Гаглоев: каждый гражданин Южной Осетии должен ощущать заботу государства

Гаглоев: каждый гражданин Южной Осетии должен ощущать заботу государства

Три года назад Алан Гаглоев официально вступил в должность президента Республики Южная Осетия. Он победил на президентских выборах, выдвинув программу, сфокусированную на борьбе с коррупцией, повышении эффективности государственного управления, улучшении социально-экономического положения граждан и укреплении правопорядка. Его приход к власти произошел на фоне определенной внутренней политической турбулентности, и одной из первоочередных задач стало обеспечение внутриполитической стабильности и консолидация общества.

В эксклюзивном интервью Sputnik глава государства рассказал о самых важных и сложных решениях на посту президента, главных вызовах и наиболее амбициозных планах.

— Алан Эдуардович, если бы вам пришлось назвать три наиболее значимых решения, принятых вами за эти три года, которые, на ваш взгляд, оказали наибольшее позитивное влияние на жизнь республики, какие бы это были решения?

— Безусловно, за последние три года было принято множество решений, каждое из которых в той или иной мере повлияло на жизнь нашей республики. Однако если говорить о ключевых шагах, определивших текущую стабильность и развитие Южной Осетии, я бы выделил три наиболее значимых решения, каждое из которых легло в основу той государственной политики, которую мы последовательно реализуем.

Прежде всего, это восстановление политической стабильности и создание условий для конструктивного диалога внутри страны.

Сразу после вступления в должность я поставил перед собой задачу — преодолеть внутреннюю конфронтацию, которая в предыдущие годы подрывала основы государственности и сеяла вражду в обществе. Республика не может эффективно развиваться в условиях постоянного противостояния между ветвями власти и политическими силами.

Инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Мной были проведены встречи с руководителями парламентских фракций, представителями различных партий, депутатами от одномандатных округов. Я последовательно выступал за то, чтобы все противоречия и амбиции остались в прошлом в интересах совместной работы на благо народа. Это позволило снизить градус политической напряженности, восстановить конструктивное взаимодействие между ветвями власти и создать атмосферу спокойствия и доверия в обществе. Сегодня Южная Осетия живет не от кризиса к кризису, а в условиях стабильности, которая является базовой ценностью для любого государства.

Вторым ключевым направлением, которому я придаю особое значение, стало развитие экономики и создание новых рабочих мест. Южная Осетия долгие годы оставалась в состоянии экономической стагнации, а наша зависимость от российских дотаций была чрезмерной.

Мы начали с главного — с привлечения инвестиций и реализации практических проектов, способных не просто дать краткосрочный эффект, а создать прочную экономическую базу. Благодаря тесному взаимодействию с Российской Федерацией в рамках программы социально-экономического развития мы запустили ряд новых производств: предприятие по добыче и переработке природного камня "Импульс-А", деревообрабатывающее предприятие, консервный завод "SUBIRA", а также поддержали расширение швейной фабрики БТК-4.

Это реальные рабочие места и стабильный доход для сотен семей. Мы также делаем акцент на подготовку кадров, модернизацию производств и выход на внешние рынки, включая не только Россию, но и другие страны. И, наконец, третье стратегически важное решение — восстановление доверия и углубление интеграции с Российской Федерацией. Не секрет, что в начале моего срока отношения между нашими странами переживали не самый простой период, в том числе из-за ряда невыполненных обязательств. Я поставил задачу — вернуть доверие ключевого союзника и стратегического партнера. Благодаря системной, честной и прозрачной работе с российскими структурами, включая Администрацию президента РФ, удалось добиться реальных результатов.

Мы получили поддержку по самым чувствительным направлениям: вступило в силу соглашение о двойном гражданстве, жители Южной Осетии начали получать российские водительские права по упрощенной процедуре здесь в республике, со второй половины года начнется реконструкция КПП "Нижний Зарамаг".

В Цхинвале масштабно отметили 80-летие Победы флешмобом "Вальс Победы"

Помимо этого, предпринимаются меры по улучшению лекарственного обеспечения, ведется работа по повышению зарплат и пенсий. Открыт филиал Промсвязьбанка, чтобы пенсионеры могли без каких-либо проблем получать здесь российские пенсии.

