История одного аксакала: футбол, лес, вызовы времени и старый Цхинвал Ахсара Тедеева

17 марта 1934 года Цхинвал был переименован в Сталинир по решению Президиума ЦИК СССР, и это название административный центр Юго-Осетинской автономной области носил до 1961 года. В преддверии этой даты Sputnik поговорил с истинным сталинирцем Ахсаром Тедеевым и узнал о его жизни, карьере футболиста и о сложностях, с которыми столкнулся из-за своей осетинской фамилии.

Фатима Плиева, Sputnik

Ахсару Тедееву, уроженцу села Дампалет Цхинвальского района Южной Осетии, исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, аксакал сохранил ясный ум и блестящую память, помнит Цхинвал своего детства, а также войну, пришедшую на его малую родину.

Детство и школа

Ахсар Тедеев родился в 1934 году. В семь лет переехал в Цхинвал и пошел учиться во вторую городскую мужскую школу. Однако школьные занятия не освобождали его от обязанностей пастуха, которые он выполнял одновременно с учебой.

"С десяти лет я пас скот – с мая по сентябрь включительно", – вспоминает он.

В Цхинвале того времени, по его словам, улица Ленина (проспект А. Джиоева) доходила только до Советской. Выше и ниже были сады и огороды, а в районе БАМа росли виноградники.

Дети Сталинира

От дворового футбола в сборную Грузии

Ахсар Тедеев проявил настоящий талант в футболе.

"Там, где позже построили обком, ничего не было – отличное место для футбола! Были площадки и перед школами. Мы объединялись в дворовые команды", – рассказывает мужчина.

К 1952 году дворовые команды Цхинвала играли на профессиональном уровне. В том году команда Ахсара стала одной из лучших в Грузинской ССР, и он попал в сборную Грузии. В том же году молодежная сборная Грузинской ССР завоевала чемпионский титул Советского Союза, где Тедеев под восьмым номером играл на позиции правого полузащитника.

Лето в Сталинире

Цена успеха - отказ от фамилии

После успешного выступления в первенстве Грузии и СССР тренер тбилисского "Динамо" предложил Тедееву место в команде при условии смены фамилии на грузинский вариант – Тедешвили.

"Тренер сказал, что формируется национальная команда, в которой на тот момент играли трое абхазов, двое осетин, грек и русский, а грузин всего четверо. Он предложил мне сменить фамилию, чтобы играть в команде. Я, конечно, вернулся в Цхинвал", – вспоминает Тедеев.

Несмотря на разочарование, он продолжал играть в футбол. Однажды тбилисское "Динамо" проводило показательные матчи в Цхинвале и проиграло команде, в которой играл Тедеев, со счетом 3:1. После этой игры Ахсара и еще нескольких игроков снова пригласили в тбилисское "Динамо", но он отказался.

Тренер чемпионов

Тедеев не только сам отлично играл в футбол, но и воспитал целую плеяду талантливых спортсменов. В 90-е годы шестеро его воспитанников из второй городской школы попали в состав владикавказской "Алании". В 1995 году "Алания" стала чемпионом России, а в 1996-м – заняла второе место.

Решающий матч за звание чемпиона России между командами "Спартак" (Москва) и "Алания" (Владикавказ) на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге.

Руководитель спорта и лесного хозяйства

После работы в школе Ахсара Тедеева пригласили руководить городским, а затем и областным спортом. Проработав 16 лет, он перешел в бытовое обслуживание города, а через три года – в лесное хозяйство Южной Осетии.

"Я окончил географический факультет, но изначально не очень хотел работать в лесном хозяйстве. Леса тогда сильно вырубались, газа не было, все топились дровами", – признается он.

Тедеев взялся за работу, руководствуясь принципами лесоустройства.

"Для использования в качестве пиломатериала бук должен быть не моложе 110 лет, хвойные – не моложе 90. Тогда мы отправляли в Грузию 20 тысяч кубометров древесины, в Абхазию – еще 3 тысячи. Это очень много, ведь у нас всего 160 тысяч гектаров леса", - отмечает сторожил.

