Интересная инициатива: экономист об идее объединить евразийские логистические проекты

Интересная инициатива: экономист об идее объединить евразийские логистические проекты

ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik. Развитие сети коммуникаций на евразийском пространстве – это вопрос безопасности для государств, способ оживления торгово-экономических контактов, которые были бы интересны всем. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экономист, директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец.

Президент России Владимир Путин в ходе официального визита в Таджикистан предложил объединить евразийские логистические проекты в единую сеть.

По мнению эксперта, это, безусловно, очень интересная инициатива, поскольку экономическое сотрудничество стран Евразии расширяется, углубляются контакты со странами Глобального Юга, и все это требует развития коммуникаций.

"Простая история – это коммуникации России и Индии. На сегодняшний день единственная возможность что-то привезти из Индии и отправить туда – можно по морю. Между тем Индия – сухопутная держава с большой границей. Ну и Россия тоже. Соответственно, между странами необходимо прокладывать коридоры, которые бы способствовали развитию коммуникаций", – сказал Зубец.

Еще один пример, на его взгляд, это Россия и Иран, для развития сотрудничества между которыми также необходимо иметь сухопутные пути. И таких примеров, отметил эксперт, много.

Кроме того, продолжил экономист, угроза американцев заблокировать Китай по морю никуда не делась и становится все более вероятной, потому что экономическими способами заставить Китай следовать фарватеру своей политики американцы не могут. Единственное, что им остается – это военные варианты давления на Китай. И один из наиболее вероятных – это перекрытие морских путей.

"Поэтому развитие сети коммуникаций на евразийском пространстве – это, во-первых, вопрос безопасности не только для Китая, России и других государств, но и способ оживления торгово-экономических контактов, которые были бы интересны всем", – сказал Зубец.

Сейчас основной морской маршрут – это из Китая через Индийский океан, далее в Красное море, Суэцкий канал, а затем в Европу. Наиболее развитый сухопутный коммуникационный коридор на сегодняшний день – это Китай-Европа.

"Контейнерные перевозки поездами, которые идут через территорию России. Дальше они попадают на территорию Белоруссии, а оттуда в Польшу, где, собственно, происходит перегрузка на другие контейнерные поезда, так как в Европе более узкая железнодорожная колея, либо просто автомобилями развозят эти товары по Европе, либо до морских портов на Балтике, откуда эти товары могут направляться по различным направлениям уже морским путем. Это наиболее развитый коридор", – пояснил эксперт.

Железнодорожные вагоны-цистерны для перевозки нефти. Архивное фото

По его словам, китайцы пытаются оживить трансазиатский маршрут, который идет через территорию Казахстана, республики Центральной Азии и дальше на запад. Но на сегодняшний день, отметил Зубец, этот вариант проигрывает и сухопутному маршруту через территорию России, и тем маршрутам, которые связаны с морскими коммуникациями: трансазиатская магистраль через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Турцию и так далее экономически невыгодна.

"Поэтому товаров там не очень много, хотя попытки наладить движение по этому маршруту предпринимаются с периодичностью, но пока они не имеют успеха. А вот из того, что реально действует, - это трансазиатский маршрут. Их два варианта: первый – по Транссибу, а второй – через территорию Казахстана, потом уже через территорию России и дальше к Белоруссии. И там довольно большое количество поездов идет по этому направлению, перевозится довольно большой объем грузов, хотя, конечно же, он ни в какое сравнение не идет с морскими поставками через Индийский океан, Красное море и Суэцкий канал", – сказал экономист.

Что касается меридиональных маршрутов, которые соединяют север и юг, то здесь роль стран Центральной Азии намного выше, отмечает он. Потому что если говорить о строительстве железной дороги, которая бы соединила Афганистан, например, с Россией, то здесь должны быть задействованы практически все республики Центральной Азии. Та же история с маршрутом Север-Юг, который должен соединить Россию с Ираном.

"Речь идет либо о ветке, которая идет через Азербайджан, либо второй вариант, который шел бы через Казахстан, Туркмению и дальше в Иран. Есть и третий вариант, который тоже весьма интересен. Это индийское направление строительства железной дороги, которое бы соединило Россию с Индией. По этим вариантам контакты и совместные проекты с государствами Центральной Азии напрашиваются в первую очередь. Я думаю, что здесь мы увидим наибольшее количество проектов, которые включают эти государства", – полагает Зубец.

