Россия нападет на Британию через Норвегию

Существуют очень серьезные подозрения, что государство Великобритания родилось в понедельник, как милые островитяне из песенки в советском кинофильме. Ибо ничем иным не объяснить события, либо происходящие внутри королевства, либо напрямую влияющие на его повседневность и будущее. The Telegraph мрачно пишет, что Британия вот-вот "вновь попадет в руки Путина". Кручинится Лондон после прочтения свежего доклада, опубликованного Министерством нефти и энергетики Норвегии, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Скандинавское королевство подвело итоги добычи и экспорта углеводородов за прошлый год, а также проанализировало динамику работы своих нефтегазовых месторождений, а заодно — отчеты геологических управлений, сопровождающих их деятельность. Прошлый год стал для норвежских нефтяников и газовиков рекордным. Они добыли углеводородов всех видов совокупно в объеме 240 миллионов кубометров (в нефтяном эквиваленте) и показали прирост добычи почти в десять процентов. Однако Минэнергетики пишет, что отрасль достигла своего физического потолка: уже в текущем году не следует рассчитывать на увеличение добычи и, как результат, экспорта.

Причины озвучены: это постепенное исчерпание извлекаемых запасов на действующих месторождениях (многие из которых работают по 30 и более лет), а также сокращение числа производственных площадок. С середины 70-х их количество постепенно уменьшалось со 123 до 92 в прошлом году (67 — в Северном море, 23 — в Норвежском и два — в Баренцевом), при этом добыча за последние три года с момента разрыва отношений с Россией увеличивалась. Проще говоря, норвежцы пошли по сценарию старого советского анекдота и решили свою нефтяную корову меньше кормить и чаще доить. Брюссель и Лондон, судорожно искавшие варианты замены российской нефти и газа, не возражали и постоянно просили увеличивать поставки.

В январе 2025-го норвежское Министерство энергетики видит три варианта дальнейшего развития событий до 2050 года. Согласно оптимистичному сценарию, общая добыча упадет до 120 миллионов кубометров нефтяного эквивалента, в базовом — до 80 миллионов, а при негативной динамике и вовсе рискует сократиться почти до нуля. Отметим, что все сценарии нисходящие и подразумевают различные объемы инвестирования. Фактически Норвегия заранее готовит своих основных покупателей к осознанию простого факта, что проблему не решить привычным заливанием денег.

Северное государство Норвегия часто звучит в энергетической повестке с привязкой замещения России на европейских ресурсных рынках, но западные источники оперируют непривычными нашему глазу физическими величинами. Потому немного цифр, чтобы приблизительно стала понятна причина грусти в английских глазах.

Норвегия по объему запасов не является рекордсменом, будучи способной (потенциально) закрыть не более трех процентов мирового рынка природного газа. Зато она входит в четверку крупнейших мировых экспортеров газа, уступая только США, России и Катару. Крупнейшие месторождения нефтегазового концентрата расположены в акватории Северного моря, именно они сейчас выбирают свои последние остатки, но в резерве есть еще несколько перспективных участков в море Баренцевом. Объем их запасов — вопрос пока открытый.

Крупнейшее месторождение Норвегии называется Troll, оно разделено на два базовых сектора, конденсат тут поднимается с глубины более 300 метров.

Добыча голубого топлива в Норвегии в 2023 году составила 112,8 миллиарда кубометров, а по итогам прошлого года она выросла до 124 миллиардов. Из них 118 миллиардов ушло на европейские рынки.

Что касается сырой нефти, то среднесуточная добыча колеблется в районе 1,7-1,9 миллиона баррелей в сутки. Важный момент: на экспорт продается 1,7 миллиона бочек, и лишь остатки поступают на переработку внутри страны.

Экспорт углеводородов в денежном исчислении составляет 62 процента всего местного экспорта, а только одна нефть в текущем году, как ожидается, сформирует более 20 процентов норвежского ВВП. То есть Норвегия — это просто хрестоматийный образец пресловутой страны-бензоколонки, но сами скандинавы по этому поводу ничуть не комплексуют, да и благодарные европейские соседи им сей факт в вину не ставят.

Среди главных покупателей норвежской нефти числятся Великобритания (18,3 миллиарда долларов), Нидерланды (9,7 миллиарда), Швеция (девять миллиардов), а также Германия и Франция, тратя более пяти миллиардов долларов каждый. В этом же списке, к слову, и Польша. Резкое увеличение закупок норвежской нефти позволило Варшаве демонстративно отказаться от поставок по нефтепроводу "Дружба", после чего поляки стали склонять к аналогичному демаршу другие страны еврозоны.