Кроме того, благодаря решению президента России выделены дополнительные средства для запуска детского лагеря. Этот новый этап взаимодействия с Россией открывает перед Южной Осетией реальные перспективы и формирует прочную основу для повышения уровня благосостояния наших граждан. Все три решения - политическая консолидация, экономическое развитие и укрепление стратегического партнерства с Россией - взаимосвязаны. Только в комплексе они дают тот устойчивый результат, к которому мы стремились. Сегодня мы закладываем фундамент, на котором можно строить стабильное процветающее будущее для каждого жителя нашей республики.

— Президентство всегда сопряжено с непредвиденными ситуациями – от глобальных событий до внутренних кризисов. С какими самыми серьезными или неожиданными вызовами вам пришлось столкнуться за эти три года? Что стало для вас самым большим испытанием?

— За эти три года действительно пришлось столкнуться с рядом серьезных вызовов. Самым ощутимым, пожалуй, стали последствия непростого общего внешнего фона. Инфляционные процессы, сокращение финансирования создало серьезную нагрузку для нашего бюджета. Нам приходилось действовать максимально ответственно и оперативно, чтобы выполнить наши социальные обязательства.

Инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Безусловно, это было испытание и для руководства республики, и для общества в целом. Да, были определенные задержки по объективным причинам, в том числе по пенсионным выплатам. Однако мы смогли удержать ситуацию под контролем. В диалоге с российскими коллегами, при активном участии профильных министерств и нашей команды, удалось выработать решения, позволившие не допустить социальной напряженности. Для меня лично самым большим испытанием стало именно то моральное напряжение, которое возникает, когда ты несешь личную ответственность перед людьми, перед семьями, которые ждут конкретной помощи, стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

— Ваши встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным всегда вызывают большой интерес. За эти три года так же состоялись встречи на высшем уровне. Могли бы вы назвать два–три конкретных, ощутимых результата этих контактов для Южной Осетии?

— Прежде всего хочу выразить признательность руководству Российской Федерации и лично Владимиру Владимировичу Путину за неизменное внимание к нашим обращениям и за ту поддержку, которую мы стабильно ощущаем. Все наши встречи проходят в атмосфере полного взаимопонимания, и каждый раз удается достичь конкретных результатов.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Один из таких примеров - решение вопроса по таможенному посту "Нижний Зарамаг". Эта проблема годами вызывала серьезные затруднения у граждан. Сегодня уже можно говорить о реальных сдвигах: установлено все необходимое оборудование на грузовой полосе для ускоренного пропуска автомобилей в периоды наибольшей загруженности, а во второй половине года стартует масштабная реконструкция КПП Нижний Зарамаг, что стало возможным благодаря личному решению президента России.

Второй важный результат касается поставок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Мы обсудили острую проблему роста цен на медикаменты и нехватки жизненно необходимых средств. Достигнуты договоренности о поставках лекарств по сниженным ценам, что, безусловно, имеет важнейшее значение для людей, особенно для тех, кто страдает от серьезных заболеваний.

Третий вопрос связан с положительным ответом на наше обращение касательно усилившейся нагрузки на Социальный фонд Южной Осетии ввиду увеличения количества пенсионеров. Этот вопрос также был рассмотрен, и мы получили заверения в поддержке со стороны России.

Обсуждались и другие важные моменты, результаты принятых решений наше население почувствует в свое время.

— Глядя вперед, на ближайшие годы, какие наиболее амбициозные, но при этом реалистичные цели вы ставите перед собой и республикой?

— Безусловно, одной из приоритетных задач, которую я ставлю перед собой, остается сохранение стабильности и обеспечение поступательного, устойчивого развития республики. Одной из амбициозных, но при этом вполне реалистичных целей для меня является создание современной, диверсифицированной экономики, способной обеспечивать рабочие места, достойный уровень жизни и приток инвестиций. Мы намерены активизировать развитие аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, а также реализовать стратегические инфраструктурные проекты.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев

Не менее важно обеспечить устойчивое развитие социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры. Мы стремимся к тому, чтобы каждый гражданин Южной Осетии ощущал заботу государства.