По его мнению, если говорить о пространстве бывшего Советского Союза, странах СНГ, то особых препятствий на пути к реализации единой сети нет, потому что все страны понимают необходимость такого развития. Другая ситуация складывается при развитии сети в более южных направлениях. Например, дорога в Индию потенциально должна проходить через Афганистан, но ситуация там нестабильна.

Говоря о коридоре Россия-Иран, возникает вопрос о готовности Азербайджана участвовать в таких проектах, поскольку эта страна не всегда действует в экономическом формате.

Эксперт отметил и ряд государств, который следует западным санкциям, например, Казахстан, старающийся придерживаться ограничений, наложенных Западом на Россию. Он также указал на то, что и РЖД является компанией под санкциями, и любые контакты с ней могут представлять угрозу для этих государств попасть под вторичные санкции.

"То есть политическая воля этих государств в развитии таких коммуникаций, я бы сказал, спорная. Плюс к этому, как я уже сказал, Афганистан – это зона продолжающейся, непрекращающейся войны, целый ряд других политических проблем. То есть западные санкции и нестабильность ряда государств в Южной Азии – это препятствия на пути развития единой интегрированной системы коммуникаций", – пояснил он.

Экономист отметил, что, если эти препятствия будут успешно преодолены, то в северной части, примыкающей к России, и на постсоветском пространстве все проблемы можно решить в течение года-двух.

"Понятно, что, когда создавалась эта железнодорожная и дорожная сеть, она создавалась как внутренняя сеть, а не для Индии, Афганистана и Пакистана. Поэтому существует целый ряд узких мест, которые необходимо расширять. Если брать более широкое развитие событий, с участием Афганистана, выход на Пакистан и так далее, то на это может потребоваться годы. Но это будет приятное развитие событий, потому что во многих местах просто нет дорог: ни шоссейных, ни железнодорожных", – считает Зубец.

