Не имеют аналогов: сотрудник ИА РАН о найденных сокровищах аланских воинов
ЦХИНВАЛ, 11 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В Историческом музее Москвы открылась выставка сокровищ аланского воина IV века, найденных в Чеченской Республике. Подробнее о ценности этих находок Sputnik поговорил с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Владимиром Малашевым.
Где были найдены сокровища
По словам Малашева, уникальные находки были обнаружены учеными Академии наук Чеченской Республики при археологических раскопках Алхан-Калинского курганного могильника."Данное погребение оказалось первым в серии неразграбленных погребений элитарного характера. Это большая редкость, потому что большинство погребений, даже не самых богатых, уже разграблены. И в этом погребении мы имеем не только большое количество предметов, сохранившихся до наших дней, включая предметы из органических материалов, но и, собственно говоря, знаем место расположения этих предметов, что помогает реконструировать их функциональные особенности", – сказал он.
Ценность находок
Данное погребение, как отметил Малашев, выделяется "рядом импортных предметов"."Это серебряная фиала и бокал со шлифованными овалами из стекла вишневого цвета. В нем найден прекрасный набор предметов ременных гарнитур, сделанных из драгоценных металлов. Кроме того, три комплекта конской узды и две уникальные находки, которые не имеют аналогий", – отметил он.
Одной из них, по словам ученого, являются деревянные луки седла, обнаруженные во входной яме рядом с захоронением коня.
"Это первые находки предметов, диагностирующих самое раннее жесткое седло на территории Восточной Европы. Предметы были изготовлены из дерева и кожи и обиты серебряными гвоздиками, которые создавали в этом случае определенный декор. То есть это были не просто крепления, эти гвоздики имели еще и декоративное назначение", – рассказал собеседник агентства.
Второй же уникальной находкой, как отметил Малашев, стал наконечник копья.
"Но это копье было предназначено не для боевого применения. Этот предмет, по всей видимости, использовался как штандарт. На это указывает, во-первых, декорирование основания наконечника путем инкрустации в виде чешуйчатого декора золотом и, во-вторых, то, что этот наконечник был найден рядом с небольшой деревянной шкатулкой, в которой сохранились золотые нити. Это первые полученные за все время исследований памятников аланской культуры раннего этапа подобного рода предметы", – заявил он.
Ученый подчеркнул, что все находки принадлежат к третьей четверти IV века, к периоду, предшествовавшему эпохе Великого переселения народов.
Могут ли в России находиться другие такие захоронения
По мнению Малашева, подобные погребения могут находиться и в других субъектах федерации региона."Безусловно, такая вероятность существует. Подобные памятники находятся на территории всей так называемой метрополии аланской культуры раннего этапа, то есть II-IV веков новой эры. Аланская метрополия рассматривается от равнинных районов Пятигорья примерно до места слияния Сунжи с Тереком. На этой территории очень много городищ, начиная от Кабардино-Балкарии на западе и заканчивая Чечней на востоке, где есть большие некрополи с захоронениями, которые могут содержать подобный материал. Самые крупные городища на сегодняшний день находятся на территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни, все они сопровождаются громадными курганными могильниками, площадь которых оценивается в несколько квадратных километров. Главный вопрос в их сохранности от разграбления", – сказал он.



