В Лондоне, может, не очень хорошо с пониманием геополитической конъюнктуры, но с математикой там пока дружат. И оттого грустят. Потому что даже текущие истощающиеся запасы Норвегии в девять раз больше запасов на шельфе Великобритании, где добыча тоже ползет вниз. Сегодня забавно читать новости 2022-го и 2023 года, когда Борис Джонсон помпезно рассказывал, что Англия никак не зависит от российских ресурсов и спокойно переживет все энергетическая штормы нового времени. Та же The Telegraph публикует данные, свидетельствующие, что если на начало СВО Лондон тратил на покупку норвежского газа 14 миллиардов фунтов в год, то год спустя эта статья расходов выросла до 29 миллиардов. С нефтью все аналогично: десять миллиардов фунтов в феврале 2022-го и 15 миллиардов ровно через год.

Лондон активно давил на норвежских поставщиков — и увеличение объемов поставок позволило оба эти показателя к текущему моменту снизить до 10,5 миллиарда фунтов по каждому из направлений. Потому и понятна грусть, сквозящая в каждой строчке статьи. Надежный партнер и поставщик предупреждает, что деньги тут ничего не решают. Ураганная и постоянно растущая добыча опережающими темпами истощает действующие скважины, а на освоение новых нужно неопределенное время.

Авторы статьи успокаивают читателей, что Россия больше не будет доминировать на энергорынках Европы, как прежде, — с показателем до 40 процентов. Но кисло признают, что из-за растущих цен на энергоносители, а теперь уже и угрозы физического дефицита внутри ЕС и самой Британии будут все громче звучать голоса, требующие "открыть вентиль" с востока. Эти же процессы будут ухудшать экономическую ситуацию внутри Евросоюза и усиливать позиции таких стран, как Венгрия и Словакия.

Если все пойдет, как прогнозируют норвежские энергетики, то за стол переговоров с Москвой придется садиться не только Зеленскому. Россия неоднократно предлагала Евросоюзу нормальные деловые отношения, на что получала хамский высокомерный отказ. Ну что ж, теперь господа и джентльмены узнают, что каждое следующее предложение России сильно хуже предыдущего.

Сергей Савчук
Топ
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
16:15
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
12:37
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
14:07
Мишустин и Си Цзиньпин обсудил инвестиции и совместные проекты
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в Пекине встречу на высшем уровне, в ходе которой был подтвержден стратегический характер российско-китайских отношений и...
Мир
10:09
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
17:21
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
16:51
Почти миллион рублей взыскали в доход государства приставы Южной Осетии в октябре
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Служба судебных приставов Южной Осетии подвела итоги работы за октябрь 2025 года.Согласно данным, предоставленным министерством юстиции РЮО, за отчетный период было возбуждено 244 новых исполнительных производства...
Мир
15:35
Посольство РФ: День народного единства – залог сплочения и силы государства перед вызовами
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Посольство Российской Федерации в Южной Осетии поздравило соотечественников с Днем народного единства, подчеркнув его непреходящее значение как символа сплочения российского народа и фундамента для стабильного...
Мир
13:16
В ЮОГУ проходит турнир по волейболу ко Дню народного единства России
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Юго-Осетинском государственном университете проходит турнир по волейболу, приуроченный ко Дню народного единства России. Спортивное мероприятие собрало команды различных ведомств и организаций.В соревнованиях...
Мир
12:17
Именно единение позволяет выстоять против мощнейших угроз – Комиссаров
Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно...
Мир
19:19
Торжественный прием в Цхинвале по случаю Дня народного единства в фоторепортаже @ia_resmedia
Торжественный прием в Цхинвале по случаю Дня народного единства в фоторепортаже @ia_resmedia
Мир
18:55
В этот знаменательный праздник Дня народного единства дети Южной Осетии выразили свою искреннюю любовь и глубокое уважение к народу России
В этот знаменательный праздник Дня народного единства дети Южной Осетии выразили свою искреннюю любовь и глубокое уважение к народу...
Мир
18:47
Ценность единства РФ неоспорима: Путин поздравил россиян с Днем народного единства
Президент отметил, что Россия умеет смыкать ряды перед лицом угроз и подчеркнул, что ценность единства РФ неоспорима. #socialSputnik Южная...
Мир
18:33
В Цхинвале проходит торжественный прием в честь празднования Дня народного единства
К собравшимся обратились президент Республики Алан Гаглоев, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов и глава Русского дома в Цхинвале...
Мир
17:49
Новости