Особое внимание будем уделять молодежи, ведь именно в ней - будущее республики. Наша задача - дать молодым людям перспективу, которая будет связана с родной республикой.

Диана Козаева
Топ
Ученый РАН о методах исследования и значении карт сейсмического риска для Северной Осетии
Специалисты Геофизического института Владикавказского научного центра РАН занимаются разработкой карт сейсмического риска для урбанизированных территорий Северного Кавказа, которые помогут оценить возможный экономический и социальный ущерб...
Мир
09:03
В Южной Осетии состоятся мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года
Как рассказали «Ресу» в Республиканской комиссии по подготовке и проведению государственно-значимых мероприятий, с 1...
Мир
16:04
Фонд уличной библиотеки в Цхинвале пополнили новинки от научного института
Любители чтения получили отличный повод посетить парк имени Валерия Хубулова в Цхинвале.Уличная библиотека, ставшая популярным местом для литературных открытий, пополнила свой...
Мир
13:13
ВС России нанесли удар по военному аэродрому и уничтожили зенитно-ракетный комплекс ВСУ
ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Российская авиация, ударные БПЛА, ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили инфраструктуру военного аэродрома, позиции зенитных ракетных комплексов, места хранения и подготовки к запуску беспилотников дальнего...
Мир
17:06
Молодежное сотрудничество и госуправление: в Sputnik расскажут об итогах Летней школы ДВФМ
В понедельник, 4 августа, в 12.00 в Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция представителей южноосетинской делегации по итогам участия в Летней школе Дирекции Всемирного фестиваля молодежи (ДВФМ), прошедшей в образовательном центре "Сенеж".В...
Мир
15:20
Инициатива участников СВО: в цхинвальском парке появится новая спортивная площадка
Группа участников специальной военной операции из Южной Осетии выступила с инициативой создать в парке имени Валерия Хубулова новую, современную спортивную площадку...
Мир
14:30
В Цхинвале откроется фотовыставка «08.08.08 - 08.08.25», приуроченная к 17-й годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года
Мероприятие пройдет у мемориального комплекса «Защитникам Отечества».Как сообщил «Ресу» директор...
Мир
09:06
ЦИК Молдавии зарегистрировал объединенный блок оппозиции на выборах в парламент
ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. ЦИК Молдавии зарегистрировал объединенный блок оппозиции для участия в парламентских выборах. Блок состоит из трех оппозиционных партий — "Будущее Молдовы" бывшего премьер-министра Василия Тарлева, Партия социалистов...
Мир
16:27
Он своим примером показывал, как надо жить: Лаврентий Касоев в воспоминаниях сына
Пять лет назад не стало выдающегося мастера, народного художника Южной Осетии Лаврентия Касоева. Он был вторым осетинским художником, чьи работы...
Мир
13:13
Какой сегодня праздник в России и мире — 3 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День арбуза3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка...
Мир
Вчера, 23:04
На Камчатке "проснулся" вулкан Крашенинникова, "спавший" 600 лет
ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Впервые за 600 лет произошло извержение вулкана Крашенинникова на Камчатке, сообщает РИА Новости со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).Последний раз вулкан проявлял...
Мир
12:41
Музыкальная поддержка: эстрадный оркестр выступил во Владикавказском госпитале
ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Артисты эстрадного оркестра имени Кима Суанова выступили перед ранеными солдатами во Владикавказском военном госпитале. Об этом сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло в своем TG-канале. Коллектив оркестра исполнил...
Мир
14:45
Глава СКР Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о массовом отравлении жителей Владикавказа продукцией кондитерской пекарни
В региональном СКР по данному факту организована процессуальная проверка.За медпомощью с признаками острой...
Мир
16:29
"Алания" одержала вторую победу подряд в рамках Второй лиги
Владикавказская "Алания" в 3-м туре Второй лиги России по футболу взяла вверх над кировским "Динамо".Красно-желтые победили с минимальным преимуществом – 2:1.В следующем туре красно-желтые в...
Мир
16:04
Российские пловцы впервые выиграли комбинированную эстафету 4х100 м на ЧМ
В финале Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев опередили французов и американцев, побив рекорд Европы и чемпионатов мира.Это третье золото...
Мир
17:04
Новости