Запоздалое признание Грузии своей ответственности за развязывание войны против Южной Осетии в 2008 году
Запоздалое признание Грузии своей ответственности за развязывание войны против Южной Осетии в 2008 году
Доклад депутата парламента Грузии Теи Цулукиани. Спустя 17 лет после полномасштабной военной агрессии режима Саакашвили против Республики Южная Осетия и Российской Федерации в августе 2008 года в Тбилиси прозвучало признание, которое в Южной Осетии и России ждали все эти годы. Материал об этом опубликован на портале государственного информационное агентства Республики Южная Осетия «Рес».
На пленарном заседании парламента Грузии председатель комиссии по расследованию преступлений времён экс-президента Михаила Саакашвили Тея Цулукиани представила 460-страничный отчет, который не оставляет сомнений: агрессивную войну против мирного населения Южной Осетии развязало тогдашнее грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили, пишет издание.
Теа Цулукиани, 1975 года рождения, опытный юрист, была магистром государственного управления в Национальной школе администрации в Страсбурге, работала в кабинете префекта департамента Сарта (западная Франция), штатным сотрудником Европейского суда по правам человека, членом комитета регламента суда, докладчиком по делам на рассмотрение одному судье. В феврале 2010 года оставила работу в Европейском суде по правам человека и вернулась в Грузию, где работала министром юстиции, министром культуры, была и вице-премьером и т.д.
Из распространившихся видеозаписей о работе комиссии видно, что допросы, или беседы, с интересующими комиссию лицами, причастными к преступлениям времен Саакашвили, вела весьма профессионально и строго, если не сказать, жёстко. Позволим себе привести некоторые выводы комиссии:
«Национальное движение» и Михаил Саакашвили создали для России юридический предлог, который Россия использовала для нарушения территориальной целостности Грузии в 2008 году, решения бывшего президента Саакашвили и его команды нанесли ущерб территориальной целостности и мирному процессу в стране - начиная с закрытия Эргнетского рынка и прекращения программ в «Цхинвальском регионе», однозначно прослеживается, что в августе 2008 года грузинская армия оказалась втянутой в войну, которой руководили далёкие от военного дела политики. Они, рассчитывая на помощь внешних сил и игнорируя мнение грузинских военных, предприняли наступление на город Цхинвал.



















