"Энциклопедия осетинской кухни", или Сборник вековых традиций

В североосетинском издательстве "ИР" ведется работа над "Энциклопедией осетинской кухни", в которую войдут рецепты множества блюд со всех краев Осетии, а также тонкости технологии готовки, словарь специфических терминов и многое другое. О работе над энциклопедией, которая велась и на Севере, и на Юге Осетии, Sputnik побеседовал с автором проекта Яном Дзгоевым.

Чтобы понять, насколько масштабной будет энциклопедия, достаточно спросить, сколько времени она находится в разработке. "Плотно" команда издательства трудится над проектом третий год, но собирать рецепты Дзгоев начал целых 26 лет назад.

"Честно говоря, я не думал, что так затянется. Но, когда я стал посещать районы республики и Южную Осетию, работы прибавилось. И вот сейчас, как только потеплеет, опять планирую выезд в Южную Осетию - в Ленингорский район и другие, где я не был", - поделился автор энциклопедии.

За годы работы Дзгоев собрал множество рецептов - за некоторыми, как за технологией изготовления цонского сыра, он ездил специально, а многие находились практически случайно.

"На мельнице мололи молодые ребята солод. Я подошел и спросил, для чего они перемалывают. Ответили - "тыппырон", в Северной Осетии он называется "градон", солодовый пирог. Спрашиваю, еще что они готовят? Отвечают - кулвых каердзын (буквально - хлеб, приготовленный на стене). Это рецепт, который Южная Осетия знает, в Северной Осетии не так он популярен. Мы этот рецепт восстановили благодаря этим ребятам, которые рассказали рецепт своей бабушки", - говорит Дзгоев.

осетинский трехногий фынг

Помимо селения Цон, в Южной Осетии Дзгоев побывал в селении Ерман, а также в Квайсе, где познакомился с рецептом настоящей осетинской араки. Алкогольным напиткам в энциклопедии будет посвящено много места: подробно расписываются и рецепты араки, причем разные, как с Севера, так и с Юга Осетии, а также восстановлены две версии традиционного ронга - медовухи.

Кроме того, подчеркивается отличие традиционного осетинского пива - ирон баегаены - которое варится из солода без добавления сахаров, от распространенного сегодня напитка, который официально называется "баегаены-гонд": это пивной напиток, известный как "женское пиво".

Отдельно Дзгоев говорит об осетинском виноделии, информацию о котором он будет еще добавлять в энциклопедию на основе общения с южноосетинскими виноделами, например, с Юрием Бетеевым.

"Что касается виноделия, вот такая интересная информация, что у нас есть свое название вина. То есть у других народов оно "вино" называется. От латинского слова - у кого-то "хвино", у кого-то "вино", а у нас есть "саен". У нас есть все термины виноделия: саендуцын, саенаефсир (виноделие, виноград - прим. ред)... То есть все названия очень древние, традиционные. Конечно, с виноделием у нас уже было все плохо, когда мы были в горах, но когда аланы были еще государством сильным, естественно, виноделие было на уровне", - подчеркивает Дзгоев.

Виноделие

Один из сложных моментов сбора информации заключается в том, что при одном и том же рецепте блюда технологии его приготовления часто различаются в разных частях Осетии. Зависит это и от традиций и вкусовых привычек, и от распространенных в регионе продуктов.

"Например, растет какая-то приправа на юге Осетии, а на севере она не растет. На юге Осетии хъаедурдзын (пирог с фасолью - прим. ред.) делают с сыром, а на севере его делают без сыра. Почему его не делают и на севере с сыром? Это самый близкий пример", - объясняет Дзгоев.

Джонджоли

Особое внимание в осетинской кухне всегда привлекает ее сакральная составляющая - ритуальные три пирога, настоящее осетинское блюдо... В сакральной части вопроса следует быть традиционалистами в хорошем смысле слова, подчеркивает Дзгоев. Но в то же время следует отличать настоящие сакральные блюда от "простых", повседневных продуктов питания.

