Издательская комиссия Южной Осетии утвердила план на 2026 год, обозначив приоритеты и проблемные вопросы
Издательская комиссия Южной Осетии утвердила план на 2026 год, обозначив приоритеты и проблемные вопросы
В Комитете по информации и печати Южной Осетии под председательством Маи Харебовой состоялось заседание издательской комиссии.
На рассмотрение было представлено около 20 рукописей югоосетинских авторов, включая четыре работы в жанре детской литературы.
По итогам заседания комиссия утвердила 11 рукописей для включения в издательский план на 2026 год. Судьба еще одной книги остается под вопросом из-за правила, согласно которому один автор может публиковаться при содействии комиссии не чаще одного раза в три года.
В числе утвержденных изданий на 2026 год значатся: книга Владимира Икаева «Мае чысыл хуртаен», приуроченная к 90-летию со дня рождения автора, «Избранные произведения» Васо Санакоева, в честь 125-летия со дня его рождения, работа Людвига Чибирова «Памяти Васо Абаева» и другие.
В ходе оживленной дискуссии члены комиссии подняли ряд важных вопросов. В частности, было отмечено, что рецензентами исторических рукописей не всегда выступают историки, а поэтических сборников - филологи. В связи с этим комиссия подчеркнула необходимость привлечения для рецензирования профильных специалистов.
Также были высказаны замечания по детской литературе, в некоторых произведениях, где авторы чрезмерно стремятся к образности, допускаются нарушения логики и психологической достоверности — так называемый паралогизм.
Председатель комиссии Мая Харебова отметила, что, хотя план изданий формируется ежегодно и книги выпускаются, авторам следует ответственнее подходить к подготовке рукописей.
«Мы все выезжаем за пределы республики и используем эти книги в качестве подарочной литературы», - пояснила она.
Харебова добавила, что каждый год ставит задачу добиться, чтобы как минимум одна книга из десяти была того уровня, чтобы ее можно было с гордостью презентовать и отправлять за пределы республики, и попросила членов комиссии учитывать этот критерий при голосовании.
Также председатель подчеркнула, что неутвержденные рукописи будут отправлены на доработку.
Кроме того, члены комиссии указали на необходимость более активного освещения ее работы в средствах массовой информации. Это позволит привлечь новых авторов и избежать ситуации, когда свои произведения постоянно представляют одни и те же лица.
Особый акцент был сделан на приоритетной публикации рукописей, имеющих особое значение для государственности и истории республики.





