Однако, добавил он, эта интегрированная система по факту существует и работает уже сегодня, а ее наращивание и развитие до полноценной системы транспортных коридоров может занять порядка десяти лет.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 22 октября
Сегодня вторник, 22 октября 2024 года. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день заикающихся людейЕжегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся...
Мир
Вчера, 23:12
В Москве состоялась встреча руководителей МЧС Южной Осетии и России Ибрагима Гассеева и Александра Куренкова
МЧС России и Южной Осетии наращивают взаимодействие по ряду ключевых направлений деятельности. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные в...
Мир
Вчера, 20:26
Трамп хочет разыграть русскую карту против Китая
Встреча Владимира Путина и Дональда Трамп приближается, но не так быстро, как этого бы хотелось американскому президентуХотя сама договоренность о новом саммите была достигнута в ходе телефонного разговора, инициатором которого был...
Мир
Вчера, 19:19
#Антифейк. В информационно-медийном поле осуществляются злонамеренные и циничные провокации, направленные на дезинформацию широкой аудитории, интересующейся вопросами внешней политики
#АнтифейкВ информационно-медийном поле осуществляются злонамеренные и циничные провокации, направленные на дезинформацию широкой аудитории, интересующейся вопросами внешней политики. Так, 21 октября на портале «Эхо Кавказа» был опубликован вброс о...
Мир
Вчера, 21:02
Интересная инициатива: экономист об идее объединить евразийские логистические проекты
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik. Развитие сети коммуникаций на евразийском пространстве – это вопрос безопасности для государств, способ оживления торгово-экономических контактов, которые были бы интересны всем. Такое мнение в интервью Sputnik...
Мир
Вчера, 13:31
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: В связи с обращением президента Южной Осетии Алана Гаглоева и по поручению Правительства Российской Федерации МЧС России проработан вопрос пенсионного обеспечения сотрудников МЧС Южной Осетии..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: В связи с обращением президента Южной Осетии Алана Гаглоева и по поручению Правительства Российской Федерации МЧС России проработан вопрос пенсионного обеспечения сотрудников МЧС Южной Осетии Россия прорабатывает вопрос...
Мир
Вчера, 22:30
США не хотят, чтобы Китай стал экономикой № 1 в мире – экономист Ордов
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Торговая война США и Китая увеличивает риски для экономики мира и других стран, отметил в комментарии Sputnik заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. "Это две страны...
Мир
Вчера, 18:11
Европу покинула элементарная логика: эксперт о запрете ЕС на импорт российского газа
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Решение Совета Европейского союза (ЕС) установить запрет на импорт газа из России с правом приостановить его при возникновении проблем с поставками свидетельствует о том, что Европу покинул не...
Мир
Вчера, 18:07
Праздник всеосетинского масштаба: 30 лет победе "Алании" в чемпионате России
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Ровно 30 лет назад, 21 октября 1995 года "Алания" досрочно оформила титул чемпионов России по футболу, обыграв в 29-м туре чемпионата московский "ЦСКА". В связи с юбилеем этой знаменательной...
Мир
Вчера, 17:54
СВО: Российские войска вошли в Мирноград
Необратимо растет количество кризисных для ВСУ участков фронта, грядут катастрофические для Киева события в Днепропетровской, Харьковской и других областях, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.ВС России в зоне СВО полностью владеют...
Мир
Вчера, 10:12
Дезинформация и провокации: МИД РФ прокомментировал информацию о якобы беседе Захаровой и Пипия
21 октября на портале "Эхо Кавказа" был опубликован вброс о якобы имевшей место беседе официального представителя МИД России Марии Захаровой с лидером...
Мир
Вчера, 22:05
Хочу заявить о себе: Урузмаг Гулуев об участии в конкурсе "Голоса Родины"
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Олег Джагаев. В России в эти дни проходит всероссийский конкурс авторской песни "Голоса Родины". Автор песен Урузмаг Гулуев представляет Северную Осетию с двумя композициями: "Ценою жизни" и "Вдалеке бегут облака"....
Мир
Вчера, 17:01
Россия прорабатывает вопрос повышения денежного довольствия сотрудников МЧС Южной Осетии
Совместно с министерствами финансов и иностранных дел России мы прорабатываем обращение правительства Южной Осетии в отношении повышения денежного довольствия...
Мир
Вчера, 21:17
"Мамисон" откроет новый зимний сезон в ноябре
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Всесезонный горнолыжный курорт "Мамисон" в Северной Осетии откроет первый полноценный зимний сезон в ноябре, сообщил в комментарии Sputnik руководитель направления департамента маркетинга курорта "Мамисон" АО...
Мир
Вчера, 16:27
Тибилов: гуманитарные отношения – это всегда про людей
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Диана Козаева. Россия и Южная Осетия активно развивают гуманитарные отношения, а это всегда про людей, реальные связи и контакты, сказал заместитель главы администрации президента республики Алан Тибилов....
Мир
Вчера, 16:26
Россия и Южная Осетия укрепляют сотрудничество в сфере ЧС
Глава МЧС России Александр Куренков сообщил о комплексной помощи Южной Осетии в техническом оснащении пожарно-спасательных подразделений.Планируется поэтапная реализация гуманитарной операции...
Мир
Вчера, 21:09
Сотрудники МЧС Южной Осетии смогут рассчитывать на меры социальной поддержки со стороны РФ
В Москве главы МЧС России Александр Куренков и МЧС Республики Южная Осетия Ибрагим Гассеев подписали Протокол к Соглашению о порядке и условиях...
Мир
Вчера, 20:50
Герои СВО из Южной Осетии посмертно награждены медалями «За воинскую доблесть» и «За боевое отличие»
Северо-Осетинская республиканская общественная организация «Ассоциация ветеранов специальной военной операции» посмертно наградила ряд героев...
Мир
Вчера, 16:03
В Москве впервые пройдет фестиваль "Народы России и СНГ"
ЦХИНВАЛ, 21 окт — Sputnik. В Москве впервые состоится масштабный Международный фестиваль "Народы России и СНГ", организованный под эгидой Совета безопасности РФ в преддверии Дня народного единства. Об этом сообщила пресс-служба...
Мир
Вчера, 12:58
Новости