"Пирог, чтобы он стал сакральным, надо первую пашню, как положено, весной засеять специальным зерном, которое специально для этого приготовлено. То есть это должен сделать человек, который к этому готовился, соблюсти все ритуалы... Когда это все соблюдается, вот это сакральная пища. Ну, а если мы покупаем в супермаркете пироги, это обычная еда, хотя у нас - и у осетин, и у всех народов, которые вокруг нас проживают, - есть традиция благословления хлеба", - разъяснил этнограф.

У сакральной пищи свое место в жизни человека, считает Дзгоев, а повседневная пища должна быть представлена в повседневной жизни, в ресторанах и магазинах. Конечно, при этом технология приготовления некоторых блюд будет страдать, но это неизбежно - да и, по словам Дзгоева, не очень важно.

"Если бы итальянцы видели, как мы делаем их пиццу, они тоже, наверное, не согласны были бы. Ну, терпят, и пицца у нас готовится, и пироги везде готовятся", - смеется он.

Осетинские пироги

Дзгоев отметил, что энциклопедия выйдет на русском языке, но все заголовки будут на осетинском - лишь потом будет даваться перевод названия блюда или напитка. Кроме того, в издание включены и терминологические словари - осетино-русский и русско-осетинский, словари съедобных растений, фруктов и ягод, схемы традиционной разделки туш крупного и мелкого скота, а также множество фотоматериалов, иллюстраций, таблиц... Отдельный раздел посвящен правилам традиционной выкладки пирогов и жертвенного мяса в разных районах Северной и Южной Осетии. По словам Дзгоева, всего он собрал около 30 разных вариантов выкладки.

Из-за объема информации издательство приняло решение разделить энциклопедию на два тома: один том будет полностью посвящен рецептам и технологиям приготовления блюд и напитков, а второй будет включать в себя словари, схемы, таблицы и прочую информацию. Молитвы и тосты автор решил не включать - по его словам, для этого потребуется отдельная энциклопедия. Правда, в разделе традиционной кухни будут представлены какие-то отрывки молитв и обращений к осетинским небожителям, непосредственно касающихся каких-то определенных блюд.

Выход энциклопедии ожидается в этом году. Осложняется работа тем, что процесс ее практически не заканчивается - по словам Дзгоева, он постоянно находит какие-то новые термины, рецепты, а иногда новой информации бывает столько, что ее хватит на целый раздел в энциклопедии. Изначально выход энциклопедии планировался на 2024 год, но сроки сместились.