В советское время южноосетинский лес использовался даже для производства оружия.

"Мы отправляли в Тулу качественную древесину для автоматов – около 15 тысяч кубометров в год. Но часто нашу древесину браковали. Я поехал в Тбилиси и отказался работать в таких условиях. После этого они прислали своих специалистов, и проверка проводилась уже здесь. Думаю, забракованная древесина шла на паркет", - говорит мужчина.

Тедеев с сожалением отмечает, что в Южной Осетии уже несколько десятилетий не проводятся работы по лесоустройству, а вырубка продолжается. При этом он вспоминает, что раньше ежегодно проходили работы по восстановлению лесных массивов, сотрудники лесного хозяйства высаживали по 3-4 тысячи саженцев в районах республики и вокруг столицы.

Старый новый Цхинвал

Покушение и спасение

90-е годы, время войны и нестабильности, наложили свой отпечаток и на работу лесного хозяйства. Ведомство бесплатно обеспечивало дровами малоимущих жителей Цхинвала. Это время также характеризовалось хищнической вырубкой леса.

"В окрестностях села Залда были хорошие леса. Местные жители вырубали их и продавали грузинам. Я выслеживал их на рынке в ТЭК и штрафовал", — вспоминает он.

За это на Тедеева организовали засаду.

"Возвращаясь из Дзау в Цхинвал, через село Чех, нас остановили. Меня сразу узнали и сказали, что давно ищут. Вывели из машины и стали избивать дубинками и ногами. Грузинские лесничие заступились за меня, но их тоже особо не спрашивали", — вспоминает он.

После избиения его привели к заброшенной крепости и оставили под охраной автоматчика, ожидая расстрела. Но в этот момент подоспела помощь от смешанных миротворческих сил.

"Миротворцам кто-то сообщил об инциденте и они поспешили на помощь. Когда я увидел вооруженных людей, то решил, что меня пришли убивать", — говорит Тедеев.

Вода – вечная проблема Цхинвала

По его словам, водоснабжение Цхинвала всегда было проблемным вопросом. В начале XX века город получал воду из открытого канала, которая была непригодна для питья. Питьевой водой служила вода из реки Лиахва, которую очищали на специальном сооружении.

Впоследствии водоснабжение осуществлялось из Горийского района Грузии, с использованием воды из озер близ Каралет. Однако из-за частых поломок насосов в Цхинвале ощущался дефицит воды. Вода же из Ванатского источника, которая сейчас снабжает Цхинвал, тогда поступала в город Гори.

"Лучшую воду забрали себе", - отмечает он.

Старый новый Цхинвал

Шесть метров снега и лавина в Руке

Зима 1975 года запомнилась аномально сильными снегопадами. В селе Рук сошла лавина и погребла колхозный хлев со 132 головами крупного рогатого скота.

Ахсар Тедеев, возглавлявший в то время комитет лесного хозяйства, участвовал в спасательных работах, пробиваясь на лыжах к месту катастрофы для подготовки площадки для посадки вертолета. В составе спасательной группы были сын Марты Плиевой (известной в Южной Осетии) Солтан Плиев, альпинист Павел Дзевидзе, а также Шалва Соттиев.

Селение Рук

Семья и долгая жизнь

Ахсар Тедеев, перешагнувший девяностолетний рубеж, с удовлетворением оглядывается на прожитую жизнь. Он был женат дважды, второй брак со Светланой Багаевой продлился 53 года. У него двое детей: дочь – заслуженный врач, работающая на севере, и сын – бывший подполковник милиции.

