическая штормы нового времени. Та же The Telegraph публикует данные, свидетельствующие, что если на начало СВО Лондон тратил на покупку норвежского газа 14 миллиардов фунтов в год, то год спустя эта статья расходов выросла до 29 миллиардов. С нефтью все аналогично: десять миллиардов фунтов в феврале 2022-го и 15 миллиардов ровно через год.

Лондон активно давил на норвежских поставщиков — и увеличение объемов поставок позволило оба эти показателя к текущему моменту снизить до 10,5 миллиарда фунтов по каждому из направлений. Потому и понятна грусть, сквозящая в каждой строчке статьи. Надежный партнер и поставщик предупреждает, что деньги тут ничего не решают. Ураганная и постоянно растущая добыча опережающими темпами истощает действующие скважины, а на освоение новых нужно неопределенное время.

Авторы статьи успокаивают читателей, что Россия больше не будет доминировать на энергорынках Европы, как прежде, — с показателем до 40 процентов. Но кисло признают, что из-за растущих цен на энергоносители, а теперь уже и угрозы физического дефицита внутри ЕС и самой Британии будут все громче звучать голоса, требующие "открыть вентиль" с востока. Эти же процессы будут ухудшать экономическую ситуацию внутри Евросоюза и усиливать позиции таких стран, как Венгрия и Словакия.

Если все пойдет, как прогнозируют норвежские энергетики, то за стол переговоров с Москвой придется садиться не только Зеленскому. Россия неоднократно предлагала Евросоюзу нормальные деловые отношения, на что получала хамский высокомерный отказ. Ну что ж, теперь господа и джентльмены узнают, что каждое следующее предложение России сильно хуже предыдущего.

Сергей Савчук
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 3 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День арбуза3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка...
Мир
Вчера, 23:04
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом. При этом...
Мир
Вчера, 20:19
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, мы решили узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины Тибиловой, какие направления для отдыха наиболее...
Мир
Вчера, 19:24
Как живет сегодня библиотека имени Анахарсиса в Цхинвале: интервью с директором
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Республиканская библиотека имени Анахарсиса вот уже долгие годы радует южноосетинских читателей, становясь пристанищем для представителей как младшего, так и старшего поколения, желающих провести время в...
Мир
Вчера, 18:01
Студенты из Южной Осетии в Москве возрождают звучание родных инструментов
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Вдали от родины студенты из Южной Осетии находят время для особенного увлечения — они изучают и осваивают старинные осетинские музыкальные инструменты. Благодаря им звуки уадындз и фандыр теперь слышит многонациональное...
Мир
Вчера, 17:35
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, @SputnikOssetia решил узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины...
Мир
Вчера, 22:25
Первую банкноту Нацбанка представят в Южной Осетии и Голландии
ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik. Первую банкноту Национального банка номиналом в 100 зарин представят ко Дню республики в Южной Осетии и в Европе, сообщила пресс-служба Банка Алании.Презентация банкноты состоится 19 сентября в рамках Первого международного...
Мир
Вчера, 19:24
Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»
В честь празднованию Года защитника Отечества, Года мира и единства в России объявлен старт Международного детского фестиваля-конкурса...
Мир
Вчера, 16:16
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также принимает участие представитель Южной...
Мир
Вчера, 16:19
Жара, сильные дожди и даже град: синоптик озвучил прогноз погоды на август в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Аномальная жара, накрывшая Южную Осетию в июле, продлится как минимум до середины августа, отметил в комментарии Sputnik синоптик прогностического центра "Метео" Александр Ильин. По его словам, высокие...
Мир
Вчера, 15:17
Автомобильных воров-гастролеров из Ставропольского края, вскрывших автомобиль сканером, задержали в Северной Осетии
В полицию обратилась 57-летняя жительница Владикавказа, которая пояснила, что из ее автомобиля были похищено 145 тысяч рублей....
Мир
Вчера, 17:47
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летием Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества» Политика или..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летиемЮжная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»Политика или закон? Почему «Единую Осетию»...
Мир
Вчера, 22:10
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть место
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть...
Мир
Вчера, 21:40
В Цинагарской средней школе полным ходом идет капитальный ремонт
Работы ведутся активно, и, как подчеркнули представители администрации района, делается всё возможное для создания достойных условий обучения подрастающего поколения.Репортаж...
Мир
Вчера, 19:47
Политика или закон? Почему «Единую Осетию» заставляют вернуть миллионы, а еще три партии признали ошибку
Корреспондент «Рес» разбирается в ситуации вокруг ареста счетов...
Мир
Вчера, 11:21
2 августа 1945 года завершилась Потсдамская конференция лидеров антигитлеровской коалиции
Сталин и Трумэн намеренно оттягивали открытие Потсдамской конференции, они не хотели, чтобы Черчилль использовал ее как площадку для своей предвыборной...
Мир
Вчера, 15:02
Студенты Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) приступили к производственной практике в ЗАО «Остелеком»
Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между вузом и компанией.Как сообщила «Ресу» специалист по...
Мир
Вчера, 11:15
Минкульт РСО-Алания приглашает на Международный фестиваль аутентичного кино «Алания»!
Фестиваль пройдет в сентябре во Владикавказе, городе с богатыми культурными традициями.В фокусе мероприятия – кино, глубоко связанное с историческим контекстом....
Мир
Вчера, 14:36
Новости