В Северной Осетии за ипотеку придется отдавать ежемесячно 87%
ЦХИНВАЛ, 5 ноя — Sputnik. Северная Осетия занимает предпоследнюю строчку среди регионов России по доступности ипотечных кредитов, такие данные приведены в исследовании РИА Новости, подготовленном на основе рейтинга регионов по ипотечным платежам.
В качестве основного показателя при составлении рейтинга регионов использовалось отношение среднего фактического ежемесячного ипотечного платежа и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты двух работающих в регионе. При расчетах ипотечного платежа брались фактические ставки, сроки и размер кредитов соответствующие августу 2025 года.
"Практически все заработанное придется отдавать ежемесячно за ипотеку в Северной Осетии — Алании, что ... фактически является запретом на ипотечное кредитование жителей со средней зарплатой (87%)", - говорится в исследовании.
Согласно рейтингу, последнее место занимает Калмыкия — для оплаты ежемесячного ипотечного платежа там требуется более двух средних зарплат по региону (115%).
Лидирует в списке Чукотский автономный округ, где соотношение средней заработной платы к среднему ипотечному платежу составляет 23,5%. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ (28%), на третьем — Ингушетия (28,4%), чьи высокие позиции объясняются очень небольшим размером ипотечного кредита.
Всего в России с начала 2025 года по август было выдано ипотечных кредитов на сумму 2,2 триллиона рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года — 3,5 триллиона рублей. При этом, для оплаты фактической ипотеки в 2025-м требуется 48,8% совокупного дохода двух работающих. В 2024-м этот показатель составлял около 54%. То есть, за год ситуация улучшилась, что объясняется более быстрым ростом заработных плат по сравнению с динамикой платежа по ипотеке.



