Топ
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом. При этом...
Мир
20:19
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, мы решили узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины Тибиловой, какие направления для отдыха наиболее...
Мир
19:24
Как живет сегодня библиотека имени Анахарсиса в Цхинвале: интервью с директором
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Республиканская библиотека имени Анахарсиса вот уже долгие годы радует южноосетинских читателей, становясь пристанищем для представителей как младшего, так и старшего поколения, желающих провести время в...
Мир
18:01
Студенты из Южной Осетии в Москве возрождают звучание родных инструментов
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Вдали от родины студенты из Южной Осетии находят время для особенного увлечения — они изучают и осваивают старинные осетинские музыкальные инструменты. Благодаря им звуки уадындз и фандыр теперь слышит многонациональное...
Мир
17:35
Жители Южной Осетии выбирают отдых в Турции, ОАЭ и Египте
Многие жители Южной Осетии отдыхают как в России, так и за рубежом. Хотя официальная статистика не ведется, @SputnikOssetia решил узнать у руководителя турагентства "Гелиос" Зарины...
Мир
22:25
Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»
В честь празднованию Года защитника Отечества, Года мира и единства в России объявлен старт Международного детского фестиваля-конкурса...
Мир
16:16
Первую банкноту Нацбанка представят в Южной Осетии и Голландии
ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik. Первую банкноту Национального банка номиналом в 100 зарин представят ко Дню республики в Южной Осетии и в Европе, сообщила пресс-служба Банка Алании.Презентация банкноты состоится 19 сентября в рамках Первого международного...
Мир
19:24
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также принимает участие представитель Южной...
Мир
16:19
Жара, сильные дожди и даже град: синоптик озвучил прогноз погоды на август в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Аномальная жара, накрывшая Южную Осетию в июле, продлится как минимум до середины августа, отметил в комментарии Sputnik синоптик прогностического центра "Метео" Александр Ильин. По его словам, высокие...
Мир
15:17
Политика или закон? Почему «Единую Осетию» заставляют вернуть миллионы, а еще три партии признали ошибку
Корреспондент «Рес» разбирается в ситуации вокруг ареста счетов...
Мир
11:21
Студенты Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) приступили к производственной практике в ЗАО «Остелеком»
Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между вузом и компанией.Как сообщила «Ресу» специалист по...
Мир
11:15
Автомобильных воров-гастролеров из Ставропольского края, вскрывших автомобиль сканером, задержали в Северной Осетии
В полицию обратилась 57-летняя жительница Владикавказа, которая пояснила, что из ее автомобиля были похищено 145 тысяч рублей....
Мир
17:47
2 августа 1945 года завершилась Потсдамская конференция лидеров антигитлеровской коалиции
Сталин и Трумэн намеренно оттягивали открытие Потсдамской конференции, они не хотели, чтобы Черчилль использовал ее как площадку для своей предвыборной...
Мир
15:02
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летием Южная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества» Политика или..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: Вдохновение для будущих поколений: Гаглоев поздравил ВДВ с 95-летиемЮжная Осетия приглашается к участию в Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества»Политика или закон? Почему «Единую Осетию»...
Мир
22:10
Минкульт РСО-Алания приглашает на Международный фестиваль аутентичного кино «Алания»!
Фестиваль пройдет в сентябре во Владикавказе, городе с богатыми культурными традициями.В фокусе мероприятия – кино, глубоко связанное с историческим контекстом....
Мир
14:36
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть место
Washington Post опубликовал кадры разрушений в секторе Газа после ударов Израиля и сообщила, что жители сектора живут в палатках везде, где есть...
Мир
21:40
В Цинагарской средней школе полным ходом идет капитальный ремонт
Работы ведутся активно, и, как подчеркнули представители администрации района, делается всё возможное для создания достойных условий обучения подрастающего поколения.Репортаж...
Мир
19:47
Скульптор Андрей Касабиев рассказал об участии во Всероссийском этнофестивале
В эти дни в Северной Осетии проходит III Всероссийский этнофестиваль "РОН 2025", собравший более 40 художников, мастеров и ремесленников со всей России. В мероприятии также...
Мир
17:41
Государственный ансамбль песни и танца «Симд» начинает свой первый послеотпускной концертно-гастрольный сезон
Сольный концерт коллектива состоится 26 августа в Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова, сообщает...
Мир
21:09
Новости