Из Цхинвала в Петербург: как школьницы из Южной Осетии прикоснулись к истории блокады
ЦХИНВАЛ, 3 апр — Sputnik, Аманда Томаева. Ученицы цхинвальской школы №2 Арина Габуева и Анна Тегкаева вместе со своим наставником — учителем биологии Ириной Джиоевой — стали участниками VIII просветительской программы для молодых соотечественников "Читаем блокадную книгу". Программа проходила в Санкт-Петербурге и собрала представителей 14 стран, объединенных интересом к истории блокады Ленинграда и сохранению памяти о ее героях.
Как рассказала Sputnik Ирина Джиоева, прежде чем отправиться в Санкт-Петербург, участники прошли конкурсный отбор, подготовили сочинения о блокаде Ленинграда, прочли стихи о военном времени и проявили себя как знатоки истории.
"Мои девочки отличились и были премированы этой поездкой. Организация была на высшем уровне: насыщенная программа, встречи с историками, посещение музеев и мемориалов. Особенно удивило, как трепетно к памяти о блокаде относятся ребята из других стран, — они искренне интересовались событиями тех лет, задавали вопросы и слушали гидов с неподдельным вниманием", — поделилась она.
За несколько дней участники программы посетили знаковые места, связанные с блокадой Ленинграда. Одним из самых запоминающихся стало Пискаревское кладбище, где похоронены сотни тысяч жителей и защитников города.
"Нам выделили почетный караул, венки и цветы. Пока мы шли к мемориалу, в громкоговорителях звучали воспоминания о блокаде. Это был невероятно сильный эмоциональный момент, многие не смогли сдержать слез", — рассказала Джиоева.
Особое впечатление на юных участниц произвел музей "Ленрезерв", где воссоздана улица блокадного Ленинграда.
"Понравилось то, насколько это было реалистично. Мы шли, видели все своими глазами и понимали, что вот так жили люди и насколько им было тяжело. На этой улице был еще пустой магазин. Жутко, когда ты приходишь в магазин, а там ничего нет и ты ничего не можешь купить. Мы буквально ощущали эти эмоции на себе", — поделилась Анна Тегкаева.
Участники побывали на Ладожском озере, которое стало "Дорогой жизни" для осажденного города.
"Мы посетили Ладожское озеро. Это была запоминающаяся картина, потому что в тот день был очень сильный туман, вода и небо как будто бы слились воедино. Не было видно границы", — рассказала Анна.
Также в рамках программы прошли встречи с людьми, пережившими блокаду.
"Мы встретились с теми жителями, которые были во время блокады маленькими детьми. Они вспоминали, как радовались снятию блокады, хотя были совсем детьми. Участники их очень внимательно слушали, фотографировались с ними, читали им стихи о блокаде", — отметила Ирина Джиоева.
Для участниц поездка стала не только образовательным, но и личным открытием. Арина Габуева рассказала, что тема ее сочинения была посвящена детям блокадного Ленинграда.
"Я сделала особый акцент на детях блокады Ленинграда, в особенности на дневнике Тани Савичевой. Описала все детские тяготы, когда они теряли родителей, на их глазах умирали друзья и родственники. Когда я дописала сочинение, то была вся в слезах, потому что это очень тяжело", — отметила она.
Программа собрала молодых людей из разных стран, что дало возможность участникам не только изучить историю, но и рассказать о своей культуре.
"Мы представили Южную Осетию, вышли с нашим флагом, рассказывали о республике и наших традициях. Многие были удивлены, когда услышали осетинский язык, — говорили, что он очень красивый", — поделилась Габуева.
Девушки отметили, что поездка в Санкт-Петербург стала для них уникальным опытом, который они никогда не забудут.
"Больше всего мы сдружились с ребятами из Армении, Абхазии, Сербии, Казахстана и Израиля. В последний день, когда настало время прощаться, все плакали — никто не хотел уезжать", — рассказала Анна.
После поездки девушки планируют участвовать и в других мероприятиях, связанных с историей Великой Отечественной войны.
"Очень сильно хотелось бы еще раз куда-нибудь съездить, познакомиться с культурами других стран, побывать в больших городах России. Мне кажется, в таких программах должен участвовать каждый, чтобы знать и помнить о блокаде и войне", — заключила Арина Габуева.
Просветительская программа "Читаем блокадную книгу" стала для участниц не просто экскурсией, а путешествием во времени, которое помогло лучше понять историю и ощутить ее связь с настоящим.