Александра Цховребова
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 24 сентября
Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День Государственного герба и Государственного флага Республики КрымНачиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму...
Мир
Вчера, 23:14
Константин Затулин: Казахстан демонстрирует, что не является сателлитом Москвы
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с Зеленским. На официальных ресурсах размещены...
Мир
Вчера, 20:18
О «замороженных» Западом российских активах
После начала Специальной военной операции западные страны в феврале-марте 2022 года серьезно ужесточили режим антироссийских односторонних санкций, коснувшихся и финансовой сферы. 28 февраля 2022 года США и...
Мир
Вчера, 18:11
Готовимся делиться инвестиционной экспертизой с Южной Осетией
На полях первого инвестфорума в Цхинвале министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что российская сторона готова делиться двадцатилетним опытом работы с ОЭЗ, в том числе...
Мир
Вчера, 20:28
Гендиректор ПФКИ: проекты должны быть направлены на взаимопроникновение культур
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Проекты, реализуемые при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, должны способствовать укреплению дружбы между Россией и Южной Осетией, а также взаимопроникновению культур. Об этом в...
Мир
Вчера, 19:06
В Цхинвале пройдет образовательный семинар Президентского фонда культурных инициатив РФ
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В среду в Цхинвале в республиканской библиотеке имени Анахарсиса состоится образовательный семинар российского Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Как сообщил Sputnik заместитель руководителя...
Мир
Вчера, 18:14
Более 30 человек из Южной Осетии приняли участие в Слёте Всемирного фестиваля молодежи
Молодежь Южной Осетии приняла участие в Слёте Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде, объединившего 2000 ярких лидеров из 120 стран...
Мир
Вчера, 18:12
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Более 30 человек из Южной Осетии приняли участие в Слёте Всемирного фестиваля молодежи В Южной Осетии прошёл Чемпионат и Первенство по настольному теннису, приуроченный ко Дню образования..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: Более 30 человек из Южной Осетии приняли участие в Слёте Всемирного фестиваля молодежиВ Южной Осетии прошёл Чемпионат и Первенство по настольному теннису, приуроченный...
Мир
Вчера, 22:07
Во Владикавказе пройдет первый международный фестиваль аутентичного кино "Алания"
ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Для участия в первом Международном фестивале аутентичного кино "Алания" заявлены 300 фильмов из 25 стран мира. Об этом сообщил глава республики Сергей Меняйло.Фестиваль пройдет с 26 по 28 сентября во Владикавказе.Меняйло...
Мир
Вчера, 20:18
В Северной Осетии проходит акция «Монетная неделя»
Она продлится до 4 октября, сообщает пресс-служба Отделения – Национального банка по региону.Во время ее проведения накопившуюся мелочь жители республики могут без комиссии обменять на бумажные...
Мир
Вчера, 20:14
Рада Дзагоева и Роман Карманов обсудили развитие сотрудничества в культурной сфере между РЮО и РФ
В Цхинвале состоялась рабочая встреча министра культуры Южной Осетии Рады Дзагоевой и председателя Президентского фонда культурных инициатив России Романа...
Мир
Вчера, 14:11
В Цхинвале пройдет образовательный семинар Президентского фонда культурных инициатив РФ
Семинар пройдет завтрав 10:00 в Госдрамтеатре. "Все, кто зарегистрировался, могут приходить в библиотеку к десяти утра. Дополнительного письма-подтверждения ожидать...
Мир
Вчера, 18:44
Туроператор Pegas Touristik выразил готовность активно способствовать развитию туристического потенциала Южной Осетии
Об этом на полях I МЭФ заявила Светлана Ведрова, заместитель руководителя туроператора в СКФО.«Мы видим большой потенциал в Южной...
Мир
Вчера, 15:17
Силовики в Самарской области задержали отца с сыном, совершавших диверсии по заданию Киева
ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Сотрудники ФСБ совместно с Росгвардией задержали двух жителей Самарской области, отца и сына, по подозрению в причастности к серии диверсий на объектах нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, сообщили в ЦОС ФСБ.По...
Мир
Вчера, 15:03
В Цхинвале определили лучших юных теннисистов
Первенство республики по настольному теннису, приуроченное ко Дню провозглашения Республики прошло 22 сентября на базе школы №6 столицы и собрало спортсменов из Цхинвала, Ленингорского, Знаурского и...
Мир
Вчера, 17:54
Три ярких проекта ПФКИ и потенциал Южной Осетии: интервью с Кармановым
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. За более чем четыре года работы Президентский фонд культурных инициатив поддержал свыше десяти тысяч проектов по всей России. Генеральный директор фонда Роман Карманов в эксклюзивном интервью Sputnik выделил...
Мир
Вчера, 17:51
Инициатива должна идти от людей: глава ПФКИ рассказал о программе грантовых проектов в РЮО
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Реализация грантовых проектов Президентского фонда культурных инициатив России (ПФКИ) в Южной Осетии начнется во второй половине 2026 года. Об этом сообщил руководитель фонда Роман Карманов...
Мир
Вчера, 12:28
Южноосетинский режиссер Тамерлан Дзудцов готовит постановку «Отелло» в Московском областном театре
Это станет его четвёртой работой по произведениям английского классика.Как рассказал режиссер @SputnikOssetia, решение о постановке...
Мир
Вчера, 22:23
В Цхинвале определили лучших юных теннисистов ко Дню провозглашения республики
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии прошло первенство республики по настольному теннису. Соревнования, приуроченные ко Дню провозглашения Республики Южная Осетия, собрали спортсменов из Цхинвала, Ленингорского...
Мир
Вчера, 16:19
